Лобио из красной фасоли — аромат, свежесть, вкус и специи!


07 октября 2017 3647 просмотров

Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто его еще никогда не пробовал. Оно похоже на рагу, основным ингредиентом которого, конечно, будет фасоль. Остальные компоненты будут играть второстепенную роль, но свой аромат, вкус и пользу тоже отдадут блюду.

Лобио из красной фасоли — аромат, свежесть, вкус и специи!
Лобио из красной фасоли – классический рецепт
Ингредиенты Количество
уксуса винного - 30 мл
соуса ткемали - 35 г
луковиц - 2 шт
фасоли красной - 480 г
хмели-сунели - 7 г
масла подсолнечного - 30 мл
чеснока - 2 зубца
зелени - 15 г
Время приготовления
135 минут
калорийность на 100 грамм
83 Ккал

Основа всех существующих лобио. Родом из Грузии, блюдо отражает весь колорит этой страны.

Как приготовить:

  1. Замочить сначала фасоль на пару часов, а лучше – на ночь. После этого поставить ее вариться. Готовить, пока вода не выпарится и бобы не будут полностью готовы. По времени на варку уходит порядка двух часов;поставить ее вариться
  2. В это время следует мелко порубить очищенный лук и отправить его в сковороду обжариваться на масле;порубить очищенный лук и отправить его в сковороду
  3. Сюда же в процессе жарки добавить специи и соус ткемали, присолить, влить уксус;
  4. Переложить в сковороду фасоль, когда лук уже обжарится;
  5. Чеснок очистить и пропустить через давильню прямо к фасоли;
  6. К общей массе также добавить вымытую и мелко нарубленную зелень. В ее состав может входить и кинза, и укроп, и петрушка, и базилик;добавить вымытую и мелко нарубленную зелень
  7. Под крышкой протушить минут пять – и подавать. Очень важно не готовить в алюминиевой посуде, так как она взаимодействует с уксусом.

Совет: соус ткемали можно заменить на томатную пасту.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Пусть лобио и сытное, но все же это больше гарнир, который вы по вкусу можете дополнить абсолютно всем, что придет вам в голову. Проще всего приготовить хрустящую итальянскую чиабатту и подать ее к столу. Это также могут быть свежие овощи в виде нарезки или еще вкуснее – в виде салата с необычной заправкой. То есть, к примеру, сок лимона с оливковым маслом или розмарином, греческим йогуртом и каперсами или какими-то другими вариантами. И, конечно, это может быть мясо в любом виде. Это может быть отбивная, сухой гуляш (соус уже есть у гарнира), котлеты, стейк и прочее. Выбирайте по вкусу, вам понравится!

Выбирая фасоль для варки, выбирайте те зерна, которые собраны недавно. Чем старше фасоль, тем меньше в ней пользы и тем она тверже. А как известно, сварить твердую фасоль гораздо сложнее и замачивать ее придется долго.

Также важен внешний вид продукта. Поверхность зерен должна быть гладкой и ровной. Ни в коем случае она не должна быть сморщенной и сухой. Это опять же признак того, что товар уже залежался.

Выбрав правильную фасоль на рынке или в магазине, вы можете отправляться домой, чтобы приготовить это вкусное, ароматное и невероятно сытное блюдо!

Сочное лобио из красной фасоли – рецепт абхазской кухни

Лобио из красной фасоли – рецепт абхазской кухни

Этот рецепт дополнен спелыми помидорами. Он более сочный, хотя не отходит от традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красного базилика 40 г
листьев сельдерея 60 г
помидор 130 г
фасоли красной 260 г
чеснока 30 г
стебля сельдерея 90 г
петрушки 45 г
лука репчатого 320 г
стручкового красного перца 10 г
кинзы 45 г

Сколько по времени – 2 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать фасоль и колотых бобов, промыть и замочить минимум на десять часов;
  2. После этого промыть бобы снова, поставить вариться в воде в соотношении 1:1, довести до кипения на максимальном огне;
  3. Добавить сюда же в воду стебель сельдерея, можно положить листочек лавра, одну репчатую луковицу. Ничего резать из этих продуктов не нужно, только снять шелуху;
  4. Уменьшить температуру так, чтобы смесь томилась, иногда мешать;
  5. Остальной лук следует тоже очистить и порезать мелко;
  6. Мелко порубленный чеснок и так же порубленный острый перец следует в ступе перетереть с небольшим количеством крупной соли. Должна получиться кашеобразная масса;
  7. За десять минут до готовности фасоли следует вытащить оба лука из воды, а вместо них добавить мелко нарезанный лук;
  8. Сюда же половину от всех зелени, ее необходимо мелко нашинковать;
  9. И в конце добавить массу из ступки;
  10. Мешать постоянно и через десять минут снять с огня;
  11. Помидоры вымыть и перебить в пюре, к ним вмешать вторую часть зелени, добавить к общей массе, перемешать;
  12. Далее добавить сюда, по желанию, различные приправы. Лучше использовать аджику и уцхо-сунели;
  13. Накрыть крышкой и убрать в теплое место минут на сорок, чтобы блюдо пропиталось специями. Подавать в глубокой тарелке с сыром и зеленью.

