Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.
Общие принципы приготовления
Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса (сваренного) | - 0,2 кг |
пасты томатной | - 120 г |
капусты белокочанной | - 0,4 кг |
перцев сладких | - 1 шт. |
луковиц | - 3 шт. |
моркови | - 3 шт. |
фарша свиного | - 0,7 кг |
специй | - по вкусу |
яиц | - 1 шт. |
масла подсолнечного | - 35 мл |
Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!
Как приготовить:
- Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
- Затем перемолоть листья в мясорубке.
- Промыть мясо и тоже его перемолоть.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Крупно натереть морковь без кожуры.
- Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
- Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.
- Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
- Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
- Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
- Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.
- Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
- Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.
- При средней температуре запекать сорок минут.
Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
риса | 180 г |
сметаны 25% | 30 мл |
капусты | 1 шт. |
перца сладкого | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
фарша мясного | 0,5 кг |
пасты томатной | 40 г |
масла сливочного | 25 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
- Рис варить десять минут.
- На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
- Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
- Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
- Вторую луковицу тоже мелко порубить.
- Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
- Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
- За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
- Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
- Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
- На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.
Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.
Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты
Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша мясного | 340 г |
риса | 180 г |
моркови | 1 шт. |
капусты квашеной | 0,2 кг |
луковиц | 2 шт. |
сметаны | 45 мл |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 0,2 л |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
- Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
- С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
- Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
- Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
- Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
- Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.
Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.
Рецепт с гречкой
Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свиного фарша | 0,5 кг |
капусты белокочанной | 0,5 кг |
сметаны 25% | 45 мл |
гречки | 100 г |
пасты томатной | 30 г |
масла подсолнечного | 120 мл |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
хмели-сунели | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Гречку сварить.
- Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
- Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
- Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
- К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
- Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.
Как приготовить в томатно-сметанном соусе
Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша мясного | 1 кг |
капусты | 0,5 кг |
риса | 180 г |
томатной пасты | 150 г |
специй | по вкусу |
лука | 1 шт. |
сметаны | 0,5 л |
масла подсолнечного | 40 мл |
сухарей панировочных | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
- Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
- Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
- Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
- Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
- Запекать сорок пять минут при средней температуре.
Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.
Простой рецепт без риса
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 0,8 кг |
фарша | 0,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
сметаны | 30 г |
томатного сока | 180 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
- Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
- Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
- Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
- Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура —средняя.
Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.
Полезные советы
Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.
Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.
Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!