Как приготовить ризотто с овощами по итальянским рецептам


09 февраля 2018 3864 просмотров

Рис и овощи – сочетание более чем удачное. Это очень просто приготовить, выглядит блюдо всегда очень ярко. Дополнять ризотто можно различными специями и ингредиентами. Такой ужин будут рады увидеть все!

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

Как приготовить ризотто с овощами по итальянским рецептам
Ризотто с замороженными овощами
Ингредиенты Количество
готовой овощной смеси - 250 г
томатного сока - 1 стакан
ореха мускатного молотого - 2 г
риса - 0,1 кг
специй - по вкусу
паприки - 5 г
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
120 Ккал

Экспресс-рецепт с ноткой мускатного ореха. Паприка делает блюдо оранжевым.

Как приготовить:

  1. Овощную смесь размораживать необязательно. Ее нужно просто высыпать в глубокую сковороду и поставить на небольшой огонь. Она начнет оттаивать в процессе готовки.замороженные овощи для ризотто
  2. Взять стакан томатного сока. Добавить в сковородку и перемешать.заливка томатного сока
  3. Сюда же в сковородку следует поместить промытый рис.добавка риса для ризотто
  4. Когда рис и овощи будут наполовину готовы, их нужно приправить, в том числе паприкой и мускатным орехом, перемешать.
  5. Через 10 минут ризотто можно подавать.

Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Классический рецепт

нежный рис с овощами

Очень простой и нежный рецепт ризотто, на вид светлый и аппетитный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
масла оливы 45 мл
кабачков 1 шт.
перца болгарского 1 шт.
специй по вкусу
зелени 1 пучок
сливок 45 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис, затем промокнуть его салфетками сухими. Переложить в сковороду, где есть уже растительное масло.
  2. Немного обжарить злак, часто его мешая.
  3. Кабачки вымыть и порезать на кубики, не используя плодоножку. Добавить к рису.
  4. Вымыть перец, порезать кубиками. Переложить в сковороду, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять минут.
  5. Добавить в сковородку воду, вливая ее порциями и приправляя. Воды должно быть достаточно, чтобы рис приготовился.
  6. За пять минут до готовности влить сливки и помешать. В этот же момент добавить мелко нашинкованную зелень.
  7. Подавать блюдо горячим.

Совет: чтобы овощи и рис не казались пресными, к ним часто добавляют щепотку майорана и розмарина.

Ризотто с овощами в мультиварке

сытное и полезное блюдо из риса

Вариант с использованием специального овощного набора для приготовления риса с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 360 г
моркови 1 шт.
помидор 1 шт.
специй по вкусу
воды 0,6 л
смесь овощей для риса 0,3 кг
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрать программу «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. Влить сюда подсолнечное масло и приправить его.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть и положить в масло.
  3. В этот же момент нужно добавить готовую смесь для риса. У нее бывает разный состав, в данном случае мы используем горох, болгарский перец, фасоль стручковую и цукини.
  4. Накрыть крышкой устройство и оставить на десять минут. Можно будет перемешать один-два раза.
  5. Далее добавить сюда нарезанный кусочками вымытый помидор. Плодоножку заблаговременно вырезать.
  6. Затем вмешать промытый рис. Готовить все вместе еще пять минут.
  7. Влить горячую воду и приправить. Закрыть крышку и установить режим «Рис», время — по умолчанию.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо можно подавать к столу.

Совет: если нет готовой смеси, ее можно приготовить самостоятельно из подручных овощей. Их нужно порезать мелким кубиком или соломкой.

Как приготовить с курицей

ризотто с овощами и курицей

Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриного 0,3 кг
помидоров 2 шт.
риса 0,3 кг
масла сливочного 75 г
перцев сладких 2 шт.
масла оливы 15 мл
луковиц 2 шт.
бульона мясного 0,7 л
специй по вкусу
моркови 1 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
  3. Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
  6. Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  8. Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
  9. Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
  10. Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху — обжаренные кусочки курицы.

Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.

Грибное ризотто

рис с грибами и овощами

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 2 л
риса 0,3 кг
лука-порея 1 шт.
белого сухого вина 30 мл
моркови 3 шт.
пармезана 80 г
специй по вкусу
куриных ножек 6 шт.
масла сливочного 0,1 кг
чеснока 1 зубец
шампиньонов 0,3 кг
лука 70 г
масла оливы 15 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Рецепт с соевым соусом

ризотто в темном соусе с овощами

В данном варианте ризотто рис готовится отдельно от овощей. Он меньше пропитывается соками и соусом, сохраняя свой оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перцев болгарских 1 шт.
моркови 1 шт.
лука 1 шт.
соли 5 г
соуса соевого 50 мл
пропаренного риса 170 г
горошка зеленого замороженного 120 г
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и поставить его вариться в соленой воде.
  2. Довольно крупную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Так же измельчить и перец.
  4. Влить в сковородку масло и положить в него все овощи. Обжаривать их две минуты на среднем огне.
  5. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  6. Промыть готовый рис и выложить его к овощам.
  7. Перемешать, подлить еще соуса по вкусу, готовить в течение пяти минут. Подавать.

Совет: если взять не классический соевый соус, а, например, грибной или с морепродуктами, можно получить новый вкус блюда.

Хитрости и советы

Ризотто можно готовить самым разным образом. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, стоит добавлять в него сезонные овощи. Например, летом – баклажаны и кабачки, осенью – тыкву, а весной – как можно больше зелени.

Чтобы снизить калорийность блюда, стоит подбирать необработанные сорта риса. Хорошо подходит бурый.

Легкое и колоритное итальянское ризотто прочно вошло во многие домашние кулинарные книги. Это очень вкусно, просто и ароматно!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий