Рыба в кляре – приготовим с хрустящей корочкой

27 июля 2017 2675 просмотров

Кляр – это, по сути, тесто, в состав которого практически всегда входят яйца и добавлена мука. Остальные ингредиенты – на вкус. Мы предложим вам пять разных вариантов, а вы выберите для себя тот, что больше всего подходит.

Мы приготовим кляр с кефиром, с пивом, с молоком, с сыром и, конечно, классический вариант. Каждый из вас сможет подобрать для себя что-то вкусное и любимое. Но поверьте, все варианты настолько вкусные, что вы не сможете выделить ни один из них как лучший. Потому сразу советуем готовить несколько вариантов. Результат сам убедит вас во всем.

Основные принципы приготовления

приготовить вкусную рыбу в кляре

Чтобы приготовить вкусную рыбу в кляре, нужно знать не только ингредиенты для блюда, но и уметь их правильно выбрать. Самым главным ингредиентом на данный момент является рыба. Как ее выбрать, чтобы она была свежей и чтобы была высокого качества? Мы вам поможем!

Не брезгуйте и потрогайте рыбу голыми руками. Чешуя должна быть влажной, не сухой и тем более не ломкой. Если на чешуе видны трещины, продукт явно лежит уже не первый, а возможно и не второй день.

Покупая свежую рыбу, попросите у продавца пакет. Возьмите ее и вторым пакетом отогните жабры туши. Если запах приятный и пахнет водой, тиной – покупать можно. Пусть и звучит странно, но рыба не должна пахнуть рыбой, а тем более, не должно быть ярко выраженного аромата. Продукт, который пахнет аммиаком – просроченный продукт.

Если у рыбы прямой, влажный хвост, можно посчитать, что она свежая. Если же он согнут и сухой, значит, лежит продукт давно.

Жабры свежей туши будут влажные, розово-красного цвета. Жабры могут быть и зеленые, и серые. Это явный признак испорченного продукта, который, к счастью, скрыть невозможно. К тому же, испорченный продукт выделяет слизь и из-за этого жабры склеиваются.

Преимущество целой туши в том, что вы можете заглянуть в ее глаза. У свежего продукта они будут выпуклые и прозрачные. Просроченный продукт будет смотреть мутными и плоскими глазами.

Так как туша с головой выходит дороже, чаще всего покупатели отдают предпочтение туше без головы. Но во втором случае огромная вероятность того, что туша уже испортилась. Поэтому лучше переплатить немного, но так будет уверенность в том, что продукт свеж и безопасен.

Есть еще один метод узнать, свеж ли продукт. Для этого нужно положить тушу на ладонь. У свежей рыбы, хвост и голова будут упруго горизонтально стоять. У испорченной же туши, голова и хвост будут висеть.

Можно еще надавить пальцем на брюхо. В «свежем» случае отпечаток должен уходить менее чем за секунду или вообще не появляться. Если туша испортилась или была предварительно заморожена, отпечаток пропадет через несколько мгновений.

На замороженной рыбе не должно быть слоя льда. У такой туши должна быть ровная поверхность, гладкая. Как свежая туша, но твердая – единственное отличие правильно замороженной туши и замороженной всего один раз.

Теперь будьте уверены, что вы подберете лучшую рыбу из всех, которые есть в ваших краях. Это полезные знания, обязательно сохраните их!

Рыба в кляре – приготовим с хрустящей корочкой
Классический рецепт рыбы в кляре
Ингредиенты Количество
муки - 70 г
яиц - 2 шт
соли - 8 г
рыбное филе - 1150 г
черного перца - 5 г
майонез - 80 г
растительное масло - 85 мл
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
183 Ккал

Для тех, кто не любит новинки и перемены вообще. Классика всегда любима, ее все помнят и знают. Готовьте классические варианты блюд, если вам так вкуснее.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то предварительно бросить ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала, а не впитывалась рыбой обратно;
  2. Порезать филе кусочками, посолить каждый и поперчить с обеих сторон;
  3. Оставить на десять минут «промариноваться»;
  4. Яйцо разбить, взбить его;
  5. Добавить к нему майонез, перемешать до однородности;развести массу до однородности с помощью вилки
  6. Дать муку и развести массу до однородности с помощью вилки или венчика;
  7. Каждый ломтик рыбы обвалять в кляре со всех сторон;
  8. В сковородку налить масло, прогреть его;
  9. Выложить кусочки и жарить их до румяной корочки со всех сторон;жарить их до румяной корочки со всех сторон
  10. Выкладывать готовую закуску на стопку сухих салфеток, которые впитают лишне масло.

Совет: вместо соли и перца можно использовать другие специи по своему вкусу.

Нежная рыба в молочном кляре

Рыба в молочном кляре

Молочный кляр сделает рыбу более нежной, более легкой. Получится не только вкусно, но и действительно невероятно полезно! Вы просто обязаны попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыбы 1450 г
соли 10 г
растительное масло 70 + 15 мл
муки 40 г
яиц 6 шт
молоко 430 мл
черного перца 10 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить в две отдельные миски;
  2. Желтки взбить в миске, влить к ним молоко;
  3. Добавить к ним немного растительного масла, взбить до однородности;
  4. Туда же отправить муку и хорошо перемешать ингредиенты;
  5. Белки взбить, добавив щепотку соли, до стоячих пиков;
  6. Добавить белки к остальным компонентам, аккуратно перемешать их лопаткой;
  7. Рыбу разморозить, зачистить от кожуры и костей;
  8. Филе нарезать и обвалять в кляре;
  9. Нагреть сковородку с большим количеством масла;
  10. Выложить рыбу и обжарить ее до готовности.

Совет: яйца можно не делить, но таким образом кляр получается пышнее и вкуснее.

Пикантная рыба в сырном кляре

Рыба в сырном кляре

Сыр – слабость многих людей. Именно для них и был придуман сырный кляр. Это с целью, чтобы даже при употреблении рыбы они не расставались со своим любимым продуктом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыба 1250 г
растительного масла 80 мл
твердый сыр 270 г
соли 5 г
яиц 3 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу разморозить, нарезать ее кусочками, если это уже филе. Если ж у вас целые туши, очистить и от кожуры, косточек, чешуи;
  2. Сыр измельчить с помощью маленькой терки;
  3. Яйца разбить в емкость, взбить их;
  4. Добавить сыр к яйцам, перемешать, добавить соль и другие специи по вкусу;
  5. Нагреть масло в сковородке;
  6. Каждый кусочек рыбы обвалять в кляре, выложить в масло;
  7. Жарить со всех сторон до румяной корочки.

Совет: сыр можно взять любой, но предпочтительнее твердый, так как мягкий сильно расплавится и пристанет к сковороде.

Ароматная рыба в пивном кляре

Рыба в пивном кляре

Такое блюдо спокойно может быть подано и к детскому столу. Алкоголь во время термической обработки полностью испаряется, так что тут важнее хорошо зачистить рыбу от костей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пиво 170 мл
сухари для панировки 80 г
сыр 40 г
черного перца 5 г
рыба 840 г
соли 3 г
паприка 5 г
яиц 2 шт
растительное масло 320 мл
муки 120 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 281 калория.

Как приготовить:

  1. Взять ¾ муки, смешать с паприкой до однородного цвета;
  2. Добавить соль, черный перец, пиво, массу сделать однородной;
  3. Добавить яйца и снова взбить все вилкой или венчиком;
  4. Рыбу вымыть, отварить целиком;
  5. Для этого ее поместить в кастрюлю, залить водой;
  6. Убрать на плиту и дождаться закипания;
  7. С этого момента варить не более получаса (тут все зависит от емкости и силы газа);
  8. Готовую рыбу остудить и разобрать;
  9. Сыр измельчить на маленькой терке, смешать его с сухарями;
  10. В остатках муки обвалять все кусочки филе;
  11. Опустить в пивную массу кусочки один за другим;
  12. После этого обвалять все ломтики в сырных сухарях;
  13. Нагреть глубокую сковородку с добавлением масла;
  14. Выложить ломтики филе и жарить их со всех сторон до румяности.

Совет: темное пиво немного слаще светлого. Так что для нежного вкуса лучше подобрать его.

Оригинальная рыба в кефирном кляре

Рыба в кефирном кляре

Если вы любитель нежных текстур, то помимо молочного кляра, вам обязательно нужно попробовать рыбу в кляре из кефира. Это еще необычнее и это тоже нежно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 60 г
кефира 110 мл
соли 5 г
рыбы 760 г
растительного масла 130 мл
яиц 2 шт
черного перца 5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Если ваша рыба заморожена, ее обязательно нужно предварительно разморозить;
  2. Затем, если есть необходимость, очистить ее от чешуи, кожуры и костей;
  3. Филе нарезать ломтиками желаемого размера;
  4. Яйца разбить в емкость, добавить к ним кефир и хорошо перемешать;
  5. Туда же отправить муку, снова довести до однородности;
  6. В кляр дать специи, хорошо соединить;
  7. Обвалять в кляре каждый кусочек рыбы со всех сторон;
  8. Разогреть масло в сковородке, опустить ломтики рыбы;
  9. Жарить их до готовности со всех сторон.

Полезные советы

Пусть и звучит странно, но толщину и консистенцию и толщину корочки можно варьировать. Она может быть тонкой и хрустящей, а может быть толстой и сочной. В зависимости от пожеланий, кляр нужно загущать мукой или делать его более жидким с помощью яиц, молочных продуктов или даже воды.

Чтобы получить рыбу с кислинкой, в кляр необходимо добавить всего пару капель сока лимона или лайма. Также это может быть любой уксус – столовый, винный, яблочный и так далее.

Для того, чтобы узнать, достаточно ли прогрелось масло, можно капнуть немного кляра в него и вы сами увидите реакцию масла. Если никак не реагирует, придется еще подождать. Если же масло начало жарить, можете смело закладывать ломтики рыбы.

Чтобы рыба обязательно хорошо прожарилась и имела красивую, в то же время сочную и хрустящую корочку, нужно использовать достаточное количество масла. То есть, вариант как для блинов тут не подойдет. Предпочтительнее всего жарить ее во фритюре.

По своей консистенции тесто должно быть хотя бы как для оладий. Тесто вроде блинного не подойдет, так как такая масса стечет с кусочков и не получится ничего путного.

Обязательно готовьте рыбу во фритюре. Кляр – это вкусно, а рыба – полезно. Хотя можно сказать и наоборот. В общем, нужно пробовать и убеждаться в том, что нужно было сделать это раньше.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий