Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму
Уже тоже видите эти аппетитные кольца в маринаде? Чем быстрее вы их приготовите, тем скорее они окажутся на вашем столе, чтобы порадовать вас своим вкусом!
Общие принципы приготовления
Конечно, каждый раз, когда вы собираетесь что-то готовить, вы думаете о том, что вам нужно купить для того или иного блюда самые вкусные, качественные и лучшие во всем ингредиенты. Давайте же учиться выбирать лучшие кабачки в городе!
Обязательно кабачки должны красивыми, вкусными и должны аппетитно выглядеть. Они должен быть свежими и настолько привлекать, чтобы и сразу же захотелось приготовить по приходу домой.
Вы хотите идеальные маринованные кабачки на зиму? Тогда лучше выбирать средние плоды или совсем небольшие. У идеального овоща диаметр около восьми сантиметров. При выборе помните, что чем кабачок меньше, тем он нежнее, слаще и вкуснее.
Если вы решили все же выбирать именно такие плоды, то кожура их обязательно должна быть тоненькой. Ее легко сцарапать ногтями или проткнуть. Если плод большой, будьте готовы, что его кожура будет плотной и толстой. В любом случае она должна быть гладкой, без вмятин, царапин и трещин. Цвет максимально однородный. Исключением будет лишь случай, если вы покупаете зимние кабачки. У них кожура обязательно должна быть толстой.
Все же мы не советуем брать для этой заготовки больше плоды, так как чаще всего плотная кожура все портит своей горечью. То же самое касается семян — они тоже будут горчить в готовом виде. А вырезать середину кабачка — не лучшее, что можно сделать в этом рецепте.
Помните и о золотом правиле, которое касается хвостиков кабачков. Они обязательно зеленые и свежие. Это не арбуз, не тыква и даже не дыня, потому о сухих хвостиках и речи быть не может.
Выбирая плоды, обращайте внимание на то, насколько они мягкие или, наоборот, твердые. Так вот, кабачки, какого бы размера они не были, обязательно твердые. Если плоды мягкие, то их уже нельзя и на продажу выставлять, не то что готовить из них.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачков молодых | - 5 кг |
зелени | - 25 г |
хрена | - 10 г |
соли | - 80 г |
воды | - 3,5 л |
уксуса 9% | - 0,3 л |
сахара | - 65 г |
Довольно простой, но популярный рецепт хрустящих кабачков на зиму. Эта самостоятельная закуска может служить даже украшением к салатам и вторым блюдам.
Как приготовить:
- Поставить литровые банки стерилизоваться. Их понадобится восемь штук;
- Вылить воду в кастрюлю, добавить сюда соль и посахарить, размешать;
- Дать закипеть и после этого влить весь уксус, выключить огонь;
- Зелень нарезать на кусочки произвольного размера. Можно брать стандартно: укроп, листья хрена, ореха, смородины, вишни — что угодно;
- Очищенный от кожуры корень хрена разрезать на несколько частей;
- Переложить все продукты в банки, поделить поровну;
- Молодые кабачки вымыть. Срезать плодоножку, нарезать кольцами или на дольки;
- Утрамбовать их в банки и залить кипящим рассолом;
- Простерилизовать в кастрюле примерно десять минут. Остудить и хранить в кладовой.
Совет: вместо хрена можно взять дольки чеснока без шелухи.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Овощи по этому рецепту можно кушать в тот же день, а можно хранить их до праздника.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укропа | 1 пучок |
меда | 30 г |
кабачков молодых | 550 г |
чеснока | 4 дольки |
винного уксуса белого | 45 мл |
масла оливкового | 90 мл |
соли | 3 г |
перца молотого | 3 г |
Сколько по времени — 2 часа 15 минут.
Какова калорийность — 123 калории.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, срезать кожуру, при помощи овощечистки или терки натереть вдоль длинными пластинами. Семена не использовать;
- Сложить в миску и посолить, оставить на полчаса просаливаться;
- Выдавить очищенный чеснок через пресс в небольшую пиалу;
- Сюда же влить масло, уксус, мед и добавить перец, все перемешать;
- Слить из-под кабачков сок;
- Укроп вымыть и нашинковать, добавить вместе с маринадом к кабачкам;
- Все перемешать и убрать в холодильник минимум на полтора часа;
- Затем или подавать сразу, или утрамбовать в банку и хранить в холодильнике.
Совет: для пикантности можно добавить в маринад немного перца чили, можно молотого.
Рецепт закрутки без стерилизации (тройная заливка)
Такой способ приготовления сохраняет большую часть пользы и сочности самих овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков молодых | 2,8 кг |
уксуса 9% | 0,2 л |
чеснока | 25 г |
сахара | 140 г |
перца острого | 10 г |
воды | 1,5 л |
соли | 35 г |
зелени для консервации | 1 пачка |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 41 калория.
Как приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации:
- Поставить банки стерилизоваться, на выходе получится примерно 3-4 литра;
- Вымыть кабачки, срезать их плодоножки, нарезать кольцами или же вдоль палочками;
- Зелень расфасовать по банкам поровну. Для этого в отделах со специями продаются готовые упаковки трав. Но можно просто взять укроп, листья хрена или смородины, петрушку;
- Добавить сюда же очищенный от шелухи чеснок;
- Плотно утрамбовать кабачки в банки;
- Банки до верху залить крутым кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут пятнадцать;
- Далее этот кипяток слить в одну кастрюлю, поставить на огонь;
- Снова залить кипятком (другой порцией воды) банки и дать снова постоять под крышками то же количество времени;
- В кастрюлю добавить сахар, уксус, соль, дать закипеть;
- Вторую воду из кабачков слить в раковину;
- Сверху залить поварешкой уксусный маринад и сразу закатать. Остудить под одеялом, хранить в кладовой.
Совет: по этому принципу можно приготовить и маринованные огурцы.
Метод маринования по-болгарски
Быстрого приготовления рецепт, где важную роль играет горький перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зонтиков укропа | 4 шт |
кабачков | 1,6 кг |
соли | 20 г |
воды | 1 л |
перца горького | 10 г |
сахара | 120 г |
чеснока | 4 зубца |
листов лавра | 4 шт |
уксуса 9% | 125 мл |
листьев смородины черной | 4 шт |
перца горошком | 20 шт |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 45 калорий.
Как приготовить маринованные кабачки:
- Вымыть кабачки и нарезать их на кольца, ширина которых примерно полтора сантиметра;
- Влить в кастрюлю воду и дать ей закипеть;
- Добавить сюда сахар, посолить, положить листья лавра и перец, в том числе и горький;
- Прокипятить на протяжении пяти минут, затем влить уксус;
- Простерилизовать банки и в каждую положить укроп, чеснок, листья смородины, окунув сначала последние в маринад;
- Положить кабачки в маринад и готовить не более десяти минут, иногда мешать;
- Переложить в банки и сразу же закатать вместе с маринадом. Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.
Совет: если попались старые кабачки, лучше срезать с них кожуру, а семена осторожно вытащить из каждого кольца.
Закуска «Пальчики оближешь»
Вкус этих кабачков напоминает пряную Италию, где все утонченно и божественно аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 160 г |
чеснока | 12 долек |
винного уксуса белого | 90 мл |
кабачков | 2,4 кг |
масла оливкового | 570 мл |
базилика | 20 г |
орегано | 20 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 149 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки помыть и нарезать их при помощи овощечистки тонкими ломтиками;
- Присыпать их солью и залить уксусом, оставить на целый день на кухне, несколько раз перемешать в течение суток;
- Переложить в сито и дать стечь пару часов, затем руками слегка отжать;
- Зелень мелко порубить, перед этим ее вымыв и просушив;
- Снять шелуху с чеснока и измельчить его ножом;
- Оба продукта перемешать с овощами;
- Кабачки рулонами уложить в банку, должна получиться спираль шириной во все горлышко;
- Прижать ложкой сверху, чтобы выпустить весь воздух. Рулет должен быть плотным;
- Сверху залить маслом, можно добавить немного перца;
- Хранить в холодильнике под крышкой.
Совет: лучше всего использовать различные виды перца горошком: черный, розовый, красный, душистый и т.д. Просто посыпать ими сверху.
Полезные советы
Если покупать совсем крошечные плоды, то можно мариновать их целиком, но тогда лучше укладывать их вертикально, а не горизонтально. Да и кабачки желательно выбрать более-менее одинакового размера.
Когда маринуются конкретные овощи или корнеплоды, то их часто дополняют специями, различной зеленью и другими добавками. Для кабачков этими добавками будут: укроп, хрен, базилик, сельдерей, петрушка и эстрагон. Душистый перец и гвоздика тоже сделают доброе дело, если попадут в маринад.
Большие кабачки традиционно режут толстыми кольцами. Тут тоже нужно помнить о том, что кольца должны быть одинаковыми для того, чтобы они равномерно промариновались.
Помните, что вы всегда можете заменить кабачки на цукини, если есть необходимость. К примеру, если вам не хватает буквально одного плода, а цукини как раз, по счастливой случайности, завалялся в холодильнике. Но знайте, что у этих плодов неправильная форма, потому нарезать их одинаковыми кольцами — задача не из простых.
Маринованные кабачки — закуска, которая каждому что-то напоминает. Только вот многие спорят о том, огурцы это или ананасы. Да, странно, но факт! Попробуйте и, возможно, у вас появится третий вариант.