Пирог с брусникой — совместим кислое со сладким
Знаете, есть такие люди, которые просто обожают совмещать кислое со сладким? Именно для них и пишется эта статья. Сегодня у нас пирог с брусникой.
Четыре рецепта, четыре вкуса, четыре разных вида. Будет быстрый пирог, дрожжевой, песочный и простой. Везде, конечно же, будет брусника. Куда же нам теперь без нее?
Пирог – это всегда хорошая идея. Ну, хотя бы потому, что его можно есть в горячем виде, в теплом. И он ничем не хуже даже в холодном виде. Это выпечка, которую долго на столе не удержать. Кажется, она разлетается раньше, чем успевает полностью остыть.
Ее хорошо есть к чаю, кофе, вместо завтрака или ужина. Ее можно упаковать с собой на природу, взять на работу или учебу. А самое захватывающее все-таки то, что его приготовление выходит в копейки и с ним справится даже начинающий кулинар или кондитер. Приступим?
Что нужно знать для приготовления
Чтобы пирог с брусникой получился вкусным, придется сначала постараться, так как ягоды для начала нужно выбрать. Как выбрать хорошие? Читайте наши советы:
- Брусника – осенняя ягода. Нет, конечно, растет она в августе, но созревает только к началу осени. Ее идеальный цвет – насыщенно красный, потому если ягодки розовые, их покупать не стоит. Скорее всего, они были сорваны еще белыми и по этой причине они являются бесполезными – в них нет витаминов;
- Если вы видите, что среди ягод много поврежденных или раздавленных, лучше не покупать ее. Она неправильно хранилась или транспортировалась;
- Ягоды обязательно должны быть целыми, упругими, сухими, твердыми;
- При покупке ягод обязательно нужно попросить сертификат у продавца. Этого нужно для того, чтобы убедиться в безопасности ягод. Если вы не знали, то брусника отлично накапливает в себе радиацию. Поэтому, ягоды купленные «вслепую» могут быть опасны для жизни;
- Мягкие ягоды означают лишь то, что продукт уже перезрел – он не свежий.
Купив хорошие, свежие, здоровые и зрелые ягоды, вы можете отправляться домой, чтобы создать вкусную выпечку из сладкого теста с кисленькими ягодами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 220 г |
брусника (можно замороженную) | - 320 г |
сливочное масло | - 225 г |
яйцо | - 3 шт |
мука | - 275 г |
сахарная пудра | - 50 г |
Сложно представить себе пирог более летний, чем красивый и быстрый пирог с брусникой. Приготовить его очень просто, а довольной будет вся семья.
Как приготовить:
- Теплое сливочное масло необходимо порезать на кубики и взбить;
- Сахар с яйцом тоже нужно взбить до однородной, воздушной, легкой массы;
- Далее смешать яичную смесь с маслом и снова взбить;
- В отдельную емкость просеять муку и постепенно влить в нее яичную смесь, замешивая жидкое тесто;
- Взять форму для выпечки и включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться;
- Форму смазать маленьким кусочком сливочного масла и в него вылить тесто, оставив пару ложек в запасе;
- Бруснику сполоснуть под проточной водой и вытащить весь сор. Если она слишком кислая, можно обвалять ее в сахаре;
- Ягоды равномерно рассыпать в форму по всему тесту;
- В оставшееся жидкое тесто добавить муку и руками создать крошку. Ею посыпать сверху будущий пирог;
- Запекать при 190 по Цельсию, минимальное время – полчаса.
- После этого остудить и присыпать пудрой сахара.
Совет: бруснику легко можно смешать с другими ягодами, например, с черникой или малиной. А если хочется добавить кислоты, можно в тесто вмешать лимонную цедру или кислое яблочко.
Дрожжевой пирог с брусникой
Дрожжевое тесто всегда получается пышным, за что его и предпочитают пекари. Брусника никак на его пышность не повлияет — и пирог получится воздушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 5 г |
подсолнечное масло | 30 мл |
сахар | 220 г |
соль | 7 г |
пудра сахара | 35 г |
мука | 530 г |
брусника | 420 г |
вода | 340 мл |
яйцо | 1 шт |
картофельный крахмал | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 300 калорий.
