Печень «по-строгановски» — нежно и пикантно


21 сентября 2017 2459 просмотров

Вы когда-то слышали о блюде, которое называется Бефстроганов? Сегодня мы будем готовить именно его, но мясо заменим печенкой. Это будет очень вкусно, присоединяйтесь!

Мы, как обычно, приготовим классический рецепт, затем дополним его сливками. После этого попробуем приготовить куриную печень и затем воспользуемся помощью мультиварки.

Помните, что это блюдо, которое обязательно нужно чем-то дополнить. Это могут быть самые различные гарниры в виде риса, макарон или же картофеля. Но можно подать и с салатом из свежих овощей или просто нарезкой из них. Кроме этого, можно подать овощи прямиком с гриля или просто кусочки свежего, еще хрустящего багета. Во всех случаях будет трудно оторваться.

Выбирайте печень того животного, которая вам больше нравится. Помните, что курица самая нежная и готовится быстрее всего. Свиная будет самой плотной, но и насыщенной. Ну, говяжью можно считать диетической и тоже нежной, но готовится она немного дольше.

Мы поделимся с вами советами в приготовлении блюд, а также дадим много рекомендаций в процессе покупки продуктов. Тут придется записывать, готовы?

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главным ингредиентом на сегодняшнем столе будет печенка. Чтобы правильно ее подобрать, нужно знать некоторые нюансы. Готовы записывать?

  1. При покупке куриной печени в первую очередь важно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок, без пятен, разводов. Светлая или желтая печень должна сильно насторожить;
  2. Покупая свиной продукт, помните, что в целом виде он должен весить около двух килограмм. Если целая печень весит намного меньше, запомните то, что животное могло быть больным;
  3. Поверхность продукта любого происхождения должна быть чистой, ни в коем случае не должна липнуть и быть тусклой. Отдайте предпочтение влажному и обязательно блестящему продукту;
  4. Свиной продукт не должен быть светлым, наоборот, темным. Если печень светлая, это признак того, что она не свежая и утратила всю свою кровь, которая, скорее всего и осталась под печенкой в виде лужи;
  5. При покупке печенки можно провести небольшой эксперимент, который поможет вам определить свежесть продукта. Попросите продавца проткнуть печенку ножом и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Только алая кровь скажет о свежести. Темный цвет будет свидетельствовать о том, что печенке уже не один день;
  6. Покупая говяжий продукт, помните, что большая, здоровая печенка весит около пяти килограмм. Маленькие кусочки опять же скажут, что корова болела;
  7. Спелая черешня – именно такого цвета должна быть печенка в свежем виде. Если темнее, значит, животное было старым. И чем оно было старше, тем жестче будет вше блюдо. Кирпичный цвет тоже говорит о больной корове;
  8. При покупке также смотрите за тем, чтобы поверхность оставалась влажной, не была сухой и заветренной. Также недопустимы серые пятна. Все это признак несвежести.

Теперь, когда у вас в руках хорошая, вкусная, молодая и нежная печенка, вы можете отправляться домой для приготовления божественно вкусного ужина или обеда.

Печень «по-строгановски» — нежно и пикантно
Классическая печень "по-строгановски"
Ингредиенты Количество
сметана - 320 мл
растительное масло - 35 мл
говяжья печень - 550 г
лук - 2 головки
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
132 Ккал

Первый рецепт у нас, как обычно, самый простой, стандартный. Это вкусно и это действительно то, что стоит обязательно попробовать.

Как приготовить:

  1. Луку снять шелуху, сполоснуть и порезать его мелким кубиком;
  2. Печень вымыть, срезать пленки и порезать соломкой;
  3. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук;всыпать лук
  4. Тушить его мягкого состояния, добавить печенку;добавить печенку
  5. Когда будет почти готово, добавить специи по вкусу и перемешать;
  6. Влить сметану и тушить на протяжении двадцати минут.

Совет: если тушить дольше двадцати минут, соус начнет пригорать вместе с печенью.

Куриная печень «по-строгановски»

Куриная печень по-строгановски

Она считается не только самой нежной, но и самой сочной. Так что если вы любите такие блюда, приступайте к готовке вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
куриная печень 550 г
сметана 260 мл
лук 3 головки
петрушка 15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Головки лука почистить, помыть и потом нашинковать кубиками;
  2. Печенку сполоснуть, срезать вес жир острым ножом;
  3. Сковороду нагреть с маслом и обжарить в нем лук до золотого цвета;
  4. Добавить печень и помешивая, тушить до готовности;
  5. После этого добавить сметану и специи, перемешать;
  6. Дождаться, пока масса закипит и готовить двадцать минут;
  7. При этом обязательно помешивать, чтобы не пригорело;
  8. Как только время пройдет, можно подавать к столу.

