Как сделать универсальное дрожжевое тесто на кефире


16 февраля 2018 10370 просмотров

Говорят, выпечка на основе кефира всегда получается более легкой, пышной и воздушной. Кроме того, десерты на основе кефира могут немного дольше храниться. Сегодня мы решили поделиться с вами тремя лучшими рецептами теста на основе дрожжей и кефира. Сохраните их себе, ведь они универсальны! Подойдут для пирожков, пирога, пиццы, хлеба, булочек.

Общие принципы приготовления

В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.

Как сделать универсальное дрожжевое тесто на кефире
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Ингредиенты Количество
сухие дрожжи - 5 г
соль - 5 г
кефир - 200 мл
растительное масло - 0,1 л
мука - 300 г
вода - 250 мл
сахар - 15 г
Время приготовления
85 минут
калорийность на 100 грамм
223 Ккал

Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, убрать на плиту и включить огонь.
  2. Довести до теплого состояния, перелить в глубокую емкость.
  3. Всыпать дрожжи и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  4. Всыпать соль, сахар, добавить кефир и масло.
  5. Все перемешать и поэтапно ввести муку через сито.замес теста
  6. После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
  7. После этого скатать шар и переложить тесто в миску.готовое тесто для расстойки
  8. Накрыть и убрать в тепло на один час.
  9. Когда время пройдет, обмять массу и использовать по назначению.подошедшее тесто на кефире

Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.

Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов

дрожжевое тесто на кефире для булочек

Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 5 г
свежие дрожжи 100 г
смалец 100 г
сливочное масло 0,1 кг
соль 5 г
простокваша 1 л
мука 1450 г
сахар 380 г
растительное масло 60 мл

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
  2. Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
  3. Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
  4. Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
  5. Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
  6. Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
  7. За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
  8. Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
  9. Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
  10. Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
  11. Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.

Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.

Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»

мягкое тесто для выпечки

Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
сахар 15 г
кефир 0,2 л
соль 5 г
растительное масло 100 мл
мука 0,6 кг

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 320 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
  2. Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
  3. Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
  4. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
  5. Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
  6. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
  7. Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.

Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.

Хитрости и советы

Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.

Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!

Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.