Как приготовить:
- Дрожжи развести в теплой воде и добавить 30 г сахара, дать пятнадцать минут подняться;
- В отдельную емкость просеять муку, добавить соль, подсолнечное масло, уже готовую опару и замесить мягкое тесто;
- Дать ему подняться на протяжении двух часов в теплом месте без сквозняков;
- В кастрюлю насыпать ягоды и добавить к ним оставшийся сахарный песок, хорошо помешать и убрать на огонь;
- В двух ложках воды развести крахмал и, когда брусника прокипит уже несколько минут, влить его к ягодам и тщательно перемешать;
- Дать ягодной массе остыть и загустеть;
- Поднявшуюся массу раскатать и поместить в форму, оставив его четвертую часть для украшения;
- Именно эту маленькую часть порезать на полоски;
- В форме тесто должно иметь бортики. В него вылить всю ягодную начинку и равномерно распределить;
- Полоски выложить на ягодную массу так, чтобы они образовали клетку. Кончики полосок загнуть под бортики;
- Яйцо взбить и смазать им все тесто;
- Запекать в духовом шкафу при 210 по Цельсию примерно двадцать пять минут, после чего дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
Совет: бортик можно заплести в косичку, чтобы сам пирог выглядел еще интереснее. А полоски можно нарезать круглым фигурным ножом для пиццы, они получатся по краям волнистые.
Рецепт песочного пирога с брусникой
Песочный пирог готовится гораздо быстрее дрожжевого, потому он – настоящая палочка выручалочка, если гости на пороге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 220 мл |
ванильный сахар | 15 г |
сахар | 320 г |
брусника | 220 г |
сливочное масло | 120 г |
разрыхлитель | 11 г |
яйцо | 3 шт |
мука | 330 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Масло перетереть с ванильным сахаром и половиной сахарного песка;
- Дать яйца и тщательно перемешать;
- В отдельной емкости просеять разрыхлитель и муку, а затем смешать их с маслянистой массой и замесить тесто;
- Форму для выпечки смазать малым количеством масла;
- Тесто раскатать и убрать в форму, обязательно оставив бортики;
- Бруснику вымыть и убрать влагу. Выложить их на тесто и отправить пирог запекаться на полчаса при 180 по Цельсию;
- Сметану взбить с оставшимся сахаром и выложить на уже испеченный пирог ровным слоем в качестве крема.
Совет: в сметанный крем тоже можно добавить ягоды и перебить все в блендере, но вкуснее будет добавить сироп другой ягоды, чтобы был контраст.
Простой рецепт пирога с брусникой
Простой пирог – не значит невкусный. Это моментальный способ себя порадовать, а еще – подарить семье пользу брусники.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 190 г |
брусника | 320 г |
яйцо | 3 шт |
сахар | 85 г |
мука | 1 ст |
пудра сахара | 65 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 270 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло заранее вытащить, чтобы стало мягким и пригодным к работе;
- В отдельной емкости взбить сахар с яйцами до образования пены;
- В другой посуде просеять муку, затем ввести в нее яичную массу и перемешать;
- Добавить сливочное масло и перебить все блендером до однородной массы;
- Бруснику помыть, воду слить, ягодки обвалять в сахаре и по желанию – в корице;
- Тесто вылить в форму для запекания, которую сначала нужно обработать маслом, чтобы ничего не пристало;
- Разровнять тесто и в него высыпать ягоды;
- Выпекать в течение тридцати пяти минут при 190 по Цельсию. Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и украсить листочками мяты или дополнительными ягодками брусники.
Совет: сахарную пудру также можно соединить с корицей или мускатным орехом, чтобы придать пирогу аромат и дополнительный вкус.
Полезные советы и секреты
Брусника хороша тем, что в качестве начинки может быть использована в любом виде. То есть, это могут быть свежие ягоды, замороженные, джем, варенье.
Если вы боитесь, что дрожжевая масса приклеится к полотенцу, то можно укрыть миску не полотенцем, а пищевой пленкой. Или же обработать тесто мукой/любым растительным маслом.
Кто-то любит кислые ягоды, но если вы не знаете, какие вкусовые предпочтения у ваших гостей, то лучше добавить больше сахара, чтобы скрасить кислоту брусники в пироге.
Когда запекается пирог на основе дрожжей, духовой шкаф открывать нельзя ранее, чем за десять минут до конца запекание. И это в случае, если у вас не прозрачная дверь духовки. Если там стекло, то лучше заглядывать через него. Ведь есть большой риск того, что тесто, которое еще не успело спечься, упадет из-за резкого перепада температуры, и вы не сможете его поднять. Оно запечется уже в таком виде.
В первом рецепте можем рекомендовать обвалять бруснику в муке и только после этого добавлять ее в тесто. Благодаря муке она очень равномерно и красиво распределится по всему тесту.
Для приготовления дрожжевого теста нужно знать множество нюансов, которых требует данный вид теста. Для того, чтобы оно правильно и активно поднималось, оно должно стоять в тепле, без ветра и сквозняка. То же самое касается времени, когда тесто замешивается. Это должно быть теплое помещение. И еще один нюанс, который может показаться смешным – во время приготовления теста у вас должно быть хорошее, веселое настроение, тогда и с тестом у вас все получится.
Брусничный пирог – вкусный и приятный перекус или компания к вечернему чаю/утреннему кофе. Поэтому, в какое время суток вы бы его не спекли, всегда найдется предлог, чтобы им перекусить.