Плов в мультиварке — быстро и очень вкусно!


12 октября 2017 7845 просмотров

Традиционный плов – одно из самых популярных блюд на территории Азии и Восточной Европы. Его готовят и на праздники, и в будние дни, и на природе. В меру жирный, рассыпчатый и такой разнообразный. Блюдо подходит и для вегетарианского типа питания, и для тех, кто не представляет собственное меню без сочного мяса.

А мультиварка быстро выручит кулинара. В ней рис не пригорит, равномерно пропитается специями, мясо не потеряет свой сок и блюдо сможет готовиться практически без участия человека. Здорово экономит время, сохраняет больше полезных веществ и при этом занимает так мало места!

Сегодняшние рецепты подойдут любому гурману: с мясом, овощами и даже рыбой. На приготовление уйдет меньше часа, а в результате можно накормить большую семью сытным ужином и даже запаковать с собой в контейнер. Итак, приступаем.

Плов в мультиварке — быстро и очень вкусно!
Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины
Ингредиенты Количество
лук - 2 шт
масло - 25 мл
длинный рис - 280 г
баранина - 680 г
зира - 4 г
чеснок - 1 головка
морковь - 2 шт
барбарис - 15 г
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
204 Ккал

Традиционный рецепт, без которого не обходится ни одно наше блюдо. Мы всегда рассказываем вам детали классики на случай, если вы не любите эксперименты.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить его и нарезать крупными кусочками;
  2. Мультиварку включить на режим жарки и прогреть в ней масло;
  3. Поместить мясо в чашу, обжарить его до румяности, периодически помешивая;мясо в чашу, обжарить его до румяности
  4. За это время почистить морковь, нарезать ее соломкой и ссыпать к баранине;
  5. Нарезать и лук перьями и добавить в мультиварку, очистив его и промыв;
  6. Закрыть крышку и тушить все это на протяжении пяти минут;
  7. Затем добавить зиру, барбарис и специи по вкусу;
  8. Всыпать промытый до прозрачности рис, перемешать;
  9. Залить его достаточным количеством воды и в центр поместить неочищенную головку чеснока;в центр поместить неочищенную головку чеснока
  10. Снова закрыть крышку и готовить до окончания программы;
  11. Готовый плов сразу же можно подавать к столу.

Совет: если вы считаете баранину слишком жирной, возьмите максимально диетический кусок и зачистите его с помощью ножа от всего не желаемого.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для блюда берутся только свежие продукты, поэтому срок годности нужно смотреть даже у риса и барбариса. Любой из компонентов существенно влияет на результат.

Для плова обычно берут длинный рис. Он дает рассыпчатую консистенцию. Если хочется более плотный плов, который удобно кушать китайскими палочками, можно использовать круглые зерна, в них больше крахмала. Экспериментировать можно и с черным рисом, и с бурым, басмати, жасмин, диким, красным, пропаренным и т.д. И вид, и вкус у блюда будет каждый раз другим.

Подход к мясу тоже должен быть серьезным. Очень важно выбрать свежий кусок с небольшим содержанием жира. Для диетических вариантов, например, с курицей, жир должен вовсе отсутствовать.

Свежий кусок мяса имеет характерный цвет: у говядины – темно-красный, почти бордовый; свинина и баранина имеют цвет посветлее, а любое мясо птицы обладает нежно розовым цветом. Структура должна быть плотной, упругой, никаких свисающих или порванных волокон быть не должно.

В емкости, где лежит любое мясо, не должно быть ни крови, ни какой-либо жидкости. При этом сама емкость не должна быть сухой. Запах у хорошего мяса отсутствует, а вот наличие специй должно насторожить: таким способом продавцы стараются скрыть запах гниения. Лучше всего брать продукты у хорошо знакомых продавцов, так как постоянных покупателей обманывают намного реже.

Что касается рыбы, то ее структура должна быть такой же твердой и упругой, как мясо. Глаза ясные, без пленки, жабры – розовые с малым количеством прозрачной слизи. Если взять тушку и положить на ладонь, она не будет свисать, а сохранит твердость. Конечно, никаких повреждений быть не должно, хвост у рыбы должен быть мокрым, чешуя целая. И, конечно, не должен присутствовать никакой запах.

Плов в мультиварке из курицы

Плов в мультиварке из курицы

Блюдо для тех, кто хочет перекусить, а не наестся. Все дело тут в основе – мясе. В этот раз мы будем использовать легкое и нежное мясо птицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 640 мл
рис 320 г
соли 3 г
морковка 1 шт
масло 15 мл
филе курицы 550 г
чеснок 1 головка
специи 5 г
лук 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить его и зачистить от ненужного жира;
  2. Поместить на разделочную доску и порезать небольшими кусочками;
  3. Лук почистить, ополоснуть его и мелко порубить;
  4. Морковь очистить, стандартно при измельчении воспользоваться теркой;
  5. Масло влить в разогретую чашу и выложить туда мясо;
  6. Обжарить его, помешивая, со всех сторон в течение пятнадцати минут;
  7. Всыпать оба корнеплода и готовить еще десять минут;
  8. Рис промыть до прозрачности и добавить его к остальным компонентам;
  9. Влить воду и приправить специями, солью;
  10. Все хорошенько перемешать и в центр поместить неочищенную головку чеснока;
  11. Перемешать и готовить в режиме плова.

