Маринованный острый перец — пикантность, острота и яркость цвета
Если хотите порадовать мужчину, вам точно понадобится один из наших рецептов. Сегодня мы будем мариновать острые перчики шестью способами! Все варианты похожи между собой, но все же мы осмелимся назвать их разными. Чтобы убедиться в нашей правоте, советуем попробовать!
Что-то мы заболтались… Пора приступать к работе, чтобы скорее ее закончить и получить желаемый результат. Мы расскажем вам, как стерилизовать банки, дополним все полезными советами и опишем лучшие рецепты, которые только могут быть.
Общие принципы приготовления
Итак, в первую очередь нужно подумать об инвентаре, ведь сам продукт выбрать просто. И о выборе продукта мы, кстати, тоже расскажем.
В первую очередь необходимо выбрать емкости правильного объема. Если в вашем доме перцы делаются для одного человека, возьмите маленькие баночки объемом 200-250 мл, не больше. Такая же тара подойдет для тех, кто собирается использовать перцы в кулинарии. Если же вы будете трамбовать перцы в литровые банки, то они будут быстро портиться, потому что простоят без дела.
Теперь необходимо простерилизовать емкости. Можно сделать это в обычной большой кастрюле на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи. Все три способа занимают около четверти часа. И еще один популярный метод — электрический чайник, для применения которого нужно установить банку так, чтобы пар из «носика» попадал прямо внутрь. Стерилизация таким способом длится не менее 10 минут.
Приготовив банки, отправляйтесь за перцами. Но помните, что трогать их нужно в перчатках или же сразу после «дегустации» руки нужно очень тщательно вымыть. Кожура должна быть гладкой, обязательно глянцевой, мякоть — упругой. Свежий продукт приятно пахнет и имеет яркий цвет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксус | - 20 мл |
соль | - 15 г |
перец | - 0,1 кг |
сахар | - 15 г |
вода | - 1 л |
чеснок | - 1 головка |
Традиционный рецепт заготовки, в котором нет ничего лишнего, только оригинальный вкус!
Как приготовить:
- Стручки перца вымыть проточной водой, отставить.
- Чеснок очистить, срезать сухие концы.
- Воду налить в сотейник, добавить в нее соль, уксус и сахар.
- Убрать на огонь и дать закипеть.
- После этого добавить перец и чеснок, варить около десяти минут до мягкости перца.
- По истечении времени вынуть шумовкой компоненты и разместить по банкам.
- Залить маринадом и закатать банки, перевернуть, убрать под одеяла.
Совет: количество чеснока можно изменить, это влияет на конечную остроту всей закладки.
Как замариновать целиком со специями
Перец, заготовленный таким способом, универсальный. Его можно нарезать любым способом и добавлять в продукты, при этом вкус уксуса чувствоваться не будет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
кинза | 10 г |
мята | 5 г |
гвоздика | 2 бутона |
уксус | 0,1 л |
чеснок | 1 головка |
соль | 5 г |
душистый перец-горошек | 3 шт. |
перец красный свежий | 350 г |
вода | 0,5 л |
лист лавровый | 2 шт. |
укроп | 15 г |
кориандр | 10 г |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 14 ккал.
Как приготовить:
- Для приготовления заготовки выбрать созревшие, полностью красные перцы без зеленых прожилок.
- Мяту, кинзу и укроп ополоснуть, сорвать листики с веток и измельчить их.
- Головку чеснока разобрать на дольки, от шелухи не очищать.
- Стручки горького перца вымыть, проколоть кожуру у основания каждого плода.
- После этого компоненты поместить в небольшую миску.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
- Залить перцы и выдержать на протяжении пяти минут.
- За это время снова довести до кипения достаточное количество воды.
- Через пять минут воду с перца слить, залить его «свежим» кипятком.
- Повторить процесс еще хотя бы два раза.
- В последний раз воду слить в сотейник, добавить в нее сахар и соль, черный перец-горошек, лист лавровый, кориандр, гвоздику, чеснок и измельченную зелень.
- Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить уксус, готовить еще пять минут.
- Затем снять с огня и дать настояться четверть часа.
- В банку выложить всю зелень, дольки чеснока и перец чили.
- Залить маринадом, закатать банки и убрать под теплый плед.
Совет: для такого перца можно использовать и другие пряные травы (лимонник, розмарин, тимьян и т.д.).
Как заготовить перекрученный острый перец
Однородная маринованная масса может послужить пастой для целого ряда пикантных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 30 г |
чили перец | 1 кг |
винный уксус | 0,1 л |
чеснок | 1 головка |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 39 ккал.
Как приготовить:
- Стручки перца ополоснуть, удалить зеленые хвостики.
- По желанию у каждого плода можно вырезать семена с перепонками.
- Чеснок разобрать, очистить от шелухи.
- И перец, и чеснок нарезать тонко, выложить в блендер. Перебить массу до однородности. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу поместить в миску, добавить соль и уксус, перемешать.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в подвал или погреб для более длительного хранения.
Совет: если боитесь, что закладки могут заплесневеть, сверху в каждую банку можно налить по чайной ложке обычного растительного масла.
Армянский рецепт с травами
Использование трав в этом рецепте помогает закладкам иметь свежий и богатый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 50 г |
сельдерей | 20 г |
вода | 1 л |
перец | 1 кг |
укроп | 10 г |
уксус | 60 мл |
соль | 50 г |
петрушка | 10 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 13 ккал.
Как приготовить:
- Перцы вымыть, чеснок очистить и произвольно нарезать.
- Далее сложить на противень, убрать в духовой шкаф.
- Запекать до мягкого состояния при 170°С.
- После этого извлечь противень, чтобы продукты успели остыть.
- Сельдерей, укроп и петрушку вымыть, измельчить.
- Выложить в банку перец, чередуя слои с зеленью и чесноком.
- В сотейник налить воду, уксус и добавить соль.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять с огня и дать маринаду немного остыть.
- Залить банки, закатать, убрать в темное и прохладное помещение.
Совет: подавать такой перец лучше всего с козьим сыром.
Маринование с медом
Мед немного усмиряет излишнюю остроту перца, чему особенно рады женщины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 20 г |
уксус | 0,5 л |
вода | ½ л |
жгучий перец | 2 кг |
сахар | 10 г |
мед | 10 г |
чеснок | 1 головка |
черный перец-горошек | 5 шт. |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 19 ккал.
Как приготовить:
- Стручки вымыть, дать им время, чтобы обсохли.
- Уложить их в предварительно простерилизованные банки.
- Воду налить в кастрюлю, добавить в нее уксус, соль, сахар, мед, черный перец-горошек.
- Перемешать, поставить на огонь и дождаться, пока маринад закипит.
- После этого снять его с огня, выдержать две минуты и добавить мед.
- Хорошо развести его, помешивая ложкой.
- Залить маринад в банки, закатать их.
Совет: мед можно использовать любой: акациевый, горчичный, лесной и т.д. Это не повлияет на вкус.
Горький перец по-грузински
Еще один колоритный способ маринования перца, из которого получается отличная закуска!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 150 г |
перец острый | 1 кг |
соль | 75 г |
уксус | 0,4 л |
масло растительное | 0,2 л |
петрушка | 40 г |
сахар | 65 г |
лист лавровый | 5 шт. |
сельдерей | 150 г |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 204 ккал.
Как приготовить:
- Перцы вымыть, сделать на каждом из них надрез.
- В сотейник налить масло, уксус, добавить лист лавровый, соль и сахар.
- Дать маринаду закипеть, поместить в него половину перца.
- Варить на протяжении восьми минут.
- Затем шумовкой вытащить и поместить в сотейник вторую часть, повторить «быструю» варку.
- Петрушку и сельдерей ополоснуть, измельчить.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Добавить все три ингредиента в остывший маринад.
- Вернуть на плиту, кипятить три минуты.
- Разложить перцы по банкам, залить маринадом, закатать.
Совет: для более оригинального вкуса используйте горчичное или кукурузное масло.
Полезные советы
Чтобы перцы хорошо и полностью промариновались, их можно проколоть зубочисткой в нескольких местах, сделать надрез вдоль плода или вообще срезать плодоножку. В этих случаях ваши перцы точно будут вкусными.
Важно помнить, что у пикантных перцев есть небольшой девиз: чем меньше плод, тем он острее. Поэтому, если вы хотите что-то более «легкое» (если, конечно, можно так выразиться в такой ситуации), выбирайте большие стручки. Также играют большую роль семена перцев. Именно они придают овощам такую жгучесть. Если их удалить, то можно уменьшить уровень остроты в заготовке.
Для приятного аромата и особенного вкуса вы можете добавить в маринад не только те специи, что указаны в рецепте, но и подобрать что-то на свой вкус. Кроме специй, советуем использовать самые разные пряности. К примеру, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д.
Используйте перцы разного цвета, чтобы ваша заготовка была яркой! Это могут быть красные стручки, оранжевые, желтые, зеленые — все зависит от сорта продукта. Но важно знать сорт, чтобы выбрать только спелые плоды!
В маринаде часто используется уксус. Чаще всего люди выбирают обычный столовый, даже не задумываясь о том, что другой уксус сделает заготовку особенной, оригинальной и единственной в своем роде, потому советуем использовать разные виды. Помните о том, что существуют различные варианты фруктового, ягодного, затем популярность имеет винный уксус, рисовый и др.
Маринованные острые перцы — это «лакомство» для настоящих мужчин. Поэтому обязательно сохраните себе несколько рецептов, чтобы порадовать друга/мужа/брата/жениха на досуге. Поверьте, такая заготовка будет оценена по достоинству.