Компот из слив на зиму — порадуем домашних вкусом и ароматом


03 ноября 2017 1746 просмотров

Если вы никогда не готовили компоты на зиму, вы многое потеряли. Скорее читайте статью, учитесь правильно выбирать фрукты, следуйте нашим советам и рекомендациям. В итоге у вас получится несколько банок безумно вкусного компота из слив, который приведет вас в восторг зимой, когда вы попробуете его.

Общие принципы приготовления

Выбирая сливы на рынке или в магазине, предпочитайте тот товар, где можно самому все выбрать. Да, в супермаркетах чаще всего уже все упаковано, но это плохо, к сожалению. В упакованных вариантах часто попадаются плохие плоды, которые портят весь остальной товар.

Важно выбирать сливы, у которых однородный и уже более-менее глубокий цвет. Помните, что существуют разные сорта слив, и все они могут отличаться цветом в созревшем виде. Так что обязательно смотрите на цвет, если он однородный, фрукты зрелые.

Зрелая слива — слишком мало для уверенности. Дальше нужно внимательно осматривать саму кожуру плода. Она обязательно должна быть гладкой и в зависимости от сорта может быть глянцевой или матовой. На ней не должно быть дырок, трещин, пятен, вмятин и никаких других дефектов.

После этого можно немного сдавить сливу. Кожура должна быть упругой, не слишком мягкой, но и не твердой, как яблоко. Если она мягкая, плод перезрел и внутри уже просто каша. Когда же слива слишком твердая, это свидетельствует о том, что она еще не дозрела, а ее уже сорвали.

Вес плода должен соответствовать размеру. То есть, если слива большая, она обязательно тяжелая, иначе это признак того, что внутри она пустая (то есть, не сочная). И конечно, если маленькие сливы тяжелые, это тоже хорошо, значит, сочные.

Важно, чтобы сливы были сухими. Это будет свидетельствовать об их свежести. Если же сливы мокрые или хотя бы влажные, то, скорее всего одна или несколько из них лопнули. Они не только запачкали остальной товар, но и портиться начнут быстрее, а соответственно, это повлияет и на хорошие сливы. Они начнут бродить, а вскоре и гнить.

Если вам все еще тяжело определить, хороши ли собой плоды, созрели ли достаточно, понюхайте их. Вы должны ощутить сладкий, очень нежный и приятный аромат. Попросите продавца попробовать фрукт. Если сладкий и не имеет дефектов на внешности, берите.

Помните, что, если слива плохо созрела, ее можно подержать при комнатной температуре несколько дней и она «дойдет». Но дело в том, что не все сорта слив хорошо дозревают в таких условиях. В любом случае, если приготовить из них компот, ничего страшного не случится.

Компот из слив на зиму — порадуем домашних вкусом и ароматом
Компот из сливы на зиму
Ингредиенты Количество
сахара - 760 г
воды - 1,5 л
слив крупных - 3 кг
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
81 Ккал

Традиционный и многими любимый сливовый компот. Классика жанра!

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и поделить их пополам, вытаскивая косточки. Это можно сделать руками или ножом;нарезать половинками
  2. Банки поставить стерилизоваться;
  3. Переложить фрукты в банки;
  4. Указанное количество воды поставить на плиту в сотейнике, добавить сюда сахар;добавить сахар
  5. Растворить все крупинки и проварить сироп примерно три минуты, можно немного больше;
  6. Залить сиропом сливы, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю на двадцать пять минут;
  7. Далее вытащить и сразу закатать, перевернуть, дать остыть под одеялом. Можно хранить в кладовой.

Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами. Их можно найти в магазинах с хозяйственными товарами.

Закрутка из бланшированных слив

компот из бланшированных фруктов

Данный напиток можно будет употреблять уже через неделю, так как бланшированные сливы быстрее отдают сок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1,6 л
небольших слив 3 кг
сахара 0,9 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и избавить их от хвостиков;
  2. Закипятить небольшую кастрюлю воды;
  3. Все сливы переложить в дуршлаг или сито, опустить их в кипящую воду примерно на минуту, можно немного больше;
  4. Вытащить и остудить в холодной воде;
  5. Поместить фрукты в небольшие банки до самого верха;
  6. Влить около полутора литров воды в кастрюлю и размешать в ней сахар;
  7. Дать прокипеть массе на огне примерно пять минут, а затем залить ею сливы;
  8. Простерилизовать в кастрюле пятнадцать минут, затем закатать и остудить в теплом месте. Хранить в кладовой.

Совет: если шкурка легко поддается после бланширования, ее можно снять ножом.

Вариант без добавления воды

сладкий сливовый напиток

Очень концентрированный компот, скорее похожий на сливовый сироп.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
слив 3 кг
сахара 540 г

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Разделить на половинки вымытые сливы, косточки удалить. Лучше брать сорт «поздний чернослив»;
  2. Постелить на противень пекарскую бумагу и на нее выложить сливы срезом вверх;
  3. Сверху каждую половинку присыпать сахаром. Удобно использовать для этого кофейную ложку;
  4. Разогреть на среднем огне духовку и поместить в нее противень;
  5. Прогревать фрукты в течение десяти минут, затем выключить огонь, но духовку не открывать. Оставить там половинки остывать в течение часа, чтобы они выделили сок;
  6. Далее переложить плоды в маленькие банки и сверху залить получившимся соком;
  7. Простерилизовать около двадцати минут, затем быстро закатать и укутать в полотенце. Когда остынут, хранить в прохладном месте.

Совет: если получился слишком концентрированный напиток, его перед употреблением можно разбавить кипяченой холодной водой.

Рецепт напитка из слив с косточками

напиток из сочных слив

Этот компот получается таким же вкусным и насыщенным, но у него есть одно правило: употребить следует в течение года, не позже, ибо косточки ядовитые.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,7 л
сахара 0,1 кг
слив 0,4 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть при помощи губки (но без мыла!) плоды, удалить все плодоножки и мусор;
  2. Каждый плод наколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул от перепада температур под кипятком. Накалывать нужно в нескольких местах;
  3. Простерилизовать банки, они должны быть сухие;
  4. Выложить сливы в банки и залить их кипятком, накрыть крышками;
  5. Оставить на полчаса, чтобы фрукты пустили сок;
  6. После этого воду из банок слить в одну кастрюлю, размешать в ней весь сахар и поставить на огонь;
  7. Дать закипеть и проварить пару минут;
  8. Влить жидкость обратно в банки, сразу их закатать и дать остыть под тряпкой в перевернутом виде. После этого хранить в погребе.

Совет: далее сливы можно использовать как украшение к тортам и десертам.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

яблочно-сливовый компот

Огромное количество витаминов, сохраняющихся в этом напитке, поможет в борьбе с простудой и авитаминозом в зимний период. Яблоки, кстати, можно брать и кисло-сладкие для сбалансированного вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1,7 л
яблок 3 кг
сахара 980 г
слив 2,5 кг

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть и убрать всю влагу. Наколоть их вилкой у основания. Это позволит плодам пустить сок и компот получится вкуснее;
  2. Сливы так же вымыть и разделить их пополам, извлекая из каждой косточку;
  3. В простерилизованные банки сначала уложить яблоки, а сверху — сливы;
  4. Высыпать сахар в сотейник и залить его кипятком из указанного количества воды;
  5. Постоянно мешать, чтобы крупинки растаяли, поставить на плиту;
  6. На маленьком огне варить сироп пятнадцать минут;
  7. Залить сироп по банкам и сразу их закрыть;
  8. Поместить в горячую духовку на десять минут для дополнительной стерилизации;
  9. Переложить в плед и дать остыть несколько часов. Затем хранить в прохладном месте.

Совет: по желанию, яблоки можно нарезать крупными дольками. Это никак не повлияет на вкус, но их легче будет просунуть в горлышко емкости.

Добавим в рецептуру груши

грушево-сливовый напиток

Этот августовский компот очень хорошо утоляет жажду, ведь он не столь сладкий, как остальные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
груш 0,3 кг
воды 1 л
слив 0,3 кг
сахара 0,2 кг
кислоты лимонной 3 г

Сколько по времени — 15 минут.

Какова калорийность — 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы обдать кипятком, воду слить, поделить пополам плоды и убрать косточки;
  2. Разрезать вымытые груши на небольшие дольки, сердцевину удалить, а кожуру оставить;
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь, поместить сюда же все фрукты;
  4. Прокипятить на протяжении пяти минут, затем всыпать сахар и интенсивно мешать;
  5. В этот же момент добавить лимонную кислоту;
  6. Когда сахар растаял, можно переливать всю массу в полуторалитровую банку и сразу закатывать. Остужать под одеялом, хранить в погребе.

Совет: если косточки плохо удаляются у слив, их можно и не трогать. Просто наколоть целый плод в нескольких местах и сразу бросать в кипяток.

Напиток с добавлением красного вина и пряностей

пряные половинки слив в сиропе

Очень необычный сладкий напиток «для взрослых детей».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванили 3 г
слив 3 кг
вина 740 мл
гвоздики 2 шт
воды 760 мл
корицы 3 г
сахара 740 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Поделить вымытые сливы пополам, все косточки выбросить;
  2. Переложить их в стерилизованные банки;
  3. Воду перелить в сотейник и размешать в ней сахар;
  4. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут, а в самом конце влить вино и добавить пряности, все перемешать;
  5. Сразу залить винный сироп к сливам;
  6. Поставить в кастрюле стерилизоваться примерно десять минут, затем достать и закатать;
  7. Перевернуть, проверить над газетой, что не протекает, а затем убрать под плед до полного остывания. Это займет часов десять, банка должна стоять вверх дном;
  8. После этого хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через десять дней, когда сливы промаринуются и компот поменяет цвет на более глубокий.

Совет: можно использовать вместо корицы немного мускатного ореха.

Хитрости и советы

По желанию, конечно, можно зачистить сливы от косточек, тогда вы сможете сразу же есть плоды прямиком из компота, когда откроете банку зимой. Или же можно готовить целые сливы. Если собираетесь есть фрукты после вскрытия банки, советуем вам бланшировать их и удалить кожуру, хотя тут дилемма — в ней находится самая большая доля пользы.

Важно перевернуть готовые компоты крышкой вниз. Ведь если этого не сделать, между крышкой и компотом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать одну крышку за другой. И тогда все старания пойдут в раковину.

Обязательно остужайте компот под одеялами. Их можно заменить свитерами, полотенцами, но чем-то банки укутать нужно. Ведь именно так напитки будут остывать постепенно и сохраняться максимально правильно.

Помните, что в любой компот можно добавить самых разных ягод или фруктов по вкусу. Но важно знать, что есть продукты, которые нужно добавлять только в саму банку, иначе они просто разойдутся в кашу. Это хурма, бананы, айва и гранат. Они дадут аромат, но не вкус.

Готовы варить вкусные компоты из слив на зиму? Скорее приступайте!