Как приготовить ароматные печеные яблоки
Сегодня мы готовим десерт, с которым все знакомы уже очень давно. Он простой, быстрый и вкусный! Попробовав его раз, вы влюбитесь навсегда.
Общие принципы приготовления
Для приготовления сегодняшнего десерта нам понадобятся свежие яблоки. Их тщательно нужно вымыть в проточной воде. Обсушить, но очищать не нужно (только в некоторых случаях). Далее срезать их верхушки и вынуть сердцевины. Наполнить подготовленной начинкой (рисом, творогом, медом, орехами) и убрать в духовку, чтобы запечь до полной готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблоки | - 5 шт. |
ванилин | - 2 г |
мед | - 25 мл |
Самый простой вариант запекания яблок в духовке. Ничего лишнего, а как результат – максимум вкуса. Обязательно попробуйте.
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, пускай прогревается.
- Яблоки вымыть, обсушить сухими салфетками.
- Далее узким и острым ножом вырезать немного серединки фрукта, чтобы было место для меда.
- Форму для выпечки накрыть бумагой, выложить в нее плоды.
- В середину каждого фрукта насыпать немного ванилина, налить немного меда.
- Убрать в духовку до полной готовности. Это займет от 10 до 40 минут. Тут все зависит от размера и сочности яблок.
Совет: вместо ванилина можно использовать свежий стручок ванили или ванильный сахар.
Яблоко в духовке, запеченное дважды
Если вы никогда не ели такие яблоки, вам обязательно нужно это исправить. И исправить как можно скорее. Корица, орехи, лимон, сливки – разве может быть вкуснее?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 50 мл |
сахар | 30 г |
яблоки | 6 шт. |
желток | 1 шт. |
лимон | 70 г |
корица | 2 палочки |
орехи | 70 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.
Как приготовить:
- Четыре яблока тщательно вымыть проточной водой.
- Разрезать их пополам поперек и ложкой вынуть сердцевины у всех фруктов.
- Далее половинки соединить, выложить на противень и убрать в духовой шкаф.
- Налить воду на дно противня так, чтобы яблоки покрывало не более чем на 10 мм.
- Запекать тридцать минут при 200 градусах.
- Два яблока в это время вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Соединить стружку с сырым желтком, сахаром и сливками.
- Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
- Выдавить из цитруса весь сок и добавить его к тертым яблокам вместе с цедрой.
- Готовые яблоки достать из духовки, разобрать на половинки.
- Нижние части поместить в кулинарные кольца.
- Наполнить половинки начинкой до самого верха кольца, прикрыть «шапочками».
- Рядом положить палочки корицы и вернуть все в духовку, убрав кольца.
- Запекать яблоки еще полчаса при той же температуре.
- Периодически противень доставать и поливать яблоки выделяющимся соком.
Совет: лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Но ее немного нужно будет развести в воде, чтобы разбавить сильный концентрат.
Яблоки с орехами и изюмом в духовке
Орехи и изюм – отменное сочетание в выпечке. Если же добавить еще немного корицы, получится настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 35 мл |
корица | по вкусу |
изюм | 0,2 кг |
сахар | 30 г |
грецкие орехи | 180 г |
коньяк | 30 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 365 калорий.
Как приготовить:
- Изюм тщательно вымыть проточной водой.
- Поместить в небольшую емкость и залить кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться около четверти часа.
- Когда время пройдет, сухофрукты снова промыть и вернуть в пиалу.
- Добавить коньяк и дать пропитаться.
- Яблоки вымыть проточной водой, срезать каждому из них «шапочку».
- С помощью обычной ложки вынуть сердцевину. Но очень аккуратно, чтобы не повредить стенки и дно фруктов.
- Орехи высыпать на сухую сковороду, помешивая, прогреть их до румяности и яркого аромата.
- Затем высыпать на разделочную доску, остудить и порубить.
- Распределить все количество орехов по серединкам яблок.
- Изюм слить на небольшое сито, дать коньяку стечь.
- Разложить сухофрукты точно так же, как и орехи.
- Наполнить выемки еще и медом. Дать ему стекать с ложки, так будет аккуратно.
- Сахар соединить с корицей и полученной массой посыпать яблоки сверху.
- Убрать фрукты в форму и отправить в духовку на тридцать минут при средней температуре.
Совет: в качестве орехов подойдут абсолютно любые из тех, что вам нравятся. Это могут быть кедровые орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук и др.
