Мусака по-гречески с баклажанами — кулинарный тандем овощей и мяса
Если вы когда-то ели лазанью, то мусака придется вам по вкусу. Почти все то же самое, только вместо листов лазаньи используются баклажаны. Это отменный способ «освежить» старое блюдо и открыть его для себя заново.
В рецептах используются разные виды мяса, а есть даже те, где в составе только овощи. В каждой мусаке есть соус, который похож бешамель, но совсем не такой. Попробуйте, вам понравится.
Общие принципы приготовления
Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.
Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 200 мл |
сыр | - 0,1 кг |
томаты | - 3 шт. |
лук | - 2 головки |
красное вино | - 150 мл |
масло оливы | - 40 мл |
баклажаны | - 1 кг |
черный перец | - 5 г |
помидоры для украшения | - 2 шт. |
мука | - 20 г |
говядина | - 0,5 кг |
соль | - 15 г |
сливочное масло | - 70 г |
Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.
Как приготовить:
- Говядину вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку.
- Для блюда лучше выбрать молодые баклажаны, чтобы они были максимально плотными и без горечи, характерной «взрослым» плодам.
- Вымыть плоды, по желанию очистить их от кожуры.
- Нарезать кольцами или длинными слайсами с помощью острого ножа.
- Положить в миску, посыпать солью (треть от всего количества) и дать настояться в течение двадцати минут.
- Когда время пройдет, слить овощи в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить баклажаны с помощью сухих салфеток или выложить слайсы на сухое, обязательно чистое полотенце.
- В сковороду налить немного масла, прогреть его.
- Выложить ломтики овощей, обжарить с обеих сторон до румяности.
- Налить еще немного масла в ту же сковороду, выложить фарш.
- Помешивая и разбивая комочки, обжарить мясо до готовности.
- Пока оно тушится, лук очистить, вымыть и покрошить острым ножом.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или даже льдом.
- Переместить туда плоды по истечении времени.
- Остудить, а затем извлечь, чтобы очистить от кожуры и вырезать плодоножки.
- Далее нарезать ломтиками и положить в блендер, измельчить до однородности.
- Добавить к фаршу и томаты, и лук.
- Перемешать и готовить еще около семи минут, помешивая.
- Налить вино, добавить черный перец и половину оставшейся соли.
- Перемешать и тушить фарш до готовности и испарения влаги.
- Сливочное масло поместить в сотейник, поставить на плиту.
- Когда масло растопилось, всыпать муку и очень активно мешать ее, чтобы не пригорела.
- Довести до густоты и дать закипеть.
- Медленно ввести молоко, не переставая мешать.
- Довести до однородности массу, ни в коем случае не должно быть комков.
- Вымешивать до состояния соуса в меру густого.
- Сыр натереть на самой обычной терке.
- На дно формы выложить слой баклажанов, посыпать немного сыром.
- Далее выложить слой фарша, затем снова баклажаны, а сверху полить соусом.
- Если еще есть ингредиенты, чередовать их до самого верха.
- Последним слоем обязательно будут баклажаны, посыпанные сыром, и кольца помидоров.
- Сверху все заливается остатками соуса, посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф.
- Запекать под фольгой четверть часа, затем без фольги еще двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Затем мусаку достать, немного остудить и подавать.
Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.
Овощная мусака на основе баклажанов
Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
йогурт | 0,3 кг |
помидоры | 5 плодов |
мука | 50 г |
мускатный орех | 2 г |
лук | 4 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
сыр | 120 г |
баклажаны | 3 шт. |
соль | 10 г |
петрушка | 25 г |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики.
- Нарезать плоды длинными пластинками, положить их в миску.
- Посыпать солью, оставить на полчаса, перемешав руками.
- Когда время пройдет, поместить слайсы в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить их и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло, дать ему нагреться.
- Выложить баклажаны, обжарить их до румяности.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплоды и нарезать кольцами.
- Сладкие перцы ополоснуть, вырезать внутренности, порезать овощи кольцами.
- Томаты тщательно вымыть, измельчить на кольца.
- По желанию плоды можно бланшировать, затем очистить от кожуры.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- В сковороду выложить лук, обжарить его.
- Извлечь лук из сковороды, поместить в нее перец, обжарить.
- В форму для запекания слоями уложить баклажаны, лук, затем перец и томаты.
- Не стоит забывать солить каждый слой и посыпать зеленью.
- Если остались компоненты, повторить слои. Последним слоем обязательно должны быть помидоры.
- Желтки поместить в миску, добавить к ним йогурт, мускатный орех и немного соли.
- Тщательно все перемешать и вылить на мусаку.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо за пять минут до окончания приготовления.
Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.
Греческая мусака с картошкой и баклажанами
Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 100 г |
вино | 0,1 л |
баклажаны | 2 шт. |
сливки | 0,6 л |
томатная паста | 40 г |
яйца | 1 шт. |
картошка | 2 клубня |
мука | 100 г |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
соль | 10 г |
фарш | 900 г |
лук | 2 головки |
томаты | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить, порубить его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
- Чеснок очистить, срезать сухие концы, пропустить дольки через давку.
