Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму


10 ноября 2017 8108 просмотров

Когда захотелось чего-то особенного, можно просто сочетать несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге? Как это сделать, мы научим вас сегодня.

Предлагаем сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.

Общие принципы приготовления

Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.

Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.

Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму
Как приготовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты Количество
огурцов - 0,5 кг
сахара - 45 г
листьев лавра - 3 шт
сока томатного - 0,5 л
соли - 15 г
перца горького - 1 шт
листьев вишни - 4 шт
гвоздики - 3 шт
листьев смородины черной - 4 шт
чеснока - 1 головка
перца горошком - 10 шт
аспирина - 1 таблетка
Время приготовления
180 минут
калорийность на 100 грамм
37 Ккал

В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!

Как приготовить:

  1. Вымыть огурцы. Они должны быть плотные и небольшого размера;
  2. После этого залить их холодной водой и оставить на пару часов;замачивание огурцов
  3. Банки вымыть;
  4. Так же вымыть все листья. Их можно дополнить так же листьями хрена, укропа, ореха и т.д.;
  5. С чеснока снять шелуху, большие зубцы разрезать на несколько частей;
  6. Покупной томатный сок сразу перелить в сотейник и поставить на огонь. Если его нет, то можно сделать из помидор. Их просто необходимо перемолоть через мясорубку и слить сок, а можно использовать и мякоть тоже;
  7. Вытащить огурцы из воды и снова промыть под проточной водой;
  8. На дно банки положить треть всех специй;
  9. Затем уложить до половины огурцы, желательно ставить их вертикально и плотно друг к другу;
  10. Горький перец нарезать очень тонкими кружочками, не используя семена, добавить в банку;
  11. Затем выложить еще треть специй и снова дополнить банки огурцами доверху. Остаток специй выложить в конце;наполнение банок овощами и специями
  12. Воду закипятить и порциями ее вливать к огурцам, чтобы банка постепенно прогревалась;
  13. Накрыть крышкой и оставить на десять минут;
  14. В это время томатный сок необходимо посолить и посахарить, пусть медленно кипит;кипящий маринад
  15. Слить воду с огурцов, вновь ее закипятить и залить обратно в банки, снова под крышкой оставить на десять минут;
  16. Растолочь таблетку аспирина. Нужно по одной таблетке на каждый литр консервации;
  17. Слить воду из-под огурцов, добавить сюда аспирин;
  18. Сверху половником разлить кипящий томатный сок по самые плечики;заливка маринада в банки
  19. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.

Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.

Целые огурчики с томатным маринадом

пикантная заготовка на зиму

Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укропа 15 г
огурцов 2,2 кг
соли 15 г
уксуса 9% 15 мл
сахара 25 г
чеснока 3 зубца
перца острого 1 шт
специй для маринования 1 уп
томатного сока 1,1 л

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить чистые огурцы в холодной воде на час, затем вытащить и срезать кончики;
  2. Укроп вымыть, резать его не нужно;
  3. Разложить по банкам упаковку со специями, точнее, с листьями;
  4. В одну из банок положить целиком острый перец;
  5. В каждую емкость положить по веточке укропа;
  6. Плотно уложить огурцы, можно и горизонтально, и вертикально, и комбинированно;
  7. Перелить в сотейник томатный сок и прокипятить его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор;
  8. Затем добавить соль с сахаром, размешать, чтобы крупинки растворились;
  9. Варить еще пять минут, снимая ложку тонкий слой пенки;
  10. В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
  11. Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
  12. Вытащить щипцами, закрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем хранить в кладовой.

Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.

Кусочки огурцов в сочной заправке

огурцы кольцами в маринаде

Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 45 г
масла 220 мл
огурцов 2,5 кг
чеснока 2 головки
сахара 220 г
сока томатного 1 л
воды 1 л
уксуса 9% 160 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить банки стерилизоваться;
  2. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
  3. Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
  4. Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
  5. Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
  6. На небольшом огне варить около двадцати минут;
  7. В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
  8. Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
  9. Хранить в прохладном месте.

Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.

Как замариновать огурцы с кетчупом

овощи в томатном соусе

Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчупа «Чили» 0,2 л
воды 1 л
соли 12 г
уксуса 9% 0,2 л
сахара 30 г
огурцов 1500 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 19 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть огурцы;
  2. В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
  3. Поставить его на огонь и дать закипеть;
  4. В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
  5. Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
  6. Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
  7. Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
  8. Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.

Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».

Чесночная томатная заготовка

закрутка из огурцов в томатном соке с чесноком

Ароматный чесночный рассол идеально подходит как к огурцам, так и к томатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор 2 кг
огурцов 5 кг
чеснока 260 г
масла 260 мл
соли крупной 40 г
сахара 260 г
эссенции уксусной 45 мл

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть и бланшировать. Необходимо просто обдать их кипятком, а затем ножом снять кожицу. Нужно брать большие и мясистые плоды;
  2. При помощи блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить ее в сотейник;
  3. Добавить сюда сахар, масло, соль, можно различные пряные травы;
  4. Поставить на огонь и проварить на протяжении десяти минут;
  5. Вымытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
  6. Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить;
  7. Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
  8. Проваривать еще двадцать минут, а затем добавить сюда чеснок и уксус, тщательно перемешать;
  9. Разложить огурцы вместе с заливкой в простерилизованные банки;
  10. Сразу закатать, а после остывания хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.

Полезные советы

Если нет томатного сока, можно просо развести 150 г томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.

И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.

Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Такого гости еще пробовали! Важно дать достаточно времени огурцам пропитаться, изменить цвет, а после открытия банки хранить в холодильнике. Это очень вкусно!