Совет: вместо свежего острого перца можно взять пару грамм молотого сушеного чили.

Сытное лобио из красной фасоли с луком и яйцами

Лобио из красной фасоли с луком и яйцами

Необычный рецепт лобио, в котором используются яйца. Получается в два раза сытнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 470 г
яиц 3 шт
спаржи 1 кг
фасоли белой 980 г
фасоли красной 980 г
масла топленого 90 г
зелени 25 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Пряную зелень связать в букет. В нее может входить не только привычные укроп и кинза, но и чабер, и мята, и лимонный базилик;
  2. Оба вида фасоли, заранее замоченные на ночь, необходимо поставить вариться. Сюда же в воду положить букет из зелени;
  3. В самом конце варки следует посолить бобы;
  4. В небольшой сковороде потушить нашинкованный лук. Делать это нужно на кусочке масла;
  5. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень. Желательно взять другой пучок с таким же набором трав;
  6. Перемешать и добавить сюда фасоль, разровнять массу;
  7. Спаржу вымыть и порезать на кружочки, добавить к остальным ингредиентам;
  8. Яйца в небольшой посудине взбить вилкой и быстро ввести к бобам, интенсивно все перемешать и накрыть крышкой;
  9. Готовит пару минут, пока яйца полностью не побелеют. Затем сразу подавать.

Совет: можно использовать и перепелиные яйца, но их потребуется примерно десяток.

Простое лобио из красной консервированной фасоли

Лобио из красной консервированной фасоли

Невероятно быстрый вариант, где не нужно ни долго замачивать фасоль, ни долго ее варить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грецких орехов 90 г
луковиц 2 шт
пасты томатной 30 г
хмели-сунели 5 г
чеснока 25 г
бальзамического уксуса 15 мл
масла подсолнечного 60 мл
красной фасоли консервированной 2 банки

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Прокалить орехи на сухой сковороде и затем перемолоть их в блендере, можно до образования пасты. А можно просто потолочь скалкой или порубить ножом в крупную крошку;
  2. Снять шелуху с чеснока и выдавить его через давильню прямо к орехам, помешать;
  3. Сюда же влить бальзамический уксус и снова помешать, отставить. По желанию, можно добавить еще и мелко порубленную кинзу;
  4. Лук следует нашинковать, очистив от шелухи;
  5. Обжаривать его в масле минут десять, сильно зажаривать не нужно;
  6. Затем добавить сюда томатную пасту, тушить минуты три;
  7. Банки с фасолью открыть, высыпать содержимое в дуршлаг и промыть водой;
  8. Далее переложить бобы к луку, перемешать и приправить, можно положить пару грамм кориандра дополнительно;
  9. Тушить несколько минут, выключить и влить немного уксуса. Далее добавить сюда ореховую массу и перемешать. Подавать как теплым, так и холодным.

Совет: при приготовлении можно использовать и фасоль в томатном соусе.

Полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего определить готовность бобов вам поможет фасоль, а точнее ее кожура, которая просто начнет лопаться. Когда это произошло, бобовые можно считать готовыми.

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуем вам немного его помять. Это можно сделать толкучкой или обычной ложкой. Но сильно давить не нужно, иначе получите не презентабельное блюдо, а неаппетитную кашу.

В рецепт с орешками мы использовали грецкие орехи. Вы должны знать и помнить о том, что вы можете использовать и любые другие орешки. Это может быть кешью, лесной орех, бразильский, миндаль, кедровый и так далее.

Для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, фасоль нужно предварительно замочить. Минимальное время для этого процесса – 4 часа, но лучше, конечно, залить водой на всю ночь, тогда время варки значительно сократится.

Не нужно использовать слишком много специй в блюде. Если вы добавите все, что у вас есть, то получите пряную массу. Потому лучше выбрать две или максимум три специи, которые вы добавите к бобам. Обязательной специей блюда являет кориандр.

Чтобы правильно и в полной мере оценить блюдо, которое мы вам сегодня преподнесли, его обязательно нужно приготовить, попробовать и тогда уже выносить окончательный вердикт. Но поверьте, еще во время готовки, когда вы ощутите эти ароматы, вы поймете, насколько это невероятно!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Светлана
09 октября 2017 в 10:13

Ни в коем случае нельзя на сильном огне варить. В противном случае она заварится и образуются такие неприятные крупинки. А еще мне нравится Лобио с зернами граната, которые я добавляю уже в готовое блюдо.

Оставить комментарий