Кабачки в духовке с фаршем — приготовим с «изюминкой»


09 июня 2017 7350 просмотров

Сочные кабачки, словно так и просятся, чтобы их наполнили мясной начинкой с пряными травами и овощами, грибами, и другими сочетаниями продуктов, которые имеются под рукой в данный момент. И за несколько минут до готовности, обязательно присыпают их пикантным сыром, чтобы на поверхности появилась аппетитная и румяная корочка.

Кабачок очень полезен  для организма, и универсален в приготовлении, так как сочетается с большинством других продуктов. Для начинки можно использовать не только мясной фарш, но и его сочетание с крупами и овощами, грибами. Также используются рыба и морепродукты, смесь из сыра и овощей. А лакомиться блюдом можно не только в горячем виде, не менее вкусное оно и холодное. Для подачи можно использовать соусы на основе сметаны, томатной пасты, домашнего майонеза.

Как приготовить фаршированные кабачки

Как приготовить фаршированные фаршем кабачки

Для того, чтобы начинить кабачки, подойдут далеко не все плоды – они должны быть без повреждений, желательно молоденькие, а не переспелые, с тонкой кожицей. Перед приготовлением их тщательно моют, разрезают вдоль – для «лодочек», и поперек – чтобы получились «стаканчики». Ложкой аккуратно вынимают мякоть, оставляя немного по бокам и на дне – так как, овощ очень мягкий, то если срезать всю мякоть он во время запекания может просто развалиться.

Существует и быстрый «альтернативный» вариант приготовления кабачков с фаршем – когда овощ нарезается толстыми кружочками, на которые потом и выкладывается начинка, и присыпается все сыром с добавлением зелени и специй.

Сколько по времени запекаются кабачки

Сколько по времени запекаются кабачки

Температура для запекания кабачков в духовом шкафу не должна быть очень высокой – достаточно будет 160-180С. Если для приготовления используются только овощи, морепродукты или мясо, прошедшее предварительную термическую обработку, то для приготовления будет вполне достаточно 20 минут.

Но вот если мясная начинка используется сырая, то стоит запекать овощ в духовке не менее 45 минут, лучше час. Чтобы они быстро зарумянились, будет достаточно увеличить температуру духовки до 200С, и оставить овощи на 7-10 минут, внимательно за ними приглядывая.

Кабачки, зачастую готовят на плите, обжаривая в масле, с добавлением чеснока и сыра, майонеза, или же запекают, предварительно добавив в них вкусную начинку. Каждый рецепт, с главным ингредиентом в блюде имеет свою «изюминку», восхитительный аромат и вкус. Предлагаем вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты для приготовления.

Кабачки в духовке с фаршем — приготовим с «изюминкой»
Простой рецепт фаршированных кабачков с мясом и сыром
Ингредиенты Количество
любой твердый сыр - 100 г
фарш домашний - 250 г
помидоры свежие или протертые - 150 г
молодые кабачки - 2-3 шт
лук и чеснок - по 1-2 шт
соль морская - немного
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
113 Ккал

Безусловно, овощи очень полезные, но они, к большому сожалению, не могут обеспечить нам необходимую калорийность в течение дня, которая нуждается для восстановления энергии и придания сил. Поэтому идеальный вариант – совместить их с мясом.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и свежий чеснок очистить и обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета;
  2. Добавить к корнеплодам любой мясной фарш, предпочтительно приготовленный в домашних условиях. Разбить комочки мясного фарша, чтобы получилась однородная консистенция;Добавить к корнеплодам любой мясной фарш
  3. Приправить мясо солью и специями по вашему вкусу, добавить любую зелень, перемешать и залить томатным соусом. Если используются свежие томаты, то их стоит мелко нарезать и добавить к фаршу;
  4. Немного потушить, пока не выпарится вся жидкость, и фарш не станет плотным;пока не выпарится вся жидкость
  5. Разрезать кабачки вдоль, вынуть сердцевину и начинить «лодочки» остывшей мясной массой;
  6. Выложить фаршированные овощи на смазанный маслом противень, и запекать в разогретом духовом шкафу 10-12 минут. После чего достать, присыпать любым натертым сыром, и запекать еще 10 минут до готовности.

Колечки из кабачков с мясным фаршем

Колечки из кабачков с мясным фаршем

Блюдо смотрится на столе очень эффектно, благодаря тому, как наполняется овощ мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежие молоденькие кабачки 3-4 шт
фарш домашний свиной 325 г
моцарелла 150 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 50 минут.

Одна порция содержит – 139 калорий.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть кабачки, желательно выбирать те, которые имеют ровную форму по всей длине. При необходимости очистить их от кожицы;
  2. Нарезать овощ «шайбами» по 3-5 см толщиной. Чайной ложкой аккуратно вынуть часть сердцевины, важно при этом сохранить донышко, чтобы начинка не вываливалась;
  3. Подготовить мясную начинку – в хорошо измельченный пару раз через мясорубку с мелкой решеткой фарш добавить соли, черного молотого перца, любимых специй, например кориандра или сладкой паприки. Хорошо все перемешать, можно также добавить ароматные сухие травы или пряную свежую зелень;
  4. Лук и чеснок измельчить, для пикантности и лучшего вкуса для начинки их можно обжарить в сливочном масле, или использовать в сыром виде – решение остается на усмотрение повара;
  5. Перемешать мясо с корнеплодами, вымесить и достаточно плотно начинить «шайбы». Выложить их на смазанный маслом противень, запекать в духовке 45-50 минут;
  6. Потереть моцареллу на терке, можно нарезать ее тонкими пластинками. За 5-7 минут до готовности вынуть форму с кабачками, присыпать сыром, и вернуть противень в духовку до готовности.

«Сливочные» кабачки, фаршированные куриным фаршем с сыром

«Сливочные» кабачки, фаршированные куриным фаршем с сыром

Сытное и очень вкусное блюдо может стать отличным обедом, ужином или перекусом, если добавить к нему простой гарнир из картофеля или риса, овощного салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачки или цуккини 5 шт
сливки жирностью 22% 125 мл
куриное филе 500 г
шампиньоны 5 шт
томатная паста 2 ст ложки
специи по вкусу
сыр «гауда» 150 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 75 минут.

Одна порция содержит – 103 калории.

Приготовление:

  1. Из куриного филе необходимо сделать фарш, для этого промыть и обсушить мясо, удалить кости и кожу, и пару раз прокрутить через мясорубку, или измельчить, используя блендер;
  2. Лук и чеснок порезать, обжарить в растительном масле до румяного и золотистого цвета;
  3. Измельчить грибы, но не делать кусочки слишком маленькими;
  4. Добавить в сковородку к обжаренному луку. Немного потушить, и после испарения влаги присыпать все солью и перцем специями;
  5. Хорошо все перемешать и добавить куриный фарш, обжарить его;
  6. Добавить к мясу с овощами томатный соус, влить сливки и подержать сковородку на огне еще 5 минуток, пока почти не выпарится весь соус;
  7. Подготовить кабачки для фарширования удобным для вас способом, нафаршировать их начинкой и запечь в разогретой духовке 25 минут. Вынуть, присыпать сыром и зеленью, запечь до появления золотистой корочки.

Кабачки с фаршем и гречневой кашей, приготовленные в духовке

Кабачки с фаршем и гречневой кашей

Очень простой рецепт приготовления кабачков с добавлением мяса и гречки, что делает блюдо сытным и невероятно вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачки или цуккини 3 шт
мясо любое для фарша 250 г
гречка хорошего качества 1 стакан
майонез качественный 2-3 ст ложки
специи по вкусу
брынза соленая 100 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 55 минут.

Одна порция содержит – 151 калорий.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки для запекания, порезав их на «лодочки», или на «шайбы». Вынуть мякоть, и опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели;
  2. Перебрать гречневую крупу, промыть ее, залить водой и сварить до готовности. Можно использовать гречневую кашу, которая оставалась от вчерашнего ужина;
  3. Мякоть из кабачков не стоит выбрасывать, а порезать ее вместе с луком и чесноком и обжарить на среднем огне до румяности;
  4. Из кусочка мяса сделать фарш и добавить его к обжаренным овощам, приправить специями, добавить соль и помешать. Тушить коло 10 минут, при необходимости можно добавить немного жидкости;
  5. В готовую мясную начинку добавить гречневую кашу, натереть брынзу, можно порезать немного свежей зелени. Вмешать в массу майонез, приправить, если это необходимо солью и специями;
  6. Начинить кабачки фаршем и запекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт кабачков с мясным фаршем и сыром на овощной подушке

Кабачки с мясным фаршем и сыром, приготовленные в духовке на овощной подушке

Данный рецепт отличается от остальных тем, что приготовленное блюдо получается невероятно сочным и аппетитным. Овощи станут отличным дополнением к лодочкам из фарша с сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спелые кабачки 3 шт
томаты 3 шт
мясо любое для фарша 425 г
сыр брынза или моцарелла 250 г
рис круглый 4 ст ложки
морковь 1 шт
специи по вкусу
сладкий перец 1-2 шт
свежая зелень небольшой пучок
домашний майонез 3 ложки
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 90 минут.

Одна порция содержит – 168 калорий.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, промыть в холодной воде, и поставить вариться на средний огонь до полуготовности. Отваренный рис после приготовления стоит промыть и остудить, дать стечь лишней воде;
  2. Нашинковать лук и чеснок, обжарить их в масле;
  3. Подготовить овощи для «подушки» — натереть морковь, нарезать сладкий перец и томаты. Обжарить их вместе с луком на сильном огне, но не тушить долго;
  4. Переложить овощи в смазанную форму, пусть остывают;
  5. Подготовить из кабачков лодочки, начинить их смесью из перекрученного фарша, сваренного до полуготовности риса, и натертого сыра. Если используется для приготовления очень соленый сыр, то стоит солить фарш с большой осторожностью;
  6. Добавить соли и специй и наполнить кабачки, переложить их в форму поверх обжаренных овощей и запекать 45 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы при запекании «лодочки» не заваливались вбок, можно либо плотно их сложить рядом, или же срезать с дна тонкую полоску кожицы с мякотью для устойчивости.

В блюда можно не добавлять специи, но тогда стоит использовать пикантные сорта сыра и зелень.

Если вы не уверены в своей духовке, то на дно огнеупорной формы для запекания можно налить немного воды или бульона, но следить все равно придется, так как кабачки – продукт нежный, они могут переготовиться и раскиснуть.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий