Икра из кабачков в мультиварке – рецепты сытной закуски
Если любите овощи, то следующую заготовку вы просто обязаны попробовать. Она отлично подойдет для вегетарианцев, ведь не содержит мясо, молочные продукты и яйца.
Перед вами несколько детальных рецептов икры из кабачков. Все они разные, но очень похожие. Вкус в итоге очень отличается. Но чтобы понять это, заготовки обязательно нужно приготовить, а затем, соответственно, попробовать.
Общие принципы приготовления
Для приготовления икры из кабачков вам нужны будут небольшие банки, от 500 до 1000 мл, выбирать более объемные емкости нет смысла, потому что заготовки в них будут долго стоять в открытом виде и могут испортиться. Маленькие же баночки – вполне оптимальное решение.
Помимо покупки, важно также заняться и подготовкой емкостей к консервированию. Необходимо сначала очень тщательно вымыть банки, затем стерилизовать их. Можно в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в микроволновке. Любой из способов подойдет, главное, чтобы емкости были простерилизованы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 3 кусочка |
морковь | - 130 г |
черный перец | - 5 г |
томатная паста | - 160 г |
паприка молотая | - 10 г |
лук | - 100 г |
сахар | - 20 г |
уксус | - 10 мл |
кабачки | - 2,3 кг |
масло растительное | - 70 мл |
сладкий перец | - 1 шт |
соль | - 15 г |
Мы приготовим икру из кабачков по классическому рецепту, владеть которым должна каждая хозяйка. Это вкусно, ярко и достаточно сытно.
Как приготовить:
- Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками;
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды, натереть их на терке;
- В чашу мультиварки налить масло, нагреть его;
- Выложить лук с морковью, помешивая, обжарить до мягкости;
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить хвостики;
- Разрезать плоды пополам и удалить семена, если они имеются;
- Измельчить плоды кубиками или брусками;
- Добавить к луку и моркови, обжарить, не забывая помешивать;
- Сладкий перец вымыть, очистить изнутри и измельчить;
- Добавить к остальным компонентам в чаше мультиварки;
- Готовить массу под крышкой на протяжении одного часа;
- По истечении времени овощи превратить в пюре погружным блендером;
- Вернуть массу в мультиварку, вмешать ложкой или лопаткой томатную пасту;
- Когда пройдет сорок минут, добавить соль, сахар, черный перец, паприку;
- Все перемешать и томить еще двадцать минут под крышкой;
- В конце добавить уксус, вмешать его и раскладывать икру по банкам.
Совет: томатную пасту можно заменить соком томатов.
Сытная икра с майонезом к холодам
В этот рецепт кабачковой икры мы добавим немного майонеза. Представьте, как будет вкусно! Хорошо еще и тем, что готовится все в мультиварке, а значит, очень легко и почти без усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 0,1 л |
майонез | 100 мл |
соль | 10 г |
кабачки | 1,5 кг |
черный перец | 5 г |
паста томатов | 100 г |
лук | ¼ кг |
сахар | 15 г |
Сколько по времени – 2 часа и 35 минут.
Какова калорийность – 97 ккал.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки от сока, который выделяется на срезе;
- Мелко нарезать корнеплод острым ножом или пропустить через мясорубку/перебить в блендере;
- В чашу налить масло, нагреть его и добавить лук с томатной пастой, соль, сахар и перец;
- Помешивая, готовить на протяжении двадцати минут;
- В это время очистить и ополоснуть кабачки;
- С каждого плода срезать зеленый хвостик, мякоть измельчить;
- Поместить все в блендер, измельчить в пюре или же пропустить через мясорубку;
- Из мультиварки вылить массу из лука, вымыть чашу;
- Полученное пюре из кабачков влить в чистую чашу мультиварки, добавить майонез;
- Перемешать и тушить на протяжении двух часов;
- За сорок минут до конца приготовления добавить томатную массу, перемешать, продолжить варить;
- Добавить сахар и соль, перемешать и разлить по подготовленным банкам.
Совет: чтобы икра получилась сладкой, используйте белый лук.
Овощной бум в банках
Закуска, которую прозвали икрой, не может быть невкусной, даже несмотря на то, что ее основа – кабачки. Кстати, в этот раз мы дополним вкус сочными томатами!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 5 шт. |
болгарский перец | 2 плода |
масло растительное | 70 мл |
кабачки | 2 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
лук | 2 головки |
морковь | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 42 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, слегка обсушить и сделать на каждом овоще надрезы;
- Они должны быть похожи на крестики;
- В кастрюлю среднего размера налить обычную воду;
- Поставить на плиту, включить огонь;
- Дать закипеть, после опустить в воду помидоры;
- Выдержать их в кипящей воде на протяжении минуты;
- За это время подготовить миску с холодной водой, куда после горячей воды будут помещены томаты для быстрого остывания;
- Через минуту переложить шумовкой помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки;
- Когда плоды немного остынут, стянуть с них кожуру, удалить плодоножки и крупно нарезать мякоть с помощью острого ножа;
- Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам;
- Ножом вырезать сердцевины, перепонки и семена;
- Мякоть нарезать крупными кубиками или полосками;
- Кабачки очистить, ополоснуть, убрать концы;
- Измельчить плоды острым ножом на четверть-кольца;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы у каждой дольки;
- С лука стянуть шелуху, вымыть и нарезать дольками или перьями;
- Морковь очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами;
- В чашу мультиварки налить масло, выложить помидоры, морковь, чеснок, лук, перец, кабачки, все перемешать;
- Добавить специи по вкусу, хорошо соединить их с овощами и включить режим «Плов»;
- В конце приготовления все компоненты измельчить в пюре погружным блендером;
- Разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: для пикантности можно добавить один стручок чили.
