Картошка «по-деревенски» — готовим в духовке
Это блюдо очень похоже на картофель фри. Оно тоже готовится с добавлением масла, но чаще всего в духовке. Хотя в фаст фудах его подают прямо из фритюра.
Сегодня перед вами четыре рецепта блюда. Это классика, как обычно, затем мясной вариант, вариант с курицей и потом в рукаве. Все четыре способа обязательно нужно попробовать. С первого взгляда, скорее всего, покажется, что рецепты очень похожи. На деле это так и есть, но благодаря специям, все четыре варианта кардинально разные.
Такое блюдо можно подать к обеду или ужину. Но лучше все же употреблять его в середине дня, так оно достаточно богато калориями. Пусть мы и запекаем картошку в духовке, но масло есть масло. Его можно подать с различными соусами: грибной, сырный, творожный, ореховый, ягодный, сливочный, йогуртовый с зеленью и даже домашний майонез (в миллионы раз вкуснее покупного!).
Кроме соусов можно сделать нарезку из свежих овощей или даже подать блюдо с салатом. Это может быть классика из помидор и огурцов, а может быть и полноценный цезарь или греческий салат. Но, конечно, во втором случае это будет настолько сытно и насыщенно, что в этот день вы не захотите есть ничего больше.
Далее мы расскажем о том, как правильно выбрать картофель и какой сорт лучше взять для таких целей. Помимо этого после каждого рецепта вас ожидает совет к блюду. И, конечно, после всех рецептов будет еще немного помощи от нас. Готовы начинать?
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?
На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.
Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.
Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.
Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.
Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.
Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?
В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла | - 60 мл |
черного перца | - 3 г |
картошки | - 780 г |
соли | - 5 г |
Давайте для начала попробуем самый классический рецепт. В него мы даже не добавили специй, только классически – соль и черный перец. Пробуем вместе?
Как приготовить:
- Картофель хорошо промыть проточной водой с помощью щетки;
- Порезать каждый корнеплод на четыре дольки вдоль;
- Добавить растительное масло и перемешать картошку;
- Далее соль и черный перец, хорошо смешать, чтобы распределить специи по картофелю;
- Форму смазать маслом, выложить в нее картошку;
- Убрать в духовой шкаф при 180 по Цельсию на сорок минут;
- Проверить его на мягкость, и если готов, вытащить из духовки к столу.
Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.
Сытная картошка «по-деревенски» с мясом
Это блюдо уже может быть подано как полноценное. Здесь в качестве мяса вы можете выбрать любое, какое вам нравится: курица, телятина, говядина, индейка и так далее. Мы взяли свинину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчицы | 5 г |
картошки | 8 клубней |
растительного масла | 30 мл |
душистого перца | 5 г |
свинины | 750 г |
прованских трав | 5 г |
соли | 15 г |
майонеза | 30 мл |
Сколько по времени: 45 минут.
Какова калорийность: 188.
Как приготовить:
- Картошку промыть проточной водой с помощью щетки;
- Каждый клубень порезать на восемь частей;
- Добавить растительное масло, соль, травы и перемешать;
- Мясо вымыть, зачистить от лишнего жира, обсушить сухими салфетками;
- Порезать на порционные кусочки, добавить майонез и горчицу;
- Компоненты перемешать, добавить соли и перца;
- Перемешать руками специи с мясом;
- Духовой шкаф нагреть на 180 по Цельсию;
- На противень выложить картофель, мясо;
- Убрать в горячий шкаф, запекать тридцать минут и можно подавать.
Совет: чтобы мясо обрело более сильный аромат и вкус, можно оставить его ненадолго, чтобы оно замариновалось, как следует.
Нежная картошка «по-деревенски» с курицей
Это блюдо для любителей нежного и сочного мяса птицы. В качестве героя у нас будет курочка, от которой просто невозможно будет отказаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | 120 мл |
паприки | 15 г |
картошки | 850 г |
подсолнечного масла | 75 мл |
карри | 15 г |
укропа | 10 г |
куриного филе | 5 шт |
чеснока | 4 зубка |
соли | 10 г |
горчицы | 15 г |
Сколько по времени: 2 часа.
