Как приготовить тыкву запеченную кусочками в духовке
Тыква — овощ интересный, красивый, вкусный и даже сказочный. Все мы прекрасно помним, в чем каталась Золушка в одноименной сказке. Тыква — тот овощ, к которому идеально применимо выражение «внешний вид обманчив». Стоит раскрыть этот загадочный овощ и вашему взору предстанет солнечная поляна с рядами семечек. Цвет мякоти неповторимо — оранжевый, как — то сразу согревающий, и говорящий о том, что невкусными блюда из этого чуда быть не могут.
В современной кулинарии повара все чаще готовят разнообразные блюда из тыквы. Это салаты, супы, каши, различные гарниры от простых до сложных. Каждый уважающий себя и свой ресторан шеф — повар включит в свое меню несколько тыквенных блюд. Это не просто дань моде. С этим овощем работать приятно и интересно.
Зная, сколько в нем полезных веществ и витаминов, было бы просто преступлением не использовать тыкву в своих блюдах. Самым интересным способ приготовления тыквы, по мнению большинства профессионалов, является запекание. Те, кто часто готовит, согласятся — в запеченном виде она приобретает совершенно новые, воздушные нотки, которых не дают другие способы приготовления. Остается только приобщиться к этому таинству — приготовлению блюд из запеченной тыквы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тыква | - среднего размера |
сахарный песок | - 100 г |
вода | - 250 г |
розмарин | - по вкусу |
корица | - по вкусу |
Процесс приготовления:
- Тыкву очень тщательно промыть под проточной водой. Очистить ее от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и глубинные волокна;
- Подготовленную мякоть нарезать средним кубиком;
- В объемный сотейник или эмалированную кастрюлю залить небольшое количество воды. Всыпать сахар — песок. Приготовить сироп. Готовность — полное растворение сахара в воде;
- По готовности сахарного сиропа засыпать в сотейник нарезанную тыкву. Готовить на самом слабом огне. Это займет четверть часа;
- Когда сироп впитается в оранжевые кубики, их нужно поместить в лоток для запекания;
- Присыпать сверху корицей и розмарином. При желании их можно не использовать вообще. Но тогда вкус будет немного бледнее;
- Поставить форму для запекания в разогретую духовку на полчаса;
- Достать форму, убрать в сторону, дать немного постоять и охладиться;
- Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, рекомендуется полить его медом или каким — либо вареньем, которое есть в наличии — вкуса это не испортит никоим образом.
Тыква кусочками в цитрусовой карамели с мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквенная мякоть | 350 г |
сахарный песок | 50 г |
лимон | 100 г |
мед жидкий | 100 г |
корица молотая | 3 г |
Время приготовления: 80 минут
Калорийность на порцию: 118, 21 Ккал
Процесс приготовления:
- Подготовленный вымытый, зачищенный от кожуры, разрезанный пополам овощ без семян нарезать крупным кубиком. Переложить на противень. Можно взять любую форму для запекания. Посыпать кубики сахарным песком. Поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°Ϲ;
- Лимон вымыть, поместить в кипяток. Подержать его там около пяти минут. Вынуть, обсушить, вытереть насухо. Мелкой теркой снять с лимона цедру и отжать весь сок;
- Запеченную оранжевую мякоть вынуть из духового шкафа. Присыпать ее корицей и цедрой лимона. Сверху полить отцеженным через шенуа (мелкое конусообразное сито)лимонным соком;
- По окончанию вышеуказанных действий снова поставить форму в духовой шкаф и запечь до полной готовности. На это уйдет около 20 минут;
- За это время разгоните на водяной бане мед;
- Непосредственно перед подачей на стол полить горячие запеченные ломтики медом.
Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква среднего размера | 1 шт |
яблоки | 350 г |
айва | 350 г |
сахарный песок | 100 г |
корица | 2 |
масло растительное | 50 г |
Время приготовления: 75 минут
Калорийность на порцию: 81, 68 Ккал
Процесс приготовления:
- Обработать, вымыть, зачистить все указанные в рецептуре овощи и фрукты;
- Тыкву нарезать небольшого размера кубиком. Посыпать сахаром, чтобы она дала; сок и немного размякла. По желанию можно предварительно подержать около пяти минут в сахарном сиропе;
- Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину;
- Айву нарезать таким же образом как и яблоки;
- Если мед очень густой, разогнать его на водяной бане до жидкой консистенции;
- Противень или лоток для запекание промазать растительным рафинированным маслом. Переместить в него подготовленные, нарезанные овощи и фрукты и поставить в жарочный шкаф, прогретый до 185°Ϲ, на четверть часа;
- За 5 минут до готовности присыпать корицей и сахаром;
- При подаче полить медом.
Рецепт тыквы с сахаром и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 500 г |
орехи грецкие | 70 г |
мед | 25 г |
кунжутные семечки | 10 г |
сахарный песок | 20 г |
масло сливочное | 15 г |
сахар ванильный | 15 г |
мята свежая | 15 г |
Время приготовления: 75 минут
Калорийность на порцию: 148, 30 Ккал
Процесс приготовления:
- Плод хорошо вымыть, зачистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и волокна. Нарезать ломтиком, не тоньше 2 см в ширину. Переложить в форму с бортиком. Между ломтиками должно быть расстояние 1 — 2 см;
- Ломтики подсолить. Подлить в форму немного кипяченой воды, не более половины стакана. Переместить противень, накрыв его фольгой, в прогретую до 200°Ϲ духовку на полчаса;
- Пробить грецкие орехи блендером. Распустить сливочное масло на водяной бане. Всыпать в масло орехи и другие сладкие компоненты;
- Противень вынуть из духовки. Удалить фольгу каждый ломтик промазать подготовленной смесью. Отправить обратно в духовой шкаф для запекания на четверть часа, сбросив температуру до минимальной;
- Снова вынуть противень из духовки. Присыпать блюдо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.
Тыква в молочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 1 кг |
молоко горячее | 250 г |
мука пшеничная | 25 г |
сахар | 60 г |
масло сливочное | 50 г |
масло растительное рафинированное | 40 мл |
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на порцию: 102, 90 Ккал
Процесс приготовления:
- Тыкву обработать, тщательно промыть, зачистить от кожуры, разрезать. Удалить семечки и волокна, нарезать мякоть ломтиком;
- В хорошо нагретую сковороду влить растительное рафинированное масло. Когда масло прогреется вложить в сковороду ломтики мякоти и жарить на небольшом огне в течение 2 — 3 минут так, чтобы ломтики были обжарены со всех сторон;
- Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Противень промазать растительным маслом. Обжаренные ломтики выложить на противень. Сверху присыпать сахарным песком. Если нет подходяще формы или противня, можно использовать сковороду без ручки;
- Теперь пришла очередь молочного соуса. В сотейнике распустить сливочное масло. Всыпать муку. Непрерывно размешивая, жарить до кремового цвета. Это займет около двух минут;
- Активно размешивая, тонкой струйкой залить подогретое молоко. После того, как все молоко влито в сотейник, закипятить содержимое и проварить до той густоты, которую вы хотели бы получить;
- Ломтики на противне залить приготовленным соусом, присыпать сухарной панировкой, слегка полить маслом. Установить на среднюю полку духового шкафа;
- Запекание производить при температуре 180°Ϲ 25 — 30 минут;
- Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.
Запекаем тыкву с фруктами и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква среднего размера | 1 шт |
рис круглозерный | 240 г |
молоко | 250 г |
сахарный песок | 230 г |
яблоко крупное | 1 шт |
вишня | 1 стакан |
Время приготовления: 120 минут
Калорийность на порцию: 90, 82 Ккал
Процесс приготовления:
- Обработать и тщательно вымыть плод. Срезать с него крышечку, вынуть семена и волокна. Подчистить большой ложкой;
- Яблоко обработать, вымыть, зачистить от кожуры и семян;
- Вишню нужно использовать без косточек;
- Рис промыть до «чистой воды». Засыпать его внутрь тыквы. Туда же добавить вишню и нарезанные кубиком яблоки. Можно заранее перемешать эти три ингредиента. По желанию, добавить какие — то еще фрукты будет совсем не лишним — блюдо станет только вкусней. Орехи и изюм так же не будут портить общую картину;
- После этого влить в отверстие сладкое молоко. Лучше будет, если оно будет подогретым;
- Для страховки можно накрыть нашу «овощную кастрюлю» фольгой, чтобы она не подгорела. Запекать блюдо при температуре 250°Ϲ в течение часа. Минут через 40 после начала запекания, приоткрыть фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться и подсохнуть. Также можно влить немного распущенного масла и подсыпать панировочных сухарей;
- По готовности достать блюдо, поместить его на стол, немного остудить. Порционировать, разрезая ломтями сверху вниз, выкладывая на тарелку. Сбоку выложить рисовую кашу с фруктами;
Существует несколько основных видов этого овоща: Крупноплодная, Обыкновенная, Мускатная. Различие в размере, форме и цвете овоща. Ну, и, еще в том, что мякоть каждого сорта имеет свою плотность, отличную от других. Вкус все трех видов также не похож друг на друга. Рекомендуется приобретать плоды небольшого размера. Такие тыквы будут слаще. Крупные плоды обычно выращиваются как кормовые. Обращайте внимание на поверхность — дефектов быть не должно. Гладкая, твердая — вот она ваша идеальная тыква. Внутри — чем оранжевей будет мякоть, тем лучше. Ну, и, классический показатель — сухой хвостик, как у арбуза и дыни. Сухой, значит, спелый.
Тыква прекрасно переносит любой вид термической обработки. Использовать ее можно даже с кожей. Сочетается данный овощ с любыми фруктами, орехами и медом. Единственный нюанс ее приготовления —правильная обработка и нарезка, соответствующая готовящемуся блюду. Оптимальная температура для запекания в духовке — 180°Ϲ.
Блюда из тыквы рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Эти блюда всегда низкокалорийны и отлично вписываются в любую диету. Они стабилизируют пищеварительные процессы, приводят в норму работу почек, выгоняют излишний холестерин.
Этот оранжевый чудо — овощ совместим почти со всеми продуктами, известными человечеству. Интересно, что явная несовместимость выявлена у тыквы с дыней.
Все зависит от желания — стоит только захотеть и золотисто — оранжевая сказка будет на вашем столе круглый год в разных своих ипостасях.