Простые рецепты постного пирога с вареньем
Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!
Общие принципы приготовления
Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
варенья | - 0,5 л |
сахара | - 0,3 кг |
разрыхлителя | - 1 уп. |
муки | - 0,6 кг |
воды | - 0,2 л |
ванили | - 1 уп. |
масла оливы | - 0,2 л |
Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!
Как приготовить:
- Варенье смешать с водой и оливковым маслом. Затем всыпать сюда сахар. Перемешивать, пока все крупинки не растают.
- Далее добавить муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
- Полученное тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
- Духовку разогреть до 170 градусов.
- Тесто вылить в форму для выпекания, в которой уже есть промасленная бумага.
- Отправить в духовку на сорок минут.
- Вытащить из формы, когда пирог немного остынет, и подавать.
Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.
Постный пирог с вареньем и орехами
Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,4 кг |
сахар | 0,1 кг |
воды | 350 мл |
дрожжи | 10 г |
соли | 3 г |
лимонов | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
меда | 15 г |
грецких орехов | 0,2 кг |
варенья вишневого | 0,2 кг |
сахара ванильного | 1 уп. |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 258 калорий.
Как приготовить:
- Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
- Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
- С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
- Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
- Дать подняться в теплом месте примерно час.
- Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
- Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
- Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
- Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Включить духовку разогреваться.
- Смазать тесто вареньем.
- Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
- Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
- Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
- Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
- Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.
Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.
Как выпекать в мультиварке
Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,4 кг |
масла подсолнечного нерафинированного | 120 мл |
варенья яблочного | 0,4 л |
воды минеральной | 150 мл |
дрожжей сухих | 5 г |
сахара | 0,2 кг |
орехов | 0,1 кг |
кураги | 50 г |
Сколько по времени – 2 часа 50 минут.
Какова калорийность – 405 калорий.
Как приготовить:
- Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
- Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
- Оставить полученное тесто на сорок минут.
- Поделить тесто на пять одинаковых частей.
- Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
- Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
- Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
- Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.
Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.
Тертый постный пирог с вареньем
Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья | 0,3 л |
муки | 0,5 кг |
ванили | 1 уп. |
разрыхлителя | 1 уп. |
маргарина постного | 0,2 кг |
сахара | 150 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 312 калорий.
Как приготовить:
- На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
- Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
- Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
- Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
- Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
- Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
- Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.
Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.
Полезные советы
Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.
Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.
Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!