Ассорти на зиму из овощей — разнообразие вкуса и цвета


03 ноября 2017 4259 просмотров

Закладки с овощными ассорти — это не только вкусно, но и очень красиво. Они в буквальном смысле смогут стать украшением всей кладовой! Серой зимой такие баночки одним видом поднимают настроение.

Общие принципы приготовления

Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.

Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие — на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы.

Ассорти на зиму из овощей — разнообразие вкуса и цвета
Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму
Ингредиенты Количество
кабачков - 0,2 кг
моркови - 0,9 кг
воды - 980 мл
соли - 30 г
перца сладкого - 0,4 кг
сахара - 30 г
огурцов - 960 г
чеснока - 4 дольки
помидор - 1000 г
укропа - 1 пучок
листьев смородины - 6 шт
уксуса 9% - 90 мл
петрушки - 1 пучок
лука - 480 г
Время приготовления
6 часов
калорийность на 100 грамм
27 Ккал

Этот проверенный временем рецепт получается с первого раза. А какой он богатый!

Как приготовить:

  1. Все продукты вымыть в прохладной воде и дать обсохнуть;
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее кружочками;
  3. Дольки чеснока без шелухи разрезать на четыре части;
  4. Очистить от кожуры кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами;нарезка кабачка кольцами
  5. Зелень распределить поровну по банкам, сюда же положить листья смородины и чеснок;
  6. Далее слоями выкладывать овощи, в том числе очищенный от шелухи лук;наполнить банки овощами
  7. Закипятить воду и влить ее в банки, прикрыть крышками, дать время остыть;
  8. После этого слить воду в кастрюлю и снова дать закипеть, влить обратно, остудить;
  9. В третий раз закипятить воду и посахарить ее, всыпать соль, размешать, залить в банки в последний раз, добавить сверху немного уксуса и сразу закатать;добавить уксус в маринад
  10. Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.

Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.

Способ приготовления без стерилизации

яркая заготовка с помидорами

Если заранее позаботиться об огурцах, с маринованием можно справиться за считанные минуты!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 головки
перца 1 кг
сахара 30 г
помидор 900 г
эссенции уксусной 5 мл
лука 2 шт
соли 25 г
перца горошком 9 шт
моркови 2 шт
зонтиков укропа 6 шт
огурцов 1100 г

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

Какова калорийность — 24 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть банки, а чистые огурцы положить в воду часа на два;
  2. С моркови, лука и чеснока снять кожуру и шелуху;
  3. Помидоры вымыть, перец тоже. Из последнего стоит удалить еще и семенную коробочку с плодоножкой и белыми стенками;
  4. Перец нарезать соломкой, не слишком мелкой;
  5. Морковь следует нарезать дисками средней толщины;
  6. Лук разрезать на небольшие дольки, но можно порезать и крупными четверть-кольцами;
  7. Переложить все компоненты с огурцами и помидорами, добавить сюда очищенный чеснок, укроп, перец горошком;
  8. Залить кипятком по горлышко и дать слегка остыть под крышкой;
  9. Через пятнадцать минут слить кипяток в кастрюлю, всыпать сюда соль и сахар, размешать, повторно закипятить;
  10. Влить уксусную эссенцию, помешать и сразу вернуть обратно в банки. Закрыть их и остудить в перевернутом виде, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перец можно взять разноцветный, чтобы он красиво и ярко смотрелся в банке и на столе.

Яркий салат на зиму

салат из овощей и томатов

Этот простой салат сохраняет в себе много витаминов, таких необходимых в период холодов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 1,2 кг
лука 1,4 кг
моркови 320 кг
перца горошком 5 шт
огурцов 1200 г
сахара 60 г
помидор 0,9 кг
воды 1 л
уксуса 8% 0,4 л
соли 20 г
болгарского перца 1,1 кг

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить у болгарского перца семена с плодоножкой, вымыть, нарезать кубиками или соломкой, отправить в большую кастрюлю;
  2. Помидоры вымыть, можно взять и зеленые. Нарезать их кружочками без плодоножки и добавить к перцу;
  3. Луковицы без шелухи нарезать кольцами и положить туда же;
  4. Вымытые огурцы нарезать небольшими кружочками, можно вместе с кожурой, если она не горькая;
  5. С капусты снять первые два листа, нашинковать ее тонко без кочана, положить в кастрюлю;
  6. Очищенную от кожуры морковь порезать кружочками;
  7. Все перемешать и оставить минут на двадцать;
  8. В другой емкости смешать воду с уксусом, солью, сахаром, перцем. Вскипятить и переложить сюда отжатые от сока овощи;
  9. Все перемешать и быстро наполнить банки, при этом большую часть рассола оставить в сотейнике;
  10. Закипятить его еще раз и долить в банки, закатать их;
  11. Дать остыть и хранить в холодном месте.

Совет: если хочется добавить остроты, можно в каждую баночку положить маленький кусочек острого перца.

Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

пикантная тушеная закуска

Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде — это нечто великолепное.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты цветной 1100 г
перца 970 г
лука 0,9 кг
моркови 0,9 кг
помидор 1,3 кг
масла 15 мл
огурцов 0,9 кг
соли 45 г
воды 260 мл
сахара 15 г
уксуса 30 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
  2. Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
  3. Лук без шелухи нарезать таким же образом;
  4. Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
  5. Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
  6. Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
  7. Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
  8. Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
  9. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
  10. Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.

Ароматная заготовка на зиму с цветной капустой

соцветия капусты с перцем в маринаде

Используя дары природы в виде специй и консервантов, можно получить умопомрачительную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зонтиков укропа 3 шт
капусты цветной 1,3 кг
чеснока 3 дольки
листьев смородины 3 шт
перцев болгарских 3 шт
листьев лавра 2 шт
моркови 3 шт
листьев хрена 2 шт
лука 1 шт
воды 1 л
корень хрена 1 шт
листьев вишни 4 шт
уксуса 9% 55 мл
соли 35 г
сахара 40 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 24 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить банку стерилизоваться;
  2. Все листочки вымыть и поделить их на две части. Одну часть сразу положить на дно трехлитровой банки;
  3. Корень хрена очистить от кожуры, разрезать пополам и положить одну часть в банку;
  4. Сюда же положить чеснок, если хочется, и перец горошком;
  5. Головку лука освободить от шелухи, разрезать пополам, положить туда же;
  6. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия, положить в банку;
  7. Затем добавить сюда нарезанные на кусочки болгарские перцы и морковь, их может понадобиться меньше или больше;
  8. Залить кипятком все содержимое и накрыть полотенцем;
  9. Слить воду через двадцать пять минут в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар, закипятить;
  10. Положить сверху в банки вторую часть всей зелени и хрена;
  11. В конце влить уксус и данный рассол вернуть в банку, закатать, укутать в полотенце и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: этот рецепт универсальный, поэтому перец и морковь можно заменить и другими овощами либо дополнить новыми.

Засолка овощей в виде ассорти на зиму

овощные дары лета в рассоле

Этот рецепт — мечта всех любителей соленого. Можно кушать уже через неделю!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 7 долек
перца болгарского 1 шт
моркови 240 г
сельдерея 60 г
капусты цветной 0,5 кг
огурцов 0,8 кг
перца острого 2 шт
воды 1 л
соли крупной 15 г

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 13 калорий.

Как приготовить:

  1. С моркови снять кожуру и нарезать ее небольшими дольками;
  2. Перец освободить от семян и разрезать пополам вдоль. Если крупный, то на четыре части;
  3. Вымыть капусту, вручную поделить на соцветия;
  4. Вымыть огурцы и срезать их концы;
  5. Воду закипятить и размешать в ней соль;
  6. Прокипятить около трех минут и выключить плиту;
  7. Сельдерей помыть, а с чеснока снять шелуху;
  8. Половину сельдерея положить в банку, затем положить в таком порядке: огурцы, капуста, морковь, снова огурцы, чеснок, острый перец, сладкий перец, вторая часть сельдерея;
  9. Залить кипящим рассолом и прикрыть крышкой, убрать в сторону;
  10. Через три дня осторожно слить рассол и добавить сюда щепотку маленькую соли и половину стакана воды, размешать;
  11. Прокипятить рассол во второй раз, залить обратно в банку и закатать. Хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы удобнее было выливать рассол, можно на горлышко закрепить немного марли при помощи резинки.

Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму

капустное ассорти с овощами

Контрасты этого салата мгновенно пробуждают аппетит, особенно если он заложен в маленькие баночки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты белокочанной 1 шт
чеснока 5 долек
патиссонов 2 шт
лука 2 шт
моркови 2 шт
сладкого перца 2 шт
помидор 7 шт
масла 20 мл
уксуса 20 мл

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить:

  1. Нашинковать вымытую капусту, кочан можно не использовать;
  2. Крупно натереть очищенную морковь;
  3. Освобожденный от шелухи лук нарезать крупными перьями;
  4. Точно так же нарезать перец, вытащив из него семена;
  5. Патиссоны вымыть и нарезать небольшими кубиками;
  6. Помидоры без плодоножки пюрировать вместе с чесноком при помощи блендера;
  7. В сотейник влить масло и добавить сюда морковь с луком, пассеровать их;
  8. Затем добавить сюда все остальные овощи, перемешать, тушить все вместе;
  9. Крышкой сотейник обязательно накрыть, держать под ним продукты не более получаса, иногда мешать;
  10. Переложить в горячие банки, сверху налить уксус, закрыть. Перевернуть и дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перед подачей ассорти в качестве закуски или гарнира лучше присыпать его свежей зеленью для сбалансированного вкуса.

Вкусная закрутка из огурцов и помидоров черри

томаты черри

Невероятно быстрый рецепт маринования, рассчитанный на маленькую баночку. Удобно хранить в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор черри 6 шт
огурцов 1 шт
лука 1 шт
перца горошком 3 шт
листьев лавра 1 шт
сахара 10 г
воды 600 мл
соли 10 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть черри, их можно заменить небольшими помидорами;
  2. Огурец помыть и разрезать его на несколько частей;
  3. Порезать очищенную от шелухи луковицу полукольцами;
  4. Выложить на дно литровой банки сначала специи, затем огурцы, далее лук и сверху помидоры;
  5. Закипятить воду вместе с солью и сахаром, влить маринад к овощам и сразу закатать. Остудить и хранить в погребе.

Совет: чтобы добавить аромат маринаду, можно добавить буквально два бутона гвоздики перед закаткой.

Полезные советы

В рецептах, где есть цветная капуста, ее можно заменить брокколи. При этом подготовка продукта и весь процесс приготовления остаются теми же.

Закатки можно подавать на стол тогда, когда рассол станет мутным, а сами овощи поменяют свой цвет. Например, помидоры станут матовыми и темными, а огурцы приобретут оливковый оттенок.

Любой из поданных рецептов станет вкусным украшением стола и способом пополнить свой организм сразу десятком витаминов. Это зависит только от разнообразия овощей!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Марина
04 ноября 2017 в 14:49

Все рецепты вкусные. Вот только в самом первом рецепте, маринованное ассорти овощей, непонятно зачем столько времени тратить на готовку. И уксус лучше не в банку заливать, а в саму кастрюлю с рассолом. Зачем усложнять то, что можно сделать просто.

Ответить
Елена
10 ноября 2017 в 10:29

Я солю помидоры, огурцы и перец болгарский вместе. Туда добавляю листья вишни. Получается очень вкусно

Оставить комментарий