Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед
Кто еще не слышал о чак-чаке, тот сразу должен это восполнить. Оригинальный и очень легкий десерт. Как говорится, все гениальное – просто! Легкий он не только по принципу приготовления, но и на вкус: воздушное печенье и сладкий мед сочетаются просто чудесно. Стоит попробовать!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | - 2 шт |
мука | - 420 г |
сахар | - 150 г |
соль | - 1 г |
водка | - 25 мл |
масло | - 480 мл |
мед | - 160 мл |
масло сливочное | - 55 г |
вода | - 50 мл |
Мы никогда не забываем делиться с вами классикой, и уверены, что вам она нравится. Тут все просто, хотя с первого взгляда все может показаться слишком запутанным.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску и при возможности через сито;
- В центре сделать лунку разбить в нее два яйца;
- Водку слегка подогреть, смешать с водой;
- Вылить жидкость к яйцам и смешать ингредиенты лопаткой;
- Масло положить в кастрюлю и убрать ее на плиту;
- Довести до растворенного состояния, затем снять с огня и остудить;
- Остывшее масло влить в миску к другим компонентам, добавить соль;
- Начать смешивать все ингредиенты вручную;
- Собравшееся тесто вымешивать десять минут, формируя из него шарик;
- Накрыть готовый шар миской и дать ему отдохнуть от рук двадцать минут;
- После этого тесто порезать на 6-8 одинаковых кусочков;
- Из каждого куска скатать тоненькую колбаску;
- Нарезать ее небольшими ломтиками, примерно по 1-2 см;
- Если есть время и желание, скатать кусочки в шарики;
- Масло влить в чугунную емкость, сотейник или глубокую сковороду;
- Прогреть его максимально и начать всыпать тесто небольшими партиями;
- Жарить до ровного румяного цвета и выкладывать на салфетки;
- В итоге все «чаки» засыпать в миску;
- Мед немного подогреть, смешать его с сахаром;
- Убрать на плиту и довести до кипения;
- Полученной массой залить содержимое миски, подождать, пока она стечет вниз и начать перемешивать все, чтобы равномерно распределить мед;
- Далее мокрыми руками сформировать торт на плоском блюде;
- Убрать в холодильник для застывания.
Совет: в качестве декора торт можно полить или сбрызнуть растопленным шоколадом или кондитерской глазурью.
Общие правила приготовления, выбор продуктов
Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.
Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.
Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.
Как можно формировать тесто для чак-чака
По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.
Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.
Ореховый чак-чак
Для любителей похрустеть предлагаем следующий рецепт. Но чтобы похрустеть, орехи советуем не измельчать. Это безумно вкусно, особенно для детей, советуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 130 мл |
сода | 3 г |
масло сливочное | 30 г |
орехи | 170 г |
мед | 320 г |
яиц | 3 шт |
соли | 2 г |
пудра сахарного песка | 220 г |
сахар | 120 г |
масло | 550 мл |
мука | 480 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 435 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло достать из холодильника за несколько часов или вообще за день до того, как будет готовиться десерт;
- Мягкое масло порезать небольшими кусочками в миску;
- Всыпать к нему сахар и растереть все венчиком в однородную массу;
- Далее влить молоко, вбить яйца, добавить соду и соль;
- Все хорошо перемешать и поэтапно начать добавлять муку с помощью сита;
- Когда весь компонент добавлен, можно начинать вымешивать гладкое, эластичное тесто;
- Оставить его отдохнуть хотя бы на тридцать минут;
- Остывшую массу раскатать в пласт толщиной 0,5 см;
- Далее нарезать его тонкими полосками, а их в свою очередь на более короткие полоски. В итоге у вас должны получиться недлинные, но тонкие палочки 0,5см х 2см;
- В глубокую и прочную емкость влить масло и раскалить его;
- Когда цель достигнута, выложить в масло часть жгутиков и жарить до готовности;
- За это время орешки подсушить на сухой сковороде, затем остудить их и покрошить;
- Готовые палочки складывать на салфетки, дать им остыть;
- За это время мед смешать с пудрой, довести его до кипения и немного уварить;
- Медовый сироп вылить в миску и всыпать к нему жгутики;
- Перемешать, чтобы полностью обволочь их в сиропе;
- Намочить руки и выложить массу в виде горки-торта на тарелку;
- Усыпать торт измельченными орехами и убрать в холодильник ненадолго.
Совет: в качестве орешков вы можете взять кедровые, лесные, бразильские, макадамия, миндаль, кешью и много других.
