Домашние рецепты постных вареников с картошкой
Часто во время приготовления вареников в картофельную начинку добавляют сметану, молоко или сливочное масло. Мы же будем готовить полностью постные вареники, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения и молочных. Сохраняйте рецепты, это вкусно!
Общие принципы приготовления
Для вареников нужно приготовить тесто и начинку. Нам понадобятся мука, масло подсолнечное, соль и вода. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое, однородное тесто и дать ему отдохнуть, пока готовится начинка.
Почистить для начинки картофель и отварить до готовности. Затем добавить специи и размять все в пюре. Часто в него вмешивают обжаренный лук или грибы. После этого начинку нужно остудить.
Тесто раскатать и нарезать кружочками, наполнить каждый начинкой и слепить вареники. Отварить их в соленой воде, подавать с соусом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | - по вкусу |
вода | - 180 мл |
лук | - 2 головки |
растительное масло | - 30 мл |
картофель | - 6 клубней |
мука | - 0,3 кг |
соль | - по вкусу |
Простой вариант любимых вареников прямо перед вами! Соблазнительно вкусные, горячие и такие насыщенные. Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Муку засыпать в емкость, можно с помощью сита, чтобы не было комочков.
- Добавить масло и соль, воду. Можно ее немного подогреть.
- Из полученных компонентов замесить тесто, вымешивать его минут пять.
- После этого уложить его в пленку или пакет и при комнатной температуре дать настояться на протяжении одного часа.
- В это время нужно заняться начинкой, для этого очистить от кожуры всю картошку.
- Хорошенько промыть ее в холодной воде, нарезать произвольно.
- Положить в холодную воду и убрать на плиту, чтобы отварить до мягкости.
- Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и размять в пюре.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
- В сковородке прогреть масло, обжарить лук до румяности, посолить и поперчить.
- Смешать с картофельным пюре и дать начинке остыть.
- При необходимости довести ее специями до вкуса.
- Тесто раскатать и вырезать на нем кружочки с помощью стакана.
- В середину каждого положить немного начинки и защипнуть края.
- В кипящую соленую воду выложить готовые вареники и дождаться их всплытия.
- Варить еще минут пять и затем подавать к столу горячими.
Совет: в начинку, кроме лука, можно добавить измельченную петрушку или укроп.
Постные вареники с грибами и картофелем
Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт всем любителям! Грибы делают блюдо настолько ароматным и невероятно вкусным, что просто невозможно устоять.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
вода | 0,2 л |
картошка | 5 клубней |
мука | 0,5 л |
грибы | 200 г |
масло оливы | 30 мл |
соль | 1 щепоть |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно через сито.
- Влить масло к ней, добавить соль и вымешать до состояния мягкого теста.
- Скатать в шарик, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками или дольками.
- Положить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, затем варить до полной готовности (мягкости).
- Когда ломтики корнеплода будут готовы, слить с них кипяток и размять в пюре. При необходимости можно на этом этапе добавить немного растительного масла.
- С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
- Нарезать их ломтиками и отставить.
- Лук почистить и нарезать мелко.
- В сковородке прогреть масло, всыпать лук с грибами и жарить до готовности.
- После этого соединить массу с картофелем и дать остыть хотя бы до теплого состояния.
- Тесто достать, раскатать и вырезать кружочки.
- В центр каждого поместить немного начинки и сформировать вареники.
- Готовые изделия варить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут.
Совет: подавать очень вкусно с охлажденной сметаной и зеленью.
Ленивые вареники с картошкой «Постные»
Наверное, такие вареники любит каждый ребенок. Ничего сложного – картофельное тесто и соус по вкусу (если захотите). Готовятся быстро и получаются у всех!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картошка | 7 клубней |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 110 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Картофель сразу же очистить от кожуры и вымыть холодной водой.
- Нарезать ломтиками или кубиками, положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
- Готовый картофель размять в пюре или натереть его на терке.
- Добавить специи по вкусу и все перемешать.
- Начать добавлять муку, но частями, не переставая вымешивать массу. Из нее должно получиться мягкое, эластичное тесто.
- Скатать его в колбаску и нарезать ломтиками, каждый обвалять в муке.
- Выложить все ломтики в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия, затем еще пять минут.
Совет: чтоб вареники получились яркими, добавьте в них зелень, паприку, куркуму или шафран.
Классическое тесто
Вот вам рецепт постного теста, которое отменно подойдет к вареникам не только с картошкой и не только в пост. Оно универсальное!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,2 л |
соль | по вкусу |
мука | 0,5 кг |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 271 калория.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску с помощью сита.
- Добавить теплую воду, масло и немного соли.
- Все тщательно перемешать, замесить тесто.
- После этого положить его в пакет и убрать в холодильник на один час.
- Когда время пройдет, его можно достать и использовать по назначению.
Совет: чтобы тесто получилось ароматным, используйте различные растительные масла. Можно взять кунжутное, кукурузное, горчичное, льняное и др.
Хитрости и советы
В начинку вы всегда можете добавить любимые компоненты. Это может быть свежая зелень, но обязательно измельченная. Специи или пряности, добавки вроде чеснока, тертой моркови, сладкого перца, сельдерея тоже можно использовать.
У нас во всех случаях в состав теста входит растительное масло. Если вы захотите исключить его, вспомните о том, что именно оно делает продукт эластичным и не дает вареникам развариваться во время варки.
Вареники – любимое блюдо детства. Помните, как бабушка готовила сразу несколько подносов, чтобы было вкусно всей семье? К столу еще подавались домашняя сметана и свежий укроп. Давайте вспомним этот вкус вместе!