Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях


18 ноября 2017 10313 просмотров

Если вы когда-нибудь пробовали домашний кетчуп, то в вашем холодильнике уже не должно быть магазинного продукта. Соус, сделанный самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее. А благодаря разнообразию рецептов с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Общие принципы приготовления

В первую очередь важно правильно подобрать овощи, в данном случае это помидоры. Они должны быть обязательно созревшими, сладкими, даже немного мягкими.

Кетчуп — соус, для приготовления которого не нужны идеальные плоды, так как все будет измельчено до однородного пюре. Но это не значит, что с плодов можно срезать плесень и другие дефекты. Нет, такие овощи не подойдут. При использовании подпорченных овощей есть риск испортить весь будущий соус.

Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях
Классический домашний кетчуп
Ингредиенты Количество
сахар - 100 г
листы лавра - 2 шт
лук - 350 г
гвоздика - 5 шт
уксус - 15 мл
зерна горчицы - 3 г
чеснок - 5 кусочков
корица - 1 палочка
душистый перец - 10 шт
томаты - 3 кг
кориандр - 3 г
соль - 50 г
Время приготовления
140 минут
калорийность на 100 грамм
30 Ккал

Классический рецепт домашнего кетчупа должна взять на заметку каждая хозяйка. Такой соус очень вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Выложить в большой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь, закрыть крышку. Тушить 15 минут.нарезанные томаты
  3. Периодически обязательно нужно помешивать массу.
  4. Лук очистить, промыть проточной водой от выделившегося сока, нарезать дольками.
  5. Чеснок очистить и вместе с луком поместить в блендер. Измельчить компоненты до однородного пюре. Для этого можно использовать и мясорубку.
  6. Добавить к помидорам чесночно-луковую массу, лавровый лист, гвоздику, горчицу, корицу, душистый перец-горошек и кориандр. Все перемешать.
  7. Помешивая каждые 5 минут (можно и чаще), готовить еще полчаса, не накрывая крышкой.
  8. После этого слить все в большое сито, которое должно стоять в миске.
  9. Пропустить через сито сначала сок, который на поверхности. Перелить его в сотейник, поставить на плиту, варить 40 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.томатный сок
  10. Далее протереть густой осадок, из которого получится не менее нежное пюре.
  11. Добавить пюре в сок и перемешать. Варить еще около 15 минут.
  12. Масса будет менять консистенцию и когда достигнет идеальной для вас, нужно добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
  13. Влить уксус, перемешать и разлить кетчуп по банкам.
  14. Закатать их и убрать под одеяло в перевернутом виде.

уварка соуса до готовности

Совет: уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный, грушевый и т. д.

Овощной соус с острой ноткой

яркий кетчуп в банке

Кетчупы в 99% случаев готовят только из томатов и соли. Однако можно разнообразить вкус, добавив лук, чеснок и немного сладкого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 4 кг
соль 0,1 кг
уксус 250 мл
лук 1 кг
чеснок 1 головка
сладкий перец 1 кг
сахар 250 г

Сколько времени готовить — 1 час и 50 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук промыть от сока на срезе, измельчить.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевины. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок нарезать пластинками.
  5. Выложить в большую кастрюлю перец, томаты, чеснок и лук.
  6. Поставить на плиту. На среднем огне подогреть овощи. Крышку закрыть, огонь уменьшить и готовить 1 час.
  7. После этого снять с огня, измельчить погружным блендером.
  8. Добавить сахар, уксус и соль, по желанию молотый черный перец.
  9. Перемешать и разлить по банкам, закатать.

Совет: если чеснок не дает достаточной пикантности, можно добавить перец чили, измельченный блендером до состоянии пюре.

Фруктовый кетчуп

нежный соус с яблоками

Рецепт может показаться странным, потому что помидоры в этом кетчупе отсутствуют.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 2 кг
крыжовник 2 кг
порошок чили 5 г
смесь перцев 5 г
кинза 20 г
корень имбиря 1 шт.
сахар по вкусу
соль по вкусу

Сколько времени готовить — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 46 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды крыжовника обязательно перебрать, убирая испорченные плоды. После этого пересмотреть и яблоки, выбросить испорченные или побитые фрукты.
  2. Нарезать яблоки одинаковыми дольками.
  3. Прокрутить ягоды и фрукты через мясорубку или измельчить блендером.
  4. В полученную массу добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Перелить смесь в сотейник, включить слабый огонь.
  6. Варить, не забывая помешивать, 30 минут.
  7. Имбирь очистить, натереть на терке.
  8. За 10 минут до того, как яблоки с крыжовником будут готовы, добавить к ним кинзу и имбирь.
  9. Через 10 минут массу снять с огня, дать немного остыть.
  10. После этого пропустить все через сито для получения однородного пюре.
  11. Добавить чили и смесь перцев, перемешать.
  12. Выложить пюре обратно в сотейник и поставить на огонь.
  13. Варить, помешивая, еще 10 минут, затем разлить по банкам.

Венгерский овощной соус

пряный сливовый кетчуп

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, более пряный. Ведь венгры любят обилие специй, а потому вкус кетчупа будет магическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 кг
сладкий перец 700 г
чеснок 5 зубчиков
уксус 10 мл
майоран 5 г
прованские травы 10 г
тимьян 10 г
сахар по вкусу
сливы Венгерка 1 кг
масло растительное по вкусу
порошок чили 5 г
лук 800 г

Сколько времени готовить — 1 час.

Какова калорийность — 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевины, мякоть нарезать соломкой.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, измельчить.
  4. Сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть разрезать на 4 части.
  5. Лук очистить, смыть сок, который выделился, нарезать полукольцами.
  6. Чеснок, перец, томаты, лук и сливы выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Можно протереть через сито.
  7.  Добавить чили, масло, уксус, сахар, тимьян, прованские травы и майоран.
  8. Перемешать компоненты и разлить по банкам, закатать.

Совет: свежий перец можно заменить молотой сладкой паприкой.

Зеленый соус в банках на зиму

кетчуп из зеленых помидор на зиму

Этот кетчуп готовится из зеленых плодов, поэтому будет зеленого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
зеленые томаты 550 г
сладкий перец 0,5 кг
соль 15 г
уксус 40 мл
гвоздика 4 шт.
имбирь 3 г
молотый черный перец 5 г
перец чили 3 шт.
сахар 150 г

Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут + замачивание.

Какова калорийность — 56 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать на 2 части. Удалить сердцевины с помощью ложки. Снова разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю.
  2. Воду налить в сотейник, подогреть. Добавить соль, перемешать.
  3. Залить этим рассолом измельченные томаты и дать им настояться.
  4. В это время вымыть чили, разрезать и удалить семена. Мякоть мелко покрошить.
  5. Сладкие перцы вычистить изнутри от семян и перепонок, нарезать соломкой.
  6. Смешать сладкий перец и чили, пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью блендера.
  7. Когда томаты настояться, соленую воду слить и добавить к ним пюре из перцев.
  8. Переложить все в сотейник, поставить на огонь.
  9. Не забывая помешивать, довести овощное пюре до кипения.
  10. По истечении 20 минут добавить сахар, гвоздику, имбирь, черный перец молотый.
  11. Перемешать, закрыть крышку и готовить еще 30 минут.
  12. В конце приготовления крышку снять, добавить уксус, перемешать.
  13. Горячий кетчуп разложить по банкам, закатать их и убрать под теплый плед.

Совет: по желанию зеленые плоды можно заменять красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми и др.

Томатно-сливовый кетчуп

томатно-сливовый соус с перцем

Еще один необычный вариант кетчупа, в составе которого есть сливы и перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 1 кг
чеснок 2 головки
сливы 5 кг
перец чили 2 шт.
соль 40 г
перец сладкий 5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько времени готовить — 4 часа и 55 минут.

Какова калорийность — 54 ккал.

Как приготовить:

  1. Из перца удалить сердцевины, мякоть  нарезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать дольками.
  3. Сливы разрезать на 2 части и удалить косточки. Смешать с томатами и перцем.
  4. Пропустить всю массу через мясорубку.
  5. Влить полученную массу в сотейник или кастрюлю.
  6. Варить, помешивая, 1 час. Остудить и перетереть через сито или измельчить блендером.
  7. Готовую массу снова поставить на огонь на 3 часа.
  8. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, добавить в овощное пюре за 40 минут до окончания приготовления.
  9. Разлить соус по банкам, закатать.

Совет: используйте сладкие сливы для сладкого соуса и кислые — для кислого.

Если хотите сделать кетчуп, похожий на соус чили, добавьте перец чили. Можно использовать готовый соус «Табаско» или же измельчить свежий чили в пюре, затем перетереть его через сито вместе с помидорами.

Для получения «копченого» соуса можно использовать жидкий дым. 1 ч. л. будет достаточно, затем нужно попробовать и можно добавить еще, если есть необходимость.

Домашний кетчуп — это настоящий, насыщенный и невероятно вкусный соус, который отлично дополнит любое блюдо.