Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные заготовки


03 ноября 2017 1926 просмотров

Вы обязательно должны попробовать такого рода закуску. Здесь нет и грамма грибов, но вы не сразу сможете понять, а может, и вообще не сможете, что это баклажаны. Вкус и вид невероятно похож на то, что должно быть.

Мы предложим вам несколько вариантов и отдадим ситуацию в ваши руки. Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте смело баклажаны как грибы на зиму.

Общие принципы приготовления

Чтобы закладка была удачной, нужны хорошие баклажаны. А чтобы они были хорошими, их нужно умело выбирать. Смотрите, чтобы кожура была глянцевой и обязательно гладкой. Она не может быть морщинистой, не может иметь дырки, вмятины, пятна и трещины.

Также важно, чтобы баклажаны хорошо пахли. И тут же стоит запомнить, что если плоды вообще не пахнут, они выращены искусственно, с помощью нитратов. Покупать их не стоит.

Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные заготовки
Маринованные баклажаны как грибы с луком
Ингредиенты Количество
масло - 1 л
баклажаны - 5 кг
уксус - 0,3 л
лук - 1800 г
соль - 250 г
Время приготовления
170 минут
калорийность на 100 грамм
119 Ккал

Для любителей лука с грибами подойдет самый первый рецепт. Тут все вкусно и легко, как обычно бывает в начале, ведь это классика.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть проточной водой и желательно прохладной;
  2. Затем обсушить плоды сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  3. С помощью острого ножа удалить хвостик каждому баклажану;
  4. Далее порезать овощи на кольца, а из колец, в свою очередь, сделать кубики;нарезка овощей кубиками
  5. Засыпать все в миску, добавить соли, влить воды и оставить на два часа;
  6. За это время снять шелуху с головок лука, ополоснуть их и нарезать полукольцами;
  7. Для этого традиционно понадобится очень острый нож или кухонный топорик и разделочная доска;
  8. Измельченный лук пересыпать в миску, залить уксусом и дать настолько тоже два часа;
  9. Баклажаны после настаивания промыть несколько раз проточной водой;промывка синеньких
  10. Для этого слить измельченные плоды в дуршлаг над умывальником;
  11. В глубокую емкость влить все масло и поставить его на плиту;
  12. Немного прогреть и всыпать отжатые от воды баклажаны;
  13. Готовить, помешивая, около 20-25 минут;
  14. Когда время пройдет, добавить лук, который нужно предварительно отжать от уксуса;лук и овощи в рассоле
  15. Перемешать и снять с огня, чтобы остановить процесс готовки;
  16. Разложить по банкам, закатать и убрать в перевернутом виде «под шубу».

Совет: уксус можно использовать еще рисовый, винный, яблочный.

Острая закуска с зеленью и стерилизацией

закрутка из баклажан и зелени

Для любителей азиатской кухни можем предложить такой рецепт. Он действительно получается жгучим, пикантным и просто сводит с ума своим колоритом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 0,3 л
чеснок 1 головка
соль 60 г
укроп 40 г
вода 2,5 л
баклажаны 2 кг
уксус 160 мл

Сколько по времени — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Для этого рецепта лучше подобрать маленькие плоды, чтобы получить максимально приближенный к грибам вкус. Если вам удалось купить только большие баклажаны, то придется очищать их центры от семян так, чтобы оставалась только мягкая часть;
  2. Тщательно вымыть плоды, удалить хвостики и почистить от кожуры каждый баклажан;
  3. Нарезать мякоть крупными кубиками одинакового размера;
  4. В сотейник влить воду, добавить соль и поместить на плиту;
  5. При сильном огне довести до кипения воду;
  6. Тогда влить уксус, всыпать баклажаны и снова дождаться закипания;
  7. Огонь уменьшить и варить кубики на протяжении пяти минут;
  8. Затем слить их на дуршлаг, дабы быстро остановить процесс приготовления;
  9. Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, измельчить дольки давкой;
  10. Укроп ополоснуть проточной водой, мелко его покрошить;
  11. Смешать укроп с баклажанами, чесноком и маслом;
  12. Полученную массу разложить по банкам, утрамбовать и простерилизовать соответствующее количество времени в зависимости от размера банок (30 минут — 0,5 л и 1 час — 1 л) на плите;
  13. После этого банки закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо укропа можно использовать какую-то другую зелень по желанию.

Консервированные синенькие под грибы с майонезом

овощи как грибы в соусе

Чтобы получить по-настоящему сытную закуску, давайте заправим ее майонезом. Вы и представить не можете, насколько это получается насыщенно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 4,5 кг
майонез 0,6 л
грибная специя 5 г
лук 0,8 кг

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, как мы упоминали в предыдущем рецепте, лучше взять небольшие;
  2. Тщательно их вымыть проточной водой, удалить зеленые хвостики;
  3. Луку снять шелуху, промыть его и нарезать полукольцами. По желанию, конечно, можно нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  4. Ссыпать и баклажаны, и лук в сотейник, влить немного воды, добавить специю и майонез;
  5. Все компоненты тщательно перемешать между собой и поместить на плиту;
  6. При слабом огне готовить, помешивая, сорок минут;
  7. После этого разлить по банкам, закатать и убрать в тепло для постепенного остывания.

Совет: вместо одеял можно использовать свитера или даже полотенца.

Баклажаны жареные как грибы на зиму

закрутка из обжаренных овощей

Более традиционный вариант приготовления грибов, так как тут будет жарка. Все как обычно, только вот начинаем с баклажанов, а получаем грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 90 мл
масло 50 мл
петрушка 30 г
баклажаны 3 кг
чеснок 3 головки
соль 15 г
лук 0,3 кг

Сколько по времени — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Каждый из баклажанов необходимо тщательно вымыть, а затем обсушить. В этом могут помочь сухие салфетки или чистое полотенце;
  2. После этого каждый плод необходимо очистить от кожуры овощечисткой или ножом;
  3. Также нужно удалить плодоножку, задев небольшую часть мякоти;
  4. Нарезать ее кубиками среднего размера;
  5. Переложить их в небольшую емкость, в которую также добавить соль и перемешать все вручную;
  6. Далее прикрыть эту емкость или закрыть крышкой и оставить на четыре часа;
  7. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажаны отдали всю горечь;
  8. За это время можно несколько раз успеть порезать лук, так что этим и стоит заняться. Снять шелуху с каждой луковицы для начала и промыть каждую из них. Это важно, так как помните, что лук выделяет очень жгучий и горький сок, который и заставляет плакать во время измельчения;
  9. Далее головки лука нарезать тоненькими кольцами;
  10. Сложить все колечки в контейнер и залить их уксусом. Это не только продаст особенный вкус закуске, но и уберет всю горечь, которая могла остаться;
  11. Когда время для баклажанов пройдет, слить их на дуршлаг;
  12. Желательно делать это над раковиной, чтобы можно было сразу промыть плоды от соли;
  13. Сделать это несколько раз, так как одного-двух раз может быть недостаточно;
  14. После этого вручную стоит отжать кубики несколько раз до тех пор, пока она не станут практически сухими;
  15. В сковороду налить часть масла, дать ему прогреть немного на сильном огне;
  16. Тогда уменьшить поток газа и выложить часть баклажанов;
  17. Помешивая, тушить их до готовности;
  18. После этого снова влить часть масла и всыпать часть плодов;
  19. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся ингредиенты;
  20. Чеснок очистить от шелухи и удалить каждой дольке корни;
  21. Измельчить с помощью давки и поместить в пиалу;
  22. Петрушку ополоснуть, мелко ее порубить острым ножом;
  23. Смешать петрушку с чесноком и добавить к луку;
  24. Тщательно соединить ингредиенты между собой;
  25. Банки необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками;
  26. К полученной массе добавить обжаренные баклажаны и начать выкладывать в банку;
  27. Аккуратно выкладывать массу, слегка утрамбовывая ее в банку;
  28. Далее будет стерилизация, для которой необходимо подготовить место. Итак, нужна самая широкая кастрюля, в которую нужно влить воды и поместить ее на огонь;
  29. Выложить банки и подкорректировать количество воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок;
  30. Прикрыть банки простерилизованными предварительно крышками;
  31. Огонь сделать средним и проварить банки не более пятнадцати минут, если они литровые. Если банки больше, то и времени понадобится больше. И если объем емкостей меньше, то и времени, соответственно, понадобится меньше;
  32. Вынуть банки, закатать их сразу же и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: добавьте больше чили, если вам мало остроты.

«Грибные» баклажаны пряного посола

пикантный овощной гарнир

По-настоящему пряные синенькие можно получить, если приготовить все так, как мы вам рассказали. Скорее приступите, чтобы понять, о чем речь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лавровый лист 10 г
вода 2 л
чили 1 стручок
душистый перец 10 г
соль 140 г
лук 3 шт
гвоздика 5 г
сахар 120 г
баклажаны 3 кг
уксус 160 мл
чеснок 2 головки

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно промыть в первую очередь;
  2. Острым ножом отрезать каждому из них плодоножки, зацепив немного мякоти;
  3. Баклажаны по желанию очистить, затем нарезать небольшими брусками;
  4. Воду влить в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту;
  5. При сильном огне довести до кипения, добавив достаточное количество соли;
  6. Всыпать бруски баклажанов и готовить их, помешивая, три минуты;
  7. После этого слить плоды на дуршлаг над умывальником и дать им остыть;
  8. Луковицам снять шелуху, смыть с каждого плода сок, который выделяется на срезе;
  9. Нарезать корнеплоды на полукольца с помощью острого ножа;
  10. Чеснок разобрать дольками и каждую из них очистить, а также избавить от сухого кончика, который есть с одной стороны каждого зубка;
  11. Нарезать каждую дольку чеснока на пластинки, важно чтобы толщина была примерно одинаковой;
  12. Чили ополоснуть, вырезать семена и срезать хвостик;
  13. Мякоть перца нарезать мелко, буквально в пюре;
  14. Лавровый лист, гвоздику и душистый перец разложить на дно банок;
  15. Также по банкам распределить по небольшому количеству перца чили;
  16. Заполнить емкости баклажанами, чередуя их с луком и чесноком;
  17. В сотейник влить достаточное количество воды для маринада;
  18. Добавить сахар и соль, поставить на плиту;
  19. Довести до кипения, влить уксус и дать еще несколько минут;
  20. Залить содержимое банок маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать в кипятке;
  21. Затем закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: можно добавить для оригинальности еще немного мускатного ореха и даже корицы.

Оригинальная закатка с сельдереем и луком

острая закуска с чесноком

Необычный рецепт для тех, кто любит эксперименты. Новые вкусы от новых блюд всегда могут принести новые эмоции, впечатления, а главное, открытия!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец 10 г
сельдерей 50 г
уксус 150 мл
лавровый лист 10 г
масло 160 мл
баклажаны 2 кг
соль 20 г
лук 2 шт
вода 140 мл
чеснок 2 головки

Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность — 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, измельчить удобными кусочками, посолить, обмять руками и убрать на полтора часа;
  2. Лук и чеснок почистить, оба компонента мелко покрошить;
  3. Сельдерей тоже мелко порубить, вымыв проточной водой;
  4. Баклажаны слить на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы вымыть соль;
  5. Масло прогреть в сковороде и всыпать баклажаны, обжарить их до румяности;
  6. Смешать баклажаны с луком и чесноком, сельдереем, добавить черный перец и перемешать;
  7. Лавровый лист уложить в банки, сверху выложить массу из баклажанов, утрамбовывая ее в банку;
  8. Воду довести до кипения не плите, посолить и влить уксус;
  9. Готовым маринадом залить содержимое банок, закатать их и убрать в тепло.

Совет: черный перец можно использовать молотый или горошком.

Хитрости и советы

Уксус можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу. Если обычно вы использовали столовый, предлагаем вам перейти на винный или какой-то фруктовый, рисовый.

Советуем вам обязательно попробовать подать закуску со сметаной и присыпать все свежей зеленью. Простите, конечно, но нам просто не хватает слов, чтобы описать, насколько это вкусно, нужно пробовать.

Уже пробовали такое? Если нет, скорее беритесь за дело и помните, чем быстрее, тем лучше. Когда вы попробуете эти баклажаны, жалеть будете лишь о том, что так поздно это сделали.