Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед


07 октября 2017 14677 просмотров

Кто еще не слышал о чак-чаке, тот сразу должен это восполнить. Оригинальный и очень легкий десерт. Как говорится, все гениальное – просто! Легкий он не только по принципу приготовления, но и на вкус: воздушное печенье и сладкий мед сочетаются просто чудесно. Стоит попробовать!

Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед
Классический татарский чак-чак
Ингредиенты Количество
яйца - 2 шт
мука - 420 г
сахар - 150 г
соль - 1 г
водка - 25 мл
масло - 480 мл
мед - 160 мл
масло сливочное - 55 г
вода - 50 мл
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
471 Ккал

Мы никогда не забываем делиться с вами классикой, и уверены, что вам она нравится. Тут все просто, хотя с первого взгляда все может показаться слишком запутанным.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску и при возможности через сито;
  2. В центре сделать лунку разбить в нее два яйца;
  3. Водку слегка подогреть, смешать с водой;
  4. Вылить жидкость к яйцам и смешать ингредиенты лопаткой;
  5. Масло положить в кастрюлю и убрать ее на плиту;
  6. Довести до растворенного состояния, затем снять с огня и остудить;
  7. Остывшее масло влить в миску к другим компонентам, добавить соль;масло влить в миску к другим компонентам
  8. Начать смешивать все ингредиенты вручную;
  9. Собравшееся тесто вымешивать десять минут, формируя из него шарик;
  10. Накрыть готовый шар миской и дать ему отдохнуть от рук двадцать минут;
  11. После этого тесто порезать на 6-8 одинаковых кусочков;
  12. Из каждого куска скатать тоненькую колбаску;
  13. Нарезать ее небольшими ломтиками, примерно по 1-2 см;
  14. Если есть время и желание, скатать кусочки в шарики;
  15. Масло влить в чугунную емкость, сотейник или глубокую сковороду;
  16. Прогреть его максимально и начать всыпать тесто небольшими партиями;
  17. Жарить до ровного румяного цвета и выкладывать на салфетки;всыпать тесто небольшими партиями
  18. В итоге все «чаки» засыпать в миску;
  19. Мед немного подогреть, смешать его с сахаром;
  20. Убрать на плиту и довести до кипения;
  21. Полученной массой залить содержимое миски, подождать, пока она стечет вниз и начать перемешивать все, чтобы равномерно распределить мед;
  22. Далее мокрыми руками сформировать торт на плоском блюде;
  23. Убрать в холодильник для застывания.

Совет: в качестве декора торт можно полить или сбрызнуть растопленным шоколадом или кондитерской глазурью.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.

Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.

Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.

Как можно формировать тесто для чак-чака

По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.

Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.

Ореховый чак-чак

Ореховый чак-чак

Для любителей похрустеть предлагаем следующий рецепт. Но чтобы похрустеть, орехи советуем не измельчать. Это безумно вкусно, особенно для детей, советуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 130 мл
сода 3 г
масло сливочное 30 г
орехи 170 г
мед 320 г
яиц 3 шт
соли 2 г
пудра сахарного песка 220 г
сахар 120 г
масло 550 мл
мука 480 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 435 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло достать из холодильника за несколько часов или вообще за день до того, как будет готовиться десерт;
  2. Мягкое масло порезать небольшими кусочками в миску;
  3. Всыпать к нему сахар и растереть все венчиком в однородную массу;
  4. Далее влить молоко, вбить яйца, добавить соду и соль;
  5. Все хорошо перемешать и поэтапно начать добавлять муку с помощью сита;
  6. Когда весь компонент добавлен, можно начинать вымешивать гладкое, эластичное тесто;
  7. Оставить его отдохнуть хотя бы на тридцать минут;
  8. Остывшую массу раскатать в пласт толщиной 0,5 см;
  9. Далее нарезать его тонкими полосками, а их в свою очередь на более короткие полоски. В итоге у вас должны получиться недлинные, но тонкие палочки 0,5см х 2см;
  10. В глубокую и прочную емкость влить масло и раскалить его;
  11. Когда цель достигнута, выложить в масло часть жгутиков и жарить до готовности;
  12. За это время орешки подсушить на сухой сковороде, затем остудить их и покрошить;
  13. Готовые палочки складывать на салфетки, дать им остыть;
  14. За это время мед смешать с пудрой, довести его до кипения и немного уварить;
  15. Медовый сироп вылить в миску и всыпать к нему жгутики;
  16. Перемешать, чтобы полностью обволочь их в сиропе;
  17. Намочить руки и выложить массу в виде горки-торта на тарелку;
  18. Усыпать торт измельченными орехами и убрать в холодильник ненадолго.

Совет: в качестве орешков вы можете взять кедровые, лесные, бразильские, макадамия, миндаль, кешью и много других.

Рецепт чак-чака в домашних условиях с водкой

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Этот рецепт немного проще, чем первый, хотя он и был классическим. Здесь немного меньше ингредиентов и с ними чуть легче справиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 г
яйца 3 шт
сахар 60 г
масло 220 мл
мука 320 г
мед 40 г
водка 20 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Муку всыпать в глубокую миску, по возможности воспользоваться ситом;
  2. Вбить яйца и перемешать оба компонента между собой;
  3. Влить водку, добавить соль и начать вручную вымешивать тесто;
  4. Процесс вымешивания должен занимать хотя бы десять минут, а масса должна получиться эластичной, но при этом не приставать к рукам;
  5. Полученную массу накрыть миской или пленкой на полчаса;
  6. Готовое тесто поделить на три части и каждую раскатать в пласт;
  7. Нарезать широкими полосками, а потом их поперек нарубить тонкими жгутиками;
  8. Все «чаки» отделить друг от друга;
  9. Масло влить в сковороду, всыпать немного жгутиков и жарить их до готовности;
  10. Пышные «чаки» выкладывать шумовкой на сухие салфетки;
  11. Смешать сахар с медом, убрать на плиту;
  12. Довести до растворения сахара, вылить на жгутики;
  13. Перемешать, чтобы покрыть все равномерно;
  14. Намочить руки и выложить ими торт из полученной массы;
  15. Убрать в холодильник до застывания меда.

Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ей будет проще растаять.

Чак-чак — пошаговый рецепт (без водки)

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

Готовый тортик подойдет не только для семейных посиделок, им можно встретить гостей и поверьте, они останутся более чем довольны вашим угощением.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
коньяк 15 мл
мед 330 мл
яиц 5 шт
сахар 70 г
мука 520 г
масло 750 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 471 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, взбить их в пышную пену венчиком или миксером;
  2. Влить коньяк, аккуратно перемешать лопаткой;
  3. Всыпать половину муки и желательно воспользоваться ситом;
  4. Перемешать до однородности, добавить остатки продукта;
  5. Вымесить гладкое, но эластичное тесто;
  6. Отщипнуть от него кусочек среднего размера;
  7. Раскатать в тоненькую колбаску и мелко порезать ее;
  8. Повторить процесс с остальным тестом;
  9. Масло влить в глубокую емкость, довести его до кипения;
  10. Всыпать часть «чаков» и жарить до румяности, затем переложить на салфетки;
  11. Мед с сахаром смешать и растворить на водяной бане;
  12. Всыпать к сиропу обжаренные кусочки теста, перемешать;
  13. Смочить руки и сформировать из всей массы торт.

Совет: если есть желание, то из кусочков теста можно скатать шарики, чтобы придать будущему торту необычный вид.

Башкирский чак-чак

Чак-чак рецепт по-башкирски

Этот вариант «Чак-чака» отличается тем, что кусочки теста тут гораздо больше, чем в других рецептах и это придает готовому десерту совершенно другой внешний вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 г
водка 30 мл
мед 310 мл
мука 420 г
пудра сахара 120 г
яйца 2 шт
масло 220 мл
сахар 15 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 396 калорий.

Как приготовить:

  1. Поместить яйца в миску уже без скорлупы, взбить их;
  2. Влить в них холодную (обязательно!) водку, перемешать;
  3. Добавить сахар, соль, хорошо соединить;
  4. Всыпать часть муку, перемешать до однородности;
  5. Всыпать еще часть и снова дойти до гладкости;
  6. Повторить процессы, пока вся мука не будет внутри миски;
  7. Из ингредиентов замесить мягкое тесто;
  8. Дать ему постоять на протяжении тридцати минут;
  9. Раскатать его в плотный пласт, порезать большими брусками;
  10. Масло прокалить в сковороде на плите, поместить в него часть теста;
  11. Обжарить до готовности, затем сложить в миску;
  12. Сахарную пудру смешать с медом, растворить на плите;
  13. Залить массой палочки из фритюра;
  14. Тщательно перемешать и мокрыми руками выложить все это горкой.

Совет: при подаче порции десерта можно полить соленой карамелью.

Полезные советы и хитрости

Во многих рецептах используется водка. Она здесь заменяет разрыхлитель, который обычно добавляют в тесто для пышности. Мамам переживать не стоит: при термической обработке весь алкоголь испаряется и десерт полностью безопасен для детского здоровья. Если водки не оказалось или сомнения все же одолевают вас, используйте пару грамм соли вместо алкоголя.

Чак-чак можно украсить сотнями способов. Его можно присыпать рублеными орехами, а можно просто взять микс из орехов и сухофруктов и посыпать сверху. Кто-то использует шоколад (и темный, и молочный, и белый) и просто сеткой поливает готовый десерт. А кому-то нравится подавать его с кокосовой стружкой или семечками.

Такой удивительно простой и вкусный торт может получиться у любого новичка. Отличный способ порадовать гостей и близких, приложив к этому минимум усилий.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий