Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску


02 декабря 2017 7745 просмотров

Лук и грибы – продукты, которые невозможно представить друг без друга. Сочность лука и особенный вкус грибов позволяют использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. А можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Это питательно, быстро и просто.

Общие принципы приготовления

Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.

Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.

Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.

Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску
Классический рецепт жареных грибов с луком
Ингредиенты Количество
грибов - 0,5 кг
масла растительного - 45 мл
лука - 1 шт.
соли - 5 г
укропа - 15 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал

Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!

Как приготовить:

  1. Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
  2. Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  3. Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
  4. Масло налить в сковороду и разогреть.
  5. Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.обжарка лука
  6. После этого положить сюда же кусочки грибов.
  7. Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
  8. Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
  9. Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.обжарка грибов с луком
  10. Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.

Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.

Жареные грибы со сметаной и луком

грибной гарнир со сметаной

Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
масла растительного 45 мл
сметаны 40 мл
грибов 0,5 кг
специи 5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
  2. Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
  3. Нарезать небольшими ломтиками.
  4. Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
  5. В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
  6. Через пять минут крышку снять.
  7. Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
  8. Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
  9. Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
  10. Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.

Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.

Жульен

грибы под сырной корочкой

Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 220 мл
луковиц 1 шт.
масла оливы 30 мл
чеснока 1 зубец
грибов 0,5 кг
сыра 260 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
  2. Далее грибы следует нарезать кусочками.
  3. Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
  5. В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
  6. Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
  7. Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
  8. Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
  9. Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.

Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.

Рецепт икры из грибов с луком

ароматная закуска с хлебом

Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 зубца
грибов 0,5 кг
луковиц 2 шт.
перца душистого 5 шт.
моркови 2 шт.
листов лавра 1 шт.
масла нерафинированного 55 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
  2. После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
  3. С моркови счистить кожуру и натереть плод.
  4. Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
  5. Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
  6. Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
  7. Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
  8. Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
  9. Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
  10. Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.

Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.

Луково-грибной омлет

сытный грибной омлет

Прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Выручает, когда рядом нет овощей, а разнообразить омлет очень хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелени 10 г
яиц 3 шт.
грибов 0,5 кг
молока 45 мл
масла оливы 40 мл
лука 1 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора грибы следует нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде с солью, дать стечь. Лучше отдать предпочтение трубчатым грибам.
  2. Полукольцами нашинковать луковицу без шелухи, отправить ее на сковороду.
  3. Налить к луку масло, обжарить его немного.
  4. Как только лук стал приобретать золотистый цвет, добавить грибы, все обжаривать на протяжении двадцати минут, часто помешивая.
  5. Яйца смешать с молоком при помощи вилки. Добавить соль. Можно добавить еще яйца, но тогда и количество молока следует увеличить в расчете одна столовая ложка на яйцо.
  6. Зелень мелко порубить и вмешать в яичную массу.
  7. Перелить яичную смесь в сковороду. Немного потрусить сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  8. Подавать в горячем виде или остудить, а затем нарезать на куски.

Совет: при желании омлет до готовности можно довести в разогретой духовке.

Закрутка из боровиков

закрутка из боровиков с луком

В этом рецепте используется не масло, а свиной жир. Он сохраняет грибы сочными. Полученные закладки можно подавать и как самостоятельное блюдо, но только в теплом виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт.
жира свиного 0,1 кг
грибов 0,5 кг
соли 7 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, очистить их от сора, варить, как в базовом рецепте. Лучше всего брать настоящие лесные дары.
  2. Далее нарезать их небольшими кусочками.
  3. В сковороде растопить весь жир, а можно брать и небольшой чугунок или казан.
  4. В хорошо разогретый жир добавить порубленный мелко лук, готовить его до испарения влаги.
  5. Добавить грибы, посолить их немного больше, чем обычно.
  6. Обжаривать до полного испарения влаги. Кусочки должны начать шкворчать.
  7. Поставить маленькие баночки стерилизоваться, крышки тоже.
  8. Разложить грибы по сухим теплым банкам, поливая сверху растопленным жиром. Грибы должны быть полностью в нем.
  9. Дать полностью остыть, только после этого закатать крышки, иначе образуется конденсат.
  10. Хранить в прохладном месте, затем можно добавлять в различные блюда и солить меньше.

Совет: если нет жира, можно просто растопить кусочек свежего свиного сала.

Хитрости и советы

Слишком сильно зажаривать грибы или лук не нужно, так как это ухудшает структуру продуктов. В итоге они теряют и свои вкусовые качества, и пользу. Не стоит также добавлять слишком много масла.

Детям и людям преклонного возраста лучше ограничить употребление грибов. Их не стоит есть в слишком больших количествах, а также употреблять на ужин. Чтобы сделать вкус нежнее и облегчить работу желудка, можно добавить в блюдо совсем немного молока, сливок или сметаны.

Для придания более оригинального вкуса можно использовать не только нерафинированное масло, но и совершенно другие его виды. Например, вкусно получаются грибы, приготовленные на горчичном или конопляном масле. Реже готовят на кукурузном или арахисовом. А можно просто перед подачей полить блюдо несколькими каплями кунжутного.

Грибы с луком готовятся около получаса. Это быстрый способ разнообразить меню в любое время года. Лук можно использовать и красный, и белый, а летом можно добавить зеленые перья. Так вкус станет немного слаще. Невысокая калорийность и сытность грибов позволяют употреблять их и во время диеты. Приятного аппетита!