- В сковороду налить масло, выложить лук и чеснок.
- Обжарить оба компонента до мягкости и ярко выраженного аромата.
- Добавить фарш. У нас 50% телятины и 50% индейки.
- Разбивая комочки, тушить массу до полной готовности. Фарш должен стать рассыпчатым.
- Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить их к фаршу, когда он будет готов, вместе с томатной пастой, вином.
- Туда же добавить немного черного перца и соли.
- Перемешать и тушить на медленном огне около получаса под крышкой.
- Когда время пройдет, снять крышку и готовить еще десять минут.
- После этого снять с огня и, как только фарш остынет, вмешать сырое яйцо.
- Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами, выложить на салфетки.
- Посолить и оставить на двадцать минут. За это время уйдет лишний сок и горечь.
- Налить в соседнюю сковороду еще немного масла, разогреть его.
- Выложить баклажаны и обжарить их до румяности.
- В сотейнике вскипятить воду, посолить ее и опустить туда кольца картошки на пять минут.
- Далее сразу выложить их в форму для запекания.
- На картошку выложить баклажаны, сверху вылить фарш.
- Затем снова разложить баклажаны и отставить форму.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и тщательно перемешать.
- Медленно влить сливки, разбивая мучные комки.
- Как только немного загустеет, соус готов. Осталось только добавить немного соли и черного перца.
- Когда соус немного остыл, вмешать один сырой желток и вылить соус на мусаку.
- Распределить его лопаткой и убрать запеканку на час при 180 градусах по Цельсию.
Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.
Греческое блюдо под соусом из йогурта
Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 20 г |
вино | 130 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соль | 10 г |
баклажаны | 4 шт. |
яйца | 2 шт. |
паста томатов | 15 г |
орегано | 10 г |
фарш | 0,3 кг |
черный перец | 5 г |
сухари | 30 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 40 мл |
помидоры | 4 плода |
сыр | 80 г |
йогурт | 150 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами или длинными пластинками.
- Посолить их и дать настояться тридцать минут, затем промыть и обсушить.
- Налить немного масла в сковороду, нагреть его и обжарить баклажаны до румяности.
- Лук мелко порубить, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить вслед за луком.
- Обжарить немного и сразу же добавить фарш.
- Тушить, разбивая комочки, чтобы масса получилась рассыпчатой.
- Томаты вымыть, нарезать кубиками.
- Когда из мяса выпарится весь сок, налить вино, добавить помидоры и томатную пасту.
- Готовить до полного испарения алкоголя, затем добавить соль и черный перец по вкусу, сухой орегано, сухари и перемешать.
- В форму выложить слой подготовленных баклажанов, присыпать тертым сыром.
- Далее — слой фарша, снова баклажаны, сыр и фарш.
- Петрушку вымыть, мелко покрошить и посыпать ею мясной слой.
- Поверх снова сыр, а далее — соус. Для него взбить яйца, смешать их с йогуртом. Посыпать соус остатками сыра и убрать мусаку в духовку.
- Запекать 35-40 минут при 200 градусах.
Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.
Рецепт со свининой
Настоящее греческое блюдо уже сегодня может оказаться на вашем столе. Баклажаны, свиной фарш, тянущийся сыр и нежный молочный соус – то, что вам нужно. Это мусака из солнечной Греции, ее стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | ½ л |
соль | 10 г |
помидоры | 3 шт. |
сыр | 50 г |
мускатный орех | 3 г |
свинина | 0,8 кг |
сыр | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
баклажаны | 2 плода |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
лук | 1 головка |
вино | 170 мл |
сливочное масло | 40 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 166 калорий.
Как приготовить:
- Свинину вымыть, нарезать ломтиками и пропустить их в мясорубку.
- Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и немного обжарить ее.
- Медленно, постоянно помешивая массу, налить молоко, чтобы не образовались комки.
- Активно помешивая массу, довести ее до густоты, добавить немного соли, перца, мускатного ореха и снять с огня.
- Натереть сыр (200 грамм) и вмешать его до полного растворения.
- Когда соус немного остынет, вбить яйца и размешать массу до однородности.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры ополоснуть, бланшировать и очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, нарезать длинными слайсами.
- Посолить, дать настояться полчаса, затем промыть, обсушить и обжарить в сковороде на небольшом количестве разогретого масла.
- Налить в пустую сковороду еще немного масла, всыпать лук и обжарить до мягкости.
- Добавить фарш, тушить его до готовности, затем налить вино.
- Выложить лук, томаты, немного соли по вкусу и черного перца, перемешать.
- Тушить до полного испарения жидкости.
- В форму выложить баклажаны, затем фарш, снова —баклажаны и соус.
- Натереть небольшую часть сыра, посыпать сверху соус.
- Запекать при 180 градусах около сорока минут.
Совет: лучше всего тают сыры чеддер, пармезан и моцарелла.
Полезные советы
Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.
Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!
Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.