Какова калорийность: 164.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, немного обсушить его с помощью сухих салфеток;
- Срезать жир острым ножом и если кусочки большие, измельчить их (как на шашлык);
- Добавить карри, обмять мясо руками;
- Затем добавить горчицу, снова обмять и добавить майонез, еще раз обмять курицу;
- Закрыть курицу крышкой или пленкой и убрать в холодильник хотя бы на один час, но можно и на ночь (смотря, сколько у вас времени);
- Картофель вымыть, почистить щеткой и каждый клубень разрезать на восемь долек;
- Выложить дольки в кастрюлю или в миску, если есть от нее крышка;
- Всыпать сухой укроп, соль, паприку, добавить масло и перемешать;
- Чеснок почистить, снять кожуру и пустить его под пресс на картофель;
- Снова перемешать картошку с другими компонентами;
- Достать большой противень, а духовку включить на 180 по Цельсию;
- Выложить на противень корнеплоды в один слой, затем выложить мясо;
- Убрать в шкаф на сорок минут.
Совет: если вы любитель острой пищи, то вместо паприки можно использовать острый чили.
Сочная картошка «по-деревенски» в рукаве
Этот рецепт подойдет для тех, у кого мало времени. Почему? Тут нужно нарезать картофель, обмять его со специями и убрать в духовку. Целый час можно заниматься своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 3 ломтика |
соли | 3 г |
черного перца | 5 г |
картошки | 9 шт |
растительного масла | 30 мл |
Сколько по времени: 1 час и 10 минут.
Какова калорийность: 105.
Как приготовить:
- Корнеплоды вымыть, хорошо очистить их щеточкой для посуды;
- Все плоды порезать на восемь долек;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс;
- Добавить его к картофелю, туда же соли и перца;
- Полить все маслом и перемешать руками;
- Пересыпать картошку в рукав, завязать его;
- Установить духовой шкаф на 190 по Цельсию и поместить в него картошку;
- Запекать около одного часа, вынуть, открыть, чтобы скорее остывала и подавать.
Совет: вместо соли можно использовать соевый соус.
Нюансы и советы по приготовлению
- Готовить такой картофель лучше всего из молодых плодов, так как у них тонкая кожура, а готовим мы картофель именно с ней. Чтобы приготовить картошку зимой, лучше очищать ее от кожуры, но тут, конечно, получится уже не совсем то;
- Если вы используете свежую зелень, то ее лучше добавлять к блюду при подаче. Сушеную же зелень лучше добавлять в маринад;
- Используя куриное филе, важно помнить, что оно запекается гораздо быстрее бедер и голеней. Так что, возможно, его придется достать быстрее, чем картофель. Или же используйте другую часть птицы;
- Если вы любите кусочки потолще, побольше и мясистее, можете резать корнеплоды не на восемь долек, а, к примеру, на четыре или шесть. Так ломтики будут больше и сытнее;
- Чаще всего такое блюдо готовится в духовом шкафу, но как мы уже упоминали выше, в точках быстрого питания такую картошку чаще делают во фритюре. Если вам интересен такой эксперимент, вы тоже можете пожарить его таким образом. Для этого подойдет обычное подсолнечное масло, также горчичное, оливковое, конопляное;
- В качестве специй для блюда можно использовать абсолютно все, что вам по вкусу. Это могут быть разные виды перцев: белый, зеленый, черный, красный острый или паприка. Также различные травы вроде розмарина, майорана, базилика, мяты, лимонника и так далее. Помимо этого можно добавить шафран, анис, корицу, горчичный порошок, имбирь, кориандр, эстрагон, фенхель и прочие варианты;
- Для любителей здорового питания можем предложить приготовить блюдо в мультиварке. Подойдет режим выпечки и даже тушения.
На досуге вам обязательно нужно попробовать блюдо, о котором мы рассказали сегодня так много. Оно может быть настолько разным, насколько вы захотите
Рецепты нежной картошки «по-деревенски» с курицей и сочной в рукаве очень подходят для приготовления в микроволновке. Я часто готовлю картофель в рукаве в микроволновке. Можно просто в полиэтиленовом пакете, необязательно и рукав покупать. По времени приготовления это намного меньше, чем в предложенных рецептах. У кого нет времени на готовку, попробуйте.