Огурцы с кетчупом чили на зиму — оригинальная закуска


18 ноября 2017 2437 просмотров

Если вы еще не пробовали огурцы в маринаде из кетчупа, то время пришло! Это не просто вкусно, а невероятно вкусно! Вы обязательно должны попробовать.

Интересно то, что в такой заготовке смешиваются и огурцы, и помидоры — настоящее лето в банке. Постарайтесь приготовить такую закуску, пока овощи еще «настоящие», потом будет поздно.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки нужны не только красивые, плотные и упругие огурцы, но и правильная стерилизация банок. Для этого крышки и банки нужно хорошо вымыть: сначала с мылом, затем с содой. После этого стерилизовать удобным способом: духовка, чайник, плита или микроволновка. Именно эти четыре способа являются самыми популярными.

Кстати, огурцы еще должны быть ароматными, твердыми и сочными, то есть хрустящими и свежими.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — оригинальная закуска
Пикантные огурцы с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты Количество
соль - 15 г
уксус - 0,1 л
листы лавра - 2 шт
огурцы - 1 кг
порошок чили - 1 кг
сахар - 0,2 кг
чеснок - 4 кусочка
вода - 0,5 л
зонтики укропа - 4 шт
кетчуп - 150 мл
душистый перец - 7 шт
Время приготовления
155 минут
калорийность на 100 грамм
56 Ккал

Классика любима всеми, о ней нельзя молчать. Рецепт, который представлен ниже, обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Как приготовить:

  1. Огурцы перебрать, лучшие положить в миску.
  2. Залить прохладной водой и оставить на 2 часа.замачивание огурцов
  3. Воду налить в кастрюлю, добавить соль, чили, сахар, кетчуп.
  4. Поместить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  5. Довести до кипения, влить уксус и недолго варить.добавка уксуса в маринад
  6. За это время слить воду с огурцов, еще раз промыть их.
  7. Убрать у каждого овоща концы острым ножом.
  8. Чеснок очистить, срезать сухие концы.
  9. Уложить в банки огурцы вместе с чесноком и душистым перцем.
  10. Туда же отправить зонтики укропа и лавровый лист.
  11. Залить банки кипящим рассолом, прикрыть крышками.заливка рассола
  12. Переложить их в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
  13. Налить воду «по плечики» и стерилизовать банки 15 минут.
  14. После этого закатать крышками и отправить«под шубу».

Совет: порошок чили можно заменить свежим стручком, который нужно мелко-мелко порубить.

Быстрая овощная закуска

заготовка без стерилизации

Если вы не любите готовить или нет на это времени, предлагаем рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации. Такая заготовка будет готова быстрее любой другой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зонтики укропа 3 шт.
кетчуп 0,3 л
хрен 1 корень
вода 1,4 л
душистый перец 7 шт.
соль 30 г
огурцы 2 кг
уксусная кислота 10 г
сахар 15 г

Сколько по времени — 1 час и 45 минут + 3 часа.

Какова калорийность — 18 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымыть, положить в таз и залить прохладной водой.
  2. Выдержать 3 часа, меняя воду хотя бы один раз в час.
  3. В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек.
  4. Огурцы вынуть из воды, промыть еще раз. Срезать концы острым ножом.
  5. Зонтики укропа ополоснуть, если они свежие.
  6. Распределить их по банкам вместе с душистым перцем.
  7. Хрен вымыть и очистить, нарезать брусками или кольцами.
  8. Разложить кусочки корнеплода в банки.
  9. Теперь можно раскладывать и вымоченные огурцы.
  10. В сотейник налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Залить огурцы и прикрыть их крышками.
  12. Выдержать 30 минут, затем воду слить в сотейник.
  13. Еще раз довести ее до кипения и снова залить огурцы.
  14. Дождаться остывания воды и перелить обратно в сотейник.
  15. Но в этот раз уже надо сделать маринад, добавив сахар, соль и кетчуп.
  16. Довести до кипения и варить, помешивая, на протяжении 2 минут.
  17. В конце добавить уксус, размешать и разлить по банкам.
  18. Закатать крышками и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: можно добавлять зонтики укропа вместе с веточками или без них.

Огурцы в местном маринаде с чили на зиму

огурцы с острым соусом

Давайте законсервируем огурцы маринадом на основе известного кетчупа «Махеев». Получится вкусно! И будьте уверены, вам точно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 3 шт.
соль 30 г
кетчуп 90 г
вода 1,2 л
лук 3 шт.
лист лавровый 6 шт.
огурцы 3 кг
душистый перец-горошек 5 шт.
сахар 0,2 кг
уксус 200 мл

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, срезать корни.
  2. Головки вымыть от сока, который выделился на срезе.
  3. Нашинковать тонкими полукольцами каждый корнеплод.
  4. Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на терке.
  5. На дно каждой банки уложить немого лука и столько же моркови, лист лавровый, перец-горошек и молотый.
  6. Огурцы вымыть, по желанию удалить концы.
  7. Поместить плоды в банки, максимально их утрамбовывая.
  8. Воду налить в кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар.
  9. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  10. Залить кипящим маринадом огурцы и прикрыть крышками.
  11. Поместить банки в кастрюлю, дно которой  накрыто марлей или полотенцем.
  12. Налить воды столько, чтобы банкам было «по плечики», довести до кипения.
  13. Кипятить на протяжении 15 минут до изменения цвета огурцов.

Совет: если банки большие, то стерилизовать огурцы нужно в два раза дольше.

Нарезанные овощи в томатной заправкеогурцы колечками с кетчупом чили на зиму

Чтобы закуска была более практичной, мы решили закрыть и те огурцы, которые нарезаны. Они тоже будут с пикантным кетчупом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп чили 40 мл
черный перец-горошек 12 шт.
огурцы 1,5 кг
уксус 0,1 л
вода 0,6 л
лист лавровый 4 шт.
соль 15 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 29 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть и нарезать толстыми кольцами. Представьте, будто консервируются кабачки.
  2. Утрамбовать все колечки в банки.
  3. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. Включить огонь и довести воду до кипения.
  5. Залить огурцы в банках, прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  6. Когда время пройдет, перелить воду обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь.
  7. Еще раз довести до кипения, залить огурцы и выдержать еще 10 минут.
  8. Указанное количество (в рецепте) воды налить в сотейник.
  9. Поставить на огонь, добавить соль, сахар и кетчуп чили.
  10. Довести маринад до кипения, варить на протяжении 2 минут.
  11. В конце приготовления добавить уксус и перемешать.
  12. С огурцов слить вторую воду, в каждую банку добавить лавровый лист и перец-горошек.
  13. Залить горячим маринадом, закрыть крышками все банки и убрать их под теплый плед.

Совет: вместо пледа можно использовать свитера, одеяла, кофты или большие полотенца.

Хрустящая заготовка в банках

томатный маринад с овощами

Готовы пробовать хрустящие огурчики в оригинальном томатном маринаде с перцем чили? Чтобы они получились действительно хрустящими, придется постараться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1 л
огурцы 3 кг
соль 30 г
чили кетчуп 0,3 л
уксус 200 мл
сахар 0,4 кг

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После этого поместить овощи в таз, залить водой.
  3. Выдержать два часа, затем снова вымыть.
  4. Обязательно удалить концы каждого овоща.
  5. Воду налить в сотейник, добавить сахар, уксус, соль и кетчуп чили.
  6. Все перемешать и поместить на плиту, включить огонь.
  7. Дать маринаду закипеть, а в это время наполнить банки огурцами.
  8. Залить их готовым маринадом и прикрыть крышками.
  9. Сразу же переместить все банки в большую кастрюлю, дно которой предварительно накрыть марлей или полотенцем.
  10. Наливать воду между банок по самые «плечики».
  11. Кипятить банки около двадцати минут.
  12. После этого закатать их крышками и в перевернутом виде укутать свитерами.

Совет: чтобы не тратить время на замачивание огурцов для придания им свежести, покупайте овощи «прямо с грядки». Об этом можно предварительно договориться с продавцом.

Засолка овощей в томатном маринаде

соленые огурцы в томате

Здесь не будет рецепта консервирования или маринования огурцов. Напоследок мы решили засолить огурцы с тем же кетчупом чили. Вкусно, ново, необычно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листья вишни 3 шт.
зонтики укропа 3 шт.
кетчуп 280 мл
соль 60 г
листья смородины 3 шт.
лист лавровый 2 шт.
вода 1,2 л
огурцы 1,8 кг
чили 1 стручок
листья хрена 1 шт.
черный перец-горошек 12 шт.
чеснок 8 зубчиков
листья дуба 3 шт.

Сколько по времени — 35 минут + 4 часа.

Какова калорийность — 18 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску.
  2. Налить прохладную воду и дать настояться 3-4 часа, чтобы овощи обрели свежесть.
  3. По истечении времени плоды снова промыть, но на этот раз убрать концы.
  4. Чили вымыть, нарезать перьями.
  5. Листья вишни, дуба, хрена, смородины и укроп ополоснуть, положить половину зелени в банки вместе с лавровыми листьями.
  6. Чеснок очистить, срезать сухие концы.
  7. Поместить все дольки в банки, далее выложить огурцы и добавить черный горошек.
  8. Сверху выложить кусочки чили и остатки зелени.
  9. Воду развести с кетчупом, добавить соль и хорошо перемешать.
  10. Полученным маринадом залить овощи, закатать крышками и убрать банки до зимы.

Совет: если не нашли кетчуп чили, используйте обычный, но смешайте его с молотым чили. Или же добавьте в банку стручок этого перца.

Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, замочите их на несколько часов, а лучше на ночь в ванной или хотя бы в тазике/миске с прохладной водой. Плоды снова напитаются воды и станут свежими.

Выбирайте маленькие плоды. Во-первых, они раньше будут готовы, так как мариноваться будут быстрее. Во-вторых, их гораздо удобнее есть. В-третьих, они очень аккуратные и аппетитные.

Маринованные огурцы с кетчупом чили должны быть в каждом доме. Их можно есть в будние дни с пюре и котлетами, а можно подавать на праздники как настоящий деликатес.