Как готовить салаты из болгарского перца на зиму
Если вы любите овощи и жутко скучаете по ним в холодное время года, очень советуем уделить этой статье несколько минут. Прямо здесь и сейчас мы предложим вам несколько рецептов зимних салатов. То есть тех, что можно закрыть на зиму.
Все заготовки интересные и действительно стоят вашего внимания. У них разные не только вкус, аромат и состав, но и внешний вид. Попробуйте, чтобы оценить. Иначе не узнаете, как много потеряли.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого салата важно не только выбрать свежие и вкусные овощи, но и правильно подготовить емкости, в которые отправятся салаты. Это банки, но к ним прилагаются и крышки.
Сначала их нужно очень тщательно вымыть проточной водой с моющим средством, затем заменить его содой. В итоге, конечно, важно все промыть «до хруста». Далее можно стерилизовать любым удобным способом. Это может быть обработка паром, горячей водой или же стерилизация в микроволновой печи, духовом шкафу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло растительное | - 0,2 л |
морковь | - 2 кг |
соль | - 40 г |
сладкий перец | - 1 кг |
уксус | - 100 мл |
лук репчатый | - 2 головки |
помидоры | - 2 кг |
сахар | - 0,2 кг |
черный перец | - 10 г |
Вкусный, очень простой и легкий в приготовлении салат из помидор и болгарского перца. Его закладывают на зиму, чтобы было чем полакомиться и в холода.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, перепонки и семена.
- Нарезать овощи полосками небольшого размера.
- Томаты ополоснуть, нарезать дольками, удалив сердцевины. Дольки можно разрезать еще пополам.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Смешать перцы, морковь, томаты и лук в глубокой кастрюле.
- Налить масло, добавить соль, черный перец и сахар, перемешать.
- Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить, помешивая, на протяжении сорока минут.
- После этого налить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: чтобы заготовка получилась слаще, используйте красный или белый перец.
Хрустящая закуска на зиму
Если хотите похрустеть, добавьте в салат капусту, а затем обязательно и болгарский перец, который является тут главным ингредиентом. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 40 мл |
соль | 30 г |
сладкий перец | 0,5 кг |
масло растительное | 30 мл |
капуста | 2,5 кг |
лук | 450 г |
сахар | 40 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, убрать верхние листы и нашинковать кочан тонко.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Перец вымыть, очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать их четвертинками, затем соломкой.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать перьями.
- К капусте добавить сахар, соль и перемять все тщательно руками.
- Когда появится сок, налить масло, добавить лук и перец.
- Уксус развести в 80 мл теплой воды, влить к овощам и перемешать.
- Разложить салат по банкам, утрамбовывая его.
- Закатать крышками и убрать в подвал или погреб.
Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный. Это придаст салату особый вкус.
Быстрый овощной салат в банках
Бывает, что много работы и нет времени или, наоборот, желания готовить, а салата зимой хочется. Особенно если он из свежих овощей. Без стерилизации получается гораздо быстрее, так что рецепт можно считать быстрым. Его основа – сладкий перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 150 мл |
петрушка | 40 г |
сахар | 0,1 кг |
сладкий перец | 0,5 кг |
соль | 30 г |
черный перец | 10 горошин |
вода | 0,3 л |
масло растительное | 70 мл |
чеснок | 80 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, добавить соль, масло и сахар.
- Перец вымыть, порезать половинками, удалить острым ножом сердцевины.
- Точно так же удалить перепонки и семена, порезать перец длинными полосками.
- Поместить их в маринад, варить на протяжении семи минут при слабом кипении.
- За это время вымыть петрушку, мелко порубить ее острым ножом.
- Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пропустить дольки через давку.
- Добавить и чеснок, и петрушку к перцу вместе с уксусом.
- Варить под крышкой около пяти минут, не забывая снимать пенку.
- Подготовить банки и разлить в них содержимое, закатать крышки ключом.
- Убрать банки в перевернутом виде в теплое место до полного остывания.
Совет: по желанию перцы можно измельчить другим способом.
«Витаминный бум»
Когда речь идет о сладком перце и моркови, то нельзя не сказать о пользе такого салата. Обязательно приготовьте на досуге, чтобы порадовать себя и близких в зимний вечер.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
лук | 4 головки |
черный перец | 5 г |
сладкий перец | 650 г |
масло растительное | 0,1 л |
соль | 20 г |
уксус | 0,1 л |
морковь | 0,4 кг |
помидоры | 5 шт. |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, удалить сердцевины, нарезать соломкой.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами или перьями.
- Помидоры тщательно вымыть проточной водой, измельчить кольцами.
- Помидоры, перец, лук и морковь поместить в сотейник.
- Добавить соль, черный перец и сахар.
- Перемешать и поставить на плиту, включить огонь.
- Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Затем налить масло, готовить еще пять минут.
- В конце влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
- Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, дно которой накрыто марлей или полотенцем.
- Налить воду «по плечики», поставить на огонь и довести до кипения.
- Стерилизовать не более получаса, затем закатать и убрать «под шубу».
Совет: если вода испаряется, можно подлить немного, но горячей, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры.
Микс из овощей и фруктов к холодной поре
Нельзя назвать такую заготовку обычной. Тут и сладкий болгарский перец, и сливы (а именно алыча), и яблоки. Получается своеобразный салат на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 3 г |
душистый перец | 5 г |
алыча | 150 г |
сахар | 30 г |
яблоки | 0,3 кг |
соль | 15 г |
сладкий перец | 1 кг |
гвоздика | 4 шт. |
зелень | 20 г |
лук | 0,1 кг |
острый перец | 3 г |
масло растительное | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут + 5 часов.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать на половинки и очистить от сердцевин, семян и перепонок.
- Порезать оставшуюся мякоть длинными полосками.
- С лука стянуть шелуху, нарезать его полукольцами.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порубить на дольки одинаковой толщины.
- Алычу вымыть, удалить косточки, оставить фрукты половинками.
- Смешать перец, алычу, лук и яблоки, добавить сахар, масло, соль и гвоздику.
- Тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить сливы.
- Дать настояться в течение пяти часов.
- Зелень ополоснуть и добавить к овощам по истечении времени.
- Поместить на плиту и довести до кипения, варить на протяжении пяти минут.
- Разложить салат по банкам, затем сок со дна налить сверху.
- Стерилизовать с прикрытыми крышками около получаса.
- Затем закатать банки и убрать в перевернутом виде в тепло для правильного остывания.
Совет: яблоки лучше выбирать кислые для гармоничного вкуса.
Необычный салат из жареного болгарского перца в банках
Еще один рецепт, который простым тоже не назовешь. Тут мы приготовим салат, основой которого будут жареные болгарские перцы. Получается вкуснее, чем в ресторане.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 60 мл |
уксус | 15 мл |
соль | 10 г |
сахар | 75 г |
сладкий перец | 1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Перцы в первую же очередь ополоснуть, вырезать сердцевины острым ножом. Так же поступить и с сердцевинами, и перепонками.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы. Поместить дольки в банки.
- В сотейник налить достаточное количество воды, дать закипеть.
- Налить масло в сковороду и прогреть его.
- Выложить перец и обжаривать до золотой корочки.
- Когда они готовы, утрамбовать их в банки.
- В воду налить масло, уксус, добавить сахар и соль.
- Перемешать до полного растворения и разлить по банкам.
- Закрыть крышками, закатать их ключом и убрать в тепло до остывания.
Совет: можно убрать банки под плед, теплые кофты, одеяла или свитера.
Полезные советы
Чтобы ваш салат получился ярким, используйте перцы разного цвета. Болгарские плоды ведь могут быть красные, желтые, оранжевые и зеленые. Важно, чтобы они были свежими, сочными, плотными и упругими.
Можно разнообразить яркие цвета чем-то более спокойным, добавьте свежую зелень. Это может быть тархун, мята, укроп, крапива, петрушка и другие виды зелени. Помимо этого, цвет обязательно разнообразит чеснок, свежие стручки чили, ломтики огурцов, кукуруза и другие овощи, которые можно консервировать.
Обязательно приготовьте все салаты, предложенные нами немного выше. Все они особенные, отличаются от других. Они яркие, пряные и свежие, несмотря на то что замаринованы. Можно подавать как закуску, можно вприкуску к основному блюду, а можно измельчить блендером и есть как кабачковую икру (то есть мазать на хлеб).