Самые вкусные салаты на зиму — коллекция домашних рецептов


02 декабря 2017 9741 просмотров

Практичная хозяйка всегда заготовит несколько баночек с салатами на зиму. Это и порция летних витаминов, и украшение стола, и просто отличный способ разнообразить зимнее меню. А рецептов этих салатов существует множество!

Общие принципы приготовления

В салаты обязательно нужно добавлять уксус. Он почти не будет чувствоваться, но сохранит закладки в целости и сохранности, ведь в такой среде не смогут размножаться бактерии.

Банки обязательно должны быть простерилизованы. Важно, чтобы емкости были теплыми, иначе от перепада температур они могут треснуть. Салаты всегда закладываются горячими, после этого они должны остыть под одеялом.

Самые вкусные салаты на зиму — коллекция домашних рецептов
Вкуснейший салат из огурцов
Ингредиенты Количество
воды - 1 л
горчицы - 30 г
огурцов - 1 кг
сахара - 80 г
чеснока - 3 зубца
соли - 20 г
уксуса - 140 мл
хрена - 15 г
Время приготовления
13 часов
калорийность на 100 грамм
25 Ккал

В этой прекрасной закуске нет ничего лишнего: только маринад и сами огурцы. А получается очень аппетитно!

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть и разрезать вдоль пополам. Если они перезревшие, то семена желательно удалить.
  2. Присыпать их солью, перемешать, отправить в холодильник часов на двенадцать.
  3. Выделившийся сок нужно слить, половинки разрезать на небольшие дольки.фигурная нарезка овощей
  4. Подготовить чистые банки и в них выкладывать дольки, добавляя специи по усмотрению, например черный перец.
  5. С хрена счистить кожуру, разрезать его на несколько частей, положить в разные места банки.
  6. Чеснок тоже очистить, большие зубцы разрезать, разложить так же.закладка салата в банки
  7. Воду смешать с уксусом, горчицей и сахаром, дать смеси закипеть.
  8. Залить огурцы, а затем банки поставить стерилизоваться минут на двадцать в большую кастрюлю. Если объем банки 3 л, то необходимо стерилизовать полчаса.

Совет: количество сахара можно увеличить или уменьшить, это зависит от сладости самих огурцов.

Вкусный салат с помидорами

вкусный салат из помидор

Овощное ассорти, в котором томаты занимают главное место. Салат моментально напомнит ароматное лето.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 0,5 кг
лука 0,5 кг
уксуса 9% 110 мл
перца болгарского 1,4 кг
соли 40 г
огурцов 0,5 кг
сахара 210 г
помидор 2,2 кг
листов лавра 1 шт.
масла растительного 220 мл
перца душистого 15 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, у перца удалить семена с плодоножкой.
  2. Морковь следует натереть, лучше всего использовать для этого терку с насадкой для корейских салатов.
  3. Помидоры нарезать кусочками, удаляя плодоножки.
  4. Перец можно нарезать кубиками любого размера.
  5. Снять шелуху с луковиц и нарезать их небольшими дольками, не слишком крупно.
  6. Все овощи переложить в большую кастрюлю.
  7. Далее массу посахарить, добавить перец, лист лавра, соль, масло, уксус, аккуратно перемешать, накрыть крышкой.
  8. Оставить на час при комнатной температуре.
  9. Переставить на огонь и прокипятить десять минут.
  10. Разложить по теплым банкам и сразу же их закрыть, перевернуть, дать остыть под одеялом, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы придать остроты, можно использовать молотый чили или маленький стручок свежего.

Рецепт с баклажанами

яркая овощная заготовка

Салат из баклажанов? Это очень вкусно! Особенно в сочетании с томатом и рисом для сочности и сытности.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажан 1,6 кг
сахара 75 г
риса 0,2 кг
уксуса 9% 0,1 л
масла растительного 230 мл
соли 30 г
перца сладкого 1 кг
лука 770 г
моркови 770 г
помидор 2,5 кг

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и нарезать их небольшими кусочками, плодоножку при этом срезать. Желательно брать белые баклажаны, у них кожица тонкая.
  2. На противень налить треть всего масла, распределить его, а сверху выложить баклажаны.
  3. Запекать до готовности в духовке при 200 градусах по Цельсию, это занимает несколько минут, обычно около десяти.
  4. Болгарский перец вымыть, освободить от семян, нарезать соломкой.
  5. Снять с моркови кожицу и нарезать ее полукружочками.
  6. Освобожденный от шелухи лук нужно нарубить кубиками.
  7. Помидоры вымыть и нарезать на небольшие произвольные кусочки.
  8. Измельчить томаты в пасту в блендере.
  9. Поместить все овощи вместе с томатным пюре в большую кастрюлю.
  10. Посолить и посахарить массу, перемешать. Поставить на огонь.
  11. Добавить сюда рис, как только масса закипит. Рис должен быть сухим, варить его предварительно не нужно.
  12. Далее готовить не более получаса.
  13. Добавить баклажаны, осторожно перемешать все деревянной лопаткой, дать еще раз закипеть.
  14. Если слишком мало жидкости, например, помидоры не дали много сока, то можно налить половину стакана воды.
  15. Влить уксус, перемешать, установить минимальный огонь и готовить еще пять минут.
  16. Разложить по стерилизованным банкам, сразу закрутить крышками и дать остыть, после чего хранить в подвале.

Совет: если у баклажан довольно крупные косточки, их желательно извлечь, чтобы они не нарушали консистенцию салата.

Самый вкусный салат из свеклы

морковно-свекольная закрутка

Довольно готовить свеклу с хреном. Она может гораздо лучше раскрыть себя с другими овощами!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
моркови 2 шт.
сахара 15 г
соли 7 г
помидоров 4 шт.
свеклы 7 шт.
чеснока 2 зубца
уксуса 9% 0,1 л
масла растительного 0,1 л
томатного сока 0,2 л

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть кожуру и поставить ее вариться до готовности. В зависимости от размера это может занять от часа до двух.
  2. После этого остудить ее, освободить от кожуры и натереть крупно.
  3. Мелко порубить очищенные луковицы.
  4. Морковь без кожуры натереть так же, как и свеклу.
  5. Помидоры нужно бланшировать: для этого на них нужно сделать надрез крестообразный, после чего на минуту опустить в кипяток. Вытащить, снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать на кусочки мякоть.
  6. В кастрюлю налить томатный сок, посолить, налить масло, добавить немного перца и сахар.
  7. Дать смеси закипеть, после чего положить сюда лук, очищенные дольки чеснока, морковь.
  8. Варить все вместе не более пятнадцати минут, время от времени помешивать.
  9. Затем добавить кусочки помидор и тертую свеклу.
  10. Тушить все вместе еще пятнадцать минут, после чего налить уксус.
  11. После этого пусть салат покипит еще пять минут, а затем его нужно разложить по чистым банкам, закрыть их, остудить. Хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы консистенция салата была более однородной, свеклу и морковь можно натереть на мелкой терке.

Рисовый салат в банках

сытный салат с рисом

Рис помогает салату приобрести не только питательность, но и определенную структуру, благодаря чему может служить и в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты белокочанной 1 кг
луковиц 3 шт.
соли крупной 45 г
масла растительного 0,2 л
помидор 1 кг
уксуса 45 мл
моркови 1 кг
риса 1,5 кг
специй 10 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и нарезать плоды полукольцами, а затем переложить их на сковороду.
  2. Налить немного масла, обжаривать до золотистости.
  3. В это время очищенную морковь нужно натереть, после чего добавить к луку и продолжить обжаривать.
  4. Капусту освободить от первых нескольких листов, тонко ее нашинковать, добавить к продуктам в сковороде, перемешать.
  5. Все вместе тушить около двадцати минут.
  6. Бланшировать помидоры, как в предыдущем рецепте, чтобы снять с них кожицу. Измельчить погружным блендером в пюре.
  7. Крупу перебрать, промыть, после чего залить теплой водой и оставить на полчаса для набухания.
  8. Когда овощи потушились, к ним нужно добавить томатное пюре, крупу, специи, указанное количество масла, уксус, все перемешать.
  9. Тушить еще примерно полчаса, можно чуть меньше. Разложить по емкостям и сразу же закатать, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: подавать этот салат желательно теплым, поэтому перед подачей разогрейте его в микроволновке или на сковороде.

Закуска из кабачков по-монастырски

самый вкусный диетический салат

Оригинальный салат, основанный на кабачках и других овощах. Диетический продукт.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 кг
кислоты уксусной 70% 30 мл
помидор 1 кг
соли 40 г
перца болгарского 1 кг
масла растительного 420 мл
кабачков 4 кг
сахара 60 г
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с кабачков кожицу, а если есть внутри семена, их тоже нужно удалить. Нарезать плоды пластинами и переложить в кастрюлю.
  2. Нарезать кольцами очищенный лук и переложить его на сковороду с двумя ложками масла.
  3. Обжарить лук, переложить его к кабачкам.
  4. Помидоры освободить от плодоножек, предварительно вымыв их, нарезать на произвольного размера кусочки.
  5. Вытащить плодоножки у перцев и нарезать их так же, как и помидоры.
  6. Добавить овощи к кабачкам и влить оставшееся масло.
  7. Добавить сахар, перец, посолить, отправить на огонь и дать закипеть.
  8. Варить около сорока минут, не забывая помешивать.
  9. Влить уксус, перемешать, варить еще в течение семи минут.
  10. Разложить по чистым баночкам, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: для более сладкого вкуса используйте красный или белый лук.

Самый вкусный салат с добавлением грибов

грибная закуска с овощами на зиму

Грибы можно не только мариновать, но и добавлять в салаты. Главное – выбрать крепкие и настоящие лесные дары.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор 1 кг
моркови 0,7 кг
сахара 140 г
болгарского перца красного 1 кг
грибов 1,5 кг
уксуса 9% 0,1 л
лука 0,5 кг
соли 45 г
масла растительного 0,3 л

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы очистить от сора. Это могут быть абсолютно любые грибы. Если имеется шкурка, ее нужно снять.
  2. Промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки, залить водой, варить в течение десяти минут.
  3. При помощи дуршлага процедить отвар, промыть кусочки прохладной водой.
  4. Переложить на сухую сковороду, включить огонь, жарить, пока из грибов не испарится вся вода. Снять с огня.
  5. Помидоры вымыть и нарезать.
  6. Мякоть сладкого перца без семян нарезать соломкой или квадратиками.
  7. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  8. Морковь без кожуры натереть длинной соломкой. Это можно сделать и на обычной терке.
  9. Взять большую кастрюлю и налить туда масло, прогреть его, затем добавить помидоры.
  10. Через пять минут добавить перец, лук и морковь. Положить сюда грибы.
  11. Добавить сахар, посолить, перемешать все, держать на среднем огне.
  12. Дать закипеть, уменьшить огонь, варить не более часа под крышкой, постоянно помешивая.
  13. Приправить по вкусу, влить уксус, помешать, варить еще пять минут, затем расфасовать по банкам.
  14. Хранить можно в кладовой.

Совет: лучше всего к этому салату подойдут маслята.

Полезные советы

Для разнообразия вкусов можно использовать не только столовый уксус. К примеру, можно использовать яблочный или ореховый. Сохранность закладок от этого почти не пострадает.

Кроме этого, блюда можно дополнять различными продуктами, например орехами. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с баклажанами, а вот кешью подойдут к грибной закладке. При этом дополнительная обработка не требуется.

Закладывайте салаты, чтобы зимой наслаждаться свежими и яркими овощами в аппетитных заправках. Это легко, сытно и нравится абсолютно всем!