Рецепты и секреты приготовления вкусных рогаликов


09 февраля 2018 7679 просмотров

Вкусные рогалики многие помнят из школьных столовых. Технология их приготовления вовсе не изменилась, а потому такую выпечку можно легко приготовить в домашних условиях. С необычными начинками или даже без них! Рогалики нравятся как детям, так и взрослым.

Общие принципы приготовления

В тесто для рогаликов обязательно добавляется целая упаковка масла. Это нужно для того, чтобы готовые изделия оставались в меру мягкими и в то же время приятно хрустели. Экономить на этом нельзя.

Классические рогалики остаются довольно бледными. Их не нужно слишком долго запекать, тесто готово уже через двадцать минут. Начинка кладется сразу готовой. В дрожжевом тесте добиваться румяности, наоборот, нужно, но время на выпекание отличается несущественно.

Рецепты и секреты приготовления вкусных рогаликов
Рогалики с повидлом
Ингредиенты Количество
повидла - 240 г
сметаны - 0,2 л
пудры сахарной - по вкусу
муки - 0,4 кг
соды - 7 г
маргарина - 0,2 кг
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
340 Ккал

Рассыпчатые и хрустящие рогалики, в которые идет абсолютно любое повидло. Вкусы можно менять хоть каждый раз!

Как приготовить:

  1. В большой миске руками или вилкой перетереть мягкий маргарин с сахаром, а затем вмешать сюда сметану с содой.маргарин кусочками с сахаром
  2. Когда получилась однородная масса, нужно начать постепенно добавлять муку. Должно получиться эластичное тесто.
  3. Разделить его на четыре или пять одинаковых частей. Каждую нужно скатать в шар и накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, поместить в холодильник. Выдержать полчаса.готовое тесто для рогаликов
  4. Достать один шарик и раскатать его. Разделить ножом на шесть или восемь треугольников.
  5. Каждый треугольник нужно смазать повидлом, но края при этом не трогать.формовка рогаликов с начинкой
  6. Начать сворачивать края от широкого к узкому, не слишком плотно. Готовые рогалики переложить на противень с пекарской бумагой. Проделать все то же самое с остальными шариками теста.готовые к запеканию заготовки
  7. На среднем огне запекать примерно полчаса. Сверху, когда они остынут, посыпать сахарной пудрой.

Совет: если повидло довольно жидкое, его можно немного загустить перемолотыми грецкими орехами.

Рогалики из дрожжевого теста

пышная дрожжевая выпечка

Старое знакомое дрожжевое тесто тоже прекрасно подходит для рогаликов, но ему не нужно долго подниматься.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,7 кг
молока 0,3 л
сахарной пудры по вкусу
желтков 1 шт.
масла подсолнечного 20 мл
разрыхлителя 1 уп.
дрожжей сухих 10 г
соли 4 г
сахара 20 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 273 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко перелить в сотейник и подогреть его, совсем немного. Вмешать сюда дрожжи и весь сахар. Дать постоять хотя бы пятнадцать минут.
  2. Половину муки смешать с разрыхлителем и солью, добавить немного сахарной пудры. Влить сюда молоко и начать замешивать тесто.
  3. Остальную муку нужно добавлять в тесто постепенно, по необходимости сладость регулировать пудрой.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на пятьдесят минут подняться.
  5. Разрезать на четыре части поднявшееся тесто, раскатать каждую из них в пласт, нарезать на треугольники. Затем каждую часть свернуть, начиная с широкого края.
  6. Переложить рогалики на противень, смазанный маслом. Сверху их нужно смазать желтком. Поставить запекаться на двадцать пять минут при среднем огне. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Совет: к этим рогаликам можно добавлять любую начинку. Главное, чтобы ее не было слишком много, иначе это будет уже пирожок.

Выпечка на кефире

легкие и нежные рогалики к чаю

Кефир делает тесто более воздушным и легким, при этом процент его жирности не важен.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,8 кг
масла сливочного 0,2 кг
сахара ванильного 1 уп.
кефира 220 мл
пудры сахарной по вкусу
масла подсолнечного 15 мл
густого варенья 0,1 л
яиц 1 шт.
разрыхлителя 5 г

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 346 калорий.

Как приготовить:

  1. За час до готовки достать все ингредиенты из холодильника. Они должны приобрести комнатную температуру.
  2. Затем перелить в глубокую миску весь кефир. Сюда же добавить ложку разрыхлителя, размешать, оставить минуты на две.
  3. Мягкое сливочное масло порезать на кубики и переложить в другую миску.
  4. Сюда добавить ванильный сахар, растереть массу вилкой. Затем влить кефирную массу и все размешать до однородности.
  5. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться вязким и плотным, но не липнуть к рукам.
  6. Духовку включить разогреваться, а противень с пекарской бумагой смазать подсолнечным маслом. Удобнее всего это делается при помощи кисточки.
  7. Вбить яйцо в отдельную маленькую миску и взбить его вилкой до первой пены.
  8. Готовое тесто разделить пополам, каждую часть нужно раскатать в тонкий блинчик. Эти блинчики нужно разделить на шестнадцать частей.
  9. Чуть ближе к широкому краю положить на каждый треугольник по чайной ложке варенья. Начать скатывать рогалик от широкого края.
  10. Готовые рогалики сразу перекладывать на противень. Их нужно запекать при средней температуре не более двадцати пяти минут. За десять минут до полной готовности вытащить, смазать желтком и вернуть в духовку.
  11. Подавать немного остывшими с сахарной пудрой сверху.

Совет: если блюдо готовится на праздник, в тесто можно вмешать мелко порубленные сухофрукты и орехи. А можно просто измельчить орехи и вмешать их в тесто вместе с пшеничной мукой.

Рецепт сдобы с творогом

творожная выпечка

Нежная творожная начинка с изюмом не только очень вкусная, но еще и полезная.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 250 мл
масла сливочного 0,2 кг
сахара 60 г
творога 0,4 кг
сахара ванильного 10 г
муки 0,6 кг
пудры сахарной по вкусу
яиц 2 шт.
изюма 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Холодное сливочное масло нужно натереть на терке в глубокую миску.
  2. Добавить к нему одно яйцо и всю сметану.
  3. Перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  4. Постепенно начать добавлять муку. В конце должно получиться нелипкое тесто.
  5. Разделить его на четыре части и убрать их в холодильник, накрыв полотенцем, на десять минут.
  6. Духовку включить разогреваться, а изюм залить кипятком на одну минуту, после чего всю воду слить.
  7. Творог размять вилкой вместе с яйцом. Если он не слишком сухой, то можно взять только желток. Добавить сюда сахар, его количество можно регулировать. Также всыпать ванильный сахар. Все перемешать.
  8. В конце добавить изюм и снова помешать.
  9. Взять один шар из теста и раскатать его в тонкий круг. Разделить его на восемь лучей, чтобы получилось восемь треугольников.
  10. На широкий край поместить по чайной ложке творожной начинки.
  11. Свернуть, начиная с широкого края. Немного подогнуть его края в одну сторону, чтобы получился полумесяц. Переложить на противень с пекарской бумагой.
  12. Выпекать около двадцати минут при средней температуре. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Совет: смазывать перед выпечкой эти рогалики не нужно, они остаются светлыми, почти белыми. Готовность проверяется по легкому золотистому краю, а также по низу самого рогалика – он станет румяным.

Как приготовить рогалики с мармеладом

лакомство с разноцветным мармеладом

Разноцветный мармелад всегда очень нравится детям. Такие рогалики будут съедены в один миг!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 560 г
сметаны 220 мл
мармелада 0,2 кг
соды 3 г
маргарина 0,2 кг
соли 7 г
сахара 70 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 365 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного растопить маргарин или масло. Он не должен быть жидким, просто очень мягким. Вмешать сюда сметану и соду, соль и сахар. Перемешать до растворения крупинок.
  2. Далее добавлять муку, чтобы в итоге получить воздушное, но не липкое тесто. Если нужно, количество муки можно увеличить.
  3. Замотать тесто в пленку и переложить в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени достать и разделить на четыре части, каждую из которых раскатать в круг и разрезать на несколько лучей.
  5. В каждый треугольник, ближе к широкому краю, положить по кусочку мармелада. Можно взять уже готовые мармеладные дольки, например известные лимонные или апельсиновые. Если кусочек очень большой, его нужно обрезать, чтобы он не вылезал за края.
  6. Начиная с того же широкого края, свернуть рогалик и переложить его на противень.
  7. Запекать готовые изделия при средней температуре двадцать минут.

Совет: мармелад нужно брать жаростойкий, чтобы он не потек во время выпекания.

С начинкой из сгущенки

рогалики с вареным сгущенным молоком

Вареная сгущенка служит чудесной начинкой для рогаликов необычной формы, ее получается довольно много.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 0,1 л
яиц 1 шт.
масла сливочного 0,1 кг
муки 260 г
разрыхлителя 5 г
сахара 60 г
вареного сгущенного молока 0,5 банки
соли 2 г

Сколько по времени – 1 час 5 минут.

Какова калорийность – 351 калория.

Как приготовить:

  1. Муку смешать с солью, а затем и с разрыхлителем прямо на столе. Сделать в центре углубление. В него нужно влить растопленное масло (можно и просто хорошо размягченное).
  2. В отдельной миске вилкой смешать яйцо со сметаной и эту смесь добавить к остальным ингредиентам.
  3. Руками замесить тесто. Оно будет очень мягкое и податливое. Его следует убрать в холодильник на полчаса, обернув в пленку.
  4. Достать и разделить на две-четыре части, раскатать каждую из них в пласт. Далее разрезать на треугольники.
  5. В каждый треугольник положить небольшое количество вареной сгущенки.
  6. Взять за два нижних края и скрепить их между собой. Это удержит начинку внутри. Далее скрутить рогалик.
  7. Каждый рогалик верхней частью положить в сахар, а затем переложить на противень.
  8. При средней температуре запекать около двадцати минут.

Совет: чтобы рогалики выглядели аппетитно, их можно полить сверху тонкой струей глазури почти сразу после выпекания.

Вариант из творожного теста

творожный десерт без начинки

Этот рецепт тоже без начинки. Такие рогалики вкусны своим тестом, но при желании внутрь можно положить что угодно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,7 кг
сахара 0,4 кг
масла сливочного 0,1 кг
творога 350 г
желтков 1 шт.
соли 5 г
масла подсолнечного 15 мл
разрыхлителя 1 уп.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог смешать с мягким маслом. Удобнее всего делать это при помощи миксера.
  2. В большой миске смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Можно добавить немного ванилина.
  3. Затем сухую смесь смешать с творожной. Замесить эластичное тесто и положить его в холодильник минут на двадцать пять.
  4. Достать его и раскатать в пласт, затем разрезать на несколько лучей. Полученные треугольники свернуть в рогалики и переложить на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекать около двадцати минут при средней температуре.

Совет: творог может быть любой жирности. Но чтобы тесто не было ни слишком сухим, ни слишком влажным, лучше брать творог с жирностью 9%.

Хитрости и советы

Готовые рогалики можно посыпать не только пудрой, но и маком, кокосовой стружкой, кунжутом, дроблеными орехами, полить карамелью или шоколадом, даже приготовить вкусную помадку. Это будет только плюс!

Чтобы получить фигурные края у треугольников, тесто на лучи можно разрезать при помощи фигурного ножа. Также удобно это делать колесиком для пиццы.

Хрустящие и сладкие рогалики станут чудесным дополнением праздничного стола или прекрасного вечера с чаем.