Как приготовить ленивые голубцы в духовке

09 февраля 2018 549 просмотров

Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.

Общие принципы приготовления

Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Ингредиенты Количество
риса (сваренного) - 0,2 кг
пасты томатной - 120 г
капусты белокочанной - 0,4 кг
перцев сладких - 1 шт.
луковиц - 3 шт.
моркови - 3 шт.
фарша свиного - 0,7 кг
специй - по вкусу
яиц - 1 шт.
масла подсолнечного - 35 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!

Как приготовить:

  1. Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  3. Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
  4. Затем перемолоть листья в мясорубке.
  5. Промыть мясо и тоже его перемолоть.
  6. Мелко нашинковать очищенный лук.нарезка лука
  7. Крупно натереть морковь без кожуры.
  8. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
  9. Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.обжарка лука с морковью
  10. Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
  11. Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
  12. Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
  13. Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.густая подлива с томатом
  14. Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
  15. Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.заливка голубцов овощной подливкой
  16. При средней температуре запекать сорок минут.

Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

Ленивые голубцы слоями в духовке

ленивые голубцы в виде лазаньи

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
сметаны 25% 30 мл
капусты 1 шт.
перца сладкого 1 шт.
помидоров 2 шт.
фарша мясного 0,5 кг
пасты томатной 40 г
масла сливочного 25 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

блюдо из кислой капусты в духовке

Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша мясного 340 г
риса 180 г
моркови 1 шт.
капусты квашеной 0,2 кг
луковиц 2 шт.
сметаны 45 мл
яиц 1 шт.
специй по вкусу
воды 0,2 л

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
  2. Квашеную капусту порезать мелко.
  3. Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
  4. Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
  5. С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
  6. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
  7. Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
  8. Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
  9. Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
  10. Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.

Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.

Рецепт с гречкой

ленивые голубцы в нежном соусе

Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свиного фарша 0,5 кг
капусты белокочанной 0,5 кг
сметаны 25% 45 мл
гречки 100 г
пасты томатной 30 г
масла подсолнечного 120 мл
специй по вкусу
яиц 1 шт.
хмели-сунели 10 г

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку сварить.
  2. Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
  3. Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
  4. Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
  5. К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
  6. Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.

Как приготовить в томатно-сметанном соусе

сочные котлетки из капусты с мясом и рисом

Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша мясного 1 кг
капусты 0,5 кг
риса 180 г
томатной пасты 150 г
специй по вкусу
лука 1 шт.
сметаны 0,5 л
масла подсолнечного 40 мл
сухарей панировочных по вкусу

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  4. Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
  5. Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
  6. Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
  7. Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
  8. Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
  9. Запекать сорок пять минут при средней температуре.

Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.

Простой рецепт без риса

ленивые голубцы с овощами

Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 0,8 кг
фарша 0,5 кг
луковиц 2 шт.
зелени 1 пучок
моркови 1 шт.
сметаны 30 г
томатного сока 180 мл
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
  2. Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
  4. Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
  5. Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура —средняя.

Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.

Полезные советы

Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.

Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.

Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий