Ароматные и сладкие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму


18 ноября 2017 3357 просмотров

Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег — это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег — это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

Общие принципы приготовления

Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

Ароматные и сладкие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму
Классический рецепт помидоров «в снегу»
Ингредиенты Количество
томаты - 2 кг
чеснок - 30 г
сахар - 0,1 кг
вода - 1 ½ л
уксус - 30 мл
соль - 50 г
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
23 Ккал

Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и уложить в предварительно подготовленные, то есть вымытые и простерилизованные, банки.
  2. Воду налить в сотейник, поставить на плиту.
  3. На среднем огне довести воду до кипения, залить томаты.заливка овощей кипятком
  4. Прикрыть чистыми крышками и дать настояться 20 минут.
  5. В это время налить в кастрюлю указанное количество воды и довести до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. С томатов слить воду, но плоды оставить в банках.
  8. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и измельчить ножом или чеснокодавилкой.
  9. Добавить к овощам чеснок и уксус.томаты с нарезанным чесноком
  10. Горячий маринад вылить вслед за уксусом.
  11. Закатать крышками и убрать закладки под теплый плед в перевернутом виде.

Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

Мини-заготовка к зиме

литровая банка с томатами

Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зонтики укропа 1 шт.
кислота лимонная 5 г
соль 10 г
помидоры 800 г
петрушка 10 г
листы лавра 2 шт.
чеснок 25 г
сахар 15 г

Сколько времени готовить — 45 минут.

Какова калорийность — 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
  2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
  3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
  4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
  7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

заготовка томатов с горчицей

Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
порошок горчицы 15 г
сахар 0,1 кг
томаты 2,3 кг
чеснок 2 головки
уксус 30 мл
соль 15 г

Сколько времени готовить — 25 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
  2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
  4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
  6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
  7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
  8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
  9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

Домашнее консервирование с итальянской ноткой

томаты с базиликом и чесноком

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
душистый перец-горошек 6 шт.
соль 30 г
помидоры 3 кг
уксус 50 мл
вода 2,5 л
базилик 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько времени готовить — 30 минут.

Какова калорийность — 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
  2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
  3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
  4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
  5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
  6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
  7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
  9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

Совет: свежий базилик не рекомендуется заменять сухим, так не получится тот вкус, который был задуман.

Пряные черри с чесноком по-домашнему

пикантные помидоры черри под снегом с чесноком

Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
сахар 0,2 кг
чеснок 20 г
помидоры черри 2,5 кг
душистый перец-горошек 8 шт.
уксус 30 мл
вода 3 л

Сколько времени готовить — 25 минут.

Какова калорийность — 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
  2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и залить томаты.
  4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
  9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

Сладкий сюрприз к зиме

сладкая томатная закрутка

Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
помидоры 2,6 кг
уксус 5 мл
чеснок 7 зубчиков
сахар 0,1 кг

Сколько времени готовить — 35 минут.

Какова калорийность — 36 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
  2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
  3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
  5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
  7. Залить маринадом.
  8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

Острые томаты с перцем и чесноком в банках

помидоры с чесноком и перцем

Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили — вы же любитель остренького?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лист смородины 1 шт.
помидоры 2,4 кг
хрен 1 корень
уксус 5 мл
лист хрена 1 шт.
перец чили 10 г
чеснок 2 зубчика

Сколько времени готовить — 35 минут.

Какова калорийность — 22 ккал.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
  2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
  5. Смешать чеснок и хрен.
  6. Чили вымыть, поместить в банку.
  7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
  9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

Хитрости и советы

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет — если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

Маринованные «в снегу» томаты — это очень вкусно и  необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.