Салат из цветной капусты — источник энергии и хорошего настроения

25 ноября 2017 999 просмотров

Такой салат обязательно должен оказаться зимой на каждом столе. Он содержит невероятное количество витаминов, а также приносит гастрономическое удовольствие. Это очень вкусно!

Мы предлагаем вам не один рецепт, а сразу несколько, чтобы вы могли выбрать тот, который понравится вам больше остальных, и приготовили именно его. Удачи!

Общие принципы приготовления

Для приготовления этой закладки вам потребуются банки, в которых можно будет хранить салаты. Советуем выбирать небольшие емкости, чтобы заготовки долго не стояли без дела и не испортились в холодильнике.

Купленные банки нужно обработать. Для начала тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать удобным для вас способом. Это может быть обработка паром, нагрев в микроволновой печи или духовом шкафу, кипячение на плите. Выберите удобный и надежный для себя способ.

Салат из цветной капусты — источник энергии и хорошего настроения
Салат из томатов, моркови и цветной капусты на зиму
Ингредиенты Количество
сладкий перец - 0,5 кг
сахар - 150 г
морковь - ½ кг
уксус - 0,1 л
лук - 550 г
масло растительное - 150 мл
цветная капуста - 1 кг
помидоры - 1,5 кг
соль - 20 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
65 Ккал

Не просто салат, а настоящий витаминный бум. В салате будут разные овощи, которые мы закроем на зиму, чтобы в холода получить большую дозу пользы.

Как приготовить:

  1. Капусту в первую очередь разобрать соцветиями, промыть их;
  2. В сотейник налить воду на 2/3 и поставить на плиту, включить огонь;
  3. Дать закипеть и тогда поместить туда капусту;
  4. Выдержать на протяжении пяти минут, затем выложить в дуршлаг и сразу же промыть прохладной проточной водой, чтобы остановить процесс варки, дать стечь;отваренные соцветия
  5. Морковь очистить, вымыть и нарезать плоды соломкой или брусками. Можно даже воспользоваться теркой при желании;
  6. Сладкий перец ополоснуть, нарезать половинками;
  7. Острым ножом вырезать сердцевины вместе с семенами и перепонками;
  8. Нарезать плоды крупно соломкой или кубиками;
  9. Лук очистить, вымыть и нарезать головки полукольцами;
  10. Помидоры ополоснуть, нарезать дольками, убирая плодоножки;
  11. Масло влить в сотейник, поставить на плиту, включив огонь;
  12. Насыпать соль и сахар, уксус, положить перцы, помидоры, морковь и лук;
  13. Готовить на протяжении десяти минут, после этого добавить и капусту;готовая овощная закладка
  14. Готовить, помешивая, еще столько же времени;
  15. Затем разложить по банкам, закрыть крышки и закатать ключом.

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый, ягодный, рисовый, винный. От этого вкус будет только лучше.

Сытная заготовка с рисом

капустный салат с рисом

Предлагаем вас рецепт необычной заготовки. Тут будет уже не просто овощной набор, а полноценный сытный салат. Сытный он из-за того, что в его составе есть рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 500 г
чеснок 2 кусочка
цветная капуста 1,5 кг
зелень 45 г
рис 250 г
томаты 1,5 кг
сахар 30 г
сладкий перец 2 плода
масло растительное 150 мл

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 73 ккал.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия и поместить в дуршлаг или сито большого размера;
  2. В большой сотейник налить 2/3 воды, поставить на огонь, закипятить;
  3. Опустить туда капусту вместе с емкостью, в которую она помещена;
  4. Выдержать две-три минуты, затем вынуть и сразу же промыть проточной водой, дать стечь;
  5. Помидоры ополоснуть, по желанию можно очистить их от кожуры. Для этого сделать на каждом плоде надрезы в виде крестиков;
  6. В большой сотейник или кастрюлю налить воду, поставить на плиту, включить огонь;
  7. Когда вода закипит, по одному опустить туда томаты и «варить» всего минуту;
  8. За это время подготовить емкость (к примеру, миску) с холодной водой, в которую и нужно поместить плоды через минуту;
  9. Выдержать их там столько же, затем достать или слить воду через дуршлаг, очистить от кожуры;
  10. Вырезать плодоножки и мелко порубить мякоть или пропустить через мясорубку;
  11. Чеснок очистить, удалив хвостики, пропустить дольки через давку;
  12. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в миску;
  13. Налить достаточное количество воды, поставить на огонь;
  14. Варить на протяжении десяти минут (нам нужен полуготовый продукт);
  15. Перец вымыть, удалить сердцевины, нарезать мякоть небольшими ломтиками;
  16. Моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть на терке;
  17. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом;
  18. Помидоры с чесноком поместить в сотейник и убрать на огонь, довести до кипения;
  19. Добавить сладкий перец, сахар, соль и черный перец по вкусу;
  20. Влить масло и снова дать закипеть компонентам;
  21. На этом этапе добавить морковь, капусту и зелень, перемешать;
  22. Варить, помешивая, на протяжении десяти минут, добавить рис;
  23. Варить еще 30-40 минут, затем разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, выберите пропаренный. Кроме этого, его тщательно нужно промыть проточной водой.

Корейский вариант закуски из цветной капусты

корейская заготовка

Если вы любите азиатскую кухню, сохраните себе этот рецепт. Мы приготовим салат из цветной капусты по-корейски. Это пикантно, местами даже жгуче. Поклонникам остроты понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотый кориандр 15 г
кардамон 3 г
болгарский перец 0,3 кг
сахар 0,1 кг
капуста цветная 1 кг
масло растительное 0,1 л
вода 650 мл
чили 1 стручок
гвоздика 3 г
морковь ¼ кг
черный перец 3 г
уксус 0,1 л
чеснок 2 головки
соль 15 г
мускатный орех 3 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 66 ккал.

Как приготовить:

  1. Капусту ополоснуть, нарезать соцветиями, поместить в миску ненадолго;
  2. В большую кастрюлю налить воду, но не до самого верха;
  3. Поместить на плиту, включить сильный огонь, чтобы скорее довести до кипения;
  4. Выложить туда соцветия из миски, выдержать 2-3 минуты, не более 5;
  5. Далее поместить в дуршлаг и быстро ополоснуть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  6. Остудить соцветия, затем еще больше измельчить, чтобы было удобно помещать в банки;
  7. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке;
  8. Чеснок очистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку;
  9. Сладкий перец ополоснуть, разрезать пополам, удалить сердцевину и перепонки;
  10. Нарезать оставшуюся мякоть соломкой;
  11. Чили аккуратно вымыть, нарезать кольцами, по желанию удаляя семена изнутри;
  12. Смешать капусту, морковь, чеснок, чили и сладкий перец в миске;
  13. Всыпать кориандр, кардамон, сахар, гвоздику, черный перец, соль и мускатный орех;
  14. Перемешать все вручную, чтобы хорошо соединить, затем разложить по банкам;
  15. Воду налить в сотейник, добавить уксус, масло и все это довести до кипения;
  16. Полученным маринадом залить салат в банках, закрутить их крышками и убрать в подвал или погреб.

Совет: вместо большого количества специй можно использовать готовую специю для корейских блюд.

Заготовка к холодным временам

салат из цветной капусты с луком

Вам предстоит попробовать салат из цветной капусты с добавлением лука и сладкого перца. Уже успели представить, как это вкусно и полезно? Сохраняйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 18 горошин
перец сладкий ¾ кг
соль 30 г
капуста цветная 2 кг
вода 1,3 л
листы лавра 8 шт.
сахар 0,2 кг
лук ½ кг
уксус 0,2 л
черный перец 15 горошин
масло растительное 0,2 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, нарезать половинками и острым ножом удалить сердцевины вместе с перегородками;
  2. Нарезать мякоть соломкой одинаковой толщины;
  3. С луковиц стянуть шелуху, вымыть корнеплоды от сока, который выделился на срезе;
  4. Далее нарезать каждую головку полукольцами;
  5. Капусту тщательно вымыть, нарезать мелкими соцветиями (сразу думайте о том, удобно ли будет есть ваш салат);
  6. В большой сотейник налить 2/3 воды, поставить на плиту, включить огонь;
  7. Довести воду до кипения, опустить туда капусту;
  8. Выдержать две-три минуты и достать соцветия шумовкой;
  9. Можно промыть проточной водой, чтобы скорее остудить;
  10. В большую миску положить перцы, лук и капусту, перемешать компоненты;
  11. Черный перец и душистые горошины разложить по предварительно простерилизованным банкам вместе с листиками лавра;
  12. Утрамбовать и салат, проталкивая как можно больше руками;
  13. Указанное количество воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло;
  14. Поставить на огонь, чтобы довести до кипения;
  15. В кипящий маринад налить уксус, перемешать и разлить по банкам;
  16. Прикрыть их крышками и убрать в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь;
  17. Довести до кипения и стерилизовать достаточное количество времени;
  18. Затем закатать крышки ключом, убрать в перевернутом виде под плед до полного остывания.

Совет: лук будет слаще, как и вся закуска, если взять красные или белые головки вместо репчатых.

Овощи под соусом

овощная закладка с томатом

Мы хотели сказать, что приготовим салат из цветной капусты, который будет залит томатным соусом. Это действительно вкусно и очень необычно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 0,2 кг
масло растительное 100 мл
петрушка 200 г
томаты 1,2 кг
уксус 0,1 л
капуста цветная 2 кг
соль 30 г
чеснок 1 головка
сахар 100 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 56 ккал.

Как приготовить:

  1. В сотейник большого размера налить воду, дать ей закипеть, убрав на плиту;
  2. Цветную капусту ополоснуть, нарезать соцветиями;
  3. Когда вода на плите закипит, опустить туда капусту;
  4. Выдержать на протяжении двух-трех минут, затем слить воду через дуршлаг или большое сито;
  5. Быстро промыть овощи прохладной проточной водой, чтобы соцветия не превратились в кашу;
  6. Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки, измельчить плоды;
  7. Поместить их в блендер, измельчить до однородной консистенции;
  8. Перец вымыть, удалить плодоножки и мякоть измельчить произвольно;
  9. Положить в блендер и точно так же, как и томаты, измельчить в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку;
  11. Петрушку ополоснуть, покрошить кухонным топориком или острым ножом;
  12. Влить томатную массу в кастрюлю, добавить пюре из перца, чеснок, соль, сахар и масло;
  13. Поставить на огонь и дать закипеть, добавить капусту и петрушку;
  14. Готовить, помешивая, пятнадцать минут и в конце влить уксус;
  15. Перемешать и разлить массу по банкам, закрутить крышки и убрать заготовки «под шубу».

Совет: томаты можно заменить томатным соком или пастой.

Овощная закладка к зиме с цветной капустой и кабачками

овощное ассорти с помидорами

И еще один салат из цветной капусты на зиму. В этот раз с добавлением свежих, сочных, вкусных и полезных кабачков. Попробуйте, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
капуста цветная 380 г
соль 20 г
болгарский перец 4 шт.
зелень 70 г
масло растительное 0,2 л
кабачки 1 кг
уксус 10 мл
лук 3 головки
томаты 0,5 кг
сахар 40 г
морковь 1 шт.
паста томатов 15 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут + 3 часа.

Какова калорийность – 79 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть проточной водой, срезать зеленые хвостики, по желанию очистить плоды;
  2. Разрезать пополам, если есть семена, вынуть их ложкой;
  3. Оставшуюся мякоть нарезать брусками небольшого размера;
  4. Капусту вымыть, нарезать маленькими соцветиями, чтобы было удобно есть;
  5. Перец очистить, удалить сердцевины и нарезать овощи соломкой;
  6. Кабачки, капусту и перец поместить в глубокую кастрюлю;
  7. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, а сочную мякоть нарезать дольками;
  8. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами;
  9. С моркови срезать кожуру, вымытые плоды натереть на терке;
  10. Томаты, морковку и лук тоже добавить в кастрюлю;
  11. Добавить сахар, масло и соль, перемешать и убрать в холодильник на три часа;
  12. Затем поместить на огонь, довести до кипения и готовить двадцать минут;
  13. Зелень в это время ополоснуть, покрошить острым ножом;
  14. Чеснок очистить, пропустить через давку;
  15. Добавить зелень, чеснок и томатную пасту, перемешать и готовить еще двадцать минут;
  16. В конце влить уксус и разложить салат по банкам, закатать.

Совет: кабачки можно поменять на цукини.

Полезные советы

Если вы хотите более хрустящий и еще более свежий салат, забудьте о том, что цветную капусту нужно бланшировать. Закладывайте ее как есть, абсолютно сырой, без какой-либо термической обработки.

Для пикантности советуем добавить в салат больше чеснока, черного молотого перца и перца-горошка, а также перца чили. Его можно измельчить, а можно поместить в банки свежие целые стручки. Поверьте, результат не заставит себя ждать.

Свежий салат на зиму – это больше чем просто хорошая идея. Он понравится и вам, и детям, и гостям, которые внезапно решат навестить вас. Это полезно и свежо, а зимой такое редко бывает.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий