Как запечь минтая в духовке с морковью и луком
Минтай – это вкусная и простая рыба, у которой нет множества костей. Ее легко разделать и еще проще приготовить. Запеченная в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства и получается особенно сочной и нежной.
Общие принципы приготовления
Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.
Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
минтая | - 0,6 кг |
лимонов | - 1 шт. |
моркови | - 0,4 кг |
лука | - 0,3 кг |
специй | - по вкусу |
масла подсолнечного | - 80 мл |
Фольга максимально сохраняет сочность рыбы и овощей.
Как приготовить:
- Разморозить рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хорошенько промыть. Плавники тоже нужно отрезать. Если досталась икра, ее можно оставить.
- Нарезать рыбу и натереть специями и солью. Можно просто взять специи для рыбы.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на терке для корейских салатов.
- Очищенную луковицу порубить четверть-кольцами.
- Налить в сковородку половину масла и разогреть его. Положить сюда лук с морковью и обжарить до золотистости.
- В форму для запекания выложить обжаренные овощи, а затем и рыбу.
- Лимон разрезать пополам и выдавить сок в миску. Сюда же влить оставшееся масло и перемешать. Этой жидкостью полить минтая.
- Завернуть фольгу и поставить запекаться на среднем огне рыбу на полчаса. Затем верхнюю часть фольги открыть и запекать еще десять минут. Подавать вместе с овощами.
Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.
Рыба с луком, морковью и сыром
Аппетитная сырная корочка и божественный аромат подкупают даже тех, кто не любит рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 0,3 кг |
моркови | 0,4 кг |
минтая (филе) | 0,7 кг |
сыра | 0,2 кг |
майонеза | 0,1 л |
приправы для рыбы | по вкусу |
сока лимонного | 20 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть филе и убрать влагу салфетками.
- Морковь без кожуры очень мелко натереть.
- Снять с лука шелуху и тоже порубить его как можно мельче.
- Оба этих продукта отправить на сковородку с маслом и обжарить до готовности. Они станут мягкими и обретут золотой цвет.
- Подготовить форму для запекания. Поместить в нее половину овощной массы и разровнять.
- Филе обвалять в специях и положить на овощную подушку. Сверху полить лимонным соком.
- Выложить вторую часть овощей.
- Нанести майонез по всей поверхности.
- Сыр натереть любым удобным способом и равномерно присыпать его сверху.
- Отправить рыбу запекаться в духовку при 200 градусах. Это займет примерно полчаса, может, и больше. Проверять по готовности рыбы.
Совет: данное блюдо можно приготовить и порционно, но тогда филе нужно порезать на небольшие кусочки. Тогда оно приготовится гораздо быстрее.
Минтай в духовке с овощами и сливками
Нежные сливки пропитывают мясо, делая его особенно изысканным. Точно так же пропитываются и овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 0,1 кг |
луковиц | 2 шт. |
филе минтая | 0,4 кг |
сливок 10% | 0,2 л |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
листов лавра | 1 шт. |
чеснока | 1 зубец |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
- Небольшими кубиками необходимо нарезать размороженное рыбное филе. Обсушить его от влаги.
- Полукольцами, как можно тоньше, нарезать луковицы без шелухи.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Обжарить лук и морковку на небольшом количестве масла.
- Добавить в сковородку и рыбу, обжарить ее в течение двух минут.
- Влить сливки, приправить, закрыть крышкой. Поместить сковородку в духовку при средней температуре и дождаться закипания сливок. После этого готовить буквально пять минут.
- Вытащить из духовки, дать настояться десять минут, убрать лист лавра перед подачей. Зелень добавить по вкусу.
Совет: сливки можно заменить сметаной, но тогда вкус всего блюда будет с легкой кислинкой.
Рыба в маринаде из соевого соуса
При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
соуса соевого | 60 мл |
луковиц белых | 2 шт. |
минтая | 0,7 кг |
смеси перцев | по вкусу |
сметаны жирной | 30 мл |
муки | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 65 мл |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
- Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
- В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
- Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
- По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
- Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
- Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.
Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.
Рецепт с овощным маринадом
Интересный способ подачи в порционном виде. Сметана красиво запекается шапочкой, пока овощи своим соком пропитывают мясо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
минтая | 1 кг |
сметаны | 0,2 л |
лука | 0,2 кг |
моркови | 0,3 кг |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 50 мл |
перца молотого черного | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с лука и порезать его полукольцами.
- Морковь без кожуры крупно натереть.
- Оба продукта переложить в сковородку с маслом. На среднем огне обжарить до золотистости.
- У рыбы отделить филе. Кожу оставить. Нарезать на порционные кусочки и переложить в форму для запекания кожей вниз.
- Сверху аккуратно на каждый кусочек положить обжаренную овощную массу. Масло, которое осталось, тоже полить сверху.
- Затем по столовой ложке на каждый кусочек положить сметану. Ее должно быть довольно много.
- Приправить и поместить в духовку на сорок минут при среднем огне. Подавать в слегка остывшем виде с картофельным пюре.
Совет: чтобы добавить красок и необычного вкуса блюду, вместе с луком и морковью можно обжарить тонко нарезанный красный болгарский перец.
Минтай под овощной шапкой
Еще один рецепт с использованием сметаны, которому нужно время для маринования.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
минтая | 0,5 кг |
сметаны 10% | 0,4 л |
лука | 0,2 кг |
соли | 5 г |
моркови | 0,3 кг |
перца черного молотого | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 71 калория.
Как приготовить:
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Она уже должна быть выпотрошена к этому времени и вымыта.
- Лук и морковь очистить от кожуры и мелко порубить. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
- Затем слегка остывшие овощи необходимо перемешать со сметаной и специями.
- Рыбу поместить в форму для запекания и сверху на нее выложить овощную массу. Оставить на полчаса.
- По истечении времени поместить в духовку тоже на полчаса при средней температуре.
Совет: чтобы у сметаны был яркий и аппетитный вид, в нее можно вмешать буквально один грамм куркумы.
Полезные советы
Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.
Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.
Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!