
Блюда из фарша мясного — украшают стол и вызывают аппетит
Что может быть сытнее и проще блюд из фарша? Настоящая палочка-выручалочка для хозяек и прекрасный инструмент кулинара-фантазера. Существуют сотни тысяч блюд из данного продукта, способных украсить стол и накормить любого желающего. Порой даже вегетарианцы не могут удержаться!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 2 кусочка |
лук | - 140 г |
зира | - 1 г |
цуккини | - 1 небольшой |
сахар | - 5 г |
тимьян | - 2 г |
мясной фарш | - 550 г |
орегано | - 2 г |
прованские травы | - 3 г |
томатная паста | - 15 г |
сыр | - 50 г |
вода | - 150 мл |
сумах | - 2 г |
красный лук | - 1 шт |
чеснок | - 1 кусочек |
базилик | - 2 г |
масло | - 15 мл |
яйцо | - 1 шт |
Такое мясное блюдо получится настолько аппетитным и вкусным, что его смело можно подать в дружеском кругу, дополнив мясо холодными лимонадами.
Как приготовить:
- Вам понадобятся бамбуковые палочки, которые предварительно нужно поместить в миску, залить их холодной водой и дать настояться четверть часа;
- Цуккини ополоснуть, удалить хвостик и попку;
- Натереть на терке вместе с сыром, избавленным от оболочки;
- Сложить в миску, добавить фарш, перемешать;
- Обычный лук очистить, промыть его и измельчить кубиком или теркой;
- Чеснок почистить, пустить через давку к остальным компонентам;
- Добавить зиру, сумах, прованские травы, соль, измельченный лук и немного перца;
- Разбить одно яйцо и смешать все компоненты: цукини, сыр, чеснок, фарш, лук, яйцо и специи;
- Палочки из воды вынуть, вытереть их насухо;
- Облепить фаршем палочки, чтобы получить как бы один цельный шашлык;
- Сложить на противень, а лучше на решетку и вниз емкость, в которую будет стекать мясной сок;
- Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при 200 градусах;
- За это время можно заняться томатным соусом, начав с очистки и мойки красного лука;
- После этого его нужно мелко покрошить;
- Налить масло в сковороду, прокалить его и всыпать корнеплод;
- Тушить, помешивая, две минуты, затем добавить томатную пасту, немного соли, столько же черного перца и сахар;
- Влить воду, добавить базилик, тимьян, орегано и перемешать;
- Две дольки чеснока почистить и выдавить в соус;
- Перемешать и готовить, помешивая, до густоты в течение 5-7 минут;
- По желанию соус можно остудить и подавать с горячими мясными палочками.
Совет: по желанию в соус можно добавить немного горчицы, чтобы сделать вкус ещё более особенным.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
От выбора фарша зависит абсолютно все в любом мясном блюде. Даже другие ингредиенты, сколько бы их ни было, не так влияют на вкус, как мясо. Потому невероятно важно выбрать качественный продукт, ведь от этого зависит и блюдо, и здоровье.
Куриный фарш довольно светлый, но не бледный. Свиной, телячий, бараний и другие виды фарша не из птицы обладают насыщенным цветом, бордовым или красным. Как и в любом другом фарше, в нем не должно быть никаких твердых частиц в виде хрящей, сухожилий, кожи и т.д.
Под фаршем не должно быть никакого сока или крови, но и сухой поверхность быть не должна. Масса не должна пахнуть ничем. Если чувствуются какие-либо специи, это тревожный звонок о том, что производитель старается скрыть неприятный аромат испорченного запаха посредством специй. Продукт должен храниться за стеклом, а то и вовсе под крышкой для соблюдения санитарных норм.
«Мясные кексы» с начинкой из перепелиных яиц
Не просто кексы, а полноценное блюдо! Большая порция мяса, а внутри сюрприз в виде яйца. Начинка такая же сытная, как и остальная часть, так что одного кекса на человека будет более чем достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 820 г |
яиц | 1 шт |
бекон | 50 г |
мясной фарш | 630 г |
майонез | 15 г |
перепелиные яйца | 7 шт |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 312 калорий.
Как приготовить:
- Перепелиные яйца сложить в сотейник, полностью залить их водой;
- Убрать на газ и на большом огне довести до кипения;
- Варить пять минут, затем воду заменить на ледяную;
- Яйца очистить и ненадолго отставить их;
- Фарш выложить в небольшую миску, вбить к нему яйцо и добавить специи;
- Пластинки бекона выложить в формочки для кексов как будущие «стенки»;
- Наполовину заполнить формочки фаршем, в центр поместить и немного протолкнуть по одному перепелиному яйцу;
- Прикрыть яйца остатками фарша так, чтобы яйцо оказалось внутри, и его не было видно;
- Смазать все «кексы» майонезом;
- Натереть сыр и усыпать им каждый будущий «кексик»;
- Формы убрать в духовой шкаф, нагретый до 190 по Цельсию на 30-40 минут.
Совет: чтобы сделать выпечку более сочной и вкусной, приготовьте для кексов какой-то пряно-сливочный соус. Представьте, как вкусно это будет!
Оригинальная закуска «Ножки перепела»
Это очень необычная и вкусная закуска, которая точно удивит ваших друзей и родных. Не каждый сразу поймет, что это такое аппетитное подано на стол. Но будьте уверены, всем понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 3 г |
лук порей | 2 шт |
соли | 10 г |
черный перец | 3 г |
кефир | 220 мл |
сухари | 220 г |
чеснок | 3 кусочка |
фарш | 550 г |
яйца | 3 шт |
соленая соломка | 1 уп |
мука | 380 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 246 калорий.
Как приготовить:
- В миску всыпать муку и желательно при этом воспользоваться ситом;
- Кефир немного подогреть (совсем капельку, чтобы не был холодным) и частями начать вливать к муке, перемешивая при этом массу руками;
- Посолить и добавить соду, замесить тесто;
- Готовую массу скатать в шар, поместить в миску и накрыть на 20-30 минут;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему специи;
- Чеснок почистить и измельчить его с помощью давки;
- Лук ополоснуть, нарезать мелкими кубиками;
- Добавит оба ингредиента в фарш, перемешать вручную;
- Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,3 см;
- С помощью стакана вырезать кружочки;
- Поместить в центр теста соленую палочку так, чтобы она одинаково выходила за оба края;
- Далее в середину выложить немного фарша и завернуть тесто, будто это вареник;
- Теперь из двух концов у вас должны торчать концы соломки;
- Затем разрезать полученную палочку на две одинаковые части (разрез сделать в центре полученного вареника);
- Защипнуть тесто там, где теперь видно фарш и в итоге у вас получается две «ножки перепела»;
- Повторить процесс со всем тестом и фаршем;
- Яйцо разбить в тарелку, немного взбить его, а в соседнюю емкость всыпать сухари;
- Обвалять все ножки сначала в яйце, затем в панировочных сухарях;
- Нагреть в сковороде масло, выложить ножки и жарить их до румяности;
- Выкладывать на салфетки и затем можно подавать.
Совет: в фарш можно добавить зелень или какие-то любимые специи по вкусу.
Мясной рулет «Нежность»
Один или два кусочка такого рулета тоже можно подать как сытный перекус. А если подать к этим ломтикам еще какой-то гарнир, то это уже можно назвать и полноценным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 20-25 г |
говядина | 550 г |
соли | 5 г |
лук | 1 шт |
ветчина | 170 г |
свинина | 450 г |
молоко | 15 мл |
черного перца | 3 г |
яйцо | 1 шт |
плавленый сыр | 2 шт |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 220 калорий.
Как приготовить:
- Свинину и говядину ополоснуть, срезать с кусков мяса жир и положить на разделочную доску;
- Порезать небольшими кубиками и сложить в миску;
- Пропустить кусочки мяса через мясорубку или воспользоваться блендером;
- Выложить в миску, добавить яйцо, муку и молоко;
- Лук очистить, вымыть и мелко покрошить, тоже добавить в фарш;
- Вымешать массу руками, приправив ее специями;
- Сыр избавить от оболочки, нарезать его кубиками;
- Точно так же поступить и с ветчиной, смешать ее с сыром;
- На рабочую поверхность устелить лист пищевой пленки;
- Выложить на нее фарш, равномерно распределить его в прямоугольник, длина которого должна зависеть от длины вашей формы для запекания;
- Толщина прямоугольника около 1-1,5 см;
- Сверху распределить будущую начинку в виде ветчины и сыра;
- С помощью пленки завернуть рулет, затем аккуратно выложить его в форму швом вниз;
- Помните, что форму обязательно нужно предварительно смазать маслом;
- Убрать в духовой шкаф на 50-60 минут при средней температуре.
Совет: если вы возьмете больше сыра и выберете моцареллу, к примеру, то тянущаяся начинка просто сведет вас с ума своим видом и вкусом.
Закусочные мясные тефтельки в картофельном тесте
Очень необычная закуска, которую оценят и дети, и родные, и друзья. Сытная картофельная корочка, а внутри невероятно насыщенное и сочное мясо. Разве может быть лучше?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш | 260 г |
разрыхлитель | 5 г |
сладкий соус чили | 15 мл |
маргарин | 230 г |
яиц | 1 шт |
рис | 120 г |
соли | 5 г |
пюре картофеля | 420 г |
лук | 1 шт |
сыр | 330 г |
холодная вода | 210 мл |
петрушка | 25 г |
паприка | 5 г |
мука | 515 г |
черного перца | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 280 калорий.
Как приготовить:
- Маргарин для теста нужно вынуть из холодильника за несколько часов, чтобы он обрел комнатную температуру, и с ним можно было работать;
- Нарезать его кубиками и отставить;
- Пюре выложить в миску, частями добавлять в него муку, перемешивая массу вручную;
- Добавить разрыхлитель и маргарин, снова перемешивая все ингредиенты;
- Влить воду и вручную замесить однородное тесто;
- Упаковать тестяной шар в пленку и убрать его в холодильник;
- Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту;
- От момента закипания варить до готовности, затем дать настояться и остудить;
- Лук очистить и вымыть, мелко покрошить и всыпать в сковороду;
- Влить масло и обжарить корнеплод до мягкого состояния;
- Фарш положить в миску, добавить к нему содержимое сковороды, яйцо, остывший рис, паприку, сладкий соус чили, немного соли и черного перца по вкусу;
- Сыр натереть традиционно теркой, а петрушку сполоснуть и покрошить;
- Оба компоненты добавить в фарш и можно его тщательно вымешивать руками;
- Достать тесто и разделить его на двадцать частей;
- Скатать каждый кусочек в шар и раскатать в лепешку;
- Выложить лепешки в форму для маффинов так, чтобы тесто вылезало за края;
- Наполнить кармашки фаршем и собрать края вместе, чтобы образовался шарик;
- Убрать форму в духовой шкаф на пятнадцать минут при 200 по Цельсию.
Совет: будет вкусно, если приготовить к тефтелям острый томатный соус с пряностями.
Советы и хитрости приготовления
Данные рецепты практически всегда можно взять с собой. И не только на работу, но и на пикник. Они оригинальные и ваши друзья точно оценят такой подход. Просто пакуйте в герметичные контейнеры.
В фарш также можно добавить самые разные специи или зелень. К примеру, укроп или кинзу можно просто мелко порубить, а специи смешивать. Пряные травы, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок и др. От этих дополнений сильно зависит общий вкус блюда, можно смело экспериментировать.
В мясо можно вмешать несколько кусочков хлеба в молоке. Обязательно хлеб отжать, в нем не должно быть много жидкости. Это подарит фаршу дополнительную сочность и убережет его от потери сока при термической обработке.
Каким бы ни был ваш выбор, рецепты подойдут и к романтическому ужину, и для домашнего перекуса, и для застолья. Они могут прочно войти в ваше собственное меню. Готовить их — одно удовольствие!
Одними из моих любимчиков являются вкусные и нарядные котлетки из мясного фарша » Ласточкино гнездо». Это интересное мясное блюдо из фарша, в виде запеченных в духовке котлеток, отлично подойдет как для праздничного стола, так и для воскресного застолья в кругу семьи.