Шарлотка в микроволновке — ароматный десерт за полчаса


25 ноября 2017 5141 просмотров

Рецепты такой простой и вкусной выпечки должны быть буквально у каждого человека. В том числе и у тех, кто не готовит в принципе. Если вы согласны, значит, когда-то раньше уже тоже пробовали шарлотку во всей ее красе.

Для приготовления этого пирога нужны самые простые ингредиенты, а в нашем случае еще и самые простые фрукты – яблоки. А хороши яблоки тем, что найти их можно в любое время года. Они есть и зимой, и летом, и в переходящие сезоны.

И самое интересное на сегодня – метод приготовления. Запекать шарлотку мы будем не в духовом шкафу, не в сковороде и даже не на гриле. Все будет происходить в микроволновой печи! Да, именно там. И если вы думали, что это невозможно, то мы сегодня здесь, чтобы развеять мифы.

Общие принципы приготовления

Кроме привычных ингредиентов, для теста нам понадобятся яблоки, как мы уже упоминали выше. Муку, сахар, соду и яйца вы же умеете выбирать? Тогда давайте поговорим о выборе фруктов.

Наверняка не стоит говорить о том, что яблоки должны аппетитно выглядеть еще издалека. После этого их обязательно нужно рассмотреть поближе. Кожура должна быть гладкой, может быть глянцевой или матовой, но без дефектов. То есть не должно быть дырок, пятен, трещин или царапин.

Еще один важный пункт – место покупки. Конечно, в идеале фрукты нужно брать у тех, кто выращивает их в любви и заботе. Чаще всего это бабушки или дедушки на рынке. Именно у них вы сможете купить настоящие яблоки без добавления нитратов.

И последнее – аромат. Он как минимум должен присутствовать. Фрукты должны приятно и сладко пахнуть. Если чувствуете кислый запах, это вовсе не значит, что вам попался кислый сорт. Это признак того, что плоды у этого продавца уже не просто испортились, а начали скисать.

Шарлотка в микроволновке — ароматный десерт за полчаса
Классическая яблочная шарлотка в микроволновке
Ингредиенты Количество
мука - 0,2 кг
сахар - 200 г
яблоки - 3 шт.
сода - 5 г
яйцо куриное - 5 шт.
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
183 Ккал

Самый простой, обычный рецепт приготовления шарлотки с добавлением яблок. Вкусно? И нам тоже. Поэтому мы решили поделиться с вами этим традиционным рецептом.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками одинакового размера;нарезка яблок дольками
  2. Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар и с помощью миксера или венчика взбить компоненты в пышную и в то же время легкую, воздушную массу;
  3. В несколько этапов добавить муку с содой, перемешивая каждый раз лопаткой или венчиком до однородной консистенции;
  4. На дно стеклянной или силиконовой формы выложить яблоки, вылить тесто, равномерно распределить его ложкой или лопаткой;заливка теста в форму
  5. Убрать в микроволновую печь на четверть часа при максимальной мощности.

Совет: вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Сладкая выпечка без сахара

шарлотка со сгущенным молоком

Здесь мы не будем использовать сахар лишь из-за того, что вместо него возьмем сгущенное молоко. Это необычно, но безумно вкусно – шарлотка с яблоками и сгущенным молоком в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица 3 г
мука 150 г
сгущенное молоко 380 мл
яблоки 3 шт.
яйцо куриное 2 шт.
сок лимона 5 мл
сода 5 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 188 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и с помощью миксера увеличить их в объеме и изменить в цвете. На взбивание уйдет минимум пять минут;
  2. Когда масса пышная и почти белая, влить сгущенное молоко и аккуратно с помощью лопатки вымешать все до однородного цвета и текстуры;
  3. Частями добавить всю муку, каждый раз доводя тесто до гладкости;
  4. Соду погасить соком цитруса, добавить вместе с корицей и перемешать массу еще раз;
  5. Яблоки очистить, вымыть, измельчить произвольными ломтиками;
  6. Вмешать их в тесто, которое, в свою очередь, вылить в форму;
  7. Распределить его и убрать в микроволновую печь при 600-800 Вт на десять минут.

Совет: корицу можно заменить мускатным орехом. С ним будет не менее вкусно.

Темный десерт для любителей

шоколадный десерт в микроволновке

Для любителей какао мы решили создать шоколадный рецепт шарлотки с добавлением яблок. Все это будет запекаться в микроволновке за считанные минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 30 г
сода 3 г
яйцо куриное 2 шт.
мука 0,2 кг
яблоки 2 шт.
какао 60 г
корица 3 г
кефир 0,2 л
масло растительное 15 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 167 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца в сыром виде поместить в миску, взбить миксером в пену;
  2. Влить кефир, всыпать сахар и добавить соду;
  3. Все компоненты перемешать или опять же взбить, чтобы дойти до однородности;
  4. Влить масло и всыпать какао (можно через сито), перемешать;
  5. Далее поэтапно добавить муку, не забывая тщательно соединять ее с остальными компонентами жидкой массы;
  6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать пластинками;
  7. Присыпать корицей и отставить;
  8. В подготовленную форму вылить половину шоколадной массы;
  9. Далее равномерно распределить яблоки и вылить остатки теста;
  10. Убрать в микроволновую печь на десять минут при максимальной мощности.

Совет: вместо кефира можно добавить классический йогурт.

Молочный пирог в микроволновке

вкусная выпечка с яблоками

Много кто испытывает теплые чувства к крему на основе сметаны. Для этих людей мы подготовили шарлотку с яблоками на кефирном тесте с тем самым кремом. И готовится она, конечно, в микроволновой печи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 5 мл
яблоко 1 шт.
сода 5 г
кефир 90 мл
пудра сахарная 80 г
корица 3 г
сахар 150 г
сметана 60 мл
мука 140 г
масло растительное 90 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 290 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в глубокую миску, отправить к нему яйца;
  2. Все это тщательно растереть, воспользовавшись венчиком или миксером;
  3. Добавить корицу, влить кефир и масло, взбить;
  4. Частями всыпать муку, каждый раз взбивая тесто до гладкой текстуры;
  5. Соду погасить уксусом, вмешать в массу и оставить его ненадолго;
  6. За это время вымыть яблоко, очистить его от кожуры, вырезать сердцевину;
  7. Нарезать плод кубиками, вмешать к остальным ингредиентам;
  8. Вылить массу в стеклянную форму, убрать в печь при мощности в 800 Вт;
  9. Запекать четверть часа, затем достать и немного остудить;
  10. Вынуть из формы и смазать кремом по бокам и сверху;
  11. Для крема тщательно взбить сметану с сахарной пудрой.

Совет: сметану можно поменять на кулинарные сливки.

Шарлотка с творожной начинкой

шарлотка с яблоками и нежным творогом

Яблочная шарлотка с нежным творогом, приготовленная в микроволновке – что может быть лучше? Наверное, только ломтик такого пирога с кружкой горячего чая.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 200 г
творог 0,2 кг
сахар ¼ кг
яблоки 3 шт.
сода 3 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца сразу же разделить в две отдельные миски;
  2. С помощью миксера тщательно взбить белки в пышную, очень легкую пену;
  3. Далее частями добавить большую часть сахара, каждый раз взбивая массу;
  4. К желткам всыпать остатки сахара (меньшую часть) и добавить творог, пропустив его сквозь сито или же взбив предварительно блендером;
  5. Взбить все три компонента до однородности венчиком или миксером;
  6. Соединить белковую массу с желтковой и частями добавить муку, смешанную с содой;
  7. Вымешивать в этот раз уже ложкой или лопаткой;
  8. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тоненькими пластинками;
  9. Выложить их на дно формы, залить тестом и распределить;
  10. Убрать на десять минут в микроволновку при максимальной мощности.

Совет: творог можно заменить сливочным сыром.

Полноценный десерт из микроволновки

сладкий десерт с карамелью

Приготовьте десерт по следующему рецепту. Сначала все покажется странным, но затем вы поймете, что это обычная шарлотка с яблоками на основе из карамели. Уже представили это вкус и аромат?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 40 мл
грейпфрут 1 шт.
яйцо куриное 2 шт.
яблоки 4 шт.
сахар 200 г
мука 0,2 кг
масло сливочное 30 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 138 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо приготовить карамель. Для этого половину стакана сахара всыпать в форму, где будет шарлотка, влить воду и поместить в микроволновую печь на три-четыре минуты. Наблюдать, чтобы карамель не сгорела. Она должна стать однородного коричневого цвета;
  2. Сливочное масло нарезать кубиками, разложить по карамели;
  3. Яблоки очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками;
  4. Выложить сверху на карамель, как и масло;
  5. Грейпфрут вымыть, срезать ему шапочку и низ;
  6. Далее острым ножом буквально очистить его от кожуры. Но тут важный момент: чистить нужно «до мяса». То есть срезать и кожуру, и белую пленку, которая отделяет дольки от кожуры;
  7. После этого цитрус необходимо филировать. Это значит, что острым ножом нужно вырезать дольки из перепонок. В итоге вы получаете чистые кусочки грейпфрута;
  8. Нарезать каждую дольки на две-три части, выложить их тоже поверх карамели;
  9. Остатки сахара насыпать миску и туда же поместить яйца без скорлупы;
  10. Взбить массу в пышную, легкую пену и поэтапно добавить муку;
  11. После каждого добавления обязательно нужно вымешивать тесто до однородности;
  12. Далее массу вылить поверх всех компонентов в форме, распределить лопаткой;
  13. Убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности.

Совет: вместо грейпфрута можно использовать любые цитрусовые, но важно, чтобы они не были сладкими. То есть апельсин и мандарин не подойдут.

Хитрости и советы

Когда тесто готово и вы собираетесь вылить его в форму, вспомните, что это может быть только стекло или силикон. Никаких керамических, железных и других емкостей быть не должно. Если вы поместите такую в микроволновку при максимальной мощности, ждите сюрпризов.

Чтобы придать яблокам еще больше вкуса и особенности, советуем смешать корицу с сахаром или сахарной пудрой и обвалять в этой смеси уже очищенные ломтики фруктов. Поверьте, это будет самая вкусная шарлотка в вашей жизни!

Шарлотка с яблоками, да еще и в микроволновке – то, что обязательно нужно попробовать каждому. Это не просто сладко, это невероятно вкусно и безумно ароматно! Такая выпечка, наверное, была создана, чтобы сводить с ума.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Сергей
26 ноября 2017 в 18:43

Рецепты очень даже хорошие, но готовить наверное все таки лучше в духовке, слышал что СВЧ вредны для здоровья.

Ответить
Татьяна
27 ноября 2017 в 15:32

Совершенно согласна с Сергеем: я тоже за духовку) Пробовала делать в микроволновке, вкус не такой как в духовке. Я очень люблю шарлотку, делаю по своему фирменному рецепту: тесто обязательно делаю на сметане. Если кратко, то яйца взбиваю с сахаром, сметаной, потом добавляю соль, соду, муку и, конечно, яблоки. Яблок нам нравится когда побольше. Шарлотка получается очень пышная и вкусная. Рекомендую)

Оставить комментарий