Как потушить нежную курицу в сметане
Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.
Общие принципы приготовления
Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.
К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.
Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 8 кусочков |
соль | - 30 г |
куриные бедра | - 8 шт. |
паприка | - 30 г |
сметана | - 0,5 л |
красный молотый перец | - 5 г |
Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.
Как приготовить:
- Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
- Бедра тщательно вымыть, обсушить.
- Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
- Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
- Вылить все в форму и распределить.
- Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.
Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.
Курица с картошкой и сметаной в духовке
Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 0,2 л |
соль | 3 щепоти |
куриные голени | 1 кг |
чеснок | 5 кусочков |
черный молотый перец | по вкусу |
картофель | 1 кг |
специи для курицы | 15 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 131 калория.
Как приготовить:
- Голени тщательно вымыть и обсушить.
- Уложить их в глубокую миску.
- Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
- Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
- Все это тщательно перемешать вручную.
- Дать настояться хотя бы один час.
- Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
- Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
- Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
- Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
- Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
- Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.
Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.
Курица со сметаной в мультиварке
Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
куриные ножки | 4 шт. |
сметана | 40 мл |
лук | 1 головка |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 183 калории.
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть и обсушить.
- Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
- В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
- Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
- За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.
Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.
Как приготовить на сковороде
На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
чеснок | 2 кусочка |
красный молотый перец | по вкусу |
курица | 0,8 кг |
растительное масло | 30 мл |
петрушка | 20 г |
лук | 3 головки |
сметана | 0,2 л |
бульон | 100 мл |
карри | 5 г |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 151 калория.
Как приготовить:
- В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
- За это время вымыть курицу и обсушить ее.
- Посолить и уложить в масло.
- Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
- Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
- В чистую сковороду налить немного масла.
- Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
- Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
- Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
- Добавить сметану, карри, красный перец.
- Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
- Все тщательно перемешать и развести бульоном.
- Вылить в сотейник, поставить на плиту.
- Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.
Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.
С добавлением грибов
Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
курица | 1,5 кг |
сметана | 0,3 л |
соль | по вкусу |
свежие грибы | 300 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 165 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
- Снова промыть их, затем обсушить.
- С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
- Нарезать их пластинками.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
- Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
- Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.
Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.
Приготовление куриной грудки с томатами
Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
сметана | 200 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
базилик | 10 г |
помидоры | 2 шт. |
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 1 головка |
карри | 3 щепоти |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
- Почистить от пленок и нарезать кубиками.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
- Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
- Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
- Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
- Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
- Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
- Все соединить и вылить к курице.
- Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.
Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.
Как приготовить бедрышки с горчицей
Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
куриные бедра | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
сметана | 30 мл |
зернистая горчица | 15 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 205 калорий.
Как приготовить:
- В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
- Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
- Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
- Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.
Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.
Хитрости и советы
Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.
Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.
Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.