Как приготовить полезные заготовки на зиму из свеклы


24 ноября 2017 1509 просмотров

Свекла – невероятно полезный корнеплод. Чтобы получить максимум пользы, нужно чаще включать свеклу в свой рацион. Именно к этому мы и стремимся, а потому создали парочку вкусных заготовок, чтобы и вы могли ими насладиться.

Мы приготовим семь разных закладок, каждая из которых совсем не похожа на предыдущую. Это вкусно, полезно, ярко и очень нужно каждому организму!

Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Если вы все же решились готовить по одному из наших рецептов, скорее приобретите нужные для этого емкости. Идеальными будут от 500 грамм и до 1000 грамм. Все зависит от того, куда и как часто вы собираетесь использовать полученную свеклу.

Банки обязательно нужно стерилизовать, чтобы все внутри сохранилось свежим. Их можно кипятить в кастрюле на плите, прогревать в духовке или микроволновке — выберите лучший для себя способ и скорее приступайте.

Выбирая свеклу, обязательно смотрите на внешность. Идеально, если земля на корнеплодах темная, т.е. мокрая, это значит, свекла вынута из земли совсем недавно и она свежая! Плоды обязательно нужно тщательно мыть перед использованием, отваривать, запекать или использовать в сыром виде.

Как приготовить полезные заготовки на зиму из свеклы
Помидорно-свекольная икра на зиму
Ингредиенты Количество
морковь - 200 г
паста из томатов - 15 г
чеснок - 3 кусочка
свекла - 0,5 кг
уксусная кислота - 5 мл
масло растительное - 150 мл
лук - 150 г
помидоры - 0,1 кг
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
135 Ккал

Яркий цвет этой икры получается благодаря моркови, помидорам и, конечно же, свекле.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Поставить на плиту, включить средний огонь и варить корнеплоды полчаса;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко покрошить;нарезка лука
  4. Морковь тоже очистить, ополоснуть и натереть на терке;
  5. Часть масла налить в сковороду, разогреть его;
  6. Выложить лук и тушить его до мягкости, затем всыпать морковь;
  7. Помешивая, обжаривать корнеплоды еще пять минут;
  8. За это время слить со свеклы воду, остудить корнеплоды;отваренные корнеплоды
  9. После этого очистить, натереть на терке и добавить в сковороду;
  10. Долить еще масла, уксус, добавить специи по вкусу и перемешать;
  11. Тушить компоненты под крышкой четверть часа;яркая икра с помидорами
  12. За это время помидоры вымыть, сделать надрезы;
  13. Залить их кипятком ненадолго, чтобы можно было легко снять кожуру;
  14. Очищенные плоды мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой;
  15. Чеснок очистить, измельчить его и дополнить им остальные компоненты в сковороде за пять минут до того, как икра будет готова;
  16. Разложить заготовку в подготовленные банки, закатать под крышки.

Совет: для аромата можно использовать душистый черный перец.

Заготовка для борща

борщевая закладка в банке

Заготовка включает в себя не только овощное ассорти, но и специи. Она полностью готова к использованию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 10 шт.
соль 80 г
свекла 1,6 кг
масло растительное 40 мл
капуста 5 кг
черный перец 15 шт.
лук 10 шт.
сахар 30 г
морковь 1 кг
листы лавра 8 шт.
помидоры 1,2 кг
уксус 0,4 л

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 33 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть каждый корнеплод на терке;
  2. Свеклу очистить от кожуры, ополоснуть каждый овощ и натереть, как и морковь;
  3. В сковороду налить половину масла, дать ему прогреться;
  4. Выложить туда морковь со свеклой, перемешать, начать тушить;
  5. Сладкий перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы очистить;
  6. Вырезать ножом сердцевину, перепонки и семена;
  7. Мякоть нарезать соломкой, отставить;
  8. Капусту ополоснуть, снять верхние листочки, нашинковать кочан;
  9. С лука стянуть шелуху, промыть головки, нарезать их перьями;
  10. Помидоры вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика;
  11. Сложить плоды в миску и отставить;
  12. Большую кастрюлю или сотейник наполнить водой, поместить на плиту;
  13. Включить огонь и довести содержимое до кипения;
  14. Как только закипит, залить томаты и выдержать одну минуту;
  15. За это время наполнить большую миску (настолько большую, чтобы влезли все плоды) холодной водой или кубиками льда;
  16. Когда пройдет минута, томаты переложить в подготовленную емкость;
  17. Снова выдержать столько же времени, затем переложить плоды на чистое и сухое полотенце;
  18. Дать немного обсохнуть и потом очистить от кожуры;
  19. Нарезать помидоры кубиками, удаляя зеленые плодоножки;
  20. Смешать лук, капусту, перец, помидоры, выложить к корнеплодам в сковороду;
  21. Добавить остатки масла, уксус, черный перец и добавить соль, сахар, листы лавра;
  22. Готовить, помешивая, еще один час;
  23. Затем разложить в подготовленные емкости, закрыть крышками.

Совет: листья лавра желательно вытащить, перед тем как разливать маску по банкам.

Свекольный салат в банках

аппетитная заготовка из свеклы на зиму

Салат, в основу которого входит не только свекла, но и морковь и довольно много лука.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок томатный 200 мл
лук 3 головки
масло растительное 0,1 л
морковь 2 шт.
соль 10 г
чеснок 2 кусочка
томаты 4 шт.
уксус 100 мл
свекла 8 шт.
сахар 15 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 67 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости;
  2. Варка займет от 40 минут до 1 часа. Когда корнеплоды стали мягкими, остудить их, слив воду, очистить и натереть на терке;
  3. Пока свекла варится, очистить лук, вымыть его и мелко покрошить кухонным топориком;
  4. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке;
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы, сложить плоды в миску;
  6. В чайнике закипятить воду и залить ею томаты так, чтобы покрыло плоды;
  7. Выдержать минуту, затем переложить овощи в дуршлаг, который, в свою очередь, опустить в миску с ледяной водой;
  8. Так помидоры быстрее остынут, и их можно будет легко очистить от кожуры;
  9. «Голые» плоды нарезать кубиками, не забывая удалить плодоножки;
  10. В глубокую кастрюлю влить томатный сок, масло, добавить соль, сахар и черный перец по вкусу;
  11. Поставить на плиту, включить огонь и довести все до кипения;
  12. Затем всыпать лук, морковь и очищенный чеснок;
  13. Варить, помешивая, около пятнадцати минут;
  14. Далее дополнить массу свеклой и помидорами, перемешать и готовить еще пятнадцать минут;
  15. После этого влить уксус, варить пять минут и разлить по емкостям.

Совет: для нового вкуса можно использовать фруктовый уксус вместо столового.

Жареная закуска из свеклы на зиму

заготовка из свеклы с луком

Необычная закуска с жареным луком, которую можно использовать и для приготовления блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
лук 1 кг
паприка 5 г
свекла 3 кг
черный перец 5 г
соль 15 г
уксус 30 мл
масло растительное 0,2 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 91 ккал.

Как приготовить:

  1. Каждую свеклу вымыть с помощью щеточки для посуды до идеальной чистоты;
  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой и на плиту;
  3. Включить огонь и дать воде закипеть, затем варить корнеплоды до готовности, это займет час, за который можно успеть очистить, промыть и мелко покрошить лук;
  4. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить лук, тушить до румяности, помешивая;
  5. Когда свекла будет готова, слить с нее воду, остудить;
  6. Затем овощи очистить, натереть на терке;
  7. Смешать с луком, добавить уксус, соль, черный перец, паприку, сахар;
  8. Тушить, помешивая, еще около пяти минут, затем разложить все по баночкам.

Совет: не нужно добавлять слишком много паприки, так как она может горчить.