Совет: если вы любите пикантность, добавьте парочку целый стручков чили в блюдо прямо во время его приготовления.

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Здесь не будет мяса и не будет других продуктов животного происхождения. Подойдет как во время поста, так и для вегетарианцев. Вкусно и особенно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
морковь 2 шт
зелень 10 г
помидор 1 шт
лук 2 шт
болгарский перец 2 шт
масло 60 мл
рис 220 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Лук и морковку почистить, ополоснуть проточной водой;
  2. Морковь измельчить, как обычно, теркой;
  3. Лук же порезать перьями одинакового размера;
  4. Помидор вымыть, сделать на нем надрезы;
  5. Опустить в кипящую воду секунд на тридцать;
  6. Затем шумовкой переложить их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки;
  7. Через несколько мгновений можно вытащить плод из воды, чтобы снять его кожуру;
  8. После этого плод можно измельчать;
  9. Перец промыть, разрезать его на две части и зачистить от серединки;
  10. Нарезать мягкую часть плода соломкой;
  11. Рис ссыпать в миску, промыть его до прозрачности;
  12. В мультиварку влить маслом и включить режим выпечки или жарки;
  13. Всыпать лук, перец и морковь, готовить, помешивая, десять минут;
  14. Чеснок пока очистить, пустить через давку;
  15. Когда пройдет время, добавить его вместе с томатом в чашу;
  16. Готовить еще столько же, не забывая помешивать;
  17. Зелень ополоснуть, мелко ее покрошить и добавить в чашу вместе с рисом;
  18. Дать специи, перемешать, залить достаточным количеством воды;
  19. В режиме плова ожидать блюдо до его полной готовности.

Совет: открывайте периодически крышку мультиварки, чтобы убедиться в готовности блюда. Возможно, оно будет готово немного раньше обозначенного времени.

Рыбный плов в мультиварке

Рыбный плов в мультиварке

Действительно необычный плов, который мало где можно встретить, ведь мало кто готовит его на основе рыбы. Все верно? Давайте попробуем, а вдруг это вкуснее традиционного варианта?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
рыбное филе 370 г
специи 10 г
лук 140 г
масло 25 мл
рис 240 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу, даже если у вас филе, обязательно проверить на наличие костей;
  2. Если они есть, вытащить их специальным пинцетом;
  3. Затем промыть ее и обсушить;
  4. После этого нарезать небольшими кубиками одинакового размера;
  5. Лук почистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами;
  6. Морковь очистить, вымыть и порезать соломкой;
  7. В чашу мультиварку влить масло, прогреть его под крышкой;
  8. Далее выложить туда рыбу, морковь и лук;
  9. Помешивая, тушить хотя бы пять минут;
  10. Рис промыть до прозрачности и всыпать к остальным компонентам блюда;
  11. Приправить по вкусу специями, залить водой и готовить в режиме плова.

Совет: в блюдо для особенного вкуса и аромата можно добавить лук порей.

Полезные советы кулинаров

По традиции плов готовят не столько на масле, сколько на бараньем жире. Он впитывается в рис и придает именно тот вкус, какой можно почувствовать только в Азии. Ну а дома можно поэкспериментировать с различными видами масел: кунжутным, кукурузным, тыквенным, арахисовым, горчичным и т.д. Это не только изменит вкусовые качества, но и дополнит блюдо различными витаминами и элементами.

Любители остроты могут класть в рис мелко порубленный свежий чили, но лучше добавить его к традиционному салату к плову – ачик-чучуку. А еще можно добавлять различные сухофрукты, например, сушеные ягоды, изюм, чернослив, курагу, яблоки. Они чудесно освежают и немного облегчают плов.

Хозяйки отмечают, что приготовленные в мультиварке блюда почти не отличаются от тех, что готовятся в кастрюлях и сковородках. При этом у них остается время на себя. Любовь в еду вкладывается в любом случае – и поэтому плов получается таким вкусным!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Игорь
01 ноября 2017 в 15:34

Экспериментировать с пловом дома можно сколько угодно, но пловом не назвать блюдо если оно из рыбы. Плов прежде всего из баранины.

Ответить
imom
03 апреля 2018 в 10:07

Приготовления плова в мультиварке — это извращение. Даже на электрической плите плов получается не тот. Да потому что Это блюдо требует плотной прожарки продуктов, которые достигают своего эффект, приготовлением только под прямым огнём. Приятного аппетита.

Оставить комментарий