Панкейки — приготовим американские оладушки
Разнообразить свой завтрак можно по-американски. Данная кухня всегда очень простая и быстрая, панкейки – не исключение. Пышные, нежные, воздушные и обязательно с каким-нибудь сиропом – пальчики оближешь!
Готовятся они без добавления масла, а потому считаются более полезными. Это их главное отличие от отечественных оладий. Тесто довольно густое, поэтому и блинами их не назовешь. Как ни крути, это действительно самостоятельное блюдо.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Главнейшее правило гласит: все продукты должны быть свежими! Поэтому срок нужно проверять не только на скоропортящихся продуктах. Мука, соль, сахар – все имеет свой срок годности. От этого зависит и вкус, и польза, и вид будущего блюда.
К примеру, разрыхлитель или сода играют ключевую роль. Именно они помогают панкейкам быть пышными, воздушными, пористыми. Без этого тесто будет тонким, похожим на неудавшийся блинчик. Срок хранения разрыхлителя – не более полугода, далее он большую часть своих свойств теряет.
Очень желательна сковорода с антипригарным покрытием. В Америке ею пользуются постоянно. Как вариант, можно использовать блинницу (маленькая сковородка, специально созданная для выпекания блинов. Она очень легкая и имеет маленькие стенки). Если ни той, ни той утвари нет, нужно выбирать широкую сковороду, в которой легко будет переворачивать панкейки. Она должна быть плоской.
В само тесто не стоит добавлять ни ягоды, ни фрукты, ни шоколад. Исключение составляют: какао, бананы, специи. Бананы способствуют тому, чтобы тесто карамелизировалось. А все остальное лишь разжижит его и будет пригорать.
Переворачивать панкейки нужно быстро. Для этого не подходит нож. Нужна тонкая, ровная лопатка. Иначе можно испортить и саму форму оладий, и их внешний вид. Поддев панкейк, его нужно полностью поднять над сковородой и резко перевернуть сырой стороной вниз.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 2 шт |
масла подсолнечного | - 40 мл |
сахара | - 45 г |
соды | - 5 г |
молока | - 400 мл |
соли | - 5 г |
муки | - 400 г |
Базовый рецепт, а заодно и самый популярный. Его используют все американки на завтрак для своих детей.
Как приготовить:
- Яйца взбить с солью и сахаром с помощью миксера. Должна образоваться пена;
- Затем влить молоко и продолжить взбивать;
- Муку просеять в другую миску, порциями добавлять ее в яично-молочную массу. Венчиком тщательно разбить все комочки;
- Влить подсолнечное масло и еще раз перемешать;
- Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в общую массу;
- Перемешать в последний раз и дать отдохнуть несколько минут;
- Сковороду разогреть, можно смазать ее кисточкой с растительным маслом;
- На среднем огне пожарить панкейки. Когда сверху появляются пузыри, пришло время перевернуть оладушек на другую сторону и поджарить его не более двадцати секунд.
Совет: чтобы легче и равномернее замешивать тесто, сначала можно добавить половину молока, затем половину муки, а далее оставшуюся часть в том же порядке.
Панкейки на молоке
Воздушные оладьи на простом и вкусном тесте – что может быть лучше для сытного завтрака? Особенно с запахом ванили.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 120 г |
ванильного сахара | 3 г |
подсолнечного масла | 35 мл |
яиц | 1 шт |
разрыхлителя | 3 г |
молока | 120 мл |
сахара | 20 г |
соли | 3 г |
Сколько по времени: 30 минут.
Какова калорийность:
Как приготовить:
- Сначала нужно разбить яйцо в миску и размешать его венчиком;
- Далее добавить немного подсолнечного масла и снова помешать;
- Влить указанное количество молока и интенсивно взбить венчиком, должна появиться пена;
- В отдельной емкости в просеянную муку добавить разрыхлитель, размешать;
- Затем всыпать сахар (можно коричневый), соль и немного ванильного сахара, снова помешать;
- Постепенно добавлять сыпучую смесь в яичную, постоянно размешивать венчиком. Никаких комочков остаться не должно;
- На сухую разогретую сковороду налить треть половника, жарить панкейк до образования пузырьков;
- Перевернуть оладушек и жарить его до готовности. Должно получиться около 6 панкейков.
Совет: вместо подсолнечного масла можно влить оливковое или любое другое. Особенно ароматно получается с кунжутным.
Панкейки с корицей
Рецепт воздушных панкейков с любимым запахом корицы. Их секрет пышности кроется в ином способе приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молока | 220 мл |
корицы молотой | 5 г |
яиц | 4 шт |
сахара | 30 г |
соли | 3 г |
соды | 3 г |
муки | 240 г |
Сколько по времени: 35 минут.
Какова калорийность: 154.
Как приготовить:
- Белки и желтки поделить в разные емкости. Первые нужно убрать в холодильник;
- Желтки нужно немного взбить, затем всыпать сахар и корицу, растереть все в однородную массу венчиком. Пена не должна образоваться;
- Тонкой струей вливать молоко и продолжать мешать;
- Прямо сюда всыпать муку порциями и добавить соду. Ее предварительно нужно погасить уксусом, несколькими каплями. Все перемешать, должно получиться тесто, похожее на густую сметану;
- Холодные белки нужно взбить миксером вместе с солью, чтобы образовалась крутая пена;
- Очень осторожно лопаткой нужно вмешать белки в остальное тесто. Они должны оставаться пышными;
- На сковороду с антипригарным покрытием нужно капнуть чайную ложку сливочного или растительного масла, хорошо его разогреть;
- Вылить по небольшому половнику будущий панкейк, дать ему полторы минуты подрумяниться, затем перевернуть. Масла больше не добавлять.
Совет: для красивого блеска после жарки панкейки можно дополнительно смазать сливочным маслом.
Тыквенные панкейки
Оригинальные и очень яркие панкейки, приготовление которых принесет только удовольствие. Отличный осенний завтрак!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт |
соли | 4 г |
сахара | 60 г |
масла сливочного | 35 г |
разрыхлителя | 10 г |
тыквы | 200 г |
муки | 200 г |
молока | 200 мл |
Сколько по времени: 45 минут.
Какова калорийность: 190.
Как приготовить:
- Тыкву нужно почистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кусочками, запечь их в духовке на противне при 200 по Цельсию. По времени это займет несколько минут, кусочки должны стать мягкими;
- Готовую тыкву нужно в блендере перебить в пюре, желательно, чтобы оно было однородным;
- В отдельной емкости нужно взбить яйца и сахар;
- Сливочное масло растопить и немного остудить, оно ни в коем случае не должно быть горячим;
- Тыквенное пюре и масло вмешать в яичную массу;
- Затем сюда же влить молоко и снова перемешать венчиком;
- В большую миску просеять муку с разрыхлителем, а затем пересыпать их к остальным ингредиентам;
- Готовое тесто должно получиться немного более жидким, чем обычное тесто на оладьи;
- На сковороде с антипригарным покрытием (обязательно сухой) пожарить панкейки с обеих сторон, готовятся они быстро. Подавать с медом.
Совет: если тыква сама по себе довольно сладкая, количество сахара можно уменьшить.
Шоколадные панкейки
Шоколадный рецепт у многих американцев – самый любимый. Особенно, если подавать с бананом и арахисовой пастой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 60 г |
шоколада черного | 90 г |
соли | 5 г |
яиц | 2 шт |
муки | 230 г |
сливочного масла | 60 г |
разрыхлителя | 7 г |
молока | 230 мл |
какао | 70 г |
ванили | 3 г |
Сколько по времени: 40 минут.
Какова калорийность: 230.
Как приготовить:
- В большую миску просеять муку, влить сюда две трети всего молока, добавить разрыхлитель, какао, ваниль, яйца, соль, сахар. Все перемешать миксером;
- В оставшемся молоке нужно растопить масло. Молоко должно быть теплым, таким, чтобы в нем спокойно можно было держать палец;
- Тонкой струей влить масло в общую массу и снова перемешать;
- На сковороде без масла пожарить панкейки;
- Шоколад натереть или порезать тонкими пластами;
- Складывать готовые оладьи стопкой, между ними прослаивать шоколад. Пока панкейки горячие, шоколад успеет растаять.
Совет: количество какао для усиления вкуса можно увеличить, но тогда нужно будет добавить еще молока.
Советы и хитрости приготовления
- Панкейки не всегда должны иметь круглую форму. И тем более – никакого ровного круга! Это же блюдо на скорую руку, придерживаться пропорций или быть предельно аккуратным не нужно;
- И все же, если захотелось чего-то особенного, можно придать оладьям совершенно новую форму. Достаточно просто взять металлическую форму в виде сердца, звездочки, рыбки или любую другую. В нее вылить тесто и пожарить. Это забавно для детей и романтично для влюбленных;
- Слишком долго перемешивать тесто не нужно ни в коем случае. Как только исчезли комочки, миксер нужно сразу выключать. Иначе мука начнет давать клейковину, а именно она не даст подняться панкейкам. Добиваться гладкости теста не стоит;
- Заранее готовить тесто тоже нельзя. Его сразу нужно использовать, точнее, жарить. Разрыхлитель действует сразу же, как попадает в мокрую среду, и срок его активности недолог. Уже даже через полчаса-час тесто перестанет подниматься полностью;
- Желательно не подавать блюдо с покупными сиропами. В них нет ничего полезного, одни консерванты и красители. Подавать панкейки лучше с домашним вареньем или джемом, со сметаной или йогуртом, со сливками, фруктами, ягодами, медом, сливочным маслом и т.д. Это гораздо натуральнее и вкуснее;
- Мало кто знает, но блюдо можно подавать и под несладким соусом. Например, грибным или сырным. Конечно, для этого нужно немного уменьшить количество сахара в рецепте. Такие эксперименты относятся к домашней кухне, в ресторанах их пока не подают. Зато кулинары-экстремалы готовят даже мини-торты из них, добавляя мясо или овощи.
Оригинальные панкейки – выбор и детей, и взрослых. Порция этих воздушных блинов покоряет и желудки, и сердца в один миг!