Как приготовить торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Популярный торт с вишенкой по праву считается одним из кулинарных шедевров. В нём идеально сочетаются нежный бисквит, кремовая начинка и свежая вишенка, пропитанная коньяком или вином. Попробовав десерт хотя бы один раз, нежный вкус останется в памяти на долгое время.
Главная особенность десерта состоит из бисквита, который является основной составляющей торта. Пекутся коржи для всех рецептов по одному принципу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо | - 5 шт |
песок сахарный | - стакан |
мука | - 250 г |
какао | - 0,5 стакана |
ванилин | - 5 г |
сода пищевая | - на кончике ножа |
соль | - щепотка |
Чтобы корж получился пышным и хорошо пропёкся, необходимо строго соблюдать последовательность:
- Разделить яйца на белки желтки;
- В удобной миске перемешать просеянную муку какао, соду;
- Желтки яиц взбить венчиком или миксером. Одновременно медленно добавить сахар и 5 граммов ванилина. Взбивать содержимое, пока не получится белой массы;
- В сбитые желтки нужно добавить муку и сметану. Тщательно перемешать до однородной консистенции;
- Отделённые белки немного посолить, взбить и поделить пополам. В тесто добавить первую порцию белков, перемешать, после чего добавить остальную часть;
- Подходящая форма для запекания выкладывается пергаментной бумагой, которую нужно пропитать растительным маслом. Выложить тесто;
- Духовку нагреть до 180◦ и выпекать корж пятьдесят минут. Когда бисквитная заготовка будет готова, её нужно будет вынуть и накрыть чистой тряпочкой. Через десять минут вынуть из формы и поместить в духовке для остывания;
- Остывший бисквит оставляют при комнатной температуре на один день. После чего края коржа обрезать (они должны быть ровными) и разделить его ножом на две части;
- У нижнего коржа убрать середину. Должна получиться «чашка» с дном и стенками.
Рецепты десерта известны всему миру на протяжении многих лет, но до сих пор не известно, кто стал первооткрывателем. Своё название десерт получил благодаря вишенкам, которые настаивают несколько часов на коньяке, роме, водке или бренди. Чтобы не испортить вкусовые качества десерта, ягоду нужно правильно пропитать алкоголем.
Уже много лет диетологи спорят о вреде торта из-за высокой калорийности десерта и «пьяной» вишни. На самом деле торт может нанести вред здоровью только в больших порциях. А вот один кусочек в день способен поднять настроение!
Классический торт «Пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежая или замороженная ягода | 300 г |
масло сливочное | пачка |
сгущёнка | банка |
любой алкогольный напиток | 120 мл |
Для приготовления глазури:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шоколад тёмный | 1 плитка |
пудра сахарная | 150 г |
сливочное масло | ½ пачки |
какао | 70 г |
крахмал порошковый | столовая ложка |
Время приготовления: 3 дня.
Калорийность: 345 ккал на 100 граммов.
- Ягоды нужно помыть, извлечь из них косточки и засыпать в выбранный напиток. Миску накрыть и поставить на два дня в холодильник;
- Бисквитную основу нужно приготовить за день, только после этого готовят начинку. Для этого вишню опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекли остатки алкоголя;
- Кусочек сливочного масла размягчить в микроволновке и взбить с помощью миксера или блендера. По консистенции масса получится пышной, в неё аккуратно вливают сгущенного молока и две ложки алкогольного напитка при постоянном помешивании.
- Полученный крем выложить на нижний корж, хорошо промазывая стенки и дно. Выложить ягоды вишни и кусочки обрезанного бисквита. Накрыв второй половиной коржа, убрать в холодильник.
Пока коржи пропитываются кремом, можно приступить к глазури:
- На плите растопить масло с сахаром, который должен полностью раствориться;
- Добавить какао и алкоголь, в котором мариновалась вишня, и крахмал, не допуская образования комочков;
- Шоколад разломить на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Помешивать: шоколад должен растопиться. Остудить.
Готовый торт полностью промазывается глазурью, украшается свежими ягодками вишни и ставится в холодильник. Через десять часов десерт будет готов!
Вариант со сметанным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквит | 1 шт |
для крема | |
свежая сметана | 1 л |
белый сахар | 250 г |
для глазури | |
сахар | 4 ст. л. |
порошковый какао | 3 ст. л. |
молоко | 4 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
Время приготовления: 2 дня.
Калорийность: 350 ккал/ 100 грамм.
- На сутки вишня заливается коньяком. Испечь и остудить бисквит;
- Сметану с сахаром взбить в глубокой миске, пока не получится пышная масса;
- Бисквит нужно разделить по горизонтали пополам. В нижней части удалить серединку, оставив дно и бортики;
- Вырезанную мякоть коржа измельчить и перемешать со сметанным кремом, который выкладывается на корж с проспиртованными ягодками вишни. Накрыть верхней частью и оставить торт, чтобы он пропитался;
- Глазурь готовится на водяной бане из сахара, какао и молока. Сливочное масло добавляется, когда сахар растворится;
- Остывшей глазурью промазать торт со всех сторон. Десерт должен пропитаться несколько часов и украшается шоколадной крошкой или свежей ягодой.
Шоколадный торт «Пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквитный корж | 1 шт. |
для сливочной начинки | |
сахар | 3 стакан |
яйца куриные | 4 шт. |
свежее молоко | 5 ст. л. |
сливочное масло | 600 г |
ванилин | 2 пакетика |
для глазури | |
тёмный шоколад | 100 г |
молоко | 4 ст. л. |
Время приготовления: 2 дня.
Калорийность: на 100 граммов 350 ккал.
- Ягоды залить на пару дней одним стаканом коньяка или другого алкоголя. Ёмкость закрыть, убирать в холодильник необязательно;
- По приведённому выше рецепту приготовить бисквитный коржик, остудить и разделить на две части;
- Для крема полстакана сахара растворить в молоке, после чего разбить яйца, хорошо перемешать и подогреть на слабом огне;
- 2,5 стакана сахарного песка перетереть с размягчённым кусочком масла. Не переставая помешивать, добавить подогретого молока с яйцами;
- Из нижней части коржа удалить мякиш, который можно смешать с кремом. Сливочную массу перемешивают с ягодой и выкладывают в нижний корж. Закрыть верхней частью, слегка придавив;
- Глазурь готовят с помощью водяной бани. Для этого шоколад измельчают, добавляют в молоко и растапливают на медленном огне при постоянном помешивании;
- Готовый торт облить глазурью и убрать в холодильник на час для пропитки.
Готовим торт «Пьяная вишня» без вишни
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
коржи из бисквитного теста | 1 шт |
крем | |
сгущёнка варёная | 1 банка |
масло сливочное | 1 пачка |
банан | 4 шт. |
грецкие орехи | 1 стакан |
курага | 1 стакан |
глазурь | |
какао порошок | 2 ст.л. |
сахарный песок | 2 ст.л. |
молоко свежее | 2 ст.л. |
сливочное масло | 30 г |
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 345 ккал/100 грамм.
- Испечь бисквитный корж, поделить горизонтально на две части. Из нижней части удалить аккуратно мякиш;
- Курага на тридцать минут заливается кипятком, а потом мелко нарезается. Орехи измельчаются;
- Сливочное масло взбивается со сгущёнкой и остатками из бисквита. Хорошо перемешивается;
- В форму из коржа выкладывается ½ сливочного крема, кружочки банана, половина кураги и орехи. Второй слой выкладывается аналогично. Торт аккуратно накрыть верхней частью коржа;
- Глазурь варится на медленном огне: все ингредиенты должны хорошо раствориться;
- Торт обливается готовой глазурью и украшается ягодами черешни и орехами.
Упрощённый вариант торта «Пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквитный корж | 1 |
вишня | 1 стакан |
коньяк | 3 ст.л. |
сливки | 1 пакетик |
холодное молоко | 120 мл |
ванилин | 1 пакетик |
пищевая сода | ½ ч. л. |
соль | щепотка |
Время приготовления: 1 час.
Калорийность:300 ккал на 100 граммов.
- Вишенки залить коньяком и вскипятить на медленном огне, остудить;
- Не разрезая бисквит, удалить ложкой серединку. Мякиш размельчить и добавить в вишню с коньяком;
- Сливки взбиваются с молоком, следуя инструкции на упаковке.
- Полученный крем перемешать с ягодами, выложить в середину коржа, обмазав боковые части;
- Торт должен в течение нескольких часов пропитаться.
Творожный торт «пьяная вишня»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бисквит | 1 шт |
нежирный творог | 200 г |
сливки | 1 стакан |
сахар | 250 г |
вишня | ½ кг |
коньяк | 100 г |
киви | 2 штуки |
молочный шоколад | 1 плитка |
грецкие орехи и фундук | по вкусу |
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 340 ккал/100 грамм.
- Приготовить бисквитный корж по рецепту;
- В небольшой миске вишню залить ста граммами коньяка, добавить немного сахарного песка;
- Сливки, творог и сахар взбить да однородной массы;
- На корж выложить вишенки, полить сиропом. Сверху посыпаются фундук и грецкие орехи;
- Творожную массу выложить на корж, обмазать боковые части;
- Шоколад потереть на торт, украсить киви.
Советы
- Если нет времени выдерживать ягоду в алкоголе двое суток, то допустимо подержать её примерно двенадцать часов;
- Для классического рецепта торта ягоды настаивают на коньяке. Но можно взять ликёр, водку и ром;
- Если вишня кислая, при мариновании можно добавить немного сахарного песка;
- Вишня может быть свежей или замороженной. Главное условие – отсутствие в ней косточек;
- Коржи можно выпекать и в мультиварке, выбрав режим «выпечка»;
- Если совсем нет времени выпекать бисквитные коржики, их можно приобрести в магазине. При покупке качественного товара, торт совсем не будет иметь отличия от классического рецепта.
Торт «Пьяная вишня» — вкусный и нежный десерт, который готов украсить праздничный стол. А немного фантазии хозяйки сделают торт незабываемым блюдом.