Рецепт чак-чака в домашних условиях с водкой
Этот рецепт немного проще, чем первый, хотя он и был классическим. Здесь немного меньше ингредиентов и с ними чуть легче справиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 г |
яйца | 3 шт |
сахар | 60 г |
масло | 220 мл |
мука | 320 г |
мед | 40 г |
водка | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Муку всыпать в глубокую миску, по возможности воспользоваться ситом;
- Вбить яйца и перемешать оба компонента между собой;
- Влить водку, добавить соль и начать вручную вымешивать тесто;
- Процесс вымешивания должен занимать хотя бы десять минут, а масса должна получиться эластичной, но при этом не приставать к рукам;
- Полученную массу накрыть миской или пленкой на полчаса;
- Готовое тесто поделить на три части и каждую раскатать в пласт;
- Нарезать широкими полосками, а потом их поперек нарубить тонкими жгутиками;
- Все «чаки» отделить друг от друга;
- Масло влить в сковороду, всыпать немного жгутиков и жарить их до готовности;
- Пышные «чаки» выкладывать шумовкой на сухие салфетки;
- Смешать сахар с медом, убрать на плиту;
- Довести до растворения сахара, вылить на жгутики;
- Перемешать, чтобы покрыть все равномерно;
- Намочить руки и выложить ими торт из полученной массы;
- Убрать в холодильник до застывания меда.
Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ей будет проще растаять.
Чак-чак — пошаговый рецепт (без водки)
Готовый тортик подойдет не только для семейных посиделок, им можно встретить гостей и поверьте, они останутся более чем довольны вашим угощением.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
коньяк | 15 мл |
мед | 330 мл |
яиц | 5 шт |
сахар | 70 г |
мука | 520 г |
масло | 750 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 471 калория.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, взбить их в пышную пену венчиком или миксером;
- Влить коньяк, аккуратно перемешать лопаткой;
- Всыпать половину муки и желательно воспользоваться ситом;
- Перемешать до однородности, добавить остатки продукта;
- Вымесить гладкое, но эластичное тесто;
- Отщипнуть от него кусочек среднего размера;
- Раскатать в тоненькую колбаску и мелко порезать ее;
- Повторить процесс с остальным тестом;
- Масло влить в глубокую емкость, довести его до кипения;
- Всыпать часть «чаков» и жарить до румяности, затем переложить на салфетки;
- Мед с сахаром смешать и растворить на водяной бане;
- Всыпать к сиропу обжаренные кусочки теста, перемешать;
- Смочить руки и сформировать из всей массы торт.
Совет: если есть желание, то из кусочков теста можно скатать шарики, чтобы придать будущему торту необычный вид.
Башкирский чак-чак
Этот вариант «Чак-чака» отличается тем, что кусочки теста тут гораздо больше, чем в других рецептах и это придает готовому десерту совершенно другой внешний вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 г |
водка | 30 мл |
мед | 310 мл |
мука | 420 г |
пудра сахара | 120 г |
яйца | 2 шт |
масло | 220 мл |
сахар | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 396 калорий.
Как приготовить:
- Поместить яйца в миску уже без скорлупы, взбить их;
- Влить в них холодную (обязательно!) водку, перемешать;
- Добавить сахар, соль, хорошо соединить;
- Всыпать часть муку, перемешать до однородности;
- Всыпать еще часть и снова дойти до гладкости;
- Повторить процессы, пока вся мука не будет внутри миски;
- Из ингредиентов замесить мягкое тесто;
- Дать ему постоять на протяжении тридцати минут;
- Раскатать его в плотный пласт, порезать большими брусками;
- Масло прокалить в сковороде на плите, поместить в него часть теста;
- Обжарить до готовности, затем сложить в миску;
- Сахарную пудру смешать с медом, растворить на плите;
- Залить массой палочки из фритюра;
- Тщательно перемешать и мокрыми руками выложить все это горкой.
Совет: при подаче порции десерта можно полить соленой карамелью.
Полезные советы и хитрости
Во многих рецептах используется водка. Она здесь заменяет разрыхлитель, который обычно добавляют в тесто для пышности. Мамам переживать не стоит: при термической обработке весь алкоголь испаряется и десерт полностью безопасен для детского здоровья. Если водки не оказалось или сомнения все же одолевают вас, используйте пару грамм соли вместо алкоголя.
Чак-чак можно украсить сотнями способов. Его можно присыпать рублеными орехами, а можно просто взять микс из орехов и сухофруктов и посыпать сверху. Кто-то использует шоколад (и темный, и молочный, и белый) и просто сеткой поливает готовый десерт. А кому-то нравится подавать его с кокосовой стружкой или семечками.
Такой удивительно простой и вкусный торт может получиться у любого новичка. Отличный способ порадовать гостей и близких, приложив к этому минимум усилий.