Семга запеченная в духовке — полезно и очень вкусно!
Сегодня мы будем готовить по-настоящему полезное блюдо! Это будет рыба и приготовим мы ее в духовом шкафу, а не обжаривая с маслом на сковороде, так что блюдо будет вдвойне полезным!
Будьте готовы записать целых пять рецептов, каждый из которых не хуже предыдущего. Ингредиенты где-то похожи, но блюда все равно получаются разными. Это будет классическая семга, затем с сыром, с овощами, картофелем и классические стейки и все это в духовке.
Теперь мы готовы поделиться с вами секретами в выборе нашего главного ингредиента. Выбрать его не так-то и просто, так что будьте предельно внимательны и осторожны, чтобы не попасться на нечестных продавцов.
После этого мы подробно расписали вам все рецепты, а в конце каждого из них вас будет ожидать полезный совет, как и в конце всей статьи. Но там их будет гораздо больше!
Выбор продуктов и общие принципы приготовления
Чтобы быть уверенным в том, что покупаете вы именно семгу, лучше всего выбрать целую тушку вместе с головой. Только тогда на 100% будет видно, что это за рыба. Семга всегда очень большая, и всегда крупнее других рыб семейства лососевых.
Второй признак отличить семгу от других рыб – ее острая голова и длинные, тонкие плавники. Также у этой рыбы будет более крупная чешуя, и на ней будут отсутствовать черные точки, которые есть, к примеру, у форели.
Если же вы берете филе, то необходимо помнить о том, что семга более светлая, чем другие лососевые виды и не настолько яркая. И на ее филе также больше жировых прослоек чем, к примеру, у кеты, форели или горбуши.
Естественно, свежая охлажденная рыба будет стоить дороже, чем замороженная. Но во втором случае у нас нет гарантии свежести продукта. Семга могла быть заморожена неделю назад, а могла и несколько месяцев, так что лучше отдать предпочтение свежей тушке.
Охлажденная рыба не должна быть ни сухой, ни мокрой, ни скользкой. Она должна быть влажной, без пятен, порезов, следов крови и ударов. Хвост должен быть влажным, ни в коем случае не сухим, иначе это сразу признак того, что семга лежит давно и уже успела высохнуть.
Если рыба целая, то обратите внимание на ее глаза. Ни должны быть яркими, выпуклыми и влажными. Сухие, мутные и впавшие глаза говорят о несвежести продукта. Также обратите внимание на края рыбы, если они слегка «смазаны», значит, семгу, скорее всего, вымачивали в различных растворах, чтобы придать ей прежний товарный вид.
Еще один важный момент при покупке свежей рыбы в ее упругости. При нажатии должна чувствоваться упругость, то есть никаких вмятин не должно образовываться. Если же они появляются, значит, товар все же подвергался заморозке.
При покупке замороженной, упакованной рыбы смотрите на слой льда и снега. Если слой достаточно толстый, значит, семгу уже неоднократно замораживали и размораживали.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло оливы | - 15 мл |
итальянские травы | - 5 г |
рыба | - 260 г |
соль | - 5 г |
Классический рецепт запекания красной рыбы в духовке. Он отнимет у вас всего полчаса с условием, что ваш продукт уже предварительно очищен.
Как приготовить:
- Рыбу сполоснуть, обсушить ее и посолить, натереть массажными движениями;
- Посыпать травами, уложить на фольгу и сбрызнуть маслом;
- Завернуть семгу так, чтобы ни в коем случае не выходил пар и не вытекал сок;
- Убрать в духовой шкаф на двадцать минут.
Совет: чтобы сок из рыбы не вытек, можно для надежности завернуть ее в фольгу дважды.
Стейки из семги, запеченные в духовке
Такие стейки подойдут не только для семейного обеда, но и для теплого ужина в кругу друзей. Да и для вечеринки будет неплохо. Так что такой рецепт нужно обязательно записать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 20 г |
прованские травы | 30 г |
стейки семги | 750 г |
лимонный сок | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 134 калории.
Как приготовить:
- Стейки промыть проточной водой, обсушить их сухими салфетками;
- Соединить травы с солью, натереть полученной массой рыбу;
- Полить цитрусовым соком и дать постоять двадцать минут;
- Когда время пройдет, каждый кусочек плотно завернуть в фольгу;
- Поместить рыбу на противень и убрать его в духовку на тридцать минут;
- За пять минут до кона приготовления раскрыть фольгу, чтобы рыба зарумянилась.
Совет: вместо лимонного сока вполне можно использовать сок лайма.
Нежная семга с сыром, запеченная в духовке
Сыр растает и вы получите блюдо с безумно вкусной корочкой. В горячем виде она будет тянуться и соблазнять каждого, кто увидит вашу рыбку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пармезан | 90 г |
сок лимона | 50 мл |
семга | 530 г |
укроп | 70 г |
растительное масло | 60 мл |
Сколько по времени – 1 час и 5 минут.
Какова калорийность – 198 калорий.
Как приготовить:
- Филе промыть и проверить его на наличие костей;
- Если кости есть, то вынуть их специальным пинцетом;
- Далее семгу обсушить салфетками, натереть специями по вкусу;
- Сбрызнуть соком лимона, обмять и положить в миску;
- Полить маслом и оставить мариноваться на полчаса;
- Сыр натереть в миску, отставить его;
- Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и добавить к сыру, перемешать;
- Духовку прогреть на двести градусов, прикрыть ее;
- Кусочки рыбы разложить в форму для выпечки;
- Убрать в духовку на десять минут;
- После этого достать их и посыпать сыром с зеленью каждый кусок;
- И вернуть в духовку еще на десять минут.
Совет: используйте любой сыр по вашему вкусу. Но помните, что лучше всего тает чеддер, моцарелла и пармезан.
Сытная семга в духовке, запеченная с картофелем
Если вы соберетесь готовить по этому рецепту, то на вашем столе будет уже не просто рыба, а полноценное блюдо, дополненное гарниром. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
сметана | 220 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1300 г |
укроп | 60 г |
оливковое масло | 20 мл |
сыр | 370 г |
семга | 1400 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, нарезать ее кольцами и промыть от крахмала;
- Приправить специями, полить маслом и выложить на противень;
- Противень, кстати, предварительно смазать маслом;
- Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить картошку на двадцать минут;
- За это время лук почистить, ополоснуть и нарезать кольцами;
- Рыбу промыть, проверить кости и обсушить ее;
- Выложить лук на наполовину готовый картофель, а сверху куски рыбы;
- Приправить семгу специями по вкусу;
- Яйцо перемешать со сметаной, добавить измельченный чеснок;
- Полученной массой полить рыбу;
- Температуру шкафа увеличить до 195 градусов, а форму завернуть в фольгу;
- Убрать в духовку на тридцать минут;
- После этого достать его, снять фольгу посыпать блюдо сыром и убрать еще на двадцать минут;
- Зелень вымыть и покрошить ее, посыпать блюдо ею перед подачей.
Совет: в качестве зелени вы можете использовать лук, укроп, базилик, розмарин и различные другие травы.
Рецепт семги, запеченной в духовке с овощами
Овощи дополнят рыбу так же, как и любой другой гарнир, так что и не смейте сомневаться в том, что это обязательно нужно приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт |
оливковое масло | 30 мл |
лук-порей | 1 шт |
орегано | 5 г |
филе семги | 650 г |
лук | 2 шт |
кабачок | 1 шт |
черри | 8 шт |
тимьян | 5 г |
сладкий перец | 1 шт |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Семгу вымыть, нарезать порционными ломтиками;
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
- Морковь почистить, ополоснуть и нарезать колечками;
- Порей тоже нарезать кольцами, предварительно его вымыв;
- Лук очистить, сполоснуть, мелко покрошить;
- Кабачок очистить, натереть его на терке;
- Черри вымыть, порезать на половинки;
- Сладкому перцу вырезать сердцевину, промыть его и нарезать дольками;
- Смешать в одной емкости морковь, оба лука, кабачок, томаты и перец;
- Добавить специи по вкусу, масло и перемешать;
- Выложить полученную массу в форму, сбрызнуть водой и сверху выложить рыбу;
- Приправить по вкусу и накрыть фольгой, запекать двадцать минут.
Совет: вместо черри вы можете использовать и обычные томаты.
Интересные советы
Очень важно происхождение главного продукта, так как семга, выращенная искусственно, не насколько полезна, как та, что выловлена в диких условиях. Так что этот момент всегда нужно уточнять у продавца.
Обязательно нарезайте рыбу кусочками одинакового размера, чтобы и пропекались они все равномерно. А чтобы аромат рыбы пропитал все блюдо, можно сделать на каждом куске несколько надрезов. Но не слишком глубокие, так как есть риск того, что рыба развалится.
Если вы не планируете мариновать рыбу, то особенного вкуса блюду можно придать и изнутри. Для этого брюхо нужно нафаршировать овощами, травами, можно чесноком. Также можно приготовить семгу более чем оригинально – обернуть в ломтики бекона, листья винограда, шпинат и жарить в таком виде. Это не только придаст рыбе особого вкуса, но и поможет держать форму.
Конечно, будет вкусно, если для рыбы вы приготовите какой-то соус. Сейчас очень популярны овощные и ягодные соусы, которые подаются к мясу или рыбе. Это может быть вишневый соус, малиновый, яблочный, апельсиновый и любой другой по вкусу. Для этого нужно сначала приготовить сахарный сироп, состоящий из воды и сахара в равных пропорциях. Затем в него нужно добавить ягоды или фрукты, уварить их, а затем протереть массу через сито и соус готов.
Семга – очень полезный для здоровья продукт. Его обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в месяц. Это важно и это обязательно нужно!
А не много ли стейки целый час в духовке держать, не суховата ли рыбка будет? Я запекаю от силы пол часика. Очень нежная, сочненькая получается.