Необычный рецепт со сгущенкой
Если вам хочется приготовить вкусный, но простой десерт, сохраните себе этот рецепт. Тут мы готовим яблоки, запеченные в тесте. Действительно необычно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 30 мл |
сгущенное молоко | 30 мл |
яблоки | 2 шт. |
пудра сахарная | по вкусу |
слоеное бездрожжевое тесто | 0,2 кг |
желток | 1 шт. |
сливочное масло | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 196 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
- Срезать верхушки и вырезать сердцевины.
- Сбрызнуть фрукты лимонным соком и наполнить сгущенным молоком и маслом.
- Тесто предварительно достать, чтобы успело оттаять.
- Раскатать его полосками шириной до 2 см.
- Аккуратно обмотать этими полосками яблоки.
- Смазать оба яблока желтком при помощи кулинарной кисточки.
- Поместить их в форму и убрать в духовку при 180 градусах до золотого цвета.
- Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Совет: чтобы яблоки выглядели как настоящие, обязательно вставьте в серединку их родные «хвостики».
Десерт с добавлением риса
Рис и яблоки – странно? Но невероятно вкусно! Именно сладкий рис мы решили использовать сегодня для начинки в яблоки. Все это в духовке, с изюмом и под нежной шапочкой из сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
рис | 60 г |
сливочное масло | 25 г |
ванилин | 4 г |
яблоки | 5 шт. |
сметана | 30 мл |
соль | по вкусу |
изюм | 50 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды 5-7 раз.
- Затем пересыпать его в сотейник, залить необходимым количеством воды.
- Убрать на плиту, включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть.
- После этого прикрыть сотейник крышкой, варить рис до готовности. Это займет около двадцати минут.
- В воду к рису в начале приготовления можно добавить немного соли по вкусу.
- Горячему рису дать настояться около четверти часа под крышкой. За это время он полностью «дойдет» до готовности.
- Затем крышку снять, добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать.
- Изюм вымыть проточной водой, поместить в миску.
- Залить крутым кипятком и накрыть ненадолго.
- Через пятнадцать минут отвар слить и промыть сухофрукты в проточной воде.
- Обсушить их сухими салфетками и добавить в рис.
- Туда же всыпать ванилин и еще раз хорошенько смешать между собой все ингредиенты.
- Яблоки тщательно промыть, срезать им шапочки.
- Ложкой или ножом вынуть сердцевины, они не пригодятся. Их, кстати, вполне можно использовать в других рецептах.
- Нафаршировать серединки фруктов рисовой начинкой.
- Смазать все «шапочки» сметаной и убрать в прогретую духовку до готовности.
Совет: в рис можно добавить немного орехов, получится очень вкусно!
Как фаршировать яблоки овсянкой для тех, кто на диете
Самый легкий и быстрый десерт в домашних условиях. В составе начинки – овсянка, имбирь, курага. Будет вкусно, присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мед | 15 мл |
орехи | 30 г |
яблоки | 4 шт. |
свежий имбирь | 5 см |
вода | 30 мл |
овсяные хлопья | 50 г |
курага | 10 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Орехи сразу же поместить на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Включить средний огонь и прогреть орешки до румяности и яркого аромата.
- Затем остудить их и порубить на крупные кусочки.
- Имбирь очистить от кожуры ножом, овощечисткой или ложкой.
- Далее пропустить его через пресс для чеснока или натереть на терке.
- Курагу вымыть проточной водой и поместить в пиалу.
- Залить крутым кипятком и накрыть крышкой/тарелкой.
- Дать настояться четверть часа, затем отвар слить и сухофрукты ополоснуть по второму кругу.
- Обсушить их и измельчить острым ножом.
- Смешать курагу с имбирем и орехами.
- Добавить воду, овсяную крупу и мед.
- Все еще раз смешать и поместить на плиту.
- Довести содержимое посуды до кипения, варить на протяжении нескольких минут.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Яблоки в это время вымыть проточной водой, срезать верхушки.
- Серединки вынуть ложкой или ножом.
- Наполнить фрукты начинкой из овсянки, выложить в форму для выпечки.
- Убрать в духовку при 175 градусах до готовности.
Совет: для свежего вкуса и аромата можно добавить в начинку немного свежей мяты.
Хитрости и советы
Если вы переживаете, что кожура орехов станет некрасивой и морщинистой после запекания, заверните каждый фрукт в фольгу по отдельности. В таком виде выкладывайте в форму и отправляйте в духовку.
Чтобы получить на поверхности яблок красивую карамельную корочку, посыпьте плоды сахаром перед запеканием. Лучше используйте коричневый сахар для идеального эффекта.
Яблоки, запеченные в духовке, – простой, вкусный и полезный десерт. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более готовится он гораздо быстрее разных пирожных и других сладостей.