Пирог с брусникой — совместим кислое со сладким


13 июля 2017 10113 просмотров

Знаете, есть такие люди, которые просто обожают совмещать кислое со сладким? Именно для них и пишется эта статья. Сегодня у нас пирог с брусникой.

Четыре рецепта, четыре вкуса, четыре разных вида. Будет быстрый пирог, дрожжевой, песочный и простой. Везде, конечно же, будет брусника. Куда же нам теперь без нее?

Пирог – это всегда хорошая идея. Ну, хотя бы потому, что его можно есть в горячем виде, в теплом. И он ничем не хуже даже в холодном виде. Это выпечка, которую долго на столе не удержать. Кажется, она разлетается раньше, чем успевает полностью остыть.

Ее хорошо есть к чаю, кофе, вместо завтрака или ужина. Ее можно упаковать с собой на природу, взять на работу или учебу. А самое захватывающее все-таки то, что его приготовление выходит в копейки и с ним справится даже начинающий кулинар или кондитер. Приступим?

Что нужно знать для приготовления

Чтобы пирог с брусникой получился вкусным

Чтобы пирог с брусникой получился вкусным, придется сначала постараться, так как ягоды для начала нужно выбрать. Как выбрать хорошие? Читайте наши советы:

  1. Брусника – осенняя ягода. Нет, конечно, растет она в августе, но созревает только к началу осени. Ее идеальный цвет – насыщенно красный, потому если ягодки розовые, их покупать не стоит. Скорее всего, они были сорваны еще белыми и по этой причине они являются бесполезными – в них нет витаминов;
  2. Если вы видите, что среди ягод много поврежденных или раздавленных, лучше не покупать ее. Она неправильно хранилась или транспортировалась;
  3. Ягоды обязательно должны быть целыми, упругими, сухими, твердыми;
  4. При покупке ягод обязательно нужно попросить сертификат у продавца. Этого нужно для того, чтобы убедиться в безопасности ягод. Если вы не знали, то брусника отлично накапливает в себе радиацию. Поэтому, ягоды купленные «вслепую» могут быть опасны для жизни;
  5. Мягкие ягоды означают лишь то, что продукт уже перезрел – он не свежий.

Купив хорошие, свежие, здоровые и зрелые ягоды, вы можете отправляться домой, чтобы создать вкусную выпечку из сладкого теста с кисленькими ягодами.

Пирог с брусникой — совместим кислое со сладким
Быстрый пирог с брусникой
Ингредиенты Количество
сахар - 220 г
брусника (можно замороженную) - 320 г
сливочное масло - 225 г
яйцо - 3 шт
мука - 275 г
сахарная пудра - 50 г
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
296 Ккал

Сложно представить себе пирог более летний, чем красивый и быстрый пирог с брусникой. Приготовить его очень просто, а довольной будет вся семья.

Как приготовить:

  1. Теплое сливочное масло необходимо порезать на кубики и взбить;
  2. Сахар с яйцом тоже нужно взбить до однородной, воздушной, легкой массы;
  3. Далее смешать яичную смесь с маслом и снова взбить;
  4. В отдельную емкость просеять муку и постепенно влить в нее яичную смесь, замешивая жидкое тесто;жидкое тесто
  5. Взять форму для выпечки и включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться;
  6. Форму смазать маленьким кусочком сливочного масла и в него вылить тесто, оставив пару ложек в запасе;
  7. Бруснику сполоснуть под проточной водой и вытащить весь сор. Если она слишком кислая, можно обвалять ее в сахаре;
  8. Ягоды равномерно рассыпать в форму по всему тесту;Ягоды равномерно рассыпать в форму
  9. В оставшееся жидкое тесто добавить муку и руками создать крошку. Ею посыпать сверху будущий пирог;
  10. Запекать при 190 по Цельсию, минимальное время – полчаса.
  11. После этого остудить и присыпать пудрой сахара.

Совет: бруснику легко можно смешать с другими ягодами, например, с черникой или малиной. А если хочется добавить кислоты, можно в тесто вмешать лимонную цедру или кислое яблочко.

Дрожжевой пирог с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой

Дрожжевое тесто всегда получается пышным, за что его и предпочитают пекари. Брусника никак на его пышность не повлияет — и пирог получится воздушным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи  5 г
подсолнечное масло 30 мл
сахар 220 г
соль 7 г
пудра сахара 35 г
мука 530 г
брусника 420 г
вода 340 мл
яйцо 1 шт
картофельный крахмал 10 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи развести в теплой воде и добавить 30 г сахара, дать пятнадцать минут подняться;
  2. В отдельную емкость просеять муку, добавить соль, подсолнечное масло, уже готовую опару и замесить мягкое тесто;
  3. Дать ему подняться на протяжении двух часов в теплом месте без сквозняков;
  4. В кастрюлю насыпать ягоды и добавить к ним оставшийся сахарный песок, хорошо помешать и убрать на огонь;
  5. В двух ложках воды развести крахмал и, когда брусника прокипит уже несколько минут, влить его к ягодам и тщательно перемешать;
  6. Дать ягодной массе остыть и загустеть;
  7. Поднявшуюся массу раскатать и поместить в форму, оставив его четвертую часть для украшения;
  8. Именно эту маленькую часть порезать на полоски;
  9. В форме тесто должно иметь бортики. В него вылить всю ягодную начинку и равномерно распределить;
  10. Полоски выложить на ягодную массу так, чтобы они образовали клетку. Кончики полосок загнуть под бортики;
  11. Яйцо взбить и смазать им все тесто;
  12. Запекать в духовом шкафу при 210 по Цельсию примерно двадцать пять минут, после чего дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

Совет: бортик можно заплести в косичку, чтобы сам пирог выглядел еще интереснее. А полоски можно нарезать круглым фигурным ножом для пиццы, они получатся по краям волнистые.

Рецепт песочного пирога с брусникой

Рецепт песочного пирога с брусникой

Песочный пирог готовится гораздо быстрее дрожжевого, потому он – настоящая палочка выручалочка, если гости на пороге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 220 мл
ванильный сахар 15 г
сахар 320 г
брусника 220 г
сливочное масло 120 г
разрыхлитель 11 г
яйцо 3 шт
мука 330 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло перетереть с ванильным сахаром и половиной сахарного песка;
  2. Дать яйца и тщательно перемешать;
  3. В отдельной емкости просеять разрыхлитель и муку, а затем смешать их с маслянистой массой и замесить тесто;
  4. Форму для выпечки смазать малым количеством масла;
  5. Тесто раскатать и убрать в форму, обязательно оставив бортики;
  6. Бруснику вымыть и убрать влагу. Выложить их на тесто и отправить пирог запекаться на полчаса при 180 по Цельсию;
  7. Сметану взбить с оставшимся сахаром и выложить на уже испеченный пирог ровным слоем в качестве крема.

Совет: в сметанный крем тоже можно добавить ягоды и перебить все в блендере, но вкуснее будет добавить сироп другой ягоды, чтобы был контраст.

Простой рецепт пирога с брусникой

Простой рецепт пирога с брусникой

Простой пирог – не значит невкусный. Это моментальный способ себя порадовать, а еще – подарить семье пользу брусники.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 190 г
брусника 320 г
яйцо 3 шт
сахар 85 г
мука 1 ст
пудра сахара 65 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 270 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее вытащить, чтобы стало мягким и пригодным к работе;
  2. В отдельной емкости взбить сахар с яйцами до образования пены;
  3. В другой посуде просеять муку, затем ввести в нее яичную массу и перемешать;
  4. Добавить сливочное масло и перебить все блендером до однородной массы;
  5. Бруснику помыть, воду слить, ягодки обвалять в сахаре и по желанию – в корице;
  6. Тесто вылить в форму для запекания, которую сначала нужно обработать маслом, чтобы ничего не пристало;
  7. Разровнять тесто и в него высыпать ягоды;
  8. Выпекать в течение тридцати пяти минут при 190 по Цельсию. Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и украсить листочками мяты или дополнительными ягодками брусники.

Совет: сахарную пудру также можно соединить с корицей или мускатным орехом, чтобы придать пирогу аромат и дополнительный вкус.

Полезные советы и секреты

Брусника хороша тем, что в качестве начинки может быть использована в любом виде. То есть, это могут быть свежие ягоды, замороженные, джем, варенье.

Если вы боитесь, что дрожжевая масса приклеится к полотенцу, то можно укрыть миску не полотенцем, а пищевой пленкой. Или же обработать тесто мукой/любым растительным маслом.

Кто-то любит кислые ягоды, но если вы не знаете, какие вкусовые предпочтения у ваших гостей, то лучше добавить больше сахара, чтобы скрасить кислоту брусники в пироге.

Когда запекается пирог на основе дрожжей, духовой шкаф открывать нельзя ранее, чем за десять минут до конца запекание. И это в случае, если у вас не прозрачная дверь духовки. Если там стекло, то лучше заглядывать через него. Ведь есть большой риск того, что тесто, которое еще не успело спечься, упадет из-за резкого перепада температуры, и вы не сможете его поднять. Оно запечется уже в таком виде.

В первом рецепте можем рекомендовать обвалять бруснику в муке и только после этого добавлять ее в тесто. Благодаря муке она очень равномерно и красиво распределится по всему тесту.

Для приготовления дрожжевого теста нужно знать множество нюансов, которых требует данный вид теста. Для того, чтобы оно правильно и активно поднималось, оно должно стоять в тепле, без ветра и сквозняка. То же самое касается времени, когда тесто замешивается. Это должно быть теплое помещение. И еще один нюанс, который может показаться смешным – во время приготовления теста у вас должно быть хорошее, веселое настроение, тогда и с тестом у вас все получится.

Брусничный пирог – вкусный и приятный перекус или компания к вечернему чаю/утреннему кофе. Поэтому, в какое время суток вы бы его не спекли, всегда найдется предлог, чтобы им перекусить.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий