Салат из зеленых помидор на зиму — лучшие рецепты заготовок


10 ноября 2017 5297 просмотров

Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры — одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.

Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой. А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.

Общие принципы приготовления

Так как в салат помидоры нарезаются, их можно брать абсолютно любого размера. Главное, чтобы не было никаких испорченных или недозрелых плодов. Они не только не вкусные, но и опасные.

Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или при помощи чайника. Процедура закладывания стандартна во всем: овощи измельчить, приправить, дать настояться или протушиться, затем отправить на хранение.

Салат из зеленых помидор на зиму — лучшие рецепты заготовок
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкусный»
Ингредиенты Количество
уксуса 9% - 160 мл
болгарского перца - 3 шт
помидор зеленых - 1,5 кг
соли - 45 г
лука - 760 г
моркови - 760 г
масла - 160 мл
сахара - 160 г
Время приготовления
300 минут
калорийность на 100 грамм
76 Ккал

Простые ингредиенты и необыкновенный вкус — главные плюсы данного салата. А какой он яркий!

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, вырезать их плодоножки, разрезать на небольшие дольки;
  2. Переложить их в таз или в кастрюлю;
  3. Очистить от шелухи лук и нарезать его тонкими полукольцами, добавить к помидорам;
  4. Вытащить семенную коробочку у перцев, вымыть их, нарезать соломкой, не слишком тонко. Добавить к предыдущим ингредиентам;нарезка болгарского перца
  5. Очищенную от шкурки морковь нужно крупно натереть и вмешать к общей массе;
  6. Все овощи следует присыпать солью;
  7. Все перемешать и дать настояться четыре часа;
  8. Выделится сок, его необходимо слить в сотейник;
  9. Поставить на огонь и всыпать сахар, размешать;
  10. Затем влить уксус, масло, дать смеси закипеть;
  11. Переложить сюда овощи, перемешать, сделать самый маленький огонь и тушить около получаса;готовая овощная закладка
  12. Банки простерилизовать и в них разложить горячую овощную массу;
  13. Сразу закрыть чистыми крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Совет: если использовать перец разных цветов, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Корейская вариация салата

зеленые томаты по-корейски

Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 480 г
помидор зеленых 3 кг
масла 220 мл
чеснока 3 головки
уксуса 9% 120 мл
перца болгарского 0,9 кг
лука 3 шт
специй для корейских салатов 10 г
соли 45 г
острого перца 2 шт
сахара 220 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
  3. Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
  4. Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
  7. Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
  8. Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
  9. После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
  10. Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
  11. После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
  12. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
  13. После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.

Икра из зеленых помидор

пикантная заготовка из зеленых помидор

Данная икра может подаваться и к гарниру, и ее просто вкусно намазывать на хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарского перца 6 шт
перца горошком 2 шт
зеленых помидор 3 кг
моркови 0,9 кг
лука 520 г
масла 240 мл
сахара 160 г
уксуса 9% 45 мл

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 74 калории.

Как приготовить:

  1. Все овощи хорошенько вымыть;
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови счистить кожуру;
  3. Пропустить все продукты через мясорубку: помидоры без плодоножек, морковь, лук, болгарский перец без семян;
  4. Перемешать между собой продукты и присолить их, обязательно посахарить;
  5. Поставить массу на небольшой огонь. Варить примерно полтора часа, время от времени перемешивая;
  6. За десять минут до конца необходимо влить масло, поперчить, добавить уксус, перемешать;
  7. Переложить икру ложкой в простерилизованные банки, закрутить крышками, дать остыть под одеялом;
  8. Хранить в прохладном месте.

Совет: для более оригинального вкуса подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или кунжутное.

Салат на зиму в мультиварке

банки с овощными закрутками

Довольно быстрый вариант легкой закладки на зиму, сохраняющей все свои витамины и ваше время.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла 0,1 л
моркови 3 шт
лука 2 шт
болгарского перца 6 шт
сахара 30 г
помидор зеленых 2 кг
чили 1 шт
соли 15 г
уксуса 9% 40 мл
чеснока 3 дольки

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 52 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и нарезать их на четвертинки, удалив плодоножки;
  2. Очищенную от кожуры морковь необходимо крупно натереть;
  3. Лук измельчить ножом без шелухи;
  4. Длинной соломкой нарезать вымытый перец, при том его семенную коробочку следует выбросить;
  5. Все эти ингредиенты перемешать и переложить в чашу мультиварки;
  6. Где-то в центре нужно разместить целый перец чили;
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером не больше, чем двадцать минут;
  8. Присыпать сверху солью и сахаром, влить уксус, масло, можно поперчить всю массу, слегка перемешать и закрыть крышкой;
  9. Простерилизовать в это время банки;
  10. После звукового сигнала мультиварки сразу разложить икру по баночкам, закрыть их и дать остыть под полотенцем. Затем хранить в холодильнике.

Совет: салат можно кушать сразу, особенно хорошо сочетается с вареной картошкой.

Грузинский салат на зиму

яркое зеленое ассорти из овощей

Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные — не исключение.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 0,3 кг
перца горького 1 шт
масла 90 мл
зеленых помидор 1 кг
хмели-сунели 10 г
уксуса 9% 45 мл
чеснока 45 г
перца болгарского 0,3 кг
кинзы 1 пучок
соли 20 г

Сколько по времени — 1 день.

Какова калорийность — 63 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
  2. Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
  3. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
  4. Горький перец мелко порубить без семян тоже;
  5. Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
  6. За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
  7. Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
  8. Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
  9. Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
  10. После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.

Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.

Помидорно-капустный салат

салат из томатов и капусты

Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,1 кг
помидоров зеленых 1000 г
соли 30 г
лука 2 шт
уксуса яблочного 6% 260 мл
перца сладкого 2 шт
капусты белокочанной 1000 г
смеси перцев 10 г

Сколько по времени — 14 часов.

Какова калорийность — 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
  2. С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
  3. Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
  4. Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
  5. Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
  6. Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
  7. После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
  8. Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
  9. Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
  10. Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.

Хитрости и советы

Если хочется сохранить свежий цвет закладки, нужно брать именно зеленые помидоры, а не бурые. Последние могут дозреть, а это придаст закладке розовый оттенок. Однако при приготовлении икры это пойдет в плюс.

Почти все закладки можно хранить и в доме, если температура помещения никогда не превышает 20 градусов. Летом все обязательно убирать в холодильник, если нет подвала. Желательно не хранить такие заготовки дольше года.

Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.

Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.