Заготовка из свеклы по-корейски

корейская закуска из свеклы

Пикантная заготовка, в которой используются все те специи, что обычно добавляются в корейские салаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 5 г
корейская специя 15 г
свекла ½ кг
чеснок 3 кусочка
соль 3 г
уксус 40 мл
масло 0,1 л

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 148 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке. Будет идеально, если это будет терка для корейской моркови;
  2. Пересыпать полученную стружку в глубокую миску;
  3. Добавить сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать, можно даже вручную;
  4. Отставить миску на 15-20 минут, чтобы выделился сок;
  5. Полученную жидкость по истечении времени слить;
  6. Добавить в «сухой» салат специи для корейских блюд, хорошо перемешать;
  7. Чеснок очистить, удалить сухой хвостик с каждой дольки, нарезать пластинками;
  8. В сковороду налить масло и раскалить его, выложить чеснок;
  9. Обжарить, помешивая, на протяжении двух минут;
  10. Когда время прошло, выловить ложкой чеснок, масло влить к свекле;
  11. Все перемешать еще раз и разложить по банкам.

Совет: специи для корейских салатов часто продаются в отделах «Все для суши».

Варенье из свеклы

яркий десерт с орехами

Необычное на вкус варенье, которое готовится традиционными способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла 1,2 кг
лимон 1 шт.
сахар 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, положить в сотейник, залить водой;
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  3. Как только закипит, засечь тридцать минут;
  4. По истечении времени воду слить, а плоды остудить;
  5. Затем очистить их, нарезать небольшими кусочками;
  6. Пропустить свеклу через мясорубку или измельчить ее блендером;
  7. Лимон вымыть, срезать ему хвостики, натереть весь (!) цитрус на терке;
  8. Поместить свеклу вместе с лимоном в сотейник, добавить сахар;
  9. Перемешать и включить огонь, варить массу один час, периодически помешивая;
  10. Когда время пройдет, варенье готово к разлитию в простерилизованные емкости.

Совет: лимон можно заменить апельсином, помело, мандарином, а также добавить грецкие орехи.

Вяленая свекла

вкусные свекольные чипсы

Отличная закуска к мясу, состоящая только из свеклы и специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец 15 г
майоран 30 г
свекла 1 кг
сухая петрушка 30 г
розовый перец 5 г

Сколько по времени – 2 дня + 4 часа.

Какова калорийность – 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу очень тщательно вымыть, затем обсушить или самостоятельно вытереть насухо;
  2. Развернуть лист фольги, поместить на него корнеплоды и завернуть их;
  3. В зависимости от размера запекать при 180 градусах от 40 минут до 60;
  4. Как только время прошло, достать корнеплоды, развернуть и обдать холодной водой. Так проще очистить от кожуры, чем и следует заняться;
  5. Очищенную свеклу остудить, затем нарезать толстыми кольцами;
  6. Присыпать их солью, черным и розовым перцем, петрушкой, майораном;
  7. Оставить в таком виде на два часа, можно выложить на решетку из духовки;
  8. Затем убрать в духовой шкаф на один час при 100 градусах Цельсия;
  9. По истечении времени слайсы достать и выдержать при комнатной температуре два дня;
  10. Закрыть герметично в банки.

Совет: лучше всего использовать свежемолотые специи, их аромат и свойства выражены сильнее.

Полезные советы

Чтобы ваша заготовка получилась пикантной, не забудьте добавить в нее соответствующие продукты. К примеру, это может быть перец чили, кайенский перец или халапеньо. Также можно использовать много чеснока или большое количество молотого перца (черного, к примеру, или красного).

Чтобы сохранить яркий и неповторимый цвет свеклы, обязательно используйте в своих заготовках уксус или хотя бы лимонный сок (его можно заменить на сок лайма). Эти продукты сохранят яркость и насыщенность.

Советуем готовить закладки в конце лета или начале осени. Именно в этот период свеклу можно назвать максимально свежей, ведь этот период – время ее активного созревания. Приятного аппетита вам и вкусных зимних вечеров!