Готовим тирамису в домашних условиях по всем правилам
Десерт, который за много лет стал известным на весь мир. Его знают и любят все, кто о нем когда-либо слышал. Да-да, даже те люди, которые его не пробовали. Наконец мы добыли для вас оригинальные рецепты, и вы сможете приготовить для себя дома такое наслаждение.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
савоярди | - 24 шт |
кофе | - 160 мл |
маскарпоне | - 480 г |
какао | - 40 г |
кофейный ликер | - 30 мл |
пудра сахара | - 120 г |
яйца | - 3 шт |
Маскарпоне – классический сливочный сыр, который является практически основой сегодняшнего десерта. Попробуйте его в таком виде и будьте уверены, что вам понравится.
Как приготовить:
- Как и в любой выпечке, отделить белки от желтков в отдельные емкости;
- Белки взбить венчиком до пышности, отставить их;
- К желткам всыпать пудру, добавить маскарпоне и взбить до однородности;
- Далее аккуратно вмешать белки, пользуясь лопаткой;
- В кофе комнатной температуры добавить ликер и перемешать;
- Вылить в глубокую тарелку или широкую миску;
- Савоярди окунать в кофе с одной стороны и выложить в форму, укрыв ими дно;
- Сверху распределить половину крема, а далее снова печенье в кофе;
- На него выложить остатки крема и равномерно их распределить;
- Убрать форму в холодильник на всю ночь для пропитки;
- Перед подачей тирамису присыпать какао и десерт готов.
Совет: по желанию порционные кусочки при подаче можно украсить листочками мяты.
Общие правила выбора продуктов
Для приготовления сегодняшнего десерта вам понадобится сливочный сыр маскарпоне, дамские пальчики (то есть, савоярди) и другие ингредиенты, которые точно есть на вашей кухне.
Чтобы выбрать хороший, правильный сыр, достаточно учесть то, что в магазине или на рынке он обязательно должен находится в холодильнике. Это молочный продукт, которому свойственно скисать. Также будьте внимательны со сроком годности и осмотрите упаковку на целостность.
Савоярди, к счастью, вам покупать не придется. Немного ниже мы расписали вам рецепт приготовления домашних дамских пальчиков. Поверьте, они намного вкуснее, намного полезнее и вы точно знаете, что входит в их состав. Пусть с первого раза она не получатся у вас идеально одинаковыми, зато какие они будут вкусные!
Далее вам пригодится ликер. Подойдет любой, который вы сможете найти дома или занять у соседей. Но стоит знать, что в оригинале это обязательно Амаретто. Выбирая какао нужно опять же смотреть, чтобы упаковка была целой и невредимой, а также, чтобы срок соответствовал действительности.
И последний, но не по важности, компонент – яйца. Им обязательно нужно быть свежими и вы всегда должны об этом помнить. Хороший способ проверить яйцо на свежесть при покупке – потрясти его. Если ничего не происходит, берите. Если же вы слышите, что внутри что-то бьется, подберите другое.
Рецепт савоярди для приготовления тирамису в домашних условиях
Самый простой, классический рецепт для тех, кто не любит эксперименты и сложности. Приступайте, ведь этот десерт сводит с ума каждого, кто его пробует!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 160 г |
масло сливочное | 20 г |
яйца | 3 шт |
пудра сахара | 60 г |
сахар | 160 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 322 калории.
Как приготовить:
- Взять две чистые и сухие емкости, разбить в них яйца по отдельности;
- К желткам всыпать половину сахара, взбить до увеличения объема и цвета;
- Вторую часть сахара всыпать к белкам, тоже взбить, но лишь до изменения объемов, масса должна стать легкой, пышной, так как должны образоваться твердые пики;
- В несколько этапов добавить белки к желткам, вмешивая лопаткой;
- Когда получена однородная, гладкая текстура, можно всыпать муку;
- Но делать это нужно постепенно и с помощью сита;
- После каждой части муки, массу необходимо вымешивать до однородности;
- Когда цель достигнута, можно взять кондитерский мешок и переложить в него тесто;
- Противень укрыть листом пергаментной бумаги и смазать его маслом;
- Выдавливать на пергамент полоски длиной 10-15 см, но они обязательно должны быть одинаковой длинны;
- Пудру сахара ссыпать в сито и присыпать ею будущие дамские пальчики;
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов;
- Поместить в него противень на пятнадцать минут.
Совет: если у вас нет сахарной пудры, используйте обычный песок сахара, но в таком случае подождите, пока у ваших савоярди не появится корочка.
Тирамису в домашних условиях без алкоголя
Такое вариант тирамису больше подойдет на детский праздник. Сладкий крем, какао и мягкие палочки очень понравятся детям, а вот алкоголь им лучше не предлагать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 90 г |
кофе | 130 мл |
какао | 60 г |
желтки | 3 шт |
маскарпоне | 550 г |
савоярди | 18 шт |
белки | 3 шт |
Сколько по времени – 20 минут + 5 часов.
Какова калорийность – 331 калорий.
Как приготовить:
- Желтки поместить в миску, всыпать к ним сахар и добавить сыр;
- Все три компонента взбить в красивую, однородную и пышную массу;
- Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их лопаткой к маскарпоне;
- Кофе немного подогреть и налить в миску;
- Дамские пальчики выложить в форму, сбрызнуть его небольшим количеством кофе с помощью рук;
- Выложить сверху половину крема, распределить его;
- Далее снова повторить процесс с савоярди и кофе, укрыть все это кремом;
- С помощью сита усыпать будущий десерт какао и убрать его в холодильник на пять часов.
Совет: если вы не хотите темную корочку из какао, усыпайте десерт им перед подачей.
Вкусный тирамису в домашних условиях за 15 минут
Самый быстрый способ приготовить тирамису дома. Всего четверть часа и полноценный десерт готов. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кофе | 240 мл |
какао | 60 г |
сливки | 260 мл |
маскарпоне | 270 г |
савоярди | 18 шт |
пудра сахара | 60 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 237 калорий.
Как приготовить:
- Сливки налить в глубокую миску, добавить к ним пудру;
- Взбить массу до пышной, плотной консистенции;
- Добавить маскарпоне и хорошенько вымешать венчиком вручную до гладкости;
- Кофе вылить на тарелку;
- Макать каждый «пальчик» с одной стороны в нем и выкладывать в форму;
- Когда дно укрыто, выложить сверху половину крема и распределить его;
- Далее снова выкладывать печенье после его контакта с кофе;
- Остатки крема красиво распределить по савоярди, присыпать десерт какао.
Совет: вместо какао можно использовать очень мелко порубленный шоколад.
Рецепт тирамису в домашних условиях из бисквита
Еще одна оригинальная подача популярного десерта. Подойдет для случая, когда у вас оказался один лишний корж от торта. Результат ничем не хуже оригинала.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кофе | 320 мл |
---|---|
маскарпоне | 320 г |
сахар | 40 г |
яйца | 4 шт |
какао | 55 г |
бисквитный корж | 2 шт |
ликер | 60 мл |
Сколько по времени – 30 минут + 1 час.
Какова калорийность – 244 калория.
Как приготовить:
- Корж порезать полосками, которые будут похожи на савоярди по своей форме, высоте, ширине и длине;
- Яйца поделить в отдельные миски (имеется в виде желтки отдельно от белков);
- К желткам добавить сахар и взбить продукты до изменения в объеме и цвете;
- Белки немного посолить, взбить чистым (!) венчиком до устойчивых пиков;
- Маскарпоне размять вилкой или взбить венчиком;
- Влить к сыру желтковую массу и взбить до однородности;
- Далее в несколько этапов добавить взбитые белки, опять же довести до гладкости;
- Кофе смешать с ликером, вылить в небольшую емкость;
- Вымачивать бисквитные палочки в этой смеси с одной стороны и выкладывать в форму;
- Заполнить дно и выложить на «савоярди» слой крема;
- Перекрыть его вторым слоем бисквита и снова крем;
- Равномерно распределить его и присыпать какао, убрать в холодильник на один час.
Совет: если вы уберете тирамису в холодильник на всю ночь, вкус будет еще нежнее, еще приятнее.
Советы и хитрости
Если вы переживаете, что ваш ребенок не сможет уснуть после десерта, в котором есть кофе, то для него можно отдельно подготовить тирамису с прослойкой из сока или чтобы было больше похоже, добавьте ребенку какао.
Для приготовления вкусного тирамису очень важно приготовить правильный крем. А так как основой его являются яичные белки и желтки, то с ними нужно хорошенько поработать. Запомните, что белки идеально взбивать холодными, а желтки теплыми. Потому лучше убрать белки в холодильник, пока вы их не пользуете.
Для того, чтобы желтки хорошо взбивались, к ним обязательно нужно добавить сахар/сахарную пудру. Идеально взбитые желтки – пышные желтки почти белого цвета. Белки же должны быть взбиты так, чтобы вы со спокойной совестью могли переворачивать миску вверх дном и было спокойны, что белки не сдвинутся с места.
Если вы готовите десерт летом, то меж слоев спокойно можете добавить кусочки клубники или других ягод. Будет смотреться не только вкусно, но и красиво, ярко. Тем более, в Италии есть вариант приготовления тирамису именно с добавлением клубники.
Когда вы нарезаете десерт на порции, важно помнить о том, что нож обязательно нужно смачивать в горячей воде, иначе вы превратите весь десерт в кашу, а он еще и прилипнет к лезвию. Не лучшее зрелище после стольких стараний и выдержки в несколько часов или вообще ночь.
Этот десерт интересен тем, что подать его можно не только в стеклянной форме, хотя этот вариант и красив тем, что все слои видно сквозь прозрачные стенки. Это могут быть самые обычные стаканы, порционные формочки, креманки, стаканчики для муссовых десертов и много других вариантов.
Мы не принимаем отказы по поводу приготовления этого десерта. Каждый, кто прочел хотя бы один рецепт, просто обязан приготовить его дома. Прямо сейчас. Это невероятно вкусно, в меру сладко, аппетитно и до жути красиво. Поверьте, оно того стоит!