Диетические рецепты постных морковных котлет
Сегодня мы посвящаем рецепты тем, кто не особо любит мясо. Будем готовить котлеты из моркови. Вам предстоит попробовать как сладкие варианты, так и классические, и полностью постные. Попробуете вместе с нами?
Общие принципы приготовления
Для приготовления котлет нужно вымыть и мелко натереть морковь или измельчить ее каким-то другим способом. В некоторых рецептах после этого ее нужно предварительно обработать. Затем соединить с ингредиентами, которые остались в списке, и если там есть манная крупа, дать «фаршу» настояться, чтобы он мог набухнуть.
После этого мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить или запечь их до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 40 мл |
зеленый лук | - 15 г |
банан | - 0,5 шт. |
мука | - 200 г |
морковь | - 0,5 шт. |
соль | - по вкусу |
крахмал | - 10 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
Вкусный и быстрый вариант овощных котлет прямо перед вами! Это не только просто, но и очень быстро, попробуйте!
Как приготовить:
- Морковку очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Добавить к ней специи и перемешать.
- Банан очистить и размять вилкой в пюре или измельчить блендером.
- Вылить к моркови и все еще раз соединить.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко покрошить его острым ножом.
- Всыпать к остальным ингредиентам вместе с крахмалом.
- Довести компоненты до однородной консистенции.
- Муку высыпать на тарелку.
- Влажными руками создать котлеты и обвалять их в муке.
- На сковороде нагреть масло и обжарить в нем котлеты.
Совет: банан можно заменить 40 граммами арахисовой пасты или 50 граммами яблочного пюре.
Морковные котлеты с добавлением манки
Крупу нужно добавить для того, чтобы наши яркие котлетки лучше держали форму. Получаются очень нежными и аппетитными!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
манная крупа | 60 мл |
вода | 40 мл |
паприка | 5 г |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 50 мл |
лук | 2 головки |
панировочные сухари | 90 г |
морковь | 0,5 кг |
соль | 2 щепоти |
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 122 калории.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху и убрать корни, порубить мелко.
- В сковороде прогреть масло и всыпать лук.
- Добавить соль, черный перец и паприку, тушить до мягкости.
- Морковь за это время почистить и натереть. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Всыпать ее к луку вместе с манной крупой.
- Тушить, помешивая, несколько минут. Масса должна немного загустеть.
- Выдавить к полученной массе очищенный чеснок и перемешать.
- Остудить «фарш» до такого состояния, чтобы с ним можно было работать.
- Мокрыми руками сделать котлеты, посыпать их сухарями.
- В сковороде нагреть остатки масла, обжарить на нем котлеты до полной готовности.
Совет: можно добавить свежую зелень по вкусу.
Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты
Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 10 мл |
грецкие орехи | 200 г |
лук | 1 головка |
паприка | 30 г |
морковь | 0,5 кг |
изюм | 10 г |
масло оливы | 15 мл |
семечки | 50 г |
соль | по вкусу |
Уйдет на готовку – 35 минут.
В одной порции – 186 калорий.
Как приготовить:
- Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
- Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
- Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
- Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Просушить до румяности и яркого аромата.
- После этого остудить и можно немного измельчить.
- Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
- Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
- После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
- Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
- Жарить до готовности на разогретом масле.
Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.
Как приготовить с отрубями
Сейчас приготовим максимально простые овощные котлеты. Сочная морковь, безумно полезные отруби и немного специй – у вас готов легкий ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
отруби | 30 г |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 0,6 кг |
соль | 2 щепоти |
вода | 100 мл |
манная крупа | 80 г |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 87 калорий.
Как приготовить:
- Морковку почистить и хорошо вымыть проточной водой.
- Натереть ее на терке и уложить в сотейник.
- Залить водой и убрать на плиту, довести до кипения.
- С этого момента варить около четверти часа, не забывая помешивать.
- После этого, если осталось хоть немного жидкости, слить морковь на дуршлаг.
- Далее переложить в миску, добавить отруби, соль, масло и манную крупу.
- Все перемешать и дать «фаршу» полностью остыть.
- После этого руки смочить и сформировать котлеты.
- Противень или форму для выпечки укрыть бумагой, сверху разложить котлеты.
- Запекать двадцать минут при 210 градусах.
Совет: по желанию можно обвалять котлеты в кокосовой стружке.
Полезные советы
Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!
Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.
Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.
Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!