Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | - |
петрушка | - |
соль | - |
масло оливы | - |
помидоры | - |
вода | - |
молоко | - |
хлеб | - |
мясной фарш | - |
чеснок | - |
лук | - |
пармезан | - |
Один из классических вариантов приготовления домашних мясных шариков. Сочное мясо, зелень, немного чеснока и много пармезана – разве может получиться невкусно?
Как приготовить:
- Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
- Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
- Оставить в таком виде на десять минут.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
- Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
- В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
- Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
- Посолить и еще раз перемешать.
- Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
- Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Влить томатную массу и воду, перемешать.
- Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
- Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.
Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.
Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой
В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кетчуп | 30 мл |
черный перец молотый | 5 г |
яйца | 1 шт. |
белый хлеб | 0,1 кг |
мука | 30 г |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 30 мл |
рис | ½ ст. |
специи | по вкусу |
сухой укроп | 5 г |
молоко | 80 мл |
вода | 0,2 л |
сметана | 60 мл |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
- Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
- Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
- Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
- Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
- Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
- Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
- Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
- Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
- Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
- Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.
Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.
Шведские фрикадельки под соусом на сковороде
Шведские мясные шарики чаще всего подаются в сливочном соусе с картофельным пюре и брусникой. Поэтому мы решили поделиться с вами полноценным рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя абсолютно новый вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брусника | 100 г |
растительное масло | 60 мл |
сухари | 0,1 кг |
сливочное масло | 60 г |
свиной фарш | 0,3 кг |
мука | 30 г |
сливочное масло | 50 г |
лук | 1 головка |
молоко | 0,5 л |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
говяжий фарш | 300 г |
сахар | 50 г |
черный перец молотый | по вкусу |
картофель | 1 кг |
яйца | 1 шт. |
сухой тимьян | 5 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 167 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
- Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
- Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
- Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
- Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
- Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
- Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
- Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
- Достать, перемешать и дать полностью остыть.
- Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
- Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
- Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
- В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
- Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
- Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
- Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
- Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
- Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
- Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
- Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.
Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!
Быстрый рецепт мясных фрикаделек
Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
фарш | 0,5 кг |
сметана | 15 мл |
лук | 2 головки |
мука | 15 г |
рис | ½ ст. |
растительное масло | 25 мл |
яйцо | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
соль | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
- Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
- В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
- В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
- Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
- Добавить сметану, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
- Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
- Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
- В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.
Вкусный рецепт шариков под белым соусом
Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
белки | 2 шт. |
растительное масло | 20 мл |
фарш | 550 г |
рис | 0,1 кг |
мука | 50 г |
сметана | 80 мл |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 10 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
- Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
- Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
- Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
- Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
- Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
- За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
- Смешать с луком и выложить в сковороду.
- Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
- Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
- Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
- Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
- За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
- Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.
Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.
Необычный вариант из рыбы
Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелень | 10 г |
черный перец молотый | 5 г |
чеснок | 3 кусочка |
мука | 40 г |
бульон | 0,1 л |
яйца | 2 шт. |
рыбное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сметана | 0,2 л |
сыр | 50 г |
сухари | 0,1 кг |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
- Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
- Сыр натереть, как и всегда, на терке.
- Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
- Тщательно вымешать компоненты вручную.
- Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
- Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
- Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
- Запекать при средней температуре тридцать минут.
Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.
Мясные шарики под овощами
В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | 1 шт. |
сметана | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
аджика | 5 г |
соль | по вкусу |
фарш свиной | 0,3 кг |
вода | 200 мл |
мука | 5 г |
белок | 1 шт. |
томатная паста | 5 г |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
- Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
- Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
- Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
- Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
- Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
- Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.
Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.
Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.
Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).
Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.