Новая интерпретация привычной закуски
Чаще всего кабачковая икра однородная. Все из-за того, что продукты проходят через лезвие мясорубки. Давайте в этот раз попробуем кое-что новенькое. Икру кусочками!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
паста томатов | 60 г |
лук | 3 шт. |
кабачки | 3 плода |
масло растительное | 40 мл |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 36 ккал.
Как приготовить:
- С моркови срезать кожуру острым ножом, вымыть корнеплоды и натереть на терке;
- С лука стянуть шелуху, вымыть все головки проточной водой, обсушить;
- Далее корнеплоды мелко покрошить острым ножом;
- Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры, срезать хвостик;
- Нарезать плоды небольшими кубиками;
- В мультиварку налить масло и дать ему разогреться;
- Выложить в чашу мультиварки лук, кабачки и морковь, перемешать;
- Добавить специи и готовить сорок минут в режиме выпечки;
- Не забывать за эти сорок минут несколько раз перемешать компоненты;
- Когда время пройдет, включить режим тушения еще на полчаса;
- Чеснок очистить, убрать сухие места и пятна, пропустить через давку;
- Добавить измельченные дольки вместе с томатной пастой в мультиварку, как только пройдет необходимое количество времени;
- Перемешать и разложить полученную закуску в емкости, а затем укутать для длительного, но правильного остывания.
Совет: вместо томатной пасты можно измельчить в блендере свежие томаты. Получится гораздо вкуснее!
Икра из семи овощей в мультиварке
В этом рецепте вы поймете, что такое польза! Тут и томаты, и баклажаны, и кабачки, и чеснок, и перец, и много других овощей, которые делают такую заготовку невероятно полезной и вкусной!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 400 г |
чеснок | 2 кусочка |
лук | 2 головки |
сахар | 10 г |
баклажаны | 0,6 кг |
паста томатов | 15 г |
чили | 1 стручок |
морковь | 2 шт. |
листы лавра | 2 шт. |
кабачки | 0,3 кг |
масло растительное | 0,1 л |
болгарский перец | 3 шт. |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 62 ккал.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек;
- По желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
- Далее посолить и дать настояться тридцать минут;
- После этого слить жидкость через дуршлаг;
- Хорошенько промыть проточной водой, обязательно отжать;
- Кабачки в это время очистить, удалить зеленые хвостики;
- Вымыть плоды, нарезать соломкой или мелким кубиком;
- Лук тоже очистить, ополоснуть и очень мелко покрошить;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить половину на терке, а вторую часть нарезать кубиками;
- Сладкие перцы ополоснуть, вырезать изнутри сердцевины вместе с семенами и перепонками;
- Сладкую часть нарезать соломкой;
- Чили вымыть, нарезать кольцами, удаляя семена изнутри;
- В чашу мультиварки налить масло и дать ему нагреться;
- Включить режим жарки на двадцать минут, затем всыпать лук и баклажаны;
- Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут;
- Далее добавить кабачки, болгарский перец, чили и морковь;
- Обжаривать оставшиеся десять минут;
- В это время вымыть и мелко нарезать свежие помидорки;
- Обязательно удалить все плодоножки;
- По истечении времени добавить плоды в чашу вместе с томатной пастой, солью, сахаром, листьями лавра и перемешать;
- Готовить еще 35-40 минут в режиме тушения, не забывая помешивать;
- Чеснок очистить, пропустить через давку;
- Добавить его в конце приготовления икры, смешать компоненты;
- Погружным блендером превратить все ингредиенты в пюре, разлить в банки.
Совет: чтобы придать свежести икре, добавьте немного имбиря.
Кабачковая заготовка с грибами
Закуска может состоять не только из овощей, ее можно дополнить и грибами. Что скажете? Вкусно ведь! Берите белые, лисички, шампиньоны или любые другие, чтобы дополнить ими кабачковую икру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковка | 1 шт. |
чеснок | 1 кусочек |
грибы | 280 г |
кабачки | 2 шт. |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 38 ккал.
Как приготовить:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке;
- Масло налить в чашу, прогреть его и выложить морковь;
- Обжаривать до мягкого состояния, не забывая помешивать;
- Пока морковь готовится, очистить ножки и шляпки грибов с помощью ножа;
- Нарезать их кубиками или пластинками – как удобнее;
- Добавить грибы к мягкой моркови, перемешать и оставить;
- Тем временем заняться кабачками, которые нужно вымыть и очистить;
- При необходимости очистить плоды от семян, потом нарезать кубиками и поместить в мультиварку;
- Туда же добавить специи и хорошенько смешать все компоненты;
- Чеснок очистить, измельчить давкой и тоже отправить в чашу;
- В режиме тушения готовить всего двадцать минут, периодически помешивая;
- Далее массу можно измельчить блендером в кашу, а можно оставить как есть;
- Разложить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: в качестве «шубы» используйте пледы, свитера, одеяла и кофты.
Полезные советы
Кабачковой икре вовсе не обязательно быть однородной, масса может быть и в виде рагу (если, конечно, можно так сказать). Если все же решили измельчать, то воспользуйтесь мясорубкой или более современным вариантом – блендером.
Закатанные банки следует укутывать в теплые одеяла, пледы, полотенца, даже в кофты или свитера. Важно, чтобы тепло могло долго сохраняться. При этом очень важно перевернуть каждую емкость. Это нужно для того, чтобы пар (который образуется между икрой и крышкой) не сорвал крышки.
Кабачковая икра – безумно вкусная заготовка, которая понравится даже заядлым мясоедам. Это очень полезно и ярко. Такая закладка хороша и тем, что она может дополнить любое блюдо, если это только не овощной салат, конечно. Хотя, возможно, кому-то и такое нравится.