Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму
Черноплодка – это обычная черноплодная рябина. Из нее редко готовят компоты, но если готовят, то нужно делать сразу много, так как позже вы только пожалеете о том, что сделали так мало.
Такие компоты хороши тем, что их можно хранить очень долго. Именно для этого их и закручивают на зиму, чтобы в холодный зимний вечер смаковать, так сказать, свежими ягодами и фруктами, думая о жарком лете.
Это напиток можно не только пить, но и подавать к праздничному столу как десерт. Для этого просто нужно набрать немного компота по пиалам и подать к столу. Не забыть добавить и фрукты из банки, чтобы было вкуснее.
Пить его можно как горячим, так и холодным, и теплым. Летом можно добавить несколько кубиков льда и получится полноценный, настоящий напиток, который можно смело подавать гостям. Его можно подать к вкусному десерту, дополнив свежими ягодами и фруктами. Он подойдет к любой выпечке и даже к основному блюду. Разве что после супа будет не лучшее послевкусие. Но, пожалуй, это будет единственное блюдо, где компот станет неуместным.
Дальше мы поделимся с вами действительно важными и нужными советами по стерилизации банок для компота, а затем расскажем секреты, которые помогут вам приготовить самый вкусный и оригинальный напиток.
Общие принципы приготовления
Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.
Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.
- Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
- Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
- Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
- Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
- Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
- Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 550 г |
ягоды | - 550 г |
вода | - 2350 мл |
лимонная кислота | - 5 г |
Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.
Как приготовить:
- Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
- Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
- Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
- В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
- Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
- Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
- Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Тут мы добавили еще парочку сладких ягод, чтобы разнообразит вкус рябины. Это необычно и не дорого, так что вперед к новым вкусам!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 75 г |
ягоды | 160 г |
яблоки | 5 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 74 калории.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать дольками;
- Ягоды сполоснуть, убрать ветки и дать им немного обсохнуть;
- Сложить яблоки с рябиной в банки, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и оставить на десять минут;
- Когда время пройдет, слить воду с банок в сотейник и убрать ее на газ;
- Довести до кипения, дать сахар и полностью его растворить;
- Залить содержимое банок горячим сиропом, сразу же закрутить;
- Перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Совет: ягоды обязательно необходимо перебрать, чтобы не закрутить испорченные плоды. В таком случае компот может испортиться и взорваться.
Рецепт без стерилизации
Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 630 г |
вода | по размерам банок |
рябина | 440 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 257 калорий.
Как приготовить:
- Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
- Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
- Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
- В чистые банки распределить ягоды;
- Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
- Затем воду слить, довести ее до кипения;
- Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
- Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.
Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой.
Сладкий компот из черноплодной рябины и слив
Вкус такого компота максимально будет схож с тем, к которому мы все привыкли. Сладкий, но при этом не приторный. Очень вкусно и освежающе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливы | 440 г |
сахар | 460 г |
рябина | 275 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Сливы вымыть, перебрать их и дать немного обсохнуть;
- Ягоды тоже высыпать на поверхность, перебрать их, затем промыть и дать обсохнуть;
- Уложить ягоды и фрукты в банки, чередуя слои;
- Сахар насыпать в сотейник, залить водой и приготовить сироп;
- Залить ягоды со сливами, закрутить и убрать в одеяла до остывания.
Совет: сливы по желанию можно порезать половинками.
Полезные советы
- Для приготовления компота очень важно подбирать только созревшие, налитые ягоды и фрукты. Если вы возьмете еще незрелые продукты, то это не очень хорошо отразится на готовом компоте;
- Чтобы напиток получился сладким, но сахар добавлять не хочется, можно добавить немного готового сиропа в воду или же использовать мед, также можно использовать коричневый сахар, ведь он считается более полезным;
- В любой из компотов вы можете добавить ягод или фруктов по своему вкусу. Но тут важно помнит о том, что все они, опять же, должны быть плотными и полностью созревшими;
- Многие варят компот прямо с фруктами и затем разливают его по банкам. Можно сделать и так, но тогда важно знать, что как только компот закипел, его нужно выключить и разливать по банкам. Если вы будете его варить, то потеряете всю пользу фруктов и ягод;
- Компот из фруктов можно не только пить. Очень часто его подают в пиалах, добавляя немного фруктов из банки. Получается своеобразный фруктовый десерт;
- Добавить в напиток можно многое, но, к примеру, бананы, хурма, айва и гранат сюда не подойдут, так как они просто бесполезны в напитке. Разве что могут быть добавлены для аромата;
- В холодном и темном месте закрученные компоты могут храниться несколько лет. То же самое касается и хранения в морозильной камере;
- По вкусу в напиток можно добавить самые разные пряности, которые сделают его по-настоящему необычным. Это может быть бадьян, палочки корицы, ванильные стручки, гвоздика и так далее. Они придают ярко-выраженный аромат и вкус компоту.
Ягодный компот – это минимум затрат и максимум удовольствия. Вам нужен только сахар/мед, вода и, конечно, ягоды. Это быстро, очень легко и просто. Вы ни за что не пожалеете о том, что потратили время на его приготовление.
Как сделать вино из черноплодки?