Как сделать универсальное дрожжевое тесто на кефире
Говорят, выпечка на основе кефира всегда получается более легкой, пышной и воздушной. Кроме того, десерты на основе кефира могут немного дольше храниться. Сегодня мы решили поделиться с вами тремя лучшими рецептами теста на основе дрожжей и кефира. Сохраните их себе, ведь они универсальны! Подойдут для пирожков, пирога, пиццы, хлеба, булочек.
Общие принципы приготовления
В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухие дрожжи | - 5 г |
соль | - 5 г |
кефир | - 200 мл |
растительное масло | - 0,1 л |
мука | - 300 г |
вода | - 250 мл |
сахар | - 15 г |
Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, убрать на плиту и включить огонь.
- Довести до теплого состояния, перелить в глубокую емкость.
- Всыпать дрожжи и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
- Всыпать соль, сахар, добавить кефир и масло.
- Все перемешать и поэтапно ввести муку через сито.
- После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
- После этого скатать шар и переложить тесто в миску.
- Накрыть и убрать в тепло на один час.
- Когда время пройдет, обмять массу и использовать по назначению.
Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.
Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов
Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куркума | 5 г |
свежие дрожжи | 100 г |
смалец | 100 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
соль | 5 г |
простокваша | 1 л |
мука | 1450 г |
сахар | 380 г |
растительное масло | 60 мл |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
- Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
- Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
- Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
- Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
- Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
- За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
- Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
- Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
- Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
- Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.
Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.
Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»
Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
сахар | 15 г |
кефир | 0,2 л |
соль | 5 г |
растительное масло | 100 мл |
мука | 0,6 кг |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 320 калорий.
Как приготовить:
- Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
- Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
- Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
- Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
- Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
- Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
- Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.
Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.
Хитрости и советы
Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.
Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!
Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.