Как вкусно приготовить кальмаров в сметанном соусе


16 февраля 2018 3773 просмотров

Приготовить кальмары теперь могут и те, кто живет далеко от моря. Их часто подают в сметанном соусе. Приготовление очень похоже на рецепт гуляша, но намного проще и быстрее. Это нежное блюдо, подходящее и к рису, и к картофелю, и просто к тостам.

Общие принципы приготовления

Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.

Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.

Как вкусно приготовить кальмаров в сметанном соусе
Рецепт нежных кальмаров в сметане
Ингредиенты Количество
сметаны - 30 мл
специй - по вкусу
кальмаров - 4 шт.
муки - 15 г
масла сливочного - 20 г
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
162 Ккал

Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.

Как приготовить:

  1. Разморозить кальмаров и очистить от внутренностей.
  2. Положить их в кипящую воду на три минуты, вытащить, счистить шкурку сверху. Нарезать тонкими полосками.размороженные кольца кальмаров
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и положить в него кальмаров.
  4. На сильном огне обжарить их в течение двух минут. Иногда помешивать их.обжарка кальмаров
  5. Добавить муку, быстро перемешать, а затем влить сметану. Влить кипяток, чтобы он покрыл морепродукты. Накрыть сковороду крышкой.добавление сметаны
  6. На маленьком огне тушить минуту, приправить, готовить еще минуту.тушение на небольшом огне
  7. Подавать к столу.

Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

пикантные кальмары в сметане

Морепродукты очень быстро впитывают чеснок, потому зубчиков нужно совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
петрушки 1 пучок
кальмаров 1 кг
чеснока 4 зубца
масла оливы 35 мл
сметаны 0,3 л

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть кальмары, отделить головы, вытащить хрящик. Подготовить миску с ледяной водой и миску с кипятком.
  2. Поместить кальмары на пару секунд в кипяток, а затем резко переложить в ледяную воду. Такой перепад позволит легко снять кожицу.
  3. Вскипятить воду и посолить ее. Переложить сюда морепродукты и варить их четыре минуты. Вытащить и остудить.
  4. Далее тушки нарезать кольцами.
  5. Мелко порубить петрушку ножом или порезать ее ножницами.
  6. Очень мелко покрошить чеснок, сняв с него сначала шелуху.
  7. Разогреть в сковороде оливковое масло. Положить сюда петрушку и чеснок.
  8. Через минуту добавить кольца кальмаров, перемешать.
  9. Еще через минуту обжарки добавить сметану и специи, перемешать.
  10. Тушить четыре минуты, а затем сразу подавать к столу.

Совет: лучше выбирать неочищенных кальмаров. Это позволяет избежать вредных веществ, которыми обрабатывают морепродукты, чтобы снять с них шкурку.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке

запеченные с сыром кальмары

Очень нежные кальмары под хрустящей сырной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кальмаров 2 шт.
сметаны 0,2 л
муки 7 г
лука 1 шт.
специй по вкусу
сыра твердого 50 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 133 калорий.

Как приготовить:

  1. Подготовленные и вымытые тушки кальмаров нарезать кольцами.
  2. Мелко порезать луковицу без шелухи и обжарить ее на сковороде до золотистости.
  3. Добавить муку к луку и помешать.
  4. Затем вылить сюда сметану, дать закипеть на маленьком огне.
  5. Когда сметана загустеет, в нее нужно положить кальмаров. Все приправить и тушить пару минут.
  6. Переложить массу в небольшую форму для запекания.
  7. Натереть сыр и посыпать его сверху на блюдо.
  8. Отправить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
  9. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Совет: для хрустящей и изысканной сырной корочки лучше остановиться на выборе сыра пармезан.

Как приготовить с овощами

вкусное овощное блюдо с морепродуктами

Чем больше овощей используется, тем сочнее и насыщеннее получится блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 120 мл
кальмаров (филе) 0,9 кг
сахара 3 г
моркови 5 шт.
сметаны 120 мл
масла подсолнечного 80 мл
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
муки 20 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Ошпарить кипятком кальмаров, снять с них пленку, внутреннюю хорду удалить. Промыть под холодной водой.
  2. Положить морепродукты в кипящую воду, варить примерно три с половиной минуты, вытащить, дать остыть. Затем порезать на кусочки или кольца.
  3. Масло вылить в сковороду, разогреть его, положить сюда морепродукты и обжарить их в течение пяти минут.
  4. Лук очень мелко нашинковать, а очищенную морковь – натереть.
  5. Переложить эти овощи в сковородку с маслом и обжарить их.
  6. Влить немного воды и тушить до мягкости.
  7. На другой сковороде обжарить муку с добавлением масла, затем влить сюда сметану, хорошенько размешать. Влить указанное количество воды, приправить, тушить десять минут. Мешать нужно постоянно.
  8. С овощной массой смешать кальмаров, а затем все вместе переложить в сметану. Перелить все в форму для запекания и поместить в духовку на двенадцать минут при средней температуре.

Совет: если есть свежая зелень, ее следует мелко порубить и добавить в сметанный соус. Лучше всего подойдет петрушка.

Рецепт с сыром и зеленью

блюдо со сливочным сыром и сметаной

Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 20 г
сметаны 30 мл
сыра сливочного 15 г
кальмаров 0,5 кг
укропа 10 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть под проточной водой зелень. Затем убрать влагу салфетками. Мелко нашинковать укроп.
  2. Сметану вылить в пиалу. Нужно, чтобы она была густой, то есть подойдет жирность от 15%. Вмешать к ней укроп и сливочный сыр.
  3. Морепродукты залить холодной водой и оставить их на сорок минут размораживаться.
  4. Вымыть кальмаров. Поместить их вариться в кипящую воду на две минуты, затем вытащить и положить в холодную. Счистить пленку.
  5. Растопить сливочное масло на сковороде и, когда оно закипит, положить сюда кальмаров. Обжарить тридцать секунд.
  6. Добавить сметанный соус, перемешать и под крышкой тушить две минуты.
  7. За это время соус должен загустеть. Подавать кальмаров с картофельным пюре.

Совет: если соус все равно плохо загустел, можно вмешать к нему немного кукурузного крахмала.

Приготовление в мультиварке

морепродукты с петрушкой в нежном соусе

Хотя готовка в мультиварке занимает больше времени, морепродукты получаются особенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушки 20 г
укропа 20 г
кальмаров 0,4 кг
сметаны 15% 140 мл
масла оливы 10 мл
лука 70 г
соли 2 г
моркови 100 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и смазать ее маслом. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Мелко порубить луковицу, очищенную от шелухи.
  3. Морковь мелко натереть без кожуры.
  4. Отправить корнеплоды в чашу мультиварки. Помешать. Обжаривать пятнадцать минут.
  5. Подготовленных (очищенных) кальмаров порезать на кольца.
  6. Выбрать программу «Тушение» и к овощной массе добавить морепродукты.
  7. Посолить, обжаривать на протяжении двадцати минут.
  8. Затем влить сметану, перемешать, готовить еще десять минут.
  9. Мелко порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо при подаче.

Совет: если луковица попалась горькая, ее нужно обдать кипятком перед тем, как обжаривать.

Полезные советы

Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.

Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.

Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий