Голубцы с рисом и фаршем — вкусные бабушкины рецепты
Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.
Основные принципы выбора и подготовки продуктов
Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.
При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.
Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной — розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 3 шт |
мясо | - 1200 г |
паста томатов | - 45 г |
лук | - 2 шт |
капуста | - 2 кочана |
масло растительное | - 40 мл |
рис | - 170 г |
Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.
Как приготовить:
- Взять самую большую кастрюлю, заполнить ее водой на половину и поместить на плиту;
- Довести до кипения и поместить внутрь кочаны, вырезав кочерыжки изнутри;
- Через пять минут капусту вытащить с помощью вилки, ведь к этому времени верхние листы уже должны стать мягкими;
- Сразу снять их, пока они теплые и удалить все твердых участки ножом;
- Снимать листы, пока они подходят по размеру и так же повторить и со вторым кочаном;
- Мясо промыть, удалить лишний жир по желанию и обсушить;
- Далее порезать его небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или же перебить в однородную массу с помощью блендера;
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его необходимым количеством воды;
- Поместить его на плиту и довести до кипения;
- После этого отварить до полуготовности и сразу же добавить его к фаршу;
- Морковку почистить, вымыть ее и натереть на терке;
- Луку снять эко-упаковку и помыть его, нарезать мелким кубиком;
- Масло влить в сковородку, всыпать морковь и готовить ее, помешивая, до мягкости;
- В сковороду всыпать лук и довести его до мягкого состояния;
- Добавить в миску к остальным ингредиентам, дополнить их специями;
- Взять лист капусты и положить в него немного начинки;
- Свернуть его голубцом и повторить то же самое с остальными листами и всей начинкой;
- Выложить готовые голубцы в большую кастрюлю, складывая их достаточно плотно;
- Налить в емкость три стакана воды и развести в ней томатную пасту;
- Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до конца голубцов примерно на два сантиметра;
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить один час.
Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.
Голубцы с рисом и куриным фаршем
Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубка |
рис | 80 г |
лук | 2 шт |
паста томатов | 230 г |
куриное филе | 580 г |
бульон | 250 мл |
сметана | 220 мл |
капуста | 1 вилок |
масло растительное | 75 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
- Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
- Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
- Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
- Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
- Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
- Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
- Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
- Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
- После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
- Это займет не более десяти минут;
- Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
- Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
- Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
- Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
- Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
- После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
- Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
- Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
- Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
- Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
- Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
- Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
- Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
- После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.
Простой рецепт голубцов с рисом и фаршем
Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 шт |
говядина | 450 г |
растительное масло | 110 мл |
морковь | 1 шт |
капуста | 1 шт |
томатный сок | 280 мл |
рис | 70 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
- Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
- Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
- Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
- Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
- Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
- Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
- Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
- После приготовления рис необходимо остудить;
- Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
- Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
- Тушить его на протяжении десяти минут;
- Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
- Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
- Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
- После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
- Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
- Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
- Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
- Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
- Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
- Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
- Добавить специи по вкусу и немного сахара;
- К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
- Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
- Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.
Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста | 550 г |
лук | 55 г |
помидор | 2 шт |
рис | 180 г |
чеснок | 3 кусочка |
растительное масло | 25 мл |
сметана | 120 мл |
фарш | 640 г |
вода | 230 мл |
морковка | 60 г |
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
- Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
- В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
- Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
- Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
- Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
- Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
- Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
- Капусту разобрать листами, отставить;
- Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
- Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
- После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
- Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
- Складывать все готовые конвертики на противень;
- Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
- Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
- Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
- Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
- После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
- Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.
Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.
Полезные советы
Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.
Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.
В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.
Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.
Можно для соуса вместо сметаны использовать майонез?