Лечо из болгарского перца — ярко и колоритно


02 июля 2017 3764 просмотров

Разве можно представить блюдо летнее, чем лечо? Если, конечно, не вспоминать об овощных салатах. Ароматный, яркий, сочный, аппетитный, колоритный – лечо можно описать сотней слов, но еще лучше его взять и заготовить!

Общие принципы и способы приготовления

Приготовить лечо сможет каждый новичок

Приготовить лечо сможет каждый новичок как в заготовках, так и в целой кулинарии. Это блюдо довольно простое. Нужно всего лишь измельчить овощи, правильно их протушить и разложить по баночкам. Через некоторое время закуску можно подавать к столу, а можно оставить на зиму.

Приготовить блюдо можно разными способами, но все они следуют общему принципу. В зависимости от добавления некоторых ингредиентов, можно регулировать срок годности продукта, его внешний вид и, конечно, вкусовые качества.

Из сотен рецептов приготовления лечо мы выбрали самые популярные, интересные и аппетитные. Конечно, их можно дополнять тем, что нравится. А еще важно знать классический рецепт, от которого отталкиваются все остальные. К тому же, он готовится так легко!

Лечо из болгарского перца — ярко и колоритно
Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Ингредиенты Количество
подсолнечное масло - 210 мл
болгарский сладкий перец - 2050 г
сахар - 210 г
чеснок - 10 долек
молотая паприка - 5 г
томаты - 1050 г
зелень - 90 г
репчатый лук - 4 шт
уксус - 15 мл
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
56 Ккал

Если хочется узнать вкус оригинального лечо, стоит приготовить его именно по этому рецепту. Удивительно, как такие простые продукты создают такой насыщенный и разнообразный вкус!

Как приготовить:

  1. Сперва следует заняться овощами. Для этого у болгарского перца нужно вытащить плодоножку с ее семенами и вырезать белые перегородки. Затем его нужно промыть водой и разрезать на четыре-шесть частей;разрезать на четыре-шесть частей
  2. Помидоры (важно брать спелые) вымыть, убрать плодоножку и тоже поделить на четыре части;
  3. С лука снять шелуху и порезать его полукольцами, не слишком тонко;
  4. Взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками. Влить в нее подсолнечное масло и дать ему разогреться;
  5. Первым положить в кастрюлю лук и обжарить его до прозрачности;
  6. Далее положить помидоры, перемешать и посолить по вкусу. Постоянно мешать и дать массе протушиться в течение пятнадцати минут;
  7. После этого всыпать кусочки перца, перемешать. Накрыть крышкой и снова тушить пять минут. Затем крышку снять, тушить еще десять минут, иногда помешивая;перемешать и тушить
  8. Очищенный чеснок нужно измельчить ножом;
  9. Сахар, чеснок и уксус положить к овощной массе в кастрюлю, перемешать и тушить в течение двадцати минут;
  10. В это время вымытую зелень измельчить;
  11. Паприку, зелень, черный перец (по желанию) добавить к массе, перемешать. Тушить окончательные десять минут;Разложить готовое лечо в стерилизованные банки
  12. Разложить готовое лечо в стерилизованные банки. Их нужно перевернуть на крышке и при комнатной температуре дать остыть в течение суток.

Совет: лучше брать небольшие баночки, порционные, не более 0,5 л. Это позволит их быстро использовать и они не успеют испортиться в открытом виде в холодильнике.

Рецепт лечо из перца, баклажанов и моркови

Лечо из перца, баклажанов и моркови

Этот рецепт богаче на овощи и тоже безумно вкусный. Несколько баночек лучше придержать к посту, чтобы получить витамины, насытить организм и порадовать гостей тарелочкой лета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
подсолнечное масло 410 г
морковь 1100 г
чеснок 12 долек
баклажан 3900 г
сахар 210 г
горький перец 2 шт
помидоры 2070 г
соль 60 г
болгарский перец 1050 г
уксус 9% 120 мл
репчатый лук 9 шт

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны следует помыть, чистить их от кожуры не нужно, только срезать плодоножку. Плоды порезать кубиками, не слишком маленькими;
  2. Очищенную морковь помыть и натереть, желательно крупно;
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом;
  4. У горького перца вырезать плодоножку с семенами, промыть их, белые перегородки срезать;
  5. Помидоры вымыть, вырезать их плодоножки, разрезать на несколько частей;
  6. И помидоры, и горький перец нужно прокрутить мясорубкой;
  7. Очищенный репчатый лук нарезать средними полукольцами;
  8. Вымытый сладкий перец освободить от плодоножки с семенами. Порезать его крупной соломкой;
  9. Все компоненты, вместе с маслом и уксусом, смешать в большой емкости;
  10. Всю массу поставить на огонь и варить в течение часа;
  11. Горячее лечо разлить по баночкам, уже простерилизованным, и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Совет: горький перец можно не добавлять. Особую нотку может придать добавленный лавровый лист. На всю массу хватит и семи листочков.

Приготовим лечо в медовом маринаде

Лечо в медовом маринаде

Один из необычных способов приготовления лечо. Он популярен на своей родине в Венгрии. Особенный медовый маринад пропитывает овощи и делает их необыкновенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 5100 г
яблочный уксус 120 мл
вода 120 мл
помидоры 2400 г
чеснок 4 головки
подсолнечное масло 120 мл
жидкий мед 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть. Вырезать их плодоножки и перетереть в мясорубке;
  2. Смешать томаты с медом, подсолнечным маслом, уксусом, воду. Всю массу нужно прокипятить, периодически помешивая;
  3. Болгарский перец вымыть и вытащить плодоножку с семенами;
  4. В уже кипящий маринад опускать по пять перцев. Держать их там четыре минуты, затем вытащить и положить в соседнюю кастрюлю. Дать им немножечко остыть;
  5. Банки простерилизовать и в каждую из них положить по несколько перцев;
  6. Также в каждую баночку положить по несколько очищенных долек чеснока и, по желанию, горошины перца;
  7. Маринад посолить по вкусу и разлить его к перцу по баночкам. Важно не доливать до краев;
  8. Каждую баночку пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать, перевернуть и укутать часов на шесть.

Совет: если закрывать банки евро-крышками, то их лучше хранить в холодильнике.

Сладкое лечо из перцев в масле «Пятиминутка»

Сладкое лечо из перцев в масле «Пятиминутка»

Сладкое лечо очень понравится деткам. Это, конечно, не десерт, зато очень оригинальный гарнир. Таким способом можно приучить их к такой полезной заготовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 3050 г
подсолнечное масло 210 мл
соль 50 г
уксус 9% 210 мл
вода 1050 мл
сахар 210 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять большую емкость и в ней смешать сахар, соль и воду до полного растворения;
  2. После этого влить уксус и масло и кастрюлю поставить на огонь;
  3. Очищенный от семян и белых стенок перец порезать небольшими кусочками. А можно просто разрезать вдоль на шесть частей;
  4. В уже кипящий маринад следует опустить овощи на пять минут. Помешивать. Кусочки должны осесть, они станут мягче и отдадут свой сок;
  5. Баночки простерилизовать и в них разложить перец, залить тем же маринадом и закатать. Дать остыть под одеялом.

Совет: вместо обычного уксуса можно поэкспериментировать с винным или фруктовым. Вкус будет совершенно другим у лечо, но не менее интересным.

Острое лечо с чесноком

Острое лечо с чесноком

Острую закуску очень любят мужчины. Вместе с мясным блюдом она уходит «на ура». Это настоящая и вкусная проверка на прочность!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2400 г
чеснок 30 г
лист лавра 5 шт
сладкий перец 1450 г
красный молотый перец 4 г
уксус 70% 5 мл
соль 15 г
лук 1 шт
перец горошком 4 шт
подсолнечное масло 60 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть. Далее вырезать плодоножку и пропустить через блендер или мясорубку. Поставить в кастрюле на огонь и прокипятить в течение десяти минут, снимая пену;
  2. Немного остывшую массу протереть через сито, дабы избавиться от семян;
  3. Вымытый и очищенный от семян перец порезать полосками;
  4. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Вместе с перцем положить в томатную массу;
  5. К той же массе добавить соль, листы лавра, перец и варить до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким;
  6. Затем в массу добавить очищенный и пропущенный через давильню чеснок и подсолнечное масло. Листы лавра вытащить;
  7. Еще раз довести до кипения, далее влить уксус и перемешать;
  8. Разлить готовое лечо в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Совет: для еще пущей остроты можно добавить стручок перца чили, мелко его измельчив.

Полезные советы

Лечо – универсальное блюдо. Оно подходит и к мясу, и к рису, и к картофелю и можно просто кушать его с хлебом. А рецепты легко поддаются изменению. Так, в любой из рецептов можно добавить еще и кабачки, капусту, цуккини, яблоки, огурцы, рис и сотни специй. Это зависит лишь от желания!

Приготовить лечо можно и без уксуса, например, на основе свиного жира. Так, кстати, готовят многие венгры и такой рецепт считается прародителем всех современных блюд. При подаче готовое блюдо можно смешать с вареными яйцами или колбасой, добавить зелень или крупы.

А один из самых популярных завтраков в Венгрии и на Закарпатье – в тушеное лечо вбить сырое яйцо, влить сметану и перемешивать массу в сковороде, пока яйцо не схватится. Оно получится довольно рассыпчатым и вберет в себя излишнюю влагу овощей. А из сметаны получится невероятно вкусная подливка!

В лечо можно добавить разные копчености. А позже одна баночка может стать основой для супа. Причем как овощного, так и мясного. Для этого лучше все-таки помидоры процедить от косточек, чтобы затем в супе не искать их кожуру.

Если хочется сделать лечо гуще, вместо свежих томатов можно использовать густую томатную пасту. Все остальное готовится по тому же принципу. Важно не переварить сладкий перец, чтобы его кожица не отделилась от мякоти.

Конечно, для сохранения лечо нужна простерилизованная банка. Стерилизовать следует обязательно, иначе блюдо скиснет или покроется плесенью, а еще хуже – взорвется. Хранить нужно в прохладном месте, но нежелательно замораживать. К примеру, кладовая или погреб подойдут идеально.

Лечо действительно быстро и просто готовится. Оно не требует много усилий, а использовать его можно и в качестве второго блюда, и закуски, и салата и даже как ингредиент к быстрому супу, например, с фрикадельками или клецками.