Как правильно и вкусно приготовить ароматную поджарку из свинины
Жареная свинина всегда сводит с ума всех своим ароматом. А если приготовить ее в различных соусах, можно подавать каждый день новое блюдо. Мы подготовили несколько вариантов приготовления поджарки, и каждый раз рождаются совершенно новые вкусы!
Общие принципы приготовления
При приготовлении поджарки первым делом жарится само мясо, а только потом добавляется лук. Важно жарить на сильном огне, чтобы корочка быстро схватилась. Если делать это на среднем или маленьком огне, то жидкость из мяса быстро испарится и оно станет жестким. Конечно, нужно часто мешать.
Соусы, какими бы разными они ни были, делаются по одной технологии: они все добавляются к уже обжаренному мясу, затем блюдо тушится несколько минут. Специи следует добавлять в самом конце.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины | - 0,7 кг |
соуса томатного | - 0,1 л |
муки | - 15 г |
шампиньонов | - 0,3 кг |
специй | - по вкусу |
масла подсолнечного | - 40 мл |
луковиц | - 1 шт. |
бульона | - 260 мл |
Грибная подливка всегда делает мясо нежнее, а блюдо – ароматнее и питательнее. Идеально подходит для нежирной свинины.
Как приготовить:
- Очистить от сора грибы. Переложить их в сковороду с ложкой масла, обжарить. Вся вода из шампиньонов должна выпариться.
- Мясо без прослоек и жил нужно помыть и затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Хорошенько раскалить сковороду с небольшим количеством масла и положить сюда мясо. Огонь должен быть сильным. Жарить до образования корочки.
- За это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить. Добавить к мясу.
- Когда лук станет прозрачным, всю массу нужно отодвинуть на край сковороды, а в масле тщательно размешать муку. Комочков быть не должно.
- Затем налить сюда весь томатный соус и весь бульон. За неимением соуса можно взять перетертые помидоры, а вместо бульона – кипяченую воду.
- Все перемешать и переложить сюда грибы, приправить.
- Тушить, желательно под крышкой, около двадцати минут. Если кусочки маленькие, вполне хватит и пятнадцати минут.
Совет: чтобы получился более грибной аромат и вкус, можно добавить вместе с бульоном пару щепоток сушеных измельченных лесных грибов.
Поджарка из свинины с подливкой на томате
Одно из самых популярных зимних блюд. Все потому, что томатная паста – продукт доступный и очень вкусный, а еще это идеальный соус для мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 30 г |
листьев лавра | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
воды | 0,2 л |
свинины | 0,3 кг |
соли | 10 г |
лука | 1 шт. |
муки | 15 г |
специй | 7 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Мясо помыть, влагу убрать, нарезать его небольшими кусочками.
- Масло раскалить в сковороде и сюда переложить свинину. На сильном огне обжаривать не более семи минут, должна получиться корочка.
- Мелко порубить очищенную луковицу и добавить ее к мясу, помешать.
- Через две минуты приправить и добавить муку, помешать и готовить еще минуту.
- В воде размешать томатную пасту, залить смесь в сковороду к мясу. Дать закипеть, затем накрыть крышкой и готовить тридцать пять минут. Время от времени мешать.
Совет: лучше использовать домашнюю томатную пасту, она лучше раскроет свой вкус в мясе. Или можно взять помидоры в собственном соку.
Острая поджарка из свинины с подливкой на аджике
В рецепте используется сухая смесь из аджики, но можно использовать и готовый соус. Получится не менее вкусно и пикантно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонов | 0,5 шт. |
специй | 8 г |
свинины | 1 кг |
аджики | 15 г |
перца горького | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
чеснока | 5 зубцов |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать мясо на одинаковые кусочки среднего размера. Отправить в миску или небольшую кастрюлю.
- Приправить и выдавить сюда сок половинки лимона, помешать.
- Мелко порубить небольшой стручок горького перца без семян, добавить к мясу.
- Луковицу без шелухи нашинковать крупными полукольцами.
- Снять шелуху с чеснока и порезать его на пластины. Вместе с луком и перцем отправить к мясу, все перемешать.
- Оставить мариноваться минимум на пятнадцать минут, а еще лучше – на ночь.
- После этого вытащить мясо из маринада, лук и чеснок больше не понадобятся.
- Налить в сковороду немного растительного масла и переложить сюда кусочки свинины.
- Обжарить, затем посолить. Выключить плиту и сразу подавать.
Совет: чтобы сделать мясо более нежным, после обжарки можно его потушить. Для этого кусочки следует переложить в сотейник вместе с маслом, затем налить сюда воду, чтобы она покрывала 2/3 всего объема мяса. Добавить лук, перец и чеснок, которые использовались в маринаде. Тушить не более полутора часов под крышкой. Соус должен стать густым.
Готовим в мультиварке
Один из простых рецептов. Хотя мультиварка требует немного больше времени, блюдо в ней получается гораздо сочнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинины | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 1 зубец |
пасты томатной | 30 г |
воды | 180 мл |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Нарезать вымытое мясо на небольшие кусочки.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Установить режим «Жарка» в мультиварке с таймером на семь минут. Добавить в чашу немного масла.
- Переложить в чашу свинину и обжарить ее. После сигнала добавить лук и готовить еще пять минут, время от времени перемешивать.
- Приправить и добавить томатную пасту. Залить воду, закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер установить на пятьдесят минут.
- Чеснок без шелухи пропустить через пресс и добавить его за десять минут до окончания готовки.
Совет: томатную пасту можно не добавлять, но тогда количество лука лучше увеличить в два раза.
С использованием сметаны
Сметанная подливка всегда пахнет очень аппетитно. А если добавить к ней щепотку паприки, она приобретет красивый оранжевый цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 60 мл |
сметаны | 0,2 л |
лука | 2 шт. |
свинины | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, немного отбить, затем нарезать на кубики.
- Отправить их на сковороду, где уже раскалено масло. Хорошенько поджарить. Это занимает около десяти минут.
- Лук без шелухи измельчить полукольцами и добавить в сковороду, перемешать. Готовить еще восемь минут.
- Затем сделать огонь минимальным, закрыть крышкой сковородку.
- Через пять минут добавить специи и готовить еще пять минут.
- Далее влить сметану, тушить все вместе около десяти минут. Подавать с зеленью.
Совет: если лук очень горчит, перед тем как добавлять к свинине, его нужно обдать кипятком.
Как приготовить с картошкой
Этот рецепт предлагает сразу готовый гарнир. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинины | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 75 мл |
тмина | 3 г |
картофелин | 7 шт. |
лука | 2 шт. |
чеснока | 1 зубец |
трав итальянских | 5 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- На противень налить 2/3 всего указанного растительного масла. Сюда же нужно положить очищенный зубец чеснока.
- Включить духовку разогреваться на высокой температуре.
- С картофеля счистить кожуру и нарезать его крупными брусочками.
- Переложить картошку на противень и посыпать сверху травами, тмином и солью.
- Перемешать руками и отправить в духовку.
- Запекать на протяжении сорока минут, при этом каждые десять минут нужно перемешивать всю массу.
- Помыть мясо и нарезать его на такие же брусочки, как картофель, но можно и немного меньше.
- Оставшееся масло вылить в сковороду и разогреть его. Добавить сюда мясо и приправить его.
- Обжаривать примерно шесть минут, мешать часто.
- С лука снять шелуху и нарезать его четверть-кольцами, добавить в сковородку.
- Готовить еще минут восемь, часто мешая.
- Переложить мясо к готовой картошке и отправить еще минут на семь в духовку. Затем подавать с салатом или квашеной капустой.
Совет: желательно брать жирную свинину, тогда блюдо получится сочнее, но калорийнее.
Полезные советы
Если мясо замороженное, оно обязательно должно разморозиться в прохладном месте самостоятельно. Ускорять процесс не рекомендуется, многие вкусовые свойства будут потеряны. За ночь в холодильнике мясо должно разморозиться полностью, после чего можно приступать к приготовлению.
В последнем рецепте можно подготовить мясо оригинальным способом, так как не всегда получается купить жирный кусок. Для этого при покупке свинины нужно обрезать ее жирные части и убирать в морозилку. Когда соберется достаточное количество аккуратных обрезков, им нужно дать время разморозиться, а затем готовить по рецепту.
Чтобы сделать блюдо ярче, можно добавить в него сушеные овощи. Они должны быть мелко порублены. Такие овощи впитают в себя соус и будут очень нежными.
Поджарку можно делать как в будний день, так и на праздник. Обилие соусов, сочетание с различными специями и просто вкусное мясо делают это блюдо любимым у многих семей.
Вкусный рецепт , вот только я использовала густой соевый соус вместо томатной пастый , как ещё один вариант очень рекомендую.
Здесь проблема всегда остается в том что свинина получается сухой,поэтому для приготовления лучше пойдет вырезка или задняя часть а не любой кусок свинины попавшийся под руки в холодильнике,и отмораживаться свинина должна естественным путем