Совет: в качестве масла можно использовать оливковое, конопляное, кокосовое и другие. Но помните, что некоторые виды масла нельзя термически обрабатывать.

Печень «по-строгановски» со сливками

Печень по-строгановски со сливками

Благодаря сливкам в составе блюда, соус сам загустеет и соблазнит вас не только видом, но и своим несравненным ароматом, вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 15 мл
лук 3 шт
масло 55 мл
печенка 480 г
сливки 30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, убрать протоки желчи и нарезать брусками;
  2. Нагреть масло в емкости, всыпать печенку и готовить, помешивая;
  3. Когда она будет готова, посолить ее;
  4. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать, всыпать в сковороду;
  5. Влить кетчуп и сливки, перемешать и довести до кипения;
  6. Варить до консистенции соуса, то есть, до густоты;
  7. После этого еще добавить желаемые специи и подавать.

Совет: в качестве кетчупа можно использовать томатный соус или же свежие томаты перебитые в пюре.

Рецепт печени «по-строгановски» в мультиварке

Печень по-строгановски в мультиварке

Ваша мультиварка справится с приготовления данного блюда не хуже вас, так что время от времени давайте ей возможность помогать вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
молоко 220 мл
вода 70 мл
сметана 30 мл
говяжья печень 630 г
растительное масло 40 мл
томатная паста 15 г
лук 1 шт
петрушка 65 г

Сколько по времени – 1 час м 5 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и пленки, обсушить;
  2. Поместить в контейнер или миску и залить молоком;
  3. Оставить на десять минут, чтобы максимально убрать всю горечь;
  4. Корнеплод почистить, сполоснуть и нарезать перьями;
  5. Мультиварку включить в режим жарки, влить часть масла и переложить печень, но без молока;
  6. Когда она схватится и приготовится, вытащить ее из чаши;
  7. Сполоснуть ее и снова нагреть, влить остатки масла и всыпать лук;
  8. Готовить его до румяности;
  9. За это время смешать кетчуп и томатную пасту, всыпать муку и влить воду;
  10. Массу довести до однородности и влить к луку;
  11. Готовить до густого состояния;
  12. Когда цель достигнута, добавить печенку и в режиме тушения готовить блюдо двадцать минут, затем приправить петрушкой.

Совет: можно добавить буквально щепотку чили и в таком случае она даст аромат блюду, но не сделает его острым.

Советы и хитрости приготовления

Часто печень не готовят лишь потому, что боятся получить сухое, горькое, жесткое и неаппетитное блюдо. Но чтобы этого избежать, мы напишем вам все самые необходимые советы, чтобы в следующий раз ваша печенка была самой вкусной.

  1. Первое и самое главное правило в приготовлении печенки – ее выбор. Чтобы получить вкусное и нежно блюдо, необходимо купить свежий продукт, не замороженный. Немного выше мы рассказали вам о том, как выбрать охлажденную печень;
  2. Для воздушности и легкости кусочков, рекомендуем резать печень небольшими кусочками и обязательно одинакового размера;
  3. Если вы хотите более «легкий», диетический вариант ужина или обеда, берите печень курицы или коровы. Свиная будет очень плотной и может получиться жесткой;
  4. В подготовке основного продукта очень важно избавляться от пленок и лишних ниточек. Если это не удалить, то есть вероятность, что блюдо получится горьким;
  5. Для нежности блюда также можно использовать молоко. Для этого нужно замочить очищенную печень в молоке и выдержать хотя бы десять минут, но можно оставить так и на всю ночь. Вместо молока можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею все кусочки и по истечению часа промыть под проточной водой;
  6. Чтобы получить аппетитную румяную и хрустящую корочку, кусочки надобно обвалять в муке. Когда она соединится с маслом, она образует твердую и приятную оболочку;
  7. Для сочности и мягкости блюда есть один секрет. Печень нужно жарить в хорошо прогретой сковороде, как и блины и жарить не более пяти минут с одной стороны. Если жарить дольше, чем нужно, кусочки станут сухими и жесткими;
  8. Специи добавляют только тогда, когда печень почти готова. Соль сделает ее жесткой и непригодной к употреблению.

Если вы все еще не знаете, какой вкус у печени «по-строгановски», то будьте уверены, что вы много потеряли. Это настолько вкусно, что от тарелки нельзя будет за уши оттянуть ни вас, ни ваших близких. Так что можете сразу готовить двойную порцию.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
грег
23 сентября 2017 в 13:19

Куриную печень тоже нужно обжаривать не больше 5 минут?